мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Можно ли кушать речных ракушек (мидии) и способы их приготовления

Жители деревенских окрестностей или люди, которые живут, поблизости водных мест наверняка припоминают, как в детстве не только ловили рыбу, но и собирали речные ракушки. И подбирали их не для красоты, а чтобы полакомиться содержимым. Оказывается, из обыкновенных ракушек можно приготовить довольно вкусные яства, которые изумят своим насыщенным и необычным вкусом.

Самый элементарный рецепт

Это очень простой метод как приготовить на свежем воздухе отличный деликатес для себя и для своих друзей. Потребуется минимум элементарных продуктов и совсем немного времени. Главным атрибутом яства, конечно, являются ракушки, затем соль и сама емкость, где будет готовиться блюдо.

Вот так вкусно и аппетитно выглядят мидии по рецепту рыболовов.

Чтобы блюдо, было еще вкусней, рекомендуется отварные мидии обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки, не забыв еще раз присолить.

Рецепт от рыболовов

Это яство готовится так же, как и предыдущее блюдо без всяких сложностей. Такое лакомство обязательно станет украшением любого праздничного стола.

Потребуются следующие действия:

Чтобы придать блюду нотку «пикантности» рыболовы советуют яство посолить и сбрызнуть соком свежего лимона.

Важно! Речные мидии продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его необходимо сразу после приготовления.

Изысканное блюдо для гурманов

Яство, которое не оставит любителей экзотической пищи равнодушными.

Для приготовления понадобятся следующие продукты: мидии, свежий помидор, специи по вкусу, сок лимона, головка репчатого лука.

Главное, не забыть сбрызнуть моллюсков соком лимона.

Последовательность действий пошагово:

Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

На заметку! Из моллюсков готовится плов, шашлык, салаты, а также некоторые гурманы употребляют их живыми, но при употреблении в таком виде нужно учесть, что при попадании на них сока лимона, они начинают попискивать.

Особенности при готовке речных устриц

Это небольшая памятка для тех, кто хочет побаловать себя новым неизведанным «деликатесом»:

Научные исследователи доказали, что употребление ракушек в пищу разительно снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит заметить, что в ста граммах моллюска содержится по 3 г жиров и углеводов. Регулярное употребление речных устриц укрепляет иммунитет.

Источник

Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Источник

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде
Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде
Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде
Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде
Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде
Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковородеВ итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковородемидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковородемидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковородемидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковородемидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.

Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо

Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.

Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.

Источник

Жареные мидии — готовим на сковороде

Жареные мидии – нет ничего вкуснее, изысканнее, полезнее. Но многие до сих пор боятся их готовить, считая чем-то очень сложным.

На самом деле нужно знать несколько простых правил приготовления и иметь очень качественные свежие мидии. Моллюсков в панцире сейчас можно приобрести не только в гипермаркетах типа Лента или Ашан, но и в сетевых магазинах.

Жарка на сковороде: пошаговый рецепт

Мидии используют кухни разных стран. В белом вине со сливочным маслом их готовят в Италии, тушат в сливках во Франции, выдерживают в кисло-сладком маринаде и соевом соусе, затем жарят на углях в Юго-Восточной Азии.

Прежде чем приступать к приготовлению изысканного блюда, такого как на фото — паста феттуччине с жареными мидиями в створках, спаржей, цукини и опаленным тунцом в соусе из полусладкого Рислинга и сливочного масла, стоит освоить классические варианты того, как жарить мидии дома на обычной сковородке по самым простым рецептам.

СОВЕТ: Для описанных ниже рецептов лучше брать охлажденные мидии в створках в вакуумной упаковке, но можно и просто замороженные. Они продаются уже в вареном виде. Обычно их достаточно бросить в воду и довести до кипения, или обжарить.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

С чесноком

Мидии, жаренные на сковороде, с чесноком кажутся очень странным сочетанием острой пряности с нежным вкусом морепродуктов. Но они образуют вполне удачный тандем.

Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4

С соевым соусом

КБЖУ на 100 г: калории – 88,7, белок – 7,6, жиры – 5,2, углеводы – 3,1.

Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4

СОВЕТ: Пока жарятся мидии, их нужно обязательно пробовать на соль. Так как соевый соус бывает разного вкуса и концентрации, возможно придется добавить несколько ложек маринада, который не стоит выливать сразу.

С грибами

КБЖУ на 100 г: калории – 82,3, белок – 6,1, жиры – 5,9, углеводы – 1,3.

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 4

С лимоном

Жареные мидии готовятся очень быстро. Времени на это потребуется даже меньше, чем нужно потратить на чтение этого рецепта. Если моллюски в панцире продаются охлажденными, то жарятся они за минуты. Как только створки раковин раскроются, а тельце внутри перестанет быть прозрачным и окрасится в белый, а чаще желтовато-оранжевый цвет, значит можно готовиться к трапезе.

На 100 г: калории – 79,7, белок – 6,6, жиры – 5,1, углеводы – 1,8.

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 4

Размороженные мидии замариновать в соке половины лимона со специями для рыбных блюд. Они должны постоять 5 минут.

Это блюдо готовится моментально, потрясающе выглядит на столе. А главное – это будет очень вкусно!

ВАЖНО: Во время подготовки не включена разморозка. Так как сколько времени это будет длиться, зависит от количества продукта, толщины ледяной оболочки. Разморозить продукт можно с вечера или в течение дня, поместив в холодильник.

Время подготовки также указано стандартное и может немного отличаться по субъективным причинам.

Для тех, кто следит за своим весом, количеством съеденного и находится на правильном питании, в каждом рецепте указано, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) содержится в одной порции.

Заключение

В конце приведем полезную информацию о том, как жарить мидии правильно и вкусно:

Замороженные моллюски перед приготовлением должны оттаять. После чего их откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости.

Свежие мидии нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить песок. Не лишним будет почистить раковины щеткой для овощей.

Обязательно удалить «бороду» у мидий – тонкие темные волоски, похожие на водоросли, ими мидии прикрепляются к камням в море. Если этого не сделать, блюдо приобретет неприятный вкус тины.

Источник

Речные мидии: описание, чем полезны и как их приготовить

Многие люди задаются вопросом «можно ли есть речные мидии», и никто не подозревает, насколько это вкусный и питательный деликатес. Перед покупкой или сбором речных моллюсков важно уточнить или убедиться, что среда их обитания была благоприятной. Это будет выступать гарантией того, что они безвредны и не нанесут организму существенного вреда в виде отравления после приема блюда, приготовленного с использованием мидий в качестве ингредиента.

Кто такие мидии, какие бывают и где обитают

Мидиями называют только двустворчатых моллюсков, обитающих в пресных (реки, озера) и в соленых водах. Их тело по обе стороны имеет защитные раковины, а передвижение моллюсков происходит благодаря ноге, находящейся между раковинами. Моллюски крепятся к субстрату нитями. Они являются своеобразным «фильтром» водоема, они процеживают воду, делая ее чище. Они питаются планктоном и водорослями, и происходит это путем их всасывания в ракушку.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде
Есть несколько видов речных мидий: беззубки, шаровки и перловицы. Они получили такие названия из-за внешнего вида створок. Все они съедобны.
По внешнему виду речные похожи на морские, единственное отличие – меньший размер.

В чем польза мидий

Мидии обладают огромной питательной ценностью для организма человека. Они содержат витамины В1 и В12 (хороши для мозга), легкоусвояемый белок (от 16-25%), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (полезны для сердца), минеральные вещества. Благодаря цинку поддерживается состояние ногтей, волос и кожи, улучшается состояние мочеиспускательной системы. Йод — полезен для щитовидной железы. Марганец помогает здоровью костным тканям, суставам. Селен препятствует образованию рака. Магний нужен для поддержания состояния нервной системы. Также из плюсов – в мидиях отсутствует холестерин.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

В чем вред речных мидий

В отличие от морских моллюсков, которые в пищу употреблять заведомо полезно, с речными все состоит иначе. Причин несколько. Во-первых, последние способны накапливать в себе ядовитые вещества, а поэтому вызывать отравление, ведь заранее невозможно однозначно знать, чем они питаются. Во-вторых, тела речных моллюсков могут быть подверженными заражениям, такими как: кошачий опистархоз, гельминты, кошачья двуустка, шистосома. Это может вызвать сильное отравление человека, а также, в самом худшем варианте, привести к летальному исходу.

Только тщательная термическая обработка делает продукт безопасным для человека, потому что убивает все вредные вещества.

Важно! Польза от употребления морских моллюсков неоспорима. По поводу употребления речных моллюсков в пищу единого мнения нет. Несмотря на то, что четного ответа нет о возможности их употребления, многие их принимают в пищу. Речные моллюски, обитающие на территории России, можно есть только после термической обработки. В сыром виде они опасны, потому что могут содержать в себе инфекции и паразитов, могут вызвать отравление.

В чем принципиальная разница между качественными и некачественными речными мидиями

При покупке продукта важно знать признаки больных и мертвых экземпляров и здоровых. Обозначим их. Во-первых, у живых речных и озерных моллюсков присутствует плотная закрытая раковина, и есть нити из водорослей, с помощью которых ракушки крепятся к речному дну. Во-вторых, следствием вскрытия раковины является производимый от этого действия громкий щелчок. В-третьих, для речного моллюска характерен белый, кремовый или розовый цвет тельца. В-четвертых, раковина должна быть целостной, без видимых трещин и царапин.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Основные принципы приготовления пресноводных мидий

Блюда из речных мидий должны быть приготовлены в течение 36 часов после отлова этого деликатеса. До момента приготовления блюд продукция должна храниться в холодильнике.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

Сначала мидии размещают в ведро или таз, в котором они отстаиваются около суток. Рекомендуется несколько раз менять воду. Таким образом нейтрализуется специфический речной запах, а также выходит грязь и песок. Затем нужно очистить продукт от ила и налета с помощью щетки или губки.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

На втором этапе приготовления приступают к варке. Для этого прибегают к нескольким способам.

При первом – моллюски варят в достаточном количестве воды, в которую добавляют зелень, соль и специи. Если варятся замороженные моллюски – то время варки должно составлять не более 10 минут, если свежие – не более 7 минут.

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Второй способ варки моллюсков не предполагает их извлечение из раковин. Если из раковин моллюски не извлекаются, то в этом случае продукт нужно варить в нескольких водах. Признаком готовности является раскрытие раковин. Здесь необходимо отделить устриц от ракушки, убрать пленку, с помощью которой устрица соединяется с панцирем. Далее берут соль и уксус и делают своеобразный рассол, способный нейтрализовать посторонний запах и находящиеся в моллюсках бактерии. Потом продукт промывают в холодной воде и отжимают. Если попались нераскрывшиеся мидии, то их выбрасывают. Это самый лучший и наименее трудозатратный способ варки.

Важно! Тремя важными этапами приготовления блюда из речных мидий являются: очищение (вымачивание), варка и непосредственное использование в качестве ингредиента в блюде. Только после варки продукт готов к использованию в приготовлении различных питательных блюд.

Варианты приготовления речных мидий

Для получения средней порции речных мидий, нужно иметь в запасе не менее одного ведра продукта. Выбирать их необходимо размером с ладонь или чуть больше, потому что после варки их размер будет ощутимо уменьшен. Моллюски средних размеров имеют меньше ядовитых веществ, чем большие и старые, соответственно.

Как говорилось выше, живые речные устрицы нельзя употреблять в пищу, они становятся съедобными только после термической обработки. Только после этой процедуры мидии добавляют в разные блюда. Их можно готовить на костре, духовке, сковороде, мангале. Ниже расскажем, как приготовить речные мидии в домашних условиях.

Самым простым и легким рецептом речных мидий заключается в их обжарке в течение 5-7 минут на сковороде на оливковом масле с добавлением специй. Если хотите приготовить закуску к пиву, то в этом случае измельченные моллюски тушат в томатной пасте до испарения лишней влаги.

При отдыхе на природе речные мидии очищают, промывают и жарят на мангале с решетками до полного раскрытия раковины. Также можно приготовить суп из мидий. Для этого их варят 5 минут, а затем еще 15 минут во другой воде с добавлением специй и соли. Также вкусное блюдо выходит, если потушить речные моллюски с овощами. Во всех случаях блюда окажутся питательными, вкусными и невероятно полезными. Приготовленное блюдо из моллюсков не стоит хранить в холодильнике дольше 48 часов, иначе возможно отравление.

Важно! Мидии тушат, варят, маринуют, запекают. У приготовленного блюда есть срок годности не более 48 часов с момента приготовления.

Самым безопасным вариантом является приготовление блюд из морских мидий, купленных в замороженном виде. Что касается речных моллюсков, и ответа на вопрос «можно ли и есть?», здесь каждый решает для себя сам. Однако, если вы уверены в рецепте блюда, то вполне можно взять один из рецептов и приготовить речные мидии на природе или на кухне. Единственное, стоит внимательно отнестись к процессу вымачивания, очищения и варки продукта. Готовьте, кушайте питательные блюда из речных мидий и будьте здоровы!

мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Картинка про мидии речные рецепты приготовления на сковороде. Фото мидии речные рецепты приготовления на сковороде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *