минтай с рисом в духовке рецепты с фото пошагово
Минтай с рисом в духовке
Минтай с рисом в духовке мне нравится очень, мы готовим сразу два блюда в одном исполнении. Рис в полной мере пропитывается ароматом рыбы, после получается из риса идеальный гарнир к минтаю. Минтай сам по себе недорогой, рыба вкусная, мелких костей в ней нет, поэтому ее можно готовить даже для детей. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится. Помимо прочего, сюда хорошо вписывается по вкусу морковь, поэтому, непременно добавьте ее в рецепт. Немного паприки придаст рыбе оригинальный вкус. Подавайте к столу минтай и рис со свежими овощами или соленьями. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
Как приготовить минтай с рисом в духовке
Подготовить форму – смазать маслом, выложить рис. Рис посолить немного.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами. После морковь выложить поверх риса.
Минтай разложить поверх моркови. Помимо прочего можете добавить любые овощи на свое усмотрение.
Влить в форму воду, лучше если она будет теплой.
Добавить немного паприки, соли и перца.
Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить в течение 30 минут. Спустя время снять пробу риса на готовность и подавать к столу.
Минтай с овощами, запечённый в духовке — самый вкусный рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах моего блога. Все мы знаем насколько полезна рыба, особенно морская. Она содержит в себе йод, витамины А, D, РР, В1, В2, С, макро- и микроэлементы. Если кушать такую рыбку регулярно, то мы будем обеспечивать наш организм полезными белками и аминокислотами. А чтобы такая пища не надоедала, то для приготовления рыбных блюд следует использовать различные рецепты. Одним из них, приготовление минтая в духовке с рисом и овощами, и хочу с вами поделиться. На моем блоге вы также можете найти рецепт приготовления хека с овощами.
Для этого блюда подойдет любая рыба, имеющая небольшое количество косточек. Например, хек, минтай, морской язык. Рыба по этому рецепту получается сочная и вкусная. Плюс еще замечательный гарнир из риса, пропитанного овощным соком и специями. Я уж не говорю о запахах, которые витают по кухне пока готовится рыбка. Блюдо подается к столу горячим.
Ну как, своим описанием я вдохновила вас на приготовление? Если да, то продолжим…
Для приготовления понадобится:
Количество продуктов примерное, т.к. я делаю всегда «на глазок».
А вы знали, что в Корее минтай считается ценной рыбой из-за полезных веществ, содержащихся в нём.
Как запечь минтай в духовке с овощами и рисом:
Рис промываем водой несколько раз. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше зерен примерно пальца на три-четыре, а затем отвариваем до полуготовности. Да, и не забудьте посолить немного. Вариться рис по времени будет около 10-15 минут. Сливаем воду и выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем рис по всей поверхности.
При приготовлении риса, обращайте внимание на его сорт и вид. От этого зависит время приготовления. Внимательно читайте надписи на упаковке.
Пока варится рис займемся луком и морковью. Овощи очищаем и хорошо промываем в воде. Затем лук режем полукольцами, а морковь натираем на терке.
Помидоры также тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Самое важное, чтобы помидоры были сочные, а не мясистые.
Нагреваем на огне сковородку и наливаем туда растительное масло. Также даем ему немного нагреться и выкладываем лук. Слегка подрумяниваем и добавляем морковь. Оставляем все тушиться минут на 5-8. Теперь добавляем к морковке с луком помидорчики и тушим еще минуток 5. Овощную смесь можно посолить и добавить любимые приправы.
Теперь займемся рыбой. Минтай размораживаем. Обрезаем плавники и удаляем внутри черную пленку. Если ее оставить, то рыба будет немного горчить. Нарезаем тушку минтая на кусочки и промываем их тщательно в воде. Теперь можно кусочки рыбы слегка посолить и присыпать любимыми специями для рыбы. А можно обойтись и без специй. Все равно будет вкусно.
