какое блюдо подходит к виски
Лучшая закуска к виски – подбираем блюда
Дегустаторы считают, что закусывать виски нельзя, так как его сложный вкус плохо сочетается с едой. Но с другой стороны сложно представить русского человека, пьющего крепкое спиртное без закуски. Когда к вам придут гости, вы же не поставите бутылку на пустой стол. Прочитав этот материал, вы узнаете, чем лучше закусывать виски во время застолий. Пусть шотландцы чтят свои традиции, а мы будет придерживаться своих обычаев.
Первыми начали закусывать виски ирландцы. Они, в отличие от шотландцев, не считают это кощунством, поэтому пьют своё национальное спиртное с устрицами, сёмгой, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью. В Ирландии считают, что лучше пить виски с закуской, чем разбавлять его другими напитками, портящими вкус.
Опытные кулинары советуют подбирать закуску к виски исходя из сорта напитка. Очень сложно найти блюда, подходящие к любому сорту, поэтому рекомендую обратить внимание на следующие рекомендации:
В Америке традиции немного другие, там не только принято разбавлять виски колой, но и закусывать его сладкими десертами, например, шоколадом или фруктами. Но у нас эта закуска к крепким алкогольным напиткам (крепость виски 40-60%) вряд ли станет популярной.
Американские традиции…
Универсальный совет: если вам позвонили друзья (родственники), и сказали, что скоро придут с бутылочкой виски (вы ничего не знаете о сорте и марке этого напитка), тогда в качестве закуски можете смело ставить на стол те блюда, которые нравятся вам и вашим гостям.
Не стоит переживать, что ваша закуска к виски будет не такой, как в Ирландии или США. У нас, русских, свои гастрономические предпочтения, которых и следует придерживаться. Свинина, картофельное пюре, салаты и другие блюда под виски не испортят нам праздник и радость общения с дорогими людьми.
Сыр подходит к практически любому виски
Лучшая закуска для виски: «Чем закусить!»
У многих бытует мнение, что хорошей закуски виски не существует. Потому что его вкус не стоит портить едой. Но так ли это? Давайте разберемся!
Трудно представить, что в России и других странах СНГ пьют крепкий алкоголь без угощения. Например, к вам в дом пришли друзья или знакомые с хорошей бутылкой виски, не накрывать на стол – не гостеприимно. И пускай в Шотландии имеют свои традиции питья, нам стоит придерживаться наших обычаев.
Ирландия — это первая страна, где закусывать виски стало приемлемо. Они не считают это «богохульством», как например жители Шотландии. Ирландцы предпочитают виски с легкой едой, а не с другими напитками, которые портят вкус. Поэтому свой национальный алкоголь они закусывают мидиями, копченой рыбой, жареным мясом и дичью.
Закуски по типу виски
Опытные повара рекомендуют выбирать закуску для виски в соответствии с типом напитка. Подобрать еду, которая подходила бы для всех сортов виски, очень сложно. Поэтому мы специально для вас подобрали некоторые рекомендации:
Виски с фруктовым ароматом и острым вкусом (White Horse Fine Old, Leopold Bros Peach, Passport Scotch, Jim Beam Red Stag) лучше всего подавать с мясом дикой птицы;
Мягкие сорта (Famous Grouse Blend, Glen Grant, Teacher’s) подаются с копченым лососем;
К виски с ароматом трав (марки Jameson, Ballantines, Glenmorangie) отлично подойдут морепродукты;
Для сортов с копченым торфяным вкусом (Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label) лучше всего подойдут мясные блюда, в частности баранина.
В США, помимо традиционного «виски с колой», данный напиток подают к столу со сладкими десертами, такими как шоколад или фрукты. Но вот у нас этот «перекус» для алкогольных напитков выше сорока градусов не станет подходящим.
Более универсальными удачными вариантами блюд, с чем пьют виски, можно считать:
Но если ваши друзья без предупреждения все же пришли с бутылкой виски, не пугайтесь, а смело ставьте на стол блюда, которые знакомы вам с детства. Да, ваша закуска не будет такой же, как в Ирландии или Америке. Но не стоит расстраиваться, ведь у каждой нации есть свои предпочтения. Поэтому традиционный шашлык, пюре из картофеля, и различные салаты точно не испортят праздник, а подарят прекрасный вечер с дорогими людьми.
Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.
Здесь и далее фото pixabay.com
Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.
Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.
Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.
Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.
Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.
Чем правильно закусывать виски
Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.
Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.
Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.
Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.
Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.
1. Темный шоколад
Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.
Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.
Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.
Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.
2. Сыр
На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.
Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.
Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.
3. Сухофрукты и орехи
Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.
Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.
4. Стейк на гриле
Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.
Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.
5. Мясной рулет
Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.
6. Копченый лосось
Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.
7. Яблочный пирог
Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.
8. Чем закусывают виски в разных странах
Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).
Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.
Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.
Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.
Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.
Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.
Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.
Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.
Закуска к виски