мидии в кокосовом молоке с карри рецепт
Время от времени гуляя по всемирной паутине я натыкаюсь на интересные рецепты. Немного модифицирую их под свои нужды и возможности и внедряю в наш семейный рацион. На одном из сайтов, посвященном скандинавским странам, я нашла несколько любопытных рецептов. Рецептом омлета по-скандинавски я с вами уже поделилась. Настал черед мидий.
Итак. Мидии. Мидии покупаем замороженные, обязательно в створках. Россыпь мелких «голых» мидий а-ля «морской коктейль» тут вряд ли подойдет, да они и по вкусу сильно проигрывают мидиям в створках.
Соус. Кладем в миску кокосовое молоко.
Добавляем мелко рубленную петрушку. В оригинальном рецепте была рекомендована именно петрушка и я с радостью соблюдаю эту рекомендацию, так как обожаю петрушку. Хотя, думаю, другая зелень по вашему вкусу сюда тоже прекрасно впишется.
Мидии укладываем в чашу для запекания.
В оригинальном рецепте рекомендовалось запекать это блюдо в фольге, однако я от этой идеи отказалась. Объясню, почему.
Если чаша имеет крышку, то желательно чтобы от крышки и до мидий было несколько сантиметров свободного пространства, т. к. раскрываясь мидии станут занимать в таре гораздо больше места. Если вы запекаете мидии на каком-либо поддоне или плоском блюде и они легли в один слой, то позаботьтесь о том, чтобы приготовить чуть больше соуса, чтобы хватило полить их все.
Запекаем пока створки мидий не раскроются. У меня на это ушло примерно 20 минут (мидии были прямиком из морозилки). Если мидии предварительно разморозить, то уйдет вообще всего минут 10-15.
Выкладываем их в тарелку, поливаем соусом, в котором они запекались и наслаждаемся.
Кстати, отдельный рецепт соуса (кокосовое молоко, зелень и карри) можно взять на заметку для других блюд из морепродуктов, он очень вкусный. Думаю, с креветками тоже будет отлично сочетаться.
Мидии в соусе карри
Живых мидий для этого и других рецептов я заказываю через интернет, но если у вас нет такой возможности, вполне можно использовать замороженные. Остальные ингредиенты «добываются» за один поход в супермаркет, кроме, пожалуй, листьев карри, поэтому в тексте рецепта я расскажу, чем можно их заменить. Вперёд, чарующая Азия нас уже заждалась!
Рецепт мидий в кокосовом соусе карри
Рецепт мидий в густом и насыщенном соусе на основе кокосового молока с пряностями, который заставит вас углубиться в исследование вкусов Юго-Восточной Азии.
Алексей Онегин
Вымойте раковины мидий и оторвите им «бороды», а при необходимости поместите мидий в прохладную подсоленную воду на 1 час, чтобы удалить песок из раковин. После этого отложите их в сторону, сначала займёмся соусом.
Читайте также: Мидии в сливочном соусе |
Растопите в сотейнике пару ложек сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок, лук и тёртый имбирь в течение пары минут, не допуская потемнения овощей или масла. После этого добавьте кокосовое молоко, сухое вино, сок лимона, специи и листья карри. Если у вас их нет, замените их листьями мандаринов или апельсинов (их можно найти в ящиках с цитрусовыми на рынке) или одним лавровым листом.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте соус в течение 10 минут, чтобы вкусы всех ингредиентов успели слиться в один насыщенный, гармоничный аромат. Добавьте в сотейник мидий, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты, после чего начинайте доставать мидии, которые уже открылись. Когда откроются все мидии, увеличьте огонь и уварите соус, который успел стать более жидким из-за воды, содержавшейся в раковинах. Когда соус достигнет консистенции густых сливок, соедините его с мидиями и перемешайте, чтобы они снова нагрелись.
Разложите мидии по тарелкам, полейте соусом и украсьте листиками кинзы или петрушки. Мидий удобно есть, доставая из раковин другой раковиной, которую вы используете как щипцы, а когда они закончатся, вкуснейший соус можно будет вымакать хлебом.
Мидии в соусе карри
ОПИСАНИЕ
Мидии в соусе карри — ароматное пикантное блюдо. Карри — готовая паста «Желтый карри», можно заменить ее на пасту «Том Ям» или другой карри. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Мидии — двустворчатые морские моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Карри паста может считаться неотъемлемой частью тайской кухни. В Индии карри представляет собой сухой порошок, а в Таиланде эта смесь специй имеет консистенцию пасты.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.
Мидии в кокосовом молоке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
смешать 200 мл. кокосового молока с 200 мл. воды (у меня питьевая).
имбирь помыть, почистить и тонко нарезать соломкой.
лук почистить и нарезать полукольцами.
помидор помыть и нарезать кубиками.
петрушку помыть и мелко накрышить.
в глубокой кастрюле разогреть масло и добавить лук и имбирь (около 2-3 мин.). влить смешанное кокосовое молоко с водой, посолить, и довести до кипения.
добавить мидии, накрыть крышкой и подержать на огне 4 мин.
добавить помидоры, петрушку, влить оставшееся кокосовое молоко, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин. Готово.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
блюдо вполне самостоятельное, а также хорошо подходят к спагетти. лучше всего, если мидии свежие и не открытые (но у нас в магазинах таких нет в продаже.)
Мидии в тайском соусе
Пищевая ценность порции
Мидии — двустворчатые морские моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке
Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — это все названия одного и того же растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, поэтому его соцветия представляют собой небольшие колоски.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.