блюдо с использованием виноградных листьев

Виноградные листья. Рецепты

Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким кисловатым вкусом используются во многих рецептах мясных и вегетарианских блюд.

В продаже чаще всего можно найти виноградные листья мокрого засола, они продаются стопками на рынках среди прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья нужно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, но только не варить!

Конечно же, самое известное блюдо с использованием виноградных листьев – долма. На право называть долму в виноградных листьях своим национальным блюдом с равным рвением претендуют греки и армяне, таджики и азербайджанцы, и арабы тоже. Интересно, что виноградные листья, фаршированные мясом, всегда подаются как горячее блюдо, а если начинка из круп – риса или булгура – только как закуска. Но в любом случае фарш заворачивается таким образом, чтобы была видна яркая, глянцевая сторона виноградного листа.

Однако, долма – отнюдь не единственный рецепт с использованием виноградных листьев. В них, например, заворачивают тушки перепёлок или небольшие куски баранины, которые затем оборачивают листом теста фило и запекают в духовке.
Виноградные листья можно заготовить впрок, нужно только собрать молодые, нежные листья. И, разумеется, быть уверенным в том, что они не подвергались никакой химической обработке.

Источник

Листья винограда

Лучшие рецепты

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Рецептов с ингредиентом листья винограда: 87

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

05 апреля 2010, 17:05

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

08 сентября 2009, 00:49

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

11 апреля 2008, 03:46

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

7694 60 мин. 5 32 56

09 сентября 2008, 02:53

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

9745 25 мин. 4 23 30

07 сентября 2008, 23:45

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

35540 40 мин. 1 14 9

02 августа 2015, 20:39

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4584 120 мин. 4 11 23

22 декабря 2009, 12:25

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

06 октября 2008, 22:35

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

7763 120 мин. 2 13 11

19 февраля 2016, 18:31

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

11 октября 2009, 16:19

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

03 марта 2009, 17:06

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

18 января 2008, 18:08

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

10723 10 мин. 3 42 91

09 марта 2009, 04:26

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

27 декабря 2007, 00:13

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

12 октября 2010, 04:31

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

16 августа 2009, 01:52

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

06 августа 2015, 21:35

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

02 октября 2018, 06:23

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

35304 45 мин. 6 30 138

12 октября 2008, 06:21

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

18 октября 2009, 02:48

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

08 сентября 2010, 21:31

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

03 ноября 2008, 22:05

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

12099 60 мин. 6 35 62

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

7905 15 мин. 1 11 29

25 февраля 2008, 18:54

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

7145 40 мин. 4 12 12

26 октября 2015, 22:44

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

24 февраля 2016, 18:24

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

18 января 2010, 03:47

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Блюда из листьев винограда

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Они имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Из них готовят как мясные, так и вегетарианские блюда: горячее, закуски, салаты, запеканки, а также напитки.

Их продают на рынках в соленом виде. Чаще всего можно увидеть приготовленные мокрым способом. Но есть засоленные и сухим способом, скатанные в шарики и упакованные в банки. Перед использованием сухие нужно обдать кипятком, но не варить.

О том, что можно приготовить из виноградных листьев, пойдет речь в статье.

Сулугуни

Для этого кушанья нужно семь ингредиентов:

Как делать сулугуни с виноградными листьями:

Сардины маринованные

Что необходимо взять:

Как готовить сардины с листьями:

Шашлык из ягненка

Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:

Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:

Голубцы с творогом

Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

Долма

Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:

Долма готовится следующим образом:

Толма

Это грузинский вариант долмы. Готовится из следующих продуктов:

Приготовление толмы пошагово происходит в следующем порядке:

Голени куриные

Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

Тушеная баранина

Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

Процесс тушения баранины:

Запеканка из кабачков

На шесть порций блюда потребуется взять:

Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

Салат

Рецепт 1

Для первого салата потребуются следующие продукты:

Готовится необычный салат очень просто:

Рецепт 2

Великолепный легкий салат готовится из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления витаминного салата:

Помидоры соленые

Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.

Что потребуется на 1 кг томатов:

Томаты будут готовы примерно через 30 дней.

Напиток

Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.

Для него нужны следующие ингредиеты:

Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.

Маринование

А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.

Для маринования потребуются:

Заключение

Рецептов блюд из виноградных листьев очень много. Одной только долмы несколько разновидностей: узбекская, азербайджанская, грузинская, армянская, иранская и другие. Это отличный ингредиент для витаминных салатов и напитков. В сухом измельченном виде их можно добавлять в любые блюда: суп, плов, питу и прочее.

Источник

Что можно приготовить из виноградных листьев: долма и другие вкусные блюда

Добавление статьи в новую подборку

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Виноградные листья в основном принято собирать летом. Исключение составляет листва молодых побегов, если лозу в этом сезоне не обрезали. Листья можно мариновать или морозить, включая их затем в рацион в составе блюд. Либо использовать свежими.

Опытные виноградари знают, что выращивание этой культуры на участке приносит большую гастрономическую пользу. Это свежие, полные витаминов ягоды, сок, вино, изюм и масса других блюд. Даже кислым виноградинам реально найти применение. А листья этого растения – вообще особое слово в кулинарии. И помимо известной на весь мир долмы как альтернативы голубцам, из листьев можно приготовить еще много чего интересного. Но обо всем по порядку.

Долма

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Вам понадобятся: молодые виноградные листья, 500 г нежирного и 500 г жирного мяса, 3/4 стакана круглого риса, 1 стакан растительного масла, 2 крупные луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца, 200-300 г кислой алычи, большой пучок кинзы, средний пучок петрушки и укропа, немного зеленого лука, несколько листьев мяты и щепотка тархуна, дольки лимона и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Из мяса сделайте фарш. Все овощи и зелень измельчите в блендере, добавьте к фаршу, всыпьте рис, соль и перец, влейте 1/2 стакана воды и 1/2 стакана растительного масла. Хорошо перемешайте, затем добавьте столько же воды и снова хорошо перемешайте. Свежие виноградные листья промойте или используйте для долмы заранее заготовленные и размороженные листья. На каждый из них положите немного начинки и заверните, как голубцы.

В глубокую сковороду или сотейник влейте половину оставшегося растительного масла и разложите долму в два слоя. Сверху разложите алычу. Полейте оставшимся маслом и добавьте туда же стакан воды. Поставьте посуду с долмой на большой огонь, доведите до кипения и добавьте еще стакан воды. При этом верхний слой долмы должен быть почти полностью покрыт водой, а алыча – оставаться на поверхности. Накройте содержимое блюда термоустойчивой тарелкой и закройте крышкой. Убавьте огонь до медленного и томите кушанье 40-45 минут.

Примерно в середине тушения снимите крышку и немного встряхните долму, чтобы она не прилипла ко дну посуды. После окончания тушения оставьте блюдо на плите без огня на полчаса, чтобы долма максимально впитала жидкость, в которой томилась. Подавайте готовое кушанье на стол с ткемали или любым другим соусом по вашему вкусу.

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Долма ленивая

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 3 ст.л. риса, 1 большая луковица, виноградные листья, соль, вода, зелень и специи по вкусу, растительное масло для тушения.

Приготовление. Лук мелко нарежьте или измельчите любым другим способом. Соедините с фаршем, добавьте рис, соль, немного воды, зелень и специи. Хорошо перемешайте. В глубокую сковороду или сотейник влейте немного растительного масла и выложите слой листьев. Сверху положите слой фарша. Повторите оба слоя. Затем выложите поверх фарша еще слой листьев и залейте водой так, чтобы она закрывала верхний слой фарша, но не закрывала листья. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте внутрь посуду с долмой. Готовьте 45-50 минут. Подавайте к столу со сметаной, майонезом или любым другим соусом по желанию.

Постная долма

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Вам понадобятся: виноградные листья, 400 г свежих овощей для фарша (томаты, болгарский перец, кабачок), 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. кориандра, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите в течение пяти минут, затем опустите в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Лук и морковь промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Остальные овощи очистите, промойте и измельчите в блендере, но не до кашицеобразного состояния. Добавьте к ним рис, измельченную зелень, обжаренный лук и морковь, измельченный чеснок, соль, перец, кориандр.

Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно 1 ст.л. фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала долму. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте кушанье с соусом из сметаны и чеснока.

Салат с виноградными листьями

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Вам понадобятся: 300 г белокочанной капусты, 1 красное яблоко, пучок зелени, 10 молодых виноградных листьев, 2 зубчика чеснока, соевый соус и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Капусту, яблоко и зелень промойте. Капусту нашинкуйте, яблоко натрите на крупной терке, зелень и виноградные листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте все компоненты салата, заправьте его соевым соусом и растительным маслом по вкусу. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Суп с виноградными листьями и булгуром

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Вам понадобятся: на 1,5-литровую кастрюлю – 300 г фарша, 1/2 стакана булгура, пучок молодых виноградных листьев, сухой бульон, зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Вскипятите воду в кастрюле. Немного посолите. Сформируйте из фарша фрикадельки и опустите в кипяток. Варите 10 минут. Булгур хорошо промойте, слейте воду и добавьте крупу в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Виноградные листья промойте, нарежьте по желанию и опустите в суп. Туда же добавьте другую зелень, сухой бульон и специи по вкусу.

Маринованные виноградные листья

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Вам понадобятся: на 1 л воды – 150 г 9%-ного уксуса, 35 г соли, 15 г сахара, виноградные листья.

Приготовление. Виноградные листья промойте и разложите по стопкам. В чистые банки разложите стопки до «пояска», укладывая одну поверх другой. Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. При помешивании доведите их до растворения, затем влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Залейте маринадом банки, закройте крышками или закатайте. Дождитесь полного остывания и переместите банки в прохладное место. Спустя сутки маринованные виноградные листья уже можно употреблять в пищу.

Второй вариант расположения листьев в банке соответствует их предварительной заготовке на зиму.

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Напиток из виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Вам понадобятся: 400 г виноградных листьев, 1 стакан сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Виноградные листья промойте и измельчите в блендере. Добавьте к ним горячую воду и сахар, хорошо перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем процедите, снова разлейте по банкам, закройте крышками и храните напиток в холодильнике.

Используете ли вы виноградные листья в кулинарии?

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

13. Заправляем оливковым маслом. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. После чего сервируем и подаем к столу. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть фото блюдо с использованием виноградных листьев. Смотреть картинку блюдо с использованием виноградных листьев. Картинка про блюдо с использованием виноградных листьев. Фото блюдо с использованием виноградных листьев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *