мешочки для пасхальных яиц крючком
Вяжем ажурный мешочек для пасхального яйца
Существует множество праздников, отмечаемых россиянами. Но, пожалуй, один из самых любимых — это Пасха!
Вдохновленная предпраздничным настроением, я решила создать мастер-класс по вязанию ажурных мешочков для пасхальных яиц. С такими украшениями яйца можно совсем не красить, или покрасить «по-старинке» луковой шелухой.
Во-первых то, что нам понадобится:
— нитки х/б (у меня Пехорка Ажурная 100% мерсеризованный хлопок);
— атласные ленты, шириной 1 см.
Во-вторых, описание применяемых сокрашений:
— в.п — воздушная петля;
— соед.ст — соединительный столбик;
— ст.б/н — столбик без накида;
— ст.с/н — столбик с накидом.
Описание работы:
Начнем с цепочки из 6 в.п, замкнем в круг соед. ст.
1-й ряд: 3 в.п подъема, затем вяжем 17 ст.с/н в получившееся кольцо. Также заканчиваем ряд соед.ст.
2-й ряд: 3 в.п подъема, затем также 17 ст.с/н только провязываем с ст.с/н пердыдущего ряда, затем соед.ст.
3-й ряд: 4 в.п (3 в.п подъема+1 в.п), затем также 17 ст.с/н только между ними в.п., закончить соед.ст.
4-й ряд: 3 в.п подъема, затем ст.с/н провязываем в каждую петлю предыдущего ряда( получаем 35 ст.с/н), закончить соед.ст.
5-й ряд: 3 в.п подъема, 2 ст.с/н в ту же петлю основания, 2 в.п, 3 ст.с/н в ту же петлю основания, далее ст.б/н в третью петлю преидущего ряда. Теперь *3 ст.с/н в ту же петлю основания, 2 в.п, 3 ст.с/н в ту же петлю основания предыдущего ряда(получается как бы веер). Повторять от *, закончить соед.ст.
6-й ряд: Теперь нужно с помощью соед.ст перейти в середину веера, затем 2 ст.с/н в ту же петлю основания, 2 в.п, 3 ст.с/н в ту же петлю основания, далее *1 в.п, 3 ст.с/н в середину веера предыдущего ряда, 2 в.п, 3 ст.с/н в ту же петлю основания. Повторять от *, закончить соед.ст.
7-й ряд, 8-й ряд: вязать так же как 6-й ряд.
9-й ряд: Так же переходим в середину веера предыдущего ряда, затем 6 в.п (3 в.п подъема+3 в.п), ст.с/н в туже петлю основания, далее *3 в.п, ст.с/н в середину веера предыдущего ряда, 3 в.п, ст.с/н в ту же петлю основания. Повторять от *, закончить соед.ст.
10-й ряд: Все также только ст.с/н провязываем в ст.с/н предыдущего ряда, закончить соед.ст.
Вот и все! Между арками последнего ряда продеть ленточку и завязать бант. Вот такая красота получилась!
Буду рада, если этот мастер-класс оказался для вас понятным и простым 🙂
Вязаные мешочки для яиц на Пасху
Еще один мастер-класс Юлии Лебедевой — вязаные подставки для пасхальных яиц, на этот раз в виде красивых ажурных мешочков.
На Пасху традиционно дарят как сваренные вкрутую куриные, так и шоколадные яйца. Конечно, можно завернуть подарок в бумажную упаковку или передать на тарелке, но куда интереснее будет вложить яйцо в специальный вязаный крючком мешочек, который с легкостью может послужить нарядной подставкой на праздничном столе. Выполнение изделия очень несложное, украшение зависит исключительно от фантазии. Диаметр донышка подставки – 6 см, высота мешочка – 9 см.
Как связать подставку для пасхальных яиц
Прежде чем приступать непосредственно к вязанию, необходимо сделать основу, благодаря которой подставка будет твердо стоять на столе. Для этого нужно взять лист достаточно плотного картона (можно вырезать из любой коробки) и нарисовать на нем три круга диаметром шесть сантиметров. Здесь можно использовать циркуль или любую чашечку подходящего размера, например, из кофейного сервиза.
Вот какие получились круги:
Основы аккуратно вырезаются и откладываются в сторону.
Сама подставка-мешочек для яиц состоит из трех деталей: два круга для донышка и «тело» упаковки. Сперва нужно выполнить дно. Из белой пряжи набирается цепочка в 5 воздушных петель, соединяется в кружок, обвязывается пятнадцатью столбиками с накидом.
Второй ряд состоит из трех воздушных петелек подъема и тридцати столбцов с накидом. То есть в каждую петлю предшествующего ряда необходимо выполнять не один, а два столбика.
Третий ряд тоже содержит прибавления, но сделать их нужно по следующей схеме: «столбик с накидом + два столбца с накидом в следующую петлю основания». Вот какой получается ровный круг.
Их понадобится две штуки. Следующий шаг – обвязка и соединение двух кружков для донышка:
Их нужно соединить до середины:
Затем внутрь вставляется картонный круг:
Донышко обвязывается до конца:
Теперь можно переходить к стенкам мешочка, и здесь пригодится «Ирис» голубого цвета.
Цветная ниточка просто переплетается с белой пряжей:
Корпус подставки выполняется по нижеприведенной схеме:
Первый ряд идет с цветной ниткой, захватываются лишь верхние части петель основания, чтобы по краю оставался своеобразный шов:
Вот как выглядит работа сверху:
Следующий ряд, состоящий из арок по четыре воздушные петли, будет белым:
Готовый третий ряд изделия:
Выполненный четвертый ряд:
Пятый ряд вновь украшается голубой пряжей:
Шестой предназначен для атласной ленточки, которой будет завязываться подставка-мешочек:
Седьмой ряд вновь голубой:
Восьмой состоит из изящных миниатюрных ракушек, которые выполняются по этому мастер-классу.
Подставка-мешочек закончен, осталось лишь украсить его.
Через столбики с накидом продевается оранжевая ленточка из атласа.
Вот как выглядит мешочек с яйцом внутри:
Вовсе необязательно выполнять все подставки одинаковыми. Один из вариантов может быть белоснежным, а завязкой выбирается лента любого понравившегося цвета, к примеру, зеленого:
Получится мешочек с ленточкой цвета молодой листвы.
Цветная пряжа может украшать не все изделие, а лишь один ряд, например, последний:
Вместо атласной ленточки прекрасно подойдет и простая цепочка из воздушных петель:
Если на оба конца прикрепить крупные бусины, такая завязка будет смотреться просто бесподобно и очень нежно.
Готовые подставки-мешочки для пасхальных яиц:
Такая вязаная подставка для пасхальных яиц, служащая одновременно нарядной и оригинальной упаковкой, станет замечательным подарком на праздник и порадует не только получателя презента, но и дарителя.
И еще видео с ютуб, как вязать мешочки для яиц:
Другие варианты корзинок и подставок для яиц на Пасху смотрите здесь:
Вяжем крючком симпатичный мешочек для пасхального яйца
Мешочек очень прост в исполнении и рассчитан на тех, кто уже умеет вязать.
1. Тонкие хлопковые нитки типа «Ирис».
2. Крючок № 3, 5 или 4.
3. Крупный бисер 24 штуки.
4. Узкая атласная лента или узкое кружево длиной 30 см.
Приступаем к творению:
ВНИМАНИЕ, сначала нужно нанизать бисер на нить, которой мы будем вязать. Это можно сделать вручную, так как крупный бисер имеет большое отверстие, или с помощью нитковдевателя или иглы.
Мешочек состоит из 15 рядов.
Набираем 5 воздушных петель, замыкаем в кольцо (бисер в ходе работы мы будем отодвигать, пока он нам не понадобится). Делаем 1 воздушную петлю подъема (далее про петли подъема писать не буду, они по умолчанию должны быть в начале каждого ряда, в рядах со столбиками с накидом делаем по 2 воздушных петли подъема).
1-й ряд: 8 столбиков без накида.
2-й ряд: начинаем со столбика без накида, далее 2 столбика без накида в один столбик предыдущего ряда и так чередуем. В результате в этом ряду должно получиться 12 столбиков.
3-й ряд: 2 столбика без накида, далее 2 столбика без накида в один столбик предыдущего ряда и так чередуем. В этом ряду у нас прибавляется 4 столбика и в результате их получается 16.
Схема вязания для примера (3 ряда). Точкой отмечено начало вязания.
4-й ряд: провязываем 2 столбика без накида в один столбик предыдущего ряда, далее 3 ст. без накида «столбик в столбик» и снова 2 ст. в один столбик предыдущего ряда. И так чередуем, из каждых четырех столбиков один у нас получается двойной. В результате в ряду прибавится 4 ст. и их будет 20.
5-й ряд: вяжем так же как 4-й ряд, но начинаем с 2-х столбиков без накида «столбик в столбик», чтобы у нас получался круг, а не пятиугольник. Далее 2 столбика в один предыдущего ряда. И так чередуем по 2 через 3, т.е. из каждых 4-х столбиков один двойной. В этом ряду прибавится 5 столбиков, в результате их будет 25.
6-й ряд: все столбики без накида. Каждый 5-й столбик должен быть двойной. И так чередуем 4 «столбик в столбик», 5-й два в один. Начинаем этот ряд с 2-х одинарных столбиков. В результате получится 30 столбиков.
7-й ряд: вяжем так же, как 6-й ряд, прибавляя дополнительный столбик в каждом 5-м столбике. Должно прибавиться 6 столбиков. В результате их будет 36.
Далее все ряды вяжем без прибавлений.
8-й ряд: не забываем сделать 2 воздушных петли подъема. Этот ряд — столбики с 1 накидом.
9-й ряд: столбики без накида.
10-й ряд: столбики с накидом.
11-й ряд: столбики без накида.
12-й ряд: столбики с накидом.
13-й ряд: столбики без накида.
Далее нам осталось связать 2 ряда, состоящие из воздушных петель с бисером.
14-й ряд: здесь мы петлю подъема не делаем. Этот ряд состоит из 12 арок по 7 воздушных петель.
Набираем 7 воздушных петель, попускаем 2 столбика предыдущего ряда, ввязываем в 3-й столбик вместе с бусинкой.
Как ввязать бусинку:
Подтягиваем бусинку к крючку, придерживаем её средним пальцем правой руки. Вводим крючок сверху вниз в столбик предыдущего ряда, вытягиваем нить и протягиваем её в петлю, которая у нас на крючке (получается полустолбик). При этом бусинка остается справа, точнее даже за работой, как бы на изнаночной строне, которая при развертывании цветка будет лицевой.
Вяжем мы не на яйце, оно тут просто для примера.
15-й ряд: арки из 8 воздушных петель. так же ввязываем бусинки.
Далее нить обрезаем и хвостик тонким крючком заправляем, вплетаем в арку так, чтобы его было не заметно.
Хвостик, который остался у начала вязания так же заправляем, лишнее обрезаем.
Вот наш мешочек и готов.
Вставляем в него яичко. Обвязываем лентой, придаем форму цветка. И пасхальное яйцо готово собой украсить праздничный стол. А так же в такой красивой упаковке будет приятным подарком.
Предлагаю различные варианты оформления, например, такие:
Можно и так оформить.
Мешочек оформлен бантиком. Лента продета между столбиками с накидом 2 через 2.
Ажурные мешочки для пасхальных яиц: подробный мастер-класс
Если хотите не только порадовать своих близких и друзей оригинальными крашанками на Пасху,
но и удивить, свяжите для яиц оригинальные ажурные мешочки.
Это совсем не сложно, а выглядит очень красиво и оригинально.
Никогда еще обычные куриные яйца не выглядели так нарядно, как во время подготовки к пасхальным праздникам! Кроме обычных способов окрашивания умельцы предлагают много интересных идей. Декораторы превращают овальные формы в настоящие произведения искусства.
Чехол может иметь и другую конструкцию, состоящую из двух половинок. Каждую вяжут отдельно, затем соединяют, поместив внутрь яйцо, сшивают, продевают ленту и завязывают бант, добавляют мелкий декор.
Не забудьте накрахмалить свои работы, чтобы ажур хорошо держал форму. Заварите кукурузный или картофельный крахмал, как для густого киселя, поместите в него мешочки на несколько минут. Яйца для такого способа необходимо заранее опустошить, удалив содержимое. Подвешиваем готовые формы для просушки, после высыхания удаляем скорлупу с помощью вязального крючка и пинцета, оставляем только ажурный слой. Временно храним в лотках для яиц.
Ажурные мешочки для пасхальных яиц: подробный мастер-класс
Если хотите не только порадовать своих близких и друзей оригинальными крашанками на Пасху,
но и удивить, свяжите для яиц оригинальные ажурные мешочки.
Это совсем не сложно, а выглядит очень красиво и оригинально.
Никогда еще обычные куриные яйца не выглядели так нарядно, как во время подготовки к пасхальным праздникам! Кроме обычных способов окрашивания умельцы предлагают много интересных идей. Декораторы превращают овальные формы в настоящие произведения искусства.
Начинаем вязать с донышка по кругу, действуя по схеме. Периодически делаем “примерку”, в случае необходимости корректируем количество петель, равномерно убавляя лишние или прибавляя дополнительные для свободного облегания. В предпоследнем ряду чередуем столбики с накидом и воздушные петли, оставляя дырочки, чтобы продеть ленту. Убедимся, что яйцо помещается в мешочке, продеваем шелковую ленточку, завязываем.
Чехол может иметь и другую конструкцию, состоящую из двух половинок. Каждую вяжут отдельно, затем соединяют, поместив внутрь яйцо, сшивают, продевают ленту и завязывают бант, добавляют мелкий декор.
Не забудьте накрахмалить свои работы, чтобы ажур хорошо держал форму. Заварите кукурузный или картофельный крахмал, как для густого киселя, поместите в него мешочки на несколько минут. Яйца для такого способа необходимо заранее опустошить, удалив содержимое. Подвешиваем готовые формы для просушки, после высыхания удаляем скорлупу с помощью вязального крючка и пинцета, оставляем только ажурный слой. Временно храним в лотках для яиц.