мертвая рыба в азовском море
Птицы и рыба массово гибнут на Азовском побережье, ФАН узнал причину
Краснодар, 4 мая. Много погибших птиц и морских обитателей. Жители нескольких станиц в Ейском районе Кубани с начала мая стали начали говорить о настоящей экологической катастрофе. Однако, по словам экспертов, это преждевременные выводы. К расследованию этого ЧП нужно подойти с умом, провести исследования и только после этого делать громкие заявления.
«Что касается птиц, то по моему предположению, это произошло из-за холодной зимы. Они перелетные, видимо, были ослаблены, так как зима холодная, пищи было мало. Возможно инфекция какая, а скученность при перелетах высокая. Надо отслеживать, проводить бактериологические исследования», — рассказал ФАН Игорь Бугаенко, директор эколого-биологического центра Ейска.
Эксперт говорит, что сейчас уже наблюдается рассредоточенность птиц, а потому и эта ситуация сойдет на нет. Если конечно, нет другой причины гибели. Но подчеркивает, что видео, которое появилось в социальных сетях, снято в проливе, куда погибшие особи могут приносить волнами со всего моря. Такая ситуация часто летом наблюдается и на Ейской косе. Там гнездятся тысячи птиц, и иногда бывают случаи, когда некоторые из них гибнут. В прошлом году серьезно сократилась численность бакланов.
«У них цикличны заболевания. Как у нас, вот не было же до этого коронавируса. В прошлом году много погибло, но и численность их популяции стремилась к максимуму. Сейчас снова в норме. Естественный процесс, ничего необычного», — добавляет эксперт.
Жители поселка Шиловка сообщают о том, что кроме мертвых птиц они находят и погибшую рыбу, а также черепах. В этом они отчасти винят браконьеров, которые уничтожают кормовую базу. Но уверены, что одними лишь их действиями это объяснить невозможно, считают это настоящим бедствием.
В региональном Росприроднадзоре уже заявили о том, что начали проверку по этому факту. Инспекторы возьмут пробы, чтобы на первоначальном этапе исключить инфекцию среди пернатых. 4 мая состоится рабочая встреча по этому вопросу.
Ранее ФАН писал о том, что особо охраняемых природных территорий на Кубани становится больше. В Краснодаре по решению губернатора Вениамина Кондратьева созданы две особо охраняемые природные территории регионального значения. Такой статус решено присвоить объектам, расположенным на землях Краснодарского лесничества — Болгарскому острову и Киргизским плавням.
Гибель Меотиды Что происходит с Азовским морем
На Украине не стихает возмущение вокруг инцидента на Азовском море, где 17 июля катер Пограничной службы России столкнулся с украинским баркасом. При этом четыре рыбака, которые, по мнению российской стороны, промышляли браконьерством, погибли, еще одного удалось спасти. Абстрагируясь от вопроса, кто виноват в гибели людей (выживший рыбак утверждает, что россияне сознательно шли на таран, пограничники заявляют, что баркас потонул из-за собственных маневров), следует заметить, что в данном случае и в Киеве, и в Москве за деревьями не видят леса. Частный случай, пусть даже с человеческими жертвами, не может заслонить очевидной угрозы: из-за браконьеров и бесконтрольного вылова рыбы в целом Азовское море может лишиться своих рыбных запасов быстрее, чем думают самые отпетые пессимисты. Впрочем, любители незаконной рыбалки — это лишь одна из причин оскудения моря.
До недавнего времени Азовское море, мелкое (максимальная глубина около 14 метров) и быстро прогреваемое, по уловам рыбы на единицу площади занимало первое место в мире среди всех морских водоемов. Здесь ловились белуга, осетр, севрюга, камбала-калкан, камбала-глосса, черноморская сельдь, барабуля, кефаль, хамса, тюлька и множество видов бычка. Высокая продуктивность моря объяснялась быстрым воспроизводством рыбных запасов, обилием нерестилищ (на 10 квадратных километров акватории приходилось 1,3 квадратных километра нерестилищ), низкой соленостью (10,5 промилле) и большим притоком чистой пресной воды. В 1936 году улов рыбы в Азовском море составил 275, 5 тысячи тонн, в начале 60-х годов прошлого века этот показатель вырос до 760 тысяч тонн. С тех пор объем улова ежегодно снижался приблизительно на 16,6 тысячи тонн, и в настоящее время цифры середины прошлого века кажутся фантастикой.
Среди причин, в первую очередь повлиявших на сокращение рыбных запасов в советское время, ученые выделяют кардинальные гидрологические изменения в бассейне моря. В частности, строительство в 1956 году Цимлянского гидроузла и зарегулирование реки Кубань привело к сокращению пресноводного стока в море почти вдвое. При этом было изолировано большинство нерестилищ проходных видов рыб, в том числе осетра, белуги, севрюги, рыбца и других, которые составляли значительную долю улова. Кроме того, по мере развития промышленности и сельского хозяйства по берегам моря, увеличивались и безвозвратные заборы воды (из рек бассейна), преимущественно на орошение. Из-за этого в Азовское море стало поступать больше черноморской воды, что привело к повышению уровня солености, который, правда, в последние годы стабилизировался.
Забирая из моря воду, человек отдавал ему взамен отходы своей хозяйственной деятельности — соли тяжелых металлов, пестициды, нефтепродукты. К моменту распада СССР в бассейне Азовского моря производилось 17 процентов промышленной и 22 процента сельскохозяйственной продукции Союза. В настоящее время, по данным экологов, сточные воды в море сбрасывают 1200 промышленных предприятий. Основными источниками загрязнения считаются промышленные предприятия и порты Мариуполя — комбинаты «Азовсталь», имени Ильича, концерн «Азовмаш». Общий объем вредных сбросов оценивается в 5 миллиардов кубометров ежегодно.
Мертвая рыба на пляжах Азовского моря
Насыщение морской воды пестицидами периодически приводит к «заморам» — случаям массовой гибели рыбы. Причем в последние годы, после того как популяции наиболее чувствительных к загрязнению морских обитателей уже сократились настолько, что гибель их представителей проходит незамеченной, «заморы» настигли и неприхотливого бычка. Практически ежегодно десятки тонн бычка оказываются на азовских пляжах из-за так называемого «кислородного голода», когда температура воды в летний период поднимается настолько, что рыбам не хватает кислорода и они устремляются к берегу.
К середине 80-х годов прошлого века улов рыбы в Азовском море упал в 2-3 раза по сравнению с 1936 годом. Добыча проходных рыб сократилась за то же время в 5-15 раз, в том числе осетровых в 4-9 раз. Сейчас же белуга в море исчезла фактически полностью, да и поимка простого осетра представляется сверхсложной задачей. Еще одной причиной снижения промысловых уловов в несколько раз специалисты называют влияние желетелых организмов, проще говоря медуз, на кормовые ресурсы хамсы и тюльки, которые составляют львиную долю улова азовской рыбы. Но и медузы появились в Азовском море не сами по себе, а благодаря повышению уровня солености воды — как только пару лет назад он упал, это не замедлило положительным образом сказаться и на улове тюльки с анчоусами.
Ну а теперь, после того как у читателя сложилось представление о том, что происходит с морем, которое еще древние греки, римляне и даже дикие скифы ценили за рыбные богатства, стоит вернуться к бесконтрольному вылову еще оставшейся в Азовском море живности. Здесь сразу стоит сказать, что граница между Россией и Украиной, пролегающая по Азовскому морю и Керченскому проливу, до сих пор не делимитирована. И это при том, что в прошлом году стороны якобы полностью урегулировали все спорные вопросы, связанные с разделением керченского фарватера, и даже подписали соответствующее соглашение. Как считает бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, Россия сознательно затягивает процесс делимитации, поскольку «согласно международному праву, линия границы проходит таким образом, что большая часть Азовского моря является украинской территорией». Что, по мнению экс-министра, не устраивает Москву.
Неопределенность с границей препятствует нормальному соблюдению природоохранных законодательств двух стран — попробуй разберись в такой ситуации, в чьей акватории находится браконьер, погнавшись за которым правоохранители сами могут стать нарушителями чужой границы?
Азовские браконьеры, в отличие, например, от тех, кто промышляет на Каспии и нацелен почти исключительно на вылов осетровых, не брезгуют ничем — белугу выбили, сойдет и камбала. Выбили камбалу — пусть будет бычок. После развала советских рыбколхозов, которые работали хоть сколько-нибудь упорядоченно, российские и украинские дельцы пустили в ход донные тралы, запрещенные еще в 70-х годах прошлого века. При таком тралении, получившем распространение в последние двадцать лет, не только перепахиваются придонные места обитания рыб и выкашиваются водоросли, где многие виды мечут икру (например, сарган), но еще и уничтожаются моллюски-фильтраторы — основа кормовой базы множества рыб, в частности осетровых. Кроме того, тралы поднимают муть, которая распространяется на десятки километров и сводит прозрачность воды к нулю.
Украинские пограничники и задержанный браконьер
Фото: Александр Худотеплый / Reuters
По данным крымской ассоциации «Экология и мир», в настоящее время в Азовском море работают несколько десятков промысловых судов, применяющих все типы тралов. При этом официально указанные суда имеют разрешение на работу только кольцевыми неводами и на ограниченное количество вылова. На самом же деле об объемах общего улова можно только догадываться. В 2009 году экологи обратились в Генпрокуратуру Украины с просьбой проверить соблюдение запрета на траловый лов в Азовском море, но ситуация с тех пор мало изменилась. Местные жители при этом отмечают, что по сравнению с «лихими девяностыми» количество браконьеров сильно поубавилось, но уже непонятно, что послужило этому главной причиной — усилия властей или просто катастрофическое сокращение рыбных запасов.
Поскольку в первую очередь рыба исчезает вблизи берега, рыбакам приходится уходить за ней все дальше в море, где и происходят столкновения браконьеров с пограничниками. Тем более что рыба, как правило, нагуливает жир в северной части моря — у украинского берега, а икру идет метать в сторону России. После того как в июле россияне потопили баркас из Донецкой области, украинцы принялись вспоминать о подобных случаях, произошедших в последние годы. По словам жителей прибрежных сел, российские пограничники постоянно «гоняют» и периодически топят украинских браконьеров. И такие случаи в большинстве своем никакой огласки не получают: просто ушел человек в море, и с концами. А списать пропажу всегда можно на крайне неспокойный нрав моря — оно хоть и самое мелкое в мире, но бурное и держит лидерство по количеству ежегодно идущих ко дну судов.
Впрочем, трагического исхода при встрече с пограничниками всегда можно избежать — достаточно заплатить денег. Правда, размер откупа, по неофициальным данным, порой превышает десять тысяч долларов, за которые в любом украинском селе Приазовья можно запросто купить дом. Но некоторые соглашаются и выкупают своих родственников, которых россияне удерживают на своей территории.
В качестве подтверждения того, насколько российские пограничники не церемонятся с нарушителями, бизнесмен из села Безыменное Василий Коваленко выложил в интернет видео, на котором запечатлена погоня за браконьерами.
«Я ваш номер запомнил, в следующий раз буду давить», — обещает браконьерам капитан российского катера.
Сейчас украинцы утверждают, что потопленные в июле рыбаки не были браконьерами. Вопрос этот спорный. В Керчи и прилегающих селах, например, старые, опытные, еще советской закалки рыбаки крайне неодобрительно отзываются о промысле рыбы летом. Осень и весна — вот сезон рыбалки, утверждают они. Летом же рыба только нагуливает жир. И одно дело — ловить для себя, другое — выходить в море с сетями и тралами. «Украинские рыбаки, которые столкнулись в Азовском море с пограничным катером Российской Федерации, однозначно были браконьерами, поскольку сейчас вообще нельзя рыбачить», — заявил ИА REGNUM профессор Азовского морского института Одесской национальной морской академии Юрий Макогон. По его словам, частный лов в крупных масштабах, который был невозможен в советское время, сегодня практически не регламентируется.
Из уст любителей морского отдыха часто можно услышать пренебрежительные отзывы об Азовском море как о «болоте», мол, мелкое оно и вонючее. На самом деле с давних времен и до недавнего прошлого Меотида, как называли это море древние греки, была по своим природным характеристикам одним из чудес света. Но сейчас этому «чуду» до «болота» остался один шаг.
sunkrop
Sunkrop
Состояние Азовского моря на 29 июля 2015 года.
На фотографиях ниже показан пляж в посёлке Пересыпь (находится северо-западнее на 70 км от Анапы).
Причина массовой гибели рыбы связана с активным цветением и разложением сине-зеленых водорослей, которым способствует высокая температура воды и воздуха. Этот факт приводит к недостатку кислорода в прибрежной зоне, а на глубину бычок сейчас уйти не может по причине нереста, — заявил начальник таганрогского отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГБУ «Азово-Донское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Юрий Иванов.
Интересно, что проблема с зелеными водорослями наблюдается не везде. На некоторых пляжах Таганрога даже можно купаться. Например, когда весь Центральный пляж был завален рыбой, на Солнечном, согласно сообщениям на форуме, была нормальная «не зеленая вода».
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=89&t=1741&start=165
Экологические проблемы Азовского моря, которые вызывают особое беспокойство, освещены в программе “Про оздоровление Азово-Черноморского бассейна”. Основными источниками его загрязнение есть 66 промышленных предприятий города Мариуполя. Металлургическими комбинатами “Азовсталь” им Ильича, “Азовмаш” ежегодно сбрасывает около 800 млн. кубометров загрязненных сточных вод. В пределах водоохраной зоны Азовского и Черного морей накоплена значительная часть твердых бытовых и промышленный отходов. Концентрация нефтепродуктов в Азовском море местами превышает норму в 10 раз. В море ежегодно сбрасывают по 20 куб км. сточных вод, которые содержат частицы тяжелых металлов, до 90 тыс. тонн органических веществ, в том числе пестицидов, 5 тыс. тонн нефтепродуктов, около 6 тыс. тонн фосфора. Все это способствует цветение воды через большое развитие сине – зеленых водорослей. При этом содержание растворяемых в воде кислорода падает до минимальных значений – до 1,5 мл/л.
http://azovzem.com/index.php?option=com_content&view=article&id=127:2011-06-02-14-54-19&catid=24:2011-05-14-17-59-34&Itemid=57
Кто убивает рыбу в Азовском море?
Бычок – один из старожилов Азовского моря. Но в последнее время все видели массовую гибель этой рыбы. При этом люди не особо задумываются о причине его гибели и, скорее всего, даже не удивятся, когда узнают, что бычок уже вымер. А ведь бычок является кормильцем азовских рыбаков. Только рыбаки задумываются об исчезновении рыбы из вод Азовского моря.
Что говорить о другой морской живности, которую уже не встретишь в Азовском море? Больше уже говорить нечего, разве только оплакивать их исчезновение. Об азовской сельди уже нечего говорить, когда относительно недавно ее в водах Азовского моря было несметное количество. 20-30 лет назад появление азовских дельфинов было обычным явлением, а теперь такого уже не увидишь даже в их любимом месте – у Бердянской косы.
Аначала рыба вымирать, причем довольно стремительно, с 70-90-х годов 19 века. В то время, когда через Азов открылся керосиновый путь в Соединенные Североамериканские штаты. Конечно же, причиной гибели рыбы стал керосин, которого стало очень много на поверхности много. Первыми вымерли наиболее нежные виды рыб. А их вымирание, в первую очередь, затронуло жизнь других морских обитателей. Производство керосина из азовской нефти шло быстрыми темпами почти по всему побережью азовского бассейна.. Назревала экологическая катастрофа. Техногенная нагрузка на природные богатства Азова сделала свое дело.
Во многих источниках, описывающих жизнь подводного мира Азовского моря, можно встретить данные о массовом выбросе дохлой рыбы на берег. Таких случаев запечатлено достаточно.
Потом начались строительства металлургических комплексов, которые по сей день беспрепятственно сливают свои отходы производства и побочные продукты в воду Азовского моря. Быстрое развитие горно-металлургической промышленности повлекло за собой строительство огромных заводов в Мариуполе и других прибрежных городах. Массовый слив отходов, естественно, губителен для нежной природы. Со временем стали вымирать более приспособленные к жизни виды рыбы. Остался практически один бычок, как самый жизнеспособный вид в грязных водах. И тот уже практически на грани вымирания.
Удивителен тот факт, что правительство ничего не делает для спасения азовского кормильца. А ведь Азовское море много столетий кормило наших предков.
http://moemope.ru/news/49-kto-ubivaet-rybu-v-azovskom-more.html
Причины. Официальная версия.
В «телевизионной» же версии причинами гибели рыбы называется повышенная температура.»Заводы» и «власти» области опять как бы ни при чём, ничего не могут сделать. Небольшой опрос местных жителей показал соответствующую официальной версии информированность: 1) рыба гибнет из-за температуры; 2) это происходит на регулярной основе кадждый год где-то 1го августа в течение нескольких дней поэтому считается нормальным; 3) зато можно руками и сочками набрать рыбы на котлеты.
Почему в Азовском море массово гибнут бычки?
Автор фото, 0692.com.ua
В Мариуполе из-за жары гибнет рыба
Побережье Азовского моря в Мариуполе усыпано сотнями килограммов погибшей рыбы.
Есть опасения, что испорченной рыбой могут торговать на стихийных рынках.
Центнеры мертвой рыбы
Отдельно проверяют, была ли вода загрязнена. Результатов анализов пока нет.
В экоинспекции подсчитали, что на побережье было более 20 погибших бычков на квадратный метр. Общее количество погибшей рыбы специалистам подсчитать сложно, поскольку какая-то ее часть могла остаться в море.
Пик массовой гибели рыбы уже позади, рассказал BBC News Украина начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.
По его словам, городские службы мониторят пляжи города и убирают рыбу как с прибрежной территории, так и с поверхности моря. Уже вывезли более 350 кг бычка. Рыбу отвозят на полигон твердых бытовых отходов, где пересыпают хлором для дезинфекции.
Автор фото, 0692.com.ua
Коммунальные службы убрали с побережья более 350 кг рыбы
Как рассказал Мнацаканян, рыба гибла лишь на небольшом береговом участке длиной несколько сотен метров, где море не очень глубокое.
Уровень кислорода в воде упал из-за жары. В день мора температура воды достигла 28 градусов по Цельсию, и такая жара держалась не одну неделю, говорит Мнацаканян. Ветра не было, водные слои не перемешивались, что и привело к падению содержания кислорода, объясняет специалист.
Больше всего чиновники обеспокоены возможной продажей мертвой и опасной для здоровья рыбы.
В Госпотребслужбе призвали с осторожностью относиться к вяленой или копченой рыбе, свежесть которой сложно определить. Представители службы совместно с полицией мониторят торговые точки.
Местные СМИ сообщили о по меньшей мере одном случае продажи испорченных бычков.
Бычки гибнут от жары
При таких условиях обмена между слоями воды ни на поверхности моря, ни на дне не происходит.
Бычки больше всего страдают от недостатка кислорода в воде, объясняет ихтиолог
Бычки живут у дна, поэтому страдают от гипоксии, что может при длительном состоянии вызвать гибель, объясняет специалист.
Когда гипоксия усиливается, бычки пытаются покинуть места обитания, но делают это медленнее других морских жителей и погибают.
В последние годы заморы рыбы в Азовском море были не очень частым явлением, говорит специалист. Обычно они случаются в первой половине лета.
Иногда ихтиологи замечают места, где образуются зоны гипоксии. Тогда можно выловить эту рыбу, пока она еще жива.
Впрочем, наблюдать за всей территорией моря невозможно, говорит Константин Демьяненко.
Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Мертвое море: из-за войны с Россией и промышленного браконьерства Азовское море может остаться без рыбы (УНIАН, Украина)
28 февраля стало известно, что Государственное агентство рыбного хозяйства Украины после длительных консультаций все-таки подписало протокол о разделении квот на вылов рыбы в Азовском море с соответствующим российским ведомством. Ведомствам враждующих стран удалось договориться не сразу и лишь с привлечением дипломатических каналов. Дипломаты уверены: эта договоренность даст ряд преимуществ Украине, в том числе и в вопросах безопасности наших моряков. Сами же рыболовы считают, что россияне, как и прежде, будут нарушать все правила, а своей «законной» рыбы украинцы так и не увидят.
…На Приморской площади курортного города Бердянск Запорожской области есть памятник, который обожают заезжие туристы, а местные жители неимоверно им гордятся — памятник Бычку-кормильцу. В свое время идея установить смешную скульптуру принадлежала экс-мэру Бердянска Валерию Баранову. Символизировать она должна была благодарность рыбе за то, что давала еду и работу многим тысячам бердянцев.
Жители Бердянска в шутку называют свой город запорожской «жемчужиной у моря» и «родиной азовского бычка», однако уже в ближайшее время бронзовый «Кормилец» может стать едва ли не единственным бычком на своей родине. Дело в том, что за последние несколько лет в водах Азовского моря резко сократилась численность бычка. И экологи, и местные чиновники называют ряд причин, которые привели к его дефициту.
Прежде всего, на ситуации сказалась война с Россией. Согласно всем международным договоренностям и регламентам, Азовское море делят между собой Россия и Украина. Однако, с началом войны страна-агрессор возомнила себя единоличным его владельцем. Как никто другой, это на себе ощущают и украинские рыбаки — они не могут уйти далеко от берега в надежде на лучший улов, поскольку их сразу же задерживают российские пограничники.
По словам владельца небольшого рыболовецкого частного предприятия в Бердянске Дмитрия Цибули, в прошлом году были случаи, когда пограничники даже открывали огонь в сторону наших рыбаков. «По сути, мы могли выйти в море на 2-3 километра. Дальше — рискованно, пограничники могут задержать и судно, и экипаж. Поэтому, если мы говорим о квотах, то Украина свои не «выбрала». В то же время россияне ловили, где хотели и сколько хотели», — говорит предприниматель.
Слова Цибули подтверждает и директор государственного института рыбного хозяйства и экологии моря Леонид Изергин: российские рыбаки вылавливают намного больше рыбы и этот процесс совершенно неконтролируемый. По словам чиновника, раньше между Украиной и Россией, с которой мы делим Азовское море, были заключены договоренности и распределялись квоты на вылов рыбы, в том числе и для научных целей. Сейчас же — во время войны — страна-агрессор эти договоренности совершенно не соблюдает и установить, на сколько именно стало меньше рыбы и какое ее количество браконьеры отправляют на столы россиян, практически невозможно.
В Ассоциации рыбаков Украины также знают о проблеме и опасались, что протокол по распределению квот на вылов подписан не будет. Это бы привело к сокращению зону вылова рыбы до ее прибрежной части. «Если протокол по распределению лимитов вылова рыбы в Азовском море на следующий год не будет подписан, каждая страна установит лимиты самостоятельно, где посчитает нужным. У не имеющей силового превосходства на Азовском море Украины может остаться для вылова рыбы только прибрежная часть. А по итогам прошлого года, улов в пятикилометровой прибрежной части составил лишь 2% от всего вылова в Азовском море», — объясняют в организации.
«На Азовском море работает 45 рыбопромышленных судов. Если они будут ловить в прибрежной зоне, то за месяц вычистят ее так, что там даже улиток не останется. Будет нанесен непоправимый вред Азовскому морю, и я не знаю, восстановится ли оно после этого», — цитирует главу Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова его пресс-служба.
В то же время в Государственном агентстве рыбного хозяйство, которое уполномочено подписывать протокол о распределении квот на вылов рыбы уверяют: несколько месяцев пытались убедить российских коллег подписать этот договор, однако все переговоры заканчивались ничем. Но 27 февраля это все же произошло.
«После продолжительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить протокол на подпись российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля… Протокол подписан по дипломатическим каналам», — цитирует пресс-служба слова главы Госагентства Ярослава Белова.
Контекст
Ямал стал колонией
Арабы уже давно поразили европейцев
Арктика стремительно меняется
Когда СБУ проводила следственные действия на задержанных суднах, моряки уверяли: работают исключительно в рамках закона и даже предоставили документы, мол — не браконьерством занимаются, а наукой — во время нереста проводят вылов рыбы для… научных исследований. «Оперативники СБУ установили, что руководители двух государственных учреждений из сферы рыбного хозяйства и экологии моря организовали схему незаконного вылова рыбы во время нерестового запрета в Азовском море. Используя квоту на вылов биоресурсов, в том числе в нерестовый период, чиновники предоставляли разрешения частным структурам на вылов якобы образцов рыбы, необходимых для проведения соответствующих исследований. На самом деле злоумышленники браконьерским путем осуществляли незаконный промысел в особо крупных размерах», — говорилось в официальном сообщении СБУ.
Одним из фигурантов того громкого дела оказался директор государственного института рыбного хозяйства и экологии моря Леонид Изергин. Именно он выдавал квоты на вылов рыбы для изучения биоресурсов в нерестовый период. Все пойманные «морские жители» должны были передаваться ученым — те их считают, исследуют и дают свои заключения относительно количества рыбешек, а также прогнозируют их численность в будущем. У самого института нет технической возможности провести необходимые исследования — ни плавсредств, ни команды моряков. Поэтому организация нанимает подрядчиков, выдает им разрешение на вылов и выпускает в море. Кстати, денег на компенсацию всех затрат у данного института тоже нет.
Поэтому, он рассчитывается с подрядчиками выловленной рыбой. Но рыболовы не считают нужным ограничиваться тем количеством биоресурса, который им разрешает выловить институт, а ловят столько, сколько захотят. По данным СБУ, именно в этом и заключается нелегальная схема по вылову азовского бычка и прочей морской живности: прикрываясь наукой, нечестные рыбаки получают квоты, незаконно ловят рыбу и потом ее продают. Тогда правоохранители заподозрили, что изъятые 500 тонн рыбы — браконьерская добыча, полученная именно таким путем. Еще в средине прошлого года правоохранители открыли несколько уголовных производств, в том числе и против Изергина. Однако до сих пор суд так и не решил, виновен директор института в организации незаконной схемы или нет — решение служители Фемиды не вынесли до сих пор. С момента, как дело о незаконном вылове рыбы в водах Азовского моря в нерестовый период, было отправлено в суд, прошло полгода.
За это время сотрудники правоохранительных органов трижды задерживали в море плавсредства, которые работали по «научной» схеме (в данном случае мы говорим о трех случаях, где незаконный вылов был более тонны, рыбаков с уловом по 200-300 кг задерживают едва ли не каждый день). Последний такой случай произошел 5 февраля 2019 года. Сотрудники рыбоохраны задержали в море плавсредство с 26 тоннами выловленной рыбы (по мнению правоохранителей — незаконно). Ущерб оценили в 4 млн грн и сейчас следственные действия продолжаются. По мнению эколога Марии Куц, ждать, когда Азовское море «вымрет» полностью, при таком подходе осталось совсем немного. П
о словам специалиста, те же браконьеры вредят не только незаконным выловом, но и применением «нещадящих технологий» — плавсредства нередко при добыче рыбы применяют тралы, которыми с дна вместе с песком поднимают все живое. По словам эколога, эти участки моря, где работают с использованием такого оборудования, восстановлению уже не подлежит. Женщина уверена, что не дать Азову «умереть», к решению его проблем нужно подходить комплексно — здесь должны быть и политические решения, и ужесточение ответственности за браконьерство, и большое количество государственных программ по спасению моря. Но дождутся ли этого рыбы с улитками? Времени для внедрения «комплексного подхода» почти не осталось.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.