Следующий шаг — выкладываем половину овощной смеси на рис и аккуратно ложкой разравниваем по всей поверхности.
Старайтесь сделать овощной смеси побольше. Тогда рис и рыба будут более сочными.
Сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы. Слегка утапливаем их в смеси.
Закрываем рыбу оставшейся овощной смесью. Старайтесь сделать так, чтобы овощи закрывали кусочки рыбы полностью.
Если получилось маловато смеси и вы боитесь, что рис будет сухой, то можно добавить половинку стакана воды.
Форму для запекания накрываем сверху фольгой. Следите, чтобы фольга плотно прилегала по краям формы. Это не позволит жидкости выпариваться, оставаясь внутри. Что в свою очередь сделает рыбу мягкой, а рис сочным. Отправляем все в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Время нахождения в духовке также зависит от особенностей вашей печки.
Достаем нашу форму с рыбой из духовки. Проверяем готовность. И наслаждаемся очень вкусной сочной рыбкой с изумительным рисовым гарниром.
Украшаем тарелку с рыбой зеленью и угощаем семью. Приятного аппетита!
Я надеюсь, что мой рецепт пришелся вам по душе. Если следовать описанию, составленному мной, то с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяюшка.
Буду рада вашим отзывам и комментариям под этой заметкой. Если рецепт вам понравился, то не забудьте сохранить его в закладках и поделиться им в соцсетях.
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт с морковью и луком
Добрый день, друзья!
Не так давно попробовала приготовить минтай в духовке по новому для себя рецепту, он приглянулся мне тем, что все очень просто и вкусно. По-разному я раньше минтай делала: и жарила, и суп варила, и с картошкой в горшочках тушила, в последнее время готовила преимущественно на сковороде гриль-газ.
Но новый способ минтая в духовке – самый вкусный рецепт, пожалуй, по крайне мере, для меня таковым оказался. Рыба здесь запекается не только с морковью и луком, как обычно я раньше практиковала, но еще и с рисом. Так что я уже не раз его повторяла. Это блюдо вполне можно считать диетическим.
Видео этого рецепта я уже выкладывала в своих группах и, судя по всему, людям нравится.
Сейчас я вам расскажу, как вкусно приготовить минтай в духовке, мой рецепт с фото пошагово, а также запись на видео.
Как вкусно приготовить минтай в духовке с морковью и луком
Кроме непосредственно рыбки, нам потребуются овощи: морковь и лук. Они придадут и вкус, и сочность блюду, рыба не будет сухой. Кроме того, сразу же сделаем в одной посуде и гарнир с рисом, он тоже отлично сочетается с минтаем.
Количество продуктов не регламентировано. Но лука и моркови желательно, чтобы было побольше.
Итак, готовим по шагам.
Овощи чистим и моем.
Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Следите, чтобы он не переварился.
Рыбу моем, чистим, режем кусочками средней величины, каждый кусок присаливаем.
Лук измельчаем ножом.
Морковь натираем на крупной терке.
Овощи тушим в одной сковороде на растительном масле до мягкости, можно добавить водички с томатной пастой и протушить до состояния соуса.
Теперь все продукты укладываем в форму слоями. Если форма металлическая, лучше застелить ее пергаментом. Стеклянную форму слегка смазать маслом.
У меня форма силиконовая, ничем ее не смазывала.
Первый слой: половина риса, распределяем его по дну равномерно.
Второй: выкладываем на рис все тушеные овощи.
Третий: кусочки минтая.
Четвертый: высыпаем оставшийся рис, заполняем им пустоты между рыбой.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму, заполненную продуктами.
Сколько времени готовить минтай в духовке: 20 минут можно не заглядывать, а по истечении этого периода блюдо готово.
Вот так можно вкусно приготовить минтай в духовке. Попробуйте такой рецепт и напишите свои впечатления.
Мой видео рецепт приготовления минтая в духовке с морковью и луком
А как вы готовите минтай? Делитесь своими рецептами в комментариях.С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Вкусные рецепты домашней кухни:
Рыбку нужно есть хотя бы два раза в неделю, поэтому сегодня у нас рыбный день. Купила всем доступный минтай. Рыбка очень полезна, так как её состав богат микро- и макро элементами, большое количество разных витаминов и жирных кислот. К тому же у минтая невысокая калорийность, 72 килокалории в 100 граммах продукта.
Рыбка у меня была замороженная. Пока она у меня размораживалась я занялась овощами и рисом.
В первую очередь подготавливаю все овощи и рис.
Одну среднюю головку репчатого лука очищаю и шинкую.
—
Две небольших моркови, также очищаю и крошу небольшими, но и не маленькими слайсами.
—
Перец болгарский у меня замороженный, беру примерно 1/2 от большого перца. Его не размораживаю, он пойдет замороженный.
—
Помидор у меня тоже замороженный, по объему беру примерно среднего размера. Также как и перец он пойдет у меня в замороженном виде.
Если есть перец и помидор свежие, то можно брать их, на вкус это не повлияет.
—
Рис у меня длиннозерный. Беру 1.5 стакана,
промываю его несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. От этого будет зависеть рассыпчатость готового риса.
—
Все ингредиенты готовы, можно начинать их обжаривать. В сковороду наливаю подсолнечное масло, раскаляю его и только потом выкладываю в него лук, обжариваю на среднем огне до прозрачности лука.
—
Теперь к луку добавляю морковь, периодически помешивая, обжариваю минуты 3-4.
—
Далее добавляю перец, обжариваю минут 5, не забывая периодически перемешивать.
—
Как только вся жидкость от помидор выпарилась, к смеси овощей добавляю промытый рис. Хорошо всё перемешиваю и оставляю жарится минуты 3-4.
За это время рис впитает в себя сок овощей и за счет этого в готовом блюде будет очень сочным.
—
Рис напитался, теперь всю смесь перекладываю в форму для запекания (у меня противень с высокими бортами), которую перед этим смазываю подсолнечным маслом. Смесь овощей с рисом распределяю ровным слоем по форме и отставляю в сторонку.
А пока займусь рыбкой.
—
Минтай уже разморозился, почистила его от кожицы и косточек. У меня получились вот такие филейки рыбного мяса.
—
Для рыбки еще понадобится пару зубчиков чеснока, чищу его и нарезаю слайсами.
—
Теперь в этой же сковороде, где жарились овощи, я буду жарить рыбку. Наливаю в нее масло подсолнечное, разогреваю и отправляю в него чеснок.
Обжариваю буквально 1 минутку, за это время чеснок отдает свой сок маслу и по кухне стоит обалденный аромат. Через минутку вынимаю чеснок и выкидываю, больше он не пригодится. А в это масло выкладываю филе минтая,
обжариваю на среднем огне минуты 3-4, пока минтай не начнет белеть и разваливаться.
—
Рыбку обжарила, теперь её выкладываю ровным слоем на рис с овощами.
И начинаю готовить заливку.
—
Беру 3 столовых ложки майонеза, 1 чайную ложечку соли и 1 чайную ложечку универсальной приправы.
—
Всё хорошо перемешиваю
—
и заливаю эту смесь 700 мл воды.
—
Аккуратно смесь выливаю в форму. Жидкость полностью покрыла рыбу.
—
Форму плотно запечатываю фольгой, чтоб пар нигде не выходил, для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось и верх не подгорел.
—
В разогретую до 240 градусов духовой шкаф, отправляю форму на 1 час.
Через час блюдо готово, открывать фольгу нужно аккуратно, дабы не обжечься от выходящего пара.
—
Минтай с рисом и овощами получаются потрясающим вкусом! Всё очень сочное, рис пропитан соком овощей, а минтай даже не похож на свой обычный вкус, очень вкусно!
20 рецептов нежного филе минтая в духовке
Хочешь вкусной и полезной пищи? Приготовь филе минтая в духовке! Это не займет много времени, а результат будет потрясающим. Мы собрали 20 лучших рецептов, в которых используются самые простые продукты.
1. Филе минтая под сыром
Минтай отлично сочетается с лимоном и черным перцем.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, половинка лимона, полпучка базилика, молотый черный перец и крупная соль.
Приготовление: Натри минтай солью, перцем, лимоном и выложи в смазанную форму. Сверху присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным базиликом.
2. Филе минтая, запеченное в фольге
Края фольги поднимай вверх, чтобы при запекании сок не вытекал на противень.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Филе полей соком лимона, маслом и натри смесью из соли, перца, измельченных чеснока и зелени. Плотно заверни минтая в фольгу и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. Филе минтая, запеченное под сырным соусом
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 сладкий лук, 150 г твердого сыра, 180 мл молока, 1 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Филе минтая нарежь и отправь на 5 минут в разогретую духовку. Растопи сливочное масло, добавь муку, молоко и половину натертого сыра. Лук нарежь кольцами и выложи на противень. Сверху разложи рыбу, полей соусом и присыпь оставшимся сыром. Запекай при температуре 180 градусов 20 минут.
4. Филе минтая со сметаной
Выбирай сметану жирностью 15-20 %.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 200 г сметаны, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарежь небольшими кусочками и разложи на смазанном противне. Присыпь солью, перцем и оставь на 5 минут. Отдельно смешай сметану с лимонным соком, измельченными укропом и чесноком. Полей минтай этим соусом и поставь на полчаса в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
5. Филе минтая с луком и морковью
Накрывать рыбу фольгой необязательно, но так она приготовится гораздо быстрее.
Тебе понадобится: 450 г филе минтая, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, долька лимона, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук нарежь, морковь натри на терке. Обжарь овощи до золотистого цвета, полей соком лимона и выложи на противень. Сверху разложи минтай, натертый солью и перцем. Накрой фольгой и отправь в духовку на 20-25 минут.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
6. Филе минтая, запеченное с сыром и помидорами
Такую рыбу можно подавать даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 5 стеблей укропа, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Минтай нарежь на небольшие кусочки, помидор кружочками, сыр натри на терке, зелень измельчи. Выложи рыбу в смазанную форму, посоли, поперчи и накрой помидорами. Смажь все сметаной, присыпь зеленью и сыром. Запекай 25-30 минут при температуре 180 градусов.
7. Филе минтая с сыром и брокколи
Отваривать брокколи не надо, ей будет достаточно термообработки в духовке.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 250 г соцветий брокколи, 100 г твердого сыра, 100 г крем-сыра, 4 ст.л. сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Филе натри солью, перцем и выложи вместе с брокколи на смазанный противень. Отдельно разогрей сливки, добавь крем-сыр, выдави чеснок и вымешай до однородности. Залей все соусом и поставь на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Филе минтая с луком в рукаве
Запеченная в рукаве рыба не испачкает противень, а значит его не придется отмывать.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 долька лимона, 2 репчатых лука, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь минтай на средние кусочки. Одну луковицу измельчи в блендере с перцем и солью. Замаринуй в луковой смеси рыбу на 15 минут, затем переложи в рукав и сбрызни соком лимона. Добавь нарезанную кольцами вторую луковицу. Поставь рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
9. Филе минтая под горчично-майонезным соусом
Если горчицы нет, то можно просто добавить в майонез 1 ч.л. горчичного порошка.
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 1 лук, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. майонеза, долька лимона, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь рыбу на средние кусочки. Присыпь солью, перцем и полей лимонным соком. В отдельной емкости смешай майонез с горчицей. Смажь филе, сверху присыпь кольцами лука и натертым сыром. Запекай полчаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше
Можно запекать большим куском или порционно.
Тебе понадобится: 1 тонкий лаваш, 400 г филе минтая, 2 помидора, 1 лук, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец.
10 быстрых и вкусных рецептов филе трески в духовке
11. Филе минтая с кабачками в духовке
Если у кабачков толстая кожура, срежь ее.
Тебе понадобится: 300 г филе минтая, 1 небольшой кабачок, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка сушеного розмарина, 1 ст.л. лимонного сока, соль и растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Натри минтай солью, специями и лимонным соком. Обваляй в панировочных сухарях и выложи на противень. Кабачки нарежь, посоли, поперчи и смажь майонезом. Выложи кабачки рядом с рыбой и накрой все фольгой. Запекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
12. Филе минтая, запеченное с овощами
Овощи можешь использовать любые, на свое усмотрение и наличие.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 50 г сливочного масла, полпучка зелени, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на сливочном масле. Нарежь картофель, помидоры и минтай. В смазанную форму выложи картошку, посоли, поперчи. Следующей выложи рыбу, присыпанную специями, затем зажарку и слой из помидоров.
Отдельно размешай сметану с измельченной зеленью и горчицей. Полей соусом помидоры. Сверху щедро засыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом
Томатный соус должен получиться кисло-сладким.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, фенхель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, смажь солью, специями и оставь на 10 минут. Мелко нарежь лук, морковь натри на терке. Обжарь овощи до золотистого цвета, добавь томатную пасту и 100 мл горячей воды. Протуши 10 минут на медленном огне.
Выложи минтай в смазанную форму, залей томатным соусом и поставь запекаться на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
14. Филе минтая с рисом в духовке
Для запекания лучше использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 500 г минтая, 200 г риса, 1 лук, 1 морковь,2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл горячей воды, 100 г майонеза, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Лук с морковью измельчи и обжарь, выдави через пресс чеснок. Добавь рис и воду. Протуши 10 минут и выложи в смазанную форму. Сверху добавь рыбу, натертую солью и перцем. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
15. Филе минтая с овощами и рисом
Время запекания зависит от толщины рыбы.
Тебе понадобится: 400 г минтая, стакан риса, стакан кипятка, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, стакан зеленого горошка, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, зелень, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Натри минтай солью, перцем и лимонным соком. Нарежь перец, лук и зелень. Рис на 5 минут залей кипятком. Смешай рис с овощами и выложи в смазанную форму, посоли и поперчи. Сверху разложи кусочки рыбы. Поставь запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
15 рецептов очень сочных рыбных котлет из минтая
16. Филе минтая с апельсином
Апельсины дают много влаги, поэтому поливать маслом рыбу не надо.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 апельсина, 2 ч.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазки формы.
Приготовление: Рыбу натри солью, специями и лимонным соком. Выложи в смазанную форму и накрой кружочками апельсина. Запекай 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой
Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца сними фольгу.
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 300 г цветной капусты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу нарежь, присыпь солью, перцем и полей соком лимона. В смазанную форму выложи соцветия капусты, измельченные морковь и лук. Сверху размести минтай и накрой все фольгой. Запекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью
Стручковая фасоль готовится быстро, поэтому кусочки рыбы должны быть небольшими.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 300 г стручковой фасоли, половинка лимона, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый черный перец, сушеный чабрец, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Минтай нарежь, натри соком лимона, солью и перцем. Фасоль смешай с маслом, солью и чабрецом, сбрызни соком лимона. На смазанный противень выложи фасоль, затем кусочки рыбы. Сверху полей сметаной, смешанной с горчицей. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
19. Филе минтая, запеченное с грибами
Восхитительное сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 репчатый лук, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец.
20. Филе минтая со сливами
Если сливы мелкие, то просто нарежь их пополам.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 5 крупных слив, 30 мл оливкового масла, долька лимона, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри филе минтая солью, перцем и лимонным соком. Сливы нарежь на 5-6 частей и протуши на сковородке с маслом, сахаром и солью. Выложи рыбу в смазанную форму, сверху добавь сливы. Запекай 25 минут в разогретой духовке. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!