мимоза салат рецепт с сыром и яблоком рецепт
Салат «Мимоза» с яблоками и сыром
«Мимоза» с яблоком и сыром — одна из самых вкусных версий приготовления любимого многими рыбного салата. Он нежный и по-весеннему красивый, поэтому займет достойное место на праздничном столе.
Свое название салат получил за свой внешний вид — сверху его принято украшать тертыми желтками, что напоминает ярко-желтые цветы мимозы. Рецепту уже почти 50 лет, но до сегодняшних дней он не теряет своей популярности.
Классический салат «Мимоза» готовят из рыбных консервов (сардина, сайра, тунец, кета, горбуша), моркови, картофеля, лука и яиц. Выкладывают продукты слоями и промазывают майонезом. Многие хозяйки готовят его без картошки, но с добавлением плавленых сырков и сливочного масла. Есть рецепты с рисом, яблоком и грецкими орехами. Сегодня в пошаговом рецепте мы будем готовить салат «Мимоза» с яблоками и сыром. Именно за счет добавления яблочка блюдо получится сочным и с легкой кислинкой, хрустящим и очень вкусным!
Ингредиенты
Приготовление
Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.
На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.
С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.
Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.
Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.
Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.
Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.
Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.
В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).
Салат «Мимоза» с яблоками и сыром готов. Подавать его нужно обязательно в холодном виде. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится (минимум 1 час, а еще лучше 3-4 часа). Он воздушный и очень нежный, с выраженным рыбным вкусом и яблочной кислинкой. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с яблоком: рецепты
Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с яблоком. Рецепт классического блюда, а также несколько интересных вариаций непременно разнообразят ваше привычное меню.
Салат «Мимоза» традиционно ассоциируется с весной, поскольку блюдо получило свое название благодаря одноименному цветку. Но многие хозяйки подают это блюдо к праздничному столу в любое время года, так как оно готовится быстро, просто и из доступных ингредиентов. При этом получается очень вкусным и красивым.
Салат «Мимоза» с яблоком классический
Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается вкусным и сытным. Яблоко придает блюду приятную кислинку, а сливочное масло делает его вкус особенно нежным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей желательно охладить салат в холодильнике около 1 часа, чтобы он пропитался.
Советуем также посмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Предлагаем приготовить салат по необычному рецепту. Крабовые палочки придают блюду совершенно новый вкусовой оттенок: салат получается более сладким и нежным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком
Это блюдо отличается более насыщенный вкусом, чем классический вариант, поскольку в данном рецепте не используются картофель и морковь.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Мимоза» с яблоком, рыбными консервами и рисом
В этом варианте используется вкуснейшее сочетание риса и рыбы. Салат готовится просто и быстро. Такое блюдо отлично подойдет как будничного ужина, так и для праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с яблоком, печенью трески и плавленым сыром
Еще один интересный рецепт салата с печенью трески, яблоками, сухариками и плавленым сыром. Утонченный вкус салат понравится любителям оригинальных блюд.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «мимоза» с сыром и яблоком
21 декабря 2018, 22:08
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить до готовности картофель, морковь и яйца. Вареные яйца разделиь на белки и желтки.
Сыр и яблоко натереть на терке. Яблоко сбрызнуть лимонным соком.
Лук мелко нашинковать.
Картофель, морковь, белки и желтки натереть на терке по-отдельности.
С консервированной в масле сайры слить масло, а рыбу размять вилкой.
Собрать салат слоями, смазывая каждый слой майонезом с лимонным соком ТМ МахеевЪ.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Любимый многими и уже ставший классикой салат «Мимоза». Немаловажную роль играет качество и сорт консервированной в масле рыбы, лучше взять рыбку жирную(сайра, иваси). Я дополнительного вкуса я кладу в салат яблоко и сыр, яблоко придаёт салату очень приятную свежесть, а сыр бархатистость и дополнительный молочный вкус.
Салат Мимоза с яблоком: классический пошаговый рецепт
Всем привет. Близятся праздники, и мы уже заранее начинаем составлять новогоднее меню. Делаем покупки и пометки в свой блокнот. Сегодня я хочу предложить вам слоеный салат Мимоза с рыбными консервами и яблоками, который станет достойным украшением любого праздничного стола.
Традиционно, блюдо готовится слоями в прозрачном салатнике, или на тарелке с помощью кольца, чтобы все слои хорошо просматривались. Перед подачей закуску охлаждают около часа в холодильнике, и подают украсив зеленью.
Именно благодаря сочетанию кисло-сладкого сочного яблока, сладкой моркови и сыра, вкус получается бесподобный. Очень нежный и мягкий. Можно класть маринованный лук слоем, но я готовлю этот вариант без него.
Если вы готовите впервые, то повторяйте все шаг за шагом, и у вас получится чудесный результат, который порадует и родных, и гостей.
Салат мимоза с яблоком — классический пошаговый фото рецепт
Заранее рекомендую отварить или запечь в духовке (микроволновке) овощи. Это картофель и морковь. Рекомендую брать сладкую оранжевую морковку, а картошку, не ту которая распадается в пюре, а сорта для мундирах и жарки.
Яйца, также, отварите заранее вкрутую, на это уходит 10 минут, с момента закипания воды. Затем все очень банально, охлаждаем и очищаем их. Яблоко берите Семеренко, или любой другой сорт.
Ингредиенты:
Я отварила до готовности картофель, обычно на это уходит до 30 минут в зависимости от сорта. Морковь, также, варила, можно запекать. Яйца отваренные вкрутую.
Сырок, чтобы он лучше натирался, отправьте его в морозильную камеру. Обычно достаточно 1-2 часа, чтобы масса подмерзла.
Сардину нужно открыть, и слить масло. Многие любят масло не сливать, а разминать прямо с маслом, выбор за вами. Можно взять кроме сардины, консервы сардинеллы, сайру, горбушу или тунца в масле. Многие хозяйки кладут шпроты в масле.
Слив масло, нужно убрать с кусочков кости. Хоть они и мягкие, но все же, чтобы не испортить столь нежный вкус. И размять все вилочкой.
Важно брать рыбные консервы в масле, или с добавлением масла. В томате не подходят, во всяком случае, для классического рецепта. При покупке и выборе обратите внимание на срок годности.
Очищаем охлажденные яйца и овощи. Обычно, это не занимает много времени. Их можно приготовить за день до торжества, а в день праздника собрать блюдо.
Готовится салат мимоза слоями, слои выкладываются по порядку. Первый слой всегда отварной картофель, или отварной рис. Хочу сказать, что мимоза с рисом, тоже очень вкусное блюдо.
Майонезом смазываем лишь рыбу, и сырок, то есть, у нас всегда два раза будет задействован майонез, это не будет блюдо залитое им полностью. Этого делать не нужно, так как продукты итак достаточно калорийные.
Картофель разравниваем и выкладываем рыбу. Можно взять не одну, а две баночки консервы. Если любите побольше. Солим этот слой по вкусу и желанию.
Сейчас самое время добавить мелко нарезанный лук. Можно зеленый, или маринованный. Я готовлю без него.
Майонез берите любой. Можно 30 или 67%. А также, его можно готовить самим, использовать оливковый, и различные соусы. У меня обычный 67% купленный в магазине.
Если желаете, вы можете покрывать сеточкой каждый слой, или выкладывать ложкой, и разравнивать.
Яйцо здесь основной ингредиент, без него блюдо, не блюдо. Так как именно желтки мы используем для украшения, именно они имитируют нам весенние цветы. Отделите желтки от белков, натрите желтки на крупной терке, и распределите слоем.
Можно приминать ложкой каждый слой салата мимоза.
Затем очищаем яблоко от шкурки, можно сразу его разрезать пополам, удалить серединку. И потереть. Смотрите, можно дополните сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело.
Многие хозяйки, для пикантного вкуса, присыпают яблоко сверху тертой лимонной цедрой. Для этого лимон вымыть, опустить пол минутки в кипяток, а потом на мелкой терке стереть только желтую цедру. Белая часть в лимоне горькая. И немного присыпать яблочко сверху.
Затем у нас слой вареной моркови, я люблю морковки побольше, она в сочетание с яблоком дает отличный вкус. Чтобы слои были красивыми, и отлично просматривались, их нужно приминать.
Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром
И вот сейчас достаем сырки из холодильника, натираем, и смазываем майонезом. Можно взять обычный твердый сыр. Лучше не сырный продукт, а настоящий сыр. Желательно чтобы он был немного солененький на вкус, для контраста.
Благодаря сырку, блюдо приобретает сливочные нотки. Процент жирности продукта выбирайте индивидуально. Можно взять 45% жирности, а можно 55%.
Выровняв слой, затираем все желтками. Желтки можно размять вилочкой и посыпать, или потереть на мелком полотне терки. Можете как натирать на весу, так и засыпать уже готовыми тертыми желтками.
Чтобы их было больше, лучше отварить 5-6 крупных яиц. Я отварила 4 крупных. Скажу так, всю поверхность полностью засыпать желтками не удалось.
Чтобы цвет был ярче, нужно выбирать яйца с оранжевым желтком, или темно желтым.
Вот так выглядит очередность слоев в салате Мимоза. Пошаговый рецепт с фото я вам написала. Уверена, вы попробуете приготовить, и порадовать своих родных.
Ну а если хочется более сливочного и еще более нежного вкусу, потрите немного сливочного масла в блюда, только подморозьте его. Оформите в середине приготовления или на рыбку.
Теперь самое время затянуть все пленкой, чтобы не обветрилось, и убрать в холодильник пропитываться. Буквально 1-2 часа, если спешите. И можно на ночь, если готовите на праздничный стол.
Украшением займетесь позже, или оставьте как есть. Выглядит неплохо, желток сверху делает блюдо бархатистым.
У меня украшением служит лист петрушки и замороженные ягоды брусники. Можно украсить веточками укропа.
Блюдо вкусное, яблоко в нем очень даже уместно, только не нужно брать мягкое. Берите плотное и сочное. Дополнительный сок с тертого яблока можно отжать руками, если оно уж очень сочное.
Обычно зимние сорта сочные и плотные, по вкусу кисло-сладкие. И такие плоды очень подходят.
А теперь, я хочу показать вам слои по очереди в салате мимоза, вот так они следуют друг за другом. И вот так блюдо смотрится внутри. Обычно не всегда можно увидеть блюдо в разрезе или внутри. Я сделала фотографию, чтобы вам показать.
Блюдо подается охлажденным, так как относят его к холодной закуске. По вкусу нежное и мягкое. Оно сытное и калорийное. Но на праздничном столе, всегда уходит одним из первых. Нашим гостям очень нравится классический рецепт салата Мимоза с яблоком и сыром. Уверена, ваши гости его оценят.
Тертые желтки рекомендую не приминать, чтобы они были невесомой воздушной массой. Для такого эффекта, советую их натирать на весу, они тогда падают как мягкий пушистый снег, и очень красиво смотрятся. Майонезом последний слой не смазываем. Тертыми желтками завершаем блюдо.
Мне очень нравится салат мимоза с яблоком и сыром, потому что нем идеальное сочетание продуктов. И подходит для тех, кто не очень любит вкус или запах лука, так как в рецепте его нет совсем.
Всем приятного аппетита, друзья. Счастливых новогодних и рождественских праздников. Удачно провести любимые праздники. Удивить и вкусно накормить своих гостей. На блоге очень много интересных рецептов, пользуйтесь, и готовьте с удовольствием!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
2021-й год — год Быка, поэтому стоит обратить внимания на приготовления блюд с нейтральными продуктами, такими, как рыба и овощи. Спасибо за пошаговый рецепт салата МИМОЗА с яблоком.
Интересный рецепт, никогда не готовила салат «Мимоза» с яблоками. Люблю фруктовую нотку в салате, поэтому обязательно приготовлю такой салат на Новый год по вашему рецепту спасибо за идею.
Мимозу с яблоком пока не пробовала, интересное сочетание.
Мне нравится Мимоза с яблоком. Ваш рецепт немного отличается от моего. Так что попробую сделать по-Вашему. Выглядит очень красиво и состав хороший!
С яблоками мимозу еще не пробовал готовить! Поэкспериментирую на новый год!
Люблю мимозу и кушать и готовить! Вкусно и готовится просто!
Мимоза всегда была вкусным салатом. Давно её не готовил, хотя на праздничный стол, получается достойная закуска. Ваш рецепт мимозы с яблоком обязательно приготовлю в ближайший праздник. Уверен гостям и родственникам понравится.
Мимозу с яблоками еще не пробовали, нужно будет приготовить на Новый Год.
Не пробовали добавлять яблоко в этот салат..Сыр я ещё понимаю, а вот яблоко..оно придаст кислинку, не всем это понравится думаю..
С яблоком никогда не делала Мимозу, захотелось попробовать. К празднику обязательно сделаю Ваш рецептик.
Салат “Мимоза” на яблоке
Этот салат всем известен и всеми практически любим с советских, «дефицитных» времен. К большим праздникам приберегалась заветная баночка консервированного лосося, и хозяйка с гордостью водружала на стол «деликатесный» салат.
Сейчас времена изменились, но, думаю, ничего не мешает поностальгировать и приготовить советскую классику на новый лад, оздоровив и придав ей новый глянец. Предлагаю вам свой вариант известного салата, плюс красивая и стильная подача, как-раз для праздничного стола.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат «Мимоза»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
У этого рецепта интересная история. Когда-то давно, отдыхая в Крыму, в Новом Свете, мы очень любили покупать еду «на вынос» у одной татарской семьи на рынке. В числе любимых блюд был и салат «Мимоза», бюджетный такой вариант, с консервированными сардинами, яблоком, картошкой и жареным луком. Нам он безумно понравился, и дома я стала часто его повторять, как с сардинами, так и с консервированным лососем.
Но для праздничного варианта лучше всего будет использовать свежую рыбу, отварную или запеченную семгу, тогда салат будет по-настоящему деликатесным, а еще и полезным.
Майонезные, слоеные салаты тем и хороши, что требуют времени на пропитку, и их можно приготовить заблаговременно, а 31 декабря только красиво оформить и поставить на стол. Мало что сравнится по красоте с подачей салата в сервировочном кольце. В кольце очень удобно салат собрать, накрыть и оставить в холодильнике, он точно не потеряет форму и не расплывется.
А как же свежее яблоко, что же будет с ним за ночь в холодильнике? А ничего не будет, в этом и фишка подачи. Салат мы подадим на кружках из яблока, которые отрежем прямо перед тем, как нести салат на стол, смажем лимонным соком и аккуратно, лопаткой переложим на них наши кольца с «мимозой». Вот так просто и эффектно.
Для салата нужно отварить картофель и морковь в кожуре, обдать холодной водой и натереть на терке. Яйца отварить вкрутую и тоже натереть на терке, на мелкой.
С красной рыбой есть несколько вариантов. Можно отварить ее на пару, запечь в фольге в духовке и сварить в кипятке, использовав потом получившийся рыбный бульон для супа. Я, например, варила большой хвостовой кусок семги и готовила уху, взяв часть отваренной рыбы для салата.
Лук мелко порезать и обжарить до румяно-золотистого цвета в растительном масле. Я, как правило, присыпаю лук щепоткой сахара для более сильной карамелизации. Готовый лук посолить, поперчить и остудить.
Шаг 2
Приступаем к сборке салата. Застилаем подходящую плоскую тарелку пергаментом и ставим на нее сервировочные кольца, по одному на каждую порцию. Выкладываем в кольцо слой тертого картофеля и слегка смазываем его майонезом.