миндальная мука для макарон какая лучше
🍚Лучшая миндальная мука на 2021 год
В древние времена этот продукт предназначался лишь для царственных особ и приближенных к ним вельмож. Сегодня бланшированные измельченные орехи доступны всем приверженцам здорового и вкусного питания. Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших марок миндальной муки на 2021 год и советы по выбору качественного продукта.
От древних времен до наших дней
Ядовитая красота… Так, наверное, думали древние греки и римляне о миндале, восхищаясь растением в пору цветения и опасаясь взять в рот даже самое маленькое ядрышко. Считалось, что орехи вредны для здоровья. Но на самом деле только скорлупа таит опасность, в ней содержатся токсические соединения. Сердцевина, напротив, полезна.
Чуть позже миндаль причислили к изысканным угощениям, лакомиться которым простонародью запрещалось.
Постепенно миндальные сады стали выращивать на землях Западной Азии, но растения играли только роль визуального наслаждения. О том, что плоды можно использовать в пищу, никто не задумывался.
Кулинарное применение миндаля берет начало со времен правления Карла Великого, которому так понравилась культура Amygdalus, что король велел украсить деревьями и кустарниками свои сады. На дворе стоял 812 год.
С появлением плодов придворные повара попробовали очистить однокостянки и приготовить блюда, достойные правителя. Правда, первый опыт разочаровал смелых экспериментаторов. Стоит предположить, что во многом виновата не столько твердость орехов, сколько их горечь. В природе существует следующие виды миндаля:
Первый вариант – горький, ранее использовался преимущественно в декоративных целях, поскольку ядра содержат синильную кислоту. Со временем люди научились избавлять орехи от ядовитой горечи с помощью термообработки и выжимать из ядер масло.
Второй тип – сладкий миндаль. Вот как раз эти орехи пригодны для использования в пищу и приготовления кулинарных блюд.
Стоит предположить, что в садах Карла Великого сначала пытались использовать урожай горького amara. Когда в распоряжении кулинаров оказались плоды dulcis, дело пошло на лад. Порошок, полученный из измельченных и тщательно перетертых ядер, позволил изобрести новые блюда, приведшие в восторг царственного гурмана.
В современном мире кулинарные изделия из порошкообразного миндаля по-прежнему относят к изысканным лакомствам. Правда, доступны они теперь не только королям.
В продаже есть различные виды ореховой муки. Лучшие производители используют современные технологии, но не забывают о традициях предков, поэтому покупатели могут выбрать тот вариант, который более предпочтителен для них.
Какие бывают продукты из измельченного миндаля:
Сложно сказать, какой вид более популярен. У каждого свои ценители.
Польза и вред древних плодов
В стародавние времена целители называли орехи спасением от потери жизненной энергии и лечили миндалем бледную немочь – анемию. Порошки и настои применяли для восстановления сил, физических и психологических, снятия болезненных спазмов и других болезней.
Состав миндаля уникален. Это настоящий кладезь ценных веществ:
Учитывая такое содружество ценных элементов, трудно отрицать пользу миндаля и его производных.
Вводя в меню блюда с миндальной мукой и очищенные орехи, стоит не забывать, что они высококалорийны. Употребление без оглядки приведет к увеличению веса. В малых количествах миндаль без очистки разрешен для включения в диетическое меню.
Недорогие товары с миндальной мукой обычно содержат добавки, абсолютно не полезные для организма. В дешевом продукте присутствует амигдалин, вызывающий интоксикацию.
На что стоит обратить внимание еще:
Если противопоказаний к употреблению нет, можно доставить себе удовольствие и полакомиться нежными десертами. Только не передать. И если раньше никогда не ели кушанья с миндальной мукой, лучше кулинарные новинки пробовать с осторожностью.
Лучшие производители
По отзывам потребителей, оставивших отзывы на форумах в интернете, в список лучших производителей входят компании:
Бренды хорошо известны на мировом рынке. Качество продукции не вызывает сомнения.
Критерии выбора
Следует обратить внимание не только на цену, хотя сколько стоит товар, конечно, тоже важно.
Следуя этим правилам, можно совершить хорошую покупку.
Рейтинг качественных сортов миндальной муки
Редакция сайта «Янашла» предлагает ознакомиться со списком лучших, по отзывам клиентов интернет-магазинов, товаров.
Топ-9 товаров, изготовленных по технологии «Мелкий помол»
По мнению покупателей, самые хорошие продукты представлены следующими марками.
495 рублей за 300 г.
Органический продукт, состоящий на 100 процентов из бланшированного миндаля. Не содержит глютена. Упакован в бумажный пакет. Энергетическая ценность 576 ккал на 100 г.
Упаковка 14 унций стоит 968 рублей.
Натуральный продукт из сладкого миндаля, бланшированного и перемолотого. Может заменить обычную пшеничную. По мнению производителя, попробовав однажды «калифорнийское миндальное чудо», гурманы влюбятся в него навсегда.
Пакет весом 0,5 кг продается по цене 590 рублей.
Пудра высшего сорта из 100-процентного бланшированного миндаля. Глютен отсутствует. Продукт рекомендован для приготовления французских пирожных, миндального печенья и других изысканных десертов. Энергетическая ценность на 100 г — 628 ккал.
Продается упаковка 453 грамма по цене 823 рубля.
Нежнейший продукт, напоминающий пудру, настолько тщательно протерты белые ядра. Без глютена и ГМО. Даже самый строгий критик отметит, что в муке нет шелухи. Бланшированные ядра отлично подойдут для людей, испытывающих непереносимость глютена.
273 рубля за 100 граммов.
Продукт московского производителя отличает высокое качество. Энергетическая ценность 100-граммовой порции порошка из измельченных орехов — 602 г. Упаковка картонная.
100-граммовая упаковка стоит 242 рубля.
Продукт известной марки подойдет для кетодиеты и любителей изысканных кондитерских изделий. Нежная текстура удовлетворит запросы самых строгих гурманов. Энергетическая ценность (на 100 г) — 602 ккал.
278 рублей за 100 г.
Изготовленный из бланшированного миндаля порошок с ореховым вкусом и тонким ароматом идеально подходит для выпечки десертов. Пищевая ценность продукта 610 ккал. Материал упаковки — картон.
Упаковка 13 унций стоит чуть больше 700 рублей.
Товар калифорнийского производителя. В описании указано, что в составе отбеленной массы нет арахиса, поэтому продукт безопасен для тех, кто страдает аллергией на него. Без ГМО и глютена подтверждено сертификатом. Товар подходит для вегетарианцев и веганов. Чтобы сохранить пользу миндаля, ядра измельчаются без очищения от кожицы.
За пакет весом 284 грамма нужно заплатить 470 рублей.
Товар компании Now Foods для веганов и вегетарианцев. Без ГМО и глютена. Сырая мука тонкого помола признана одним из самых полезных продуктов. Упаковка по технологии NOW Fresh Fill сохраняет свежесть продукта, сохраняет вкусовые достоинства.
ТОП-3 продуктов грубого помола
За 13 унций нужно заплатить чуть больше 700 рублей.
Калифорнийский товар из пекарни Барни абсолютно безопасен для людей, имеющих аллергию на арахис. Без глютена. Имеет веганский сертификат. Бакалейная смесь со сладковатым привкусом для приготовления различных блюд. Перед измельчением ядра очищают от кожицы, однако продукт остается более полезным из-за технологии крупного помола.
Продается по цене 360 рублей за 300 граммов.
Отечественный производитель завоевал прочные позиции на рынке и балует покупателей качественной продукцией. Пищевая ценность продукта – 567 ккал. Не содержит глютена и ГМО. Подходит как для приготовления блюд, так и для употребления в сыром виде, что приветствуется веганами.
Средняя цена — 600 рублей.
По специальной технологии бланшированный орех измельчен не слишком мелко, чтобы была грубая консистенция. Обладает выраженным ореховым ароматом и легкой сладковатостью, которая придает кушаньям особую пикантность.
Рейтинг составлен по комментариям покупателей на независимых форумах.
Что приготовить из миндальной муки
Искусные кулинары создают множество интересных и вкусных блюд. Необязательно быть фанатом французской кухни и готовить исключительно пирожные из взбитого белка и измельченных орехов. Можно сделать не только десерты, но и соусы, и горячие вторые блюда, и коктейли, и кремовые супы. У каждого повара есть свои уникальные авторские рецепты.
Однако, по мнению кондитеров, для каждого блюда требуется свой особый помол.
Так, для макарон предпочтительнее мелкий помол. Легкая пудра супермелкой консистенции нужна для кондитерских изделий. Такой же ингредиент понадобится для приготовления кремовой основы, если есть желание испечь торт, кекс или кулич с оригинальным ореховым вкусом и ароматом. Из продукта нежной текстуры готовят сырники, блинчики.
Для панировки годится как мелкий, так и крупный помол, в зависимости от предпочтения повара и его гостей.
Муку грубого помола часто используют для замешивания теста для булочек. Такой хлеб гораздо полезнее. Вегетарианское печенье также стряпают из продукта с крупной текстурой.
Предпочтительнее грубый помол для блюд кето.
Вот несколько рецептов.
Франжипан
Ингредиенты: сливочное масло – 60 г, яйцо, миндальная пудра – 65 г, пшеничная мука – 1,5 столовых ложки, сахарная пудра – 60 г, амаретто – 2 чайных ложки.
Растереть размягченное масло с пудрой. В массу добавить яйцо, муку – пшеничную и миндальную, хорошо перемешать. Добавить амаретто. Охладить. Блины и оладьи с франжипаном – необыкновенно вкусны.
Если миндальной муки нет, опытные хозяйки не спрашивают, чем заменить этот важный ингредиент. Они знают, что с помощью ликера амаретто и миндального масла можно добиться характерных вкуса и аромата.
Десерт Макарон (макарун)
Что нужно взять: молоко – 125 г, сливки жирные – 30 г, горький шоколад – 125 г, сахарная пудра – 20 г для крема и 200 г для меренги, миндальная пудра – 125 г, какао (порошок) – 2 столовых ложки, яичные белки – 4 шт., пищевой краситель – 2 столовых ложки.
Смешать молоко и сливки, добавить шоколад и греть на деликатном огне, пока не закипит. Вылить массу в емкость, закрытую пищевой плеткой, оставить в холодильнике на 12 часов. Смешать пудру – миндальную и сахарную, всыпать какао, перемешать и просеять. Белки взбить с сахарной пудрой, ввести краситель. Смешать взбитые до пиков белки с сахарно-ореховой пудрой. С помощью кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом, выдавить «пуговицы». Духовку разогреть, установив температурный режим 150 градусов. Выпекать четверть часа. Затем «пуговки» остудить, смазать с одной стороны ганашем и слепить по две.
Ингредиенты: миндальный порошок – 100 г, красный лук – головка, чеснок – 2 дольки, сливки – ½ стакана, перец, соль – по вкусу.
Подсушить муку на горячей сковороде. Лук нарезать мелко. Чеснок раздавить. Обжарить лук и чеснок, влить в овощи сливки. Сдобрить солью и перцем. Всыпать приготовленную муку. Готовить, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комочки, до загустения соуса.
Крем-суп
Компоненты: пшеничная мука – 2 столовых ложки, миндальная мука – 2 столовых ложки, молоко – 500 мл, мускатный орех, соль, перец – по вкусу, дробленные ядра миндаля – по вкусу.
Смешать оба вида муки, обжарить. Добавить молоко, сдобрить специями и мускатным орехом. Хорошо перемешать. Готовить на деликатном огне, пока блюдо не загустеет. Потом всыпают дробленный миндаль, готовят еще 4 минуты и снимают с огня.
Где купить хороший продукт
В магазинах представлен большой выбор товаров от разных производителей. Если же нет нужной марки, можно заказать онлайн товар в интернет-магазине.
Есть специализированные сайты для веганов и вегетарианцев, где продают продукты известных брендов, имеющих сертификаты соответствия.
Также неплохой ассортимент на таких торговых площадках, как Яндекс-маркет. На Вайлдберриз можно выбрать муку нужного помола для выпечки или для приготовления кетоблюд, или для горячих первых и вторых.
Можно приобрести и просто ядра орехов, чтобы приготовить своими руками домашнюю муку. Многие хозяйки считают, что самодельная – самая лучшая. Только нужно правильно ее готовить.
Как приготовить в домашних условиях миндальную муку
Орехи промыть и залить кипятком. Выждать пять минут, слить воду, промыть прохладной водой. Снять кожуру с ядрышек. Высушить орехи, используя либо горячий воздух духовки, либо жар сковороды на огне. При сушке ядра переворачивают, чтобы не пригорели. Также можно дождаться, когда орехи высохнут сами, разложив на противни и оставив на несколько дней. Естественным способом сушить миндаль нужно в затемненном помещении.
Высушенные ядра измельчают с помощью блендера и кофемолки. Для грубого помола достаточно только блендера. Чтобы получить нежнейшую легкую пудру, по рекомендации опытных кулинаров, используют добавочно кофемолку.
Домашняя косметология
Ценители натуральных средств красоты включают миндальный ингредиент для приготовления не только полезных питательных блюд, но и уходовой косметики.
В домашних условиях можно самостоятельно изготовить маски для сухой и жирной кожи. Вот несколько простых рецептов.
Для устранения жирного блеска и очищения пор
Взять 3 столовых ложки миндального порошка, запарить, чтобы получилась паста. Влить несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешать и наложить на проблемные участки кожи на несколько минут.
Для питания сухой кожи
В равных пропорциях использовать миндальную и овсяную муку. Добавить сливки и приготовить пюреобразную смесь. Наложить маску на лицо, избегая область вокруг глаз. Подержать несколько минут, потом смыть теплой водой. Всполоснуть холодной. Затем нанести крем для лица.
Чудо-продукт подарит молодость и жизненный тонус.
Если у Вас есть опыт приобретения и использования миндальной муки, оставьте комментарий. Какой фирмы лучше покупать товар, на Ваш взгляд, и какой помол полезнее – крупный или мелкий?
Лучшая миндальная мука на 2021 год
Миндальная мука – это перемолотые до определённой консистенции орехи миндаля. Её принято добавлять в различную выпечку: торты, печенья, кексы и другие десерты. В статье будут перечислены только самая популярная и качественная продукция.
В чём польза?
Калорийность и состав
Миндальная мука одна из самых калорийных. Это объясняется тем, что орехи сами по себе не особо малокалорийные, отсюда и результат: в среднем на 100 грамм 527 калорий.
Теперь пройдёмся по БЖУ:
Также в её составе огромное количество полезных для организма микроэлементов и витаминов (витамины группы B, холин, калий, фосфор, магний, калий, сера, кальций).
Приступим к лучшим маркам миндальной муки.
Топ – 16 лучшей миндальной муки мелкого помола в 2021 году
Согласно многочисленным отзывам, выпечка получается вкусной, в меру влажной. Правда, некоторые пишут, что в составе, возможно, есть и примесь «пшенички», однако таких отзывов всего несколько.
Товар экстра — класса, который не портит выпечку, а наоборот помогает создавать самые вкусные пирожные, торты, кексы, итальянское печенье бискотти и многое другое.
Вес: 1000 г.
Универсальная неотбелённая продукция, которая состоит из 100% бланшированного миндаля, что и объясняет её натуральность и вкус.
Мука хорошая, но для приготовления десертов и выпечки необходимо научиться её использовать. Иначе всё будет разваливаться и комкаться. По мнению кондитеров, её можно предварительно просушить, чтобы она не была слишком влажной.
Продукция данной марки сертифицирована по стандартам AOECS. В приготовлении податлива настолько, насколько позволяет её состав. Хранится не особо долго, но и расход будет не медленным.
Товар качественный, блюда из данной муки получаются отменные – вкусные и ароматные. Выпечка выходит влажной, плотной. Хранить её не стоит там, где постоянные лучи солнца. К тому же максимальная температура, которую выдерживает продукт +25 градусов.
Вес: 500 г.
Производитель указывает, что при изготовлении миндаль проходит через тщательный отбор: отбираются только крупные и качественные орехи. При помоле миндаль не теряет своих полезных свойств.
Данная продукция радует не только отменным вкусом, но и хорошей консистенцией. Причём её используют не только любители, но и профессиональные кондитеры, которые долгое время доверяют этой марке.
Вкусная мука, из которой получаются хорошие и качественные кондитерские изделия. Важно правильно хранить товар, чтобы тот быстро не испортился.
Товар рекомендуется хранить в сухом месте с небольшой влажностью воздуха, а главное — в том месте, где нет прямого доступа солнечных лучей. Максимальная температура составляет +25 градусов. При изготовлении муки использовался только качественный очищенный миндаль. Подойдёт для любой выпечки: кексы, макароны, миндальное печенье, торты. Также многие делают из данной продукции потрясающие блины и сырники.
Обратите внимание на то, что производитель не рекомендует к употреблению данный товар детям до 3 лет и беременным женщинам. В муке виднеются небольшие частички шелухи миндаля, что только делает её полезнее для пищеварения и организма.
Мука требовательна к условиям хранения, тем более упаковка прозрачная, а значит, её нужно беречь от прямых солнечных лучей. Тем более выдерживает она относительно небольшие перепады температуры – от 0 градусов до +20. Сам по себе миндальный порошок хорош тем, что он в меру сухой и в меру влажный, что помогает добиться нужной консистенции для выпечки.
Согласно отзывам, мука полностью соответствует всем требованиям. Причём даже самые привередливые покупатели остались довольны результатом использования данного товара: «вся выпечка удалась на ура», «макароны получились отменными, ровными и красивыми».
Отличный вариант для профессионального и домашнего использования. Но хранить нужно в закрытом месте с минимальным процентом влажности. Также производитель отдельно указывает на то, что благодаря особой технологии помола мука сохраняет в себе как можно больше полезных свойств для организма.
Испанский производитель ручается за отменные качество и вкус товара. Также покупателям ни разу не попалась просроченная мука или с жуками и пищевой молью. Если правильно хранить, то её хватит надолго, так как расход в среднем не особо большой за счёт свойств самого миндаля.
Наш рейтинг завершает вот такая вот миндальная мука с интересным названием. Профессиональные кондитеры положительно отзываются о ней, утверждая, что у товара хорошая консистенция и приятный аромат.
Миндальная мука мелкого помола в основном довольно дорогая. Можно найти и подешевле, но тогда и объем продукции будет соответствующим. Так что даже с небольшим бюджетом можно побаловать себя низкоуглеводным продуктом собственного приготовления.
Топ – 2 лучшей миндальной муки грубого помола в 2021 году
Продукт грубого помола сделан из измельченного бланшированного ореха, который предварительно был очищен. Производитель тщательно следит за производимым товаром, а именно: несколько специалистов внимательно следит за процессом изготовления муки, что продолжать радовать своих постоянных покупателей.
Блюда с добавлением миндальной муки приобретают незабываемый вкус, а сам продукт настолько вкусный, что некоторые её могут и сырой съесть.
Продукция грубого помола не из дешёвых, но и на рынке её довольно трудно найти – не каждый производитель берётся за это.
Миндальная мука не только вкусная, но и полезная. В ней сохраняются все витамины для организма, которые мы обычно получаем, съедая миндаль. Стоимость, как и у любой «непшеничной муки» высокая, но если есть необходимость, то всегда можно найти продукт по своему карману.
Идеальные макароны
Рецепт
Ингредиенты:
— 115 гр миндальной муки — 230 гр сахарной пудры — 144 гр яичных белков — 72 гр сахара | — семена 1 стручка ванили или 2 ч.л. ванильного экстракта — ½ ч.л. крупнозернистой соли |
Базовый рецепт Французских Макарон
— Поставить духовку на разогрев до 148-150 градусов и подготовить большой кондитерский мешок 40-45 см с круглой насадкой. Также следует подготовить 2 противня, застеленных пергаментом для выпечки. Нарисовать круги на пергаменте диаметром примерно 3,8 см и перевернуть бумагу чернилами вниз.
— Просейте миндальную муку вместе с сахарной пудрой и отложите в сторону. Если вы используете муку собственного приготовления, и какая-то её часть просто не хочет просеиваться, то вам нужно продолжить измельчать её до нужной степени. В отдельной миске смешайте белки, сахар, соль и ванильные семена (НЕ экстракт). Взбивайте на средней скорости около 3 минут. Белки не будут слишком пенистыми на этой стадии. Повысьте скорость до средней/высокой и взбивайте ещё 3 минуты. Затем включите максимальную скорость и взбивайте ещё 3 минуты. На этом этапе можете добавлять красители, экстракты и прочие наполнители, и нужно взбивать смесь ещё 1 финальную минуту на самой высокой скорости. Новичкам, которые только учатся готовить Макароны, лучше в первые разы не торопиться с наполнителями и красителями. Белки должны получиться «тугими», застревать в насадке миксера, если это не так, то следует взбивать их ещё 1 минуту или до тех пор, пока не добьётесь нужной степени крепости.
— Всыпьте вашу сухую смесь в белки всю за раз и вмешивайте резиновой лопаточкой. Используйте как размешивающие движения, так и складывающие, чтобы «сдуть» меренгу. Не обращайтесь со смесью слишком аккуратно, ведь смысл именно в том, чтобы выгнать воздух из неё. Проверяйте ваше тесто. Возьмите ложечкой немного смеси и верните её обратно, если этот кусочек так и лежит на своём месте и не сливается с общей массой, то всё в порядке, если же тесто жидковато, и кусочек сливается, то это не очень хорошо, и лучше не доводить его до такой стадии «перевзбитости», в этом случае макароны будут растекаться по противню. Идеальное состояние теста можно описать как «лаваподобное», т.е. оно достаточно густое, чтобы держать форму, но, в тоже время, способно очень медленно растекаться.
— Наполните ваш мешок половиной теста. Отсаживайте тесто в намеченных кругах, едва доходя до границы, в дальнейшем оно немного растечётся как раз до границ. После отсаживания возьмите противень и, придерживая бумагу, хорошенько стукните им по столу, затем поверните на 90 градусов и стукните ещё пару раз, это поможет удалить большие пузырьки воздуха, которые могут навредить вашим Макаронам. Выпекайте 18 минут или до тех пор, пока Макароны не начнут легко отходить от бумаги, до тех пор они не готовы. Не забудьте остудить готовые половинки, прежде чем наносить крем.
Миф 1. Возраст и температура яичных белков имеют большое значение.
Я использовала как наисвежайшие белки, так и белки, полежавшие 2 недели. Я искусственно «старила» их и в пластиковом контейнере, и в скорлупе. Я использовала их только вынув из холодильника, комнатной температуры, нагретые на водяной бане и слегка охлаждённые. Все Макароны, которые я сделала, используя различные комбинации этих факторов, получались идеальными: с пухлыми маленькими «тельцами», блестящими корочками и губчатыми юбочками. Поэтому я сделала вывод, что идеальные Макароны можно сделать из абсолютно любых яичных белков: свежих или старых, теплых или холодных.
Миф 2. Сахарная пудра должна быть чистой, без примесей.
Миф 3. Просушка миндальной муки.
Я использовала уже готовую миндальную муку, но в 99% случаев я делала собственную. И никогда прежде я не сушила мою миндальную муку. Возможно, мне стоит попробовать прежде, чем разбивать миф, но я подумала: насколько это будет важно, если я прежде не имела такого опыта, и, тем не менее, приготовила немало отличных Макарон?
Миф 4. Использование миндаля.
Миф 5. О Национальности.
Многие думают, что нужно родиться французом, чтобы делать отличные Макароны. Я не могу поверить в это, я потратила много времени, изучая тонкости приготовления французских Макарон, но снова и снова слышу одно и то же. Это безумие. Во Франции всех школьников учат готовить Макароны? Я американка, и никогда не была во Франции, но француз, который нанял меня, продолжает платить мне зарплату из недели в неделю. Так что я думаю, что мои американские Макароны – не проблема 🙂
Миф 6. Сушка отсаженных Макарон.
Если ваши Макароны перевзбиты, то с 15-минутной сушкой у них будет более выраженная юбочка. Если сразу же класть их в духовку, то они одновременно будут и растекаться, и подниматься. За эти 15 минут макароны как раз закончат растекаться и будут только подниматься. Я не макаронный учёный, это всего лишь моя догадка.
Миф 7. Самое главное – это правильно взбить белки!
Миф 8. Винный камень или лимонный сок.
За десять лет профессиональной работы в сфере выпечки я никогда не пользовалась винным камнем. И, конечно, я никогда не использовала его в Макаронах. Кроме того я и лимонным соком не пользуюсь. Я понимаю, какую роль играют кислоты в стабилизации меренги, но это не обязательно, если у вас хорошая техника приготовления. Так что в очередной раз: если вы можете добиться отличного результата без использования чего-то, то вряд ли это вам нужно.
Миф 9. Итальянская меренга.