минтай с рисом в пароварке
Минтай на пару в мультиварке
Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.
Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке
Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.
Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.
Минтай на пару в мультиварке: рецепты
На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.
Диетический минтай
Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.
Как приготовить минтай на пару в мультиварке:
Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Минтай с овощами в мультиварке
При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.
Список нужных продуктов:
Минтай для язвенников
Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.
Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.
Минтай на пару для ребенка
Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.
Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.
Филе минтая на пару с рисом
Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?
Калорийность минтая на пару
Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.
Нежный минтай на пару, который едят даже дети
Каждая хозяйка прекрасно знает о пользе рыбы, но не все члены семьи любят блюда из этого продукта. Прекрасным решением обеда или ужина станет минтай в мультиварке на пару, простые, понятные и быстрые рецепты на каждый день и на праздники представлены в статье. Можно совместить с любым гарниром, получается вкусно и полезно.
С овощами
Полезным считаются все кулинарные творения, приготовленные при помощи пара. Что же относительно минтая на пару, если его приготовить с овощами, то он раскрывается с новой стороны, имеет нежнейший аромат и восхитительный вкус.
Припущенный в сметане
Готовится минтай в пароварке со сметаной примерно около часа, но в результате рыба получается невероятно нежной и просто тает во рту.
Приступим к рассмотрению рецептурного процесса.
Совет от повара: минтай лучше размораживать заранее, не применяя микроволновку и водяную ванну. Так он сохранит свои полезные свойства и плотность мяса.
Подготовка ингредиентов: 40 минут
Сколько готовить: полчаса
Продукты | Граммовки |
Филе минтая | 800 гр. |
Морковка | 85 грамм |
Луковица | 75 гр. |
Сметана жирная 30-40% | 3 столовые ложки |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Соли, перца | На усмотрение повара |
КБЖУ | Полный объём – 1060 | 100 грамм |
белки | 3,1 | 0,3 |
жиры | 9,1 | 0.9 |
углеводы | 14 | 1,3 |
калорийность | 150,8 | 14,2 |
С луком и морковью
Рассмотрим ещё один вариант минтай на пару рецепт с овощами, в нём используется только лук и морковь, но столько всё просто, но, тем не менее, превосходный результат.
Рекомендация: добавив немного томатной пасты либо кетчупа, на выходе готовый минтай приобретает приятный привкус томатов.
Всего на шинковку и подготовительный этап: 50 мин.
Сколько готовить: 60 мин.
Что нужно | Общее значение |
Минтай | 350 гр. |
Вода | 150 мл. |
Морковь | 38 гр. |
Репчатый лук | 75 гр. |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Специи, соль, перец | по вкусу |
КБЖУ | Полный объём – 683 | 100 грамм |
белки | 1,8 | 0,3 |
жиры | 0 | 0 |
углеводы | 9.8 | 1,4 |
калории | 46,6 | 6,8 |
Со сливочным соусом
Как приготовить минтай на пару из доступных продуктов, довольно быстро и мега оригинально, рассмотрим далее. Капелька фантазии и хорошее настроение привычную еду превращает в кулинарный шедевр.
Рекомендация: выбирая рыбу в магазине, нужно выбирать ту, на которой тонкий слой льда и в составе идёт вода и рыба. Если имеются химические добавки группы Е, то рыба не совсем свежая и долгое время хранилась на складе.
Подготовительный этап: 50 мин.
Состав | Нетто |
Минтай | 450 |
Лук | 170 |
Сливки 10% | 200 мл. |
Чеснок | 20 |
Сливочное масло | 150 |
Лавровый лист | 20 |
Зелень | 1 пучок |
Приправы, соль, перец | по вкусу |
КБЖУ | Полный объём –1029 гр. | В 100 гр. |
белки | 3,2 | 1.7 |
жиры | 0,9 | 0.5 |
углеводы | 12 | 2,5 |
калории | 220 | 21,5 |
Фаршированный
Фаршированный минтай в пароварке станет идеальным блюдом для подачи на праздничный стол. Гости и семья оценят такой подход и будут в восторге от оригинальной сервировки.
Подготавливаем необходимые элементы: один час.
Период варки: 45 мин.
Составляющие элементы | Объём |
Минтай | 7 штук |
Твёрдый сыр | 80 гр. |
Лемонграсс | 3 ч.л |
Йогурт | 1,5 стакана |
Маринованные огурцы | 6 штук |
Масло растительное | 2 сл. ложки |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец, приправы | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
КБЖУ | Полный объём –2063 гр. | В 100 гр. |
белки | 2,7 | 11 |
жиры | 10,8 | 4 |
углеводы | 5,7 | 2,5 |
калории | 215 | 83 |
Рыба с рисом в пароварке
Рыба с рисом в пароварке. Рыба – очень ценный и полезный продукт. Да к тому же и очень вкусный! А рыба, приготовленная в пароварке, еще вкуснее и полезнее. Она получается настолько сочной и нежной, что хочется съесть добавку (и не одну)! Если добавить к рыбе еще и рис, то мы получаем замечательный обед.
Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и в пароварке. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют свой натуральный вкус и максимум витаминов содержавшихся в них.
А рыба и рис дают замечательное вкусовое сочетание.
Рыба с рисом в пароварке
Ингредиенты:
Рыба – 1 штука (в данном случае использовалась горбуша)
Приготовление :
Горбушу моем, потрошим, и режем на кусочки шириной 3 см.
Укладываем куски рыбы на фольгу, посыпаем слегка любой приправой для рыбы, сбрызгиваем соком лимона, можно поперчить.
Делаем из фольги тарелочки, чтобы в процессе приготовления сок, который будет выделяться из рыбы не стёк на дно пароварки.
Упакованные в фольгу кусочки горбуши помещаем на нижние яруса пароварки.
Промытый рис выкладываем в емкость для приготовления риса в пароварке. Наливаем воды так, чтобы она на 2 см была выше уровня риса. Добавляем приправу для риса, соль. Чтобы рис получился рассыпчатым, его надо один раз хорошо перемешать в начале приготовления, и больше не трогать.
Наливаем в пароварку воды и ставим на 40 минут.
Приготовленную рыбу и рис выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
«Дуэт»: вкусная паровая рыбка и рис в мультиварке одновременно
Очень простое и вкусное блюдо-дуэт из рассыпчатого ароматного риса и мягкой, сочной, приготовленной на пару рыбы. Это блюдо готовится менее чем за полчаса и требует от кулинара минимум телодвижений. Усложнять и совершенствовать этот пошаговый рецепт с фото можно до бесконечности, добавляя в рис овощи и новые специи. Рыба на пару и рис — это очень вкусных два блюда которые готовятся в мультиварке одновременно.
Ингредиенты на 2 порции:
Как приготовить рыбу на пару и рис одновременно
Рис промыть, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки. Добавить немного соли, куркуму, перец и смесь пряных трав (приправу можно выбирать по своему вкусу). Благодаря куркуме, рисовый гарнир приобретет красивый цвет, остальные специи сделают его ароматным и вкусным. Но можно не приправлять рис, а только посолить. Также добавить кусочек сливочного масла.
Налить воду. Главное правило варки рассыпчатого риса – соблюдение пропорций крупы и жидкости. Воды должно быть вдвое больше, чем риса.
Подготовить рыбу. Если она свежемороженая – разморозить заранее, переложив в основное отделение холодильника на ночь или на несколько часов выставив на кухонный стол. Затем почистить и помыть рыбу, при необходимости – выпотрошить и удалить несъедобные части. Потом нарезать на стейки или разделать на филе.
Натереть кусочки рыбы солью и молотым перцем с обеих сторон. Если используется белая рыба с невыразительным вкусом, ее можно замариновать в смеси соевого соуса и чеснока. Красную рыбу лучше не мариновать – она вкусна сама по себе.
На чашу с рисом установить решетку для приготовления блюд на пару, выложить туда рыбные стейки или филе. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Крупы», «Рис» или аналогичный. Время приготовления «дуэта» – 20-25 минут. Вода из риса должна полностью испариться, а получившийся пар – приготовить рыбу.
Подавать блюдо нужно сразу, пока не остыло. Разложить по тарелкам рис и рыбу, добавить немного свежих овощей и зелени – вкусный и полезный ужин или обед готов!
Минтай в пароварке – рецепты
Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.
Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.
Минтай – суховатая рыба, а приготовление в пароварке придает ей сочности, тем самым, раскрывая ее природный вкус.
Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями
Рецепт приготовления филе минтая в пароварке
Классический паровой минтай
Для того чтобы приготовить классическую рыбу на пару, понадобится:
Из этих нехитрых компонентов получается ароматная рыбка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для начала вымойте и освободите тушку от плавников, чешуи, внутренностей. Еще раз ополосните минтая под проточной водой и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Подсохшую и чистую тушку нужно нарезать на среднего размера куски и сложить в стеклянную емкость, посолить, слегка поперчить (если готовите диетическое блюдо, то лучше обойтись без перца вообще), сбрызнуть кусочки лимонным соком. Главное, не спешить и дать рыбе впитать аромат лимона и перца, для этого нужно оставить ее в миске на четверть часа.
В воду пароварки добавьте лавровый лист и поставьте закипать. Выкладывайте минтай тогда, когда в пароварке уже будет кипеть вода и по кухне распространится аромат лаврушки. Примерно через 15 минут рыба будет готова.
Минтай на пару для ребенка
Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.
Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.
Минтай в сметанном соусе в пароварке
Для начала рыбу необходимо промыть под холодной водой, срежьте не нужное и нарежьте порционными кусочками. Очистите репчатый лук, мелко нарежьте и выложите в специальную посуду для пароварки.
Туда же отправьте перец и лавровый лист. Затем на лук выкладываем порционные кусочки минтая. Лимон ополаскиваем, нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на рыбу. Отдельно разведите сметану со специями, добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Теперь сметанным соусом заливаем рыбу, устанавливаем емкость в пароварку и готовим рыбу сорок минут. По истечении времени блюдо готово, подавайте с отварным рисом и свежими овощами.
Филе минтая на пару с рисом
Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?
Сочный минтай в пароварке с овощами
С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.
Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару
Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.
Минтай в пароварке
Приготовить минтай в пароварке можно непосредственно на пару, в собственном соку, с овощами и различными вкусовыми добавками. Минтай в пароварке на пару – самое простое блюдо. Берется филе минтая, выкладывается на противень пароварки, солится и готовится на пару. Приготовление минтая в пароварке на пару позволяет получить сочное, нежное мясо этой сухой от природы рыбки. На пару полноценно раскрывается вкус рыбы, не требуя дополнительных приправ. При желании добавляются различные пряности, но увлекаться ими при диетическом питании не следует. Для сохранения рыбного сока можно приготовить минтай в пароварке в собственном соку, используя специальный поддон или пищевую фольгу.
В собственном соку рыба получается сочнее приготовленной на пару. Рыбный сок при варке пропитывает рыбное мясо, обеспечивая его сочность. Рыбный сок задерживается в специальном поддоне или временном корытце из пищевой фольги. В получившемся рыбном соусе или на пару одновременно с рыбой можно приготовить картошку, зеленый горошек, стручковую фасоль, различные овощи на гарнир. Блюдо получается низкокалорийное, легкоусвояемое, рекомендовано для диетического и здорового питания. Минтай в пароварке можно приготовить как сложное блюдо, с овощами, грибами, в рубленом виде в котлетах, или рыбных тефтелях. Рецепты приготовления сложных блюд схожи для различных видов рыб.
На фото минтай в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Блюдо подается с овощными салатами и диетическими гарнирами. Вкусным получается минтай с картошкой, приготовленный на пару со сметаной.
Минтай в пароварке – рецепт приготовления
Как вкусно варить минтай в пароварке?
Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.
Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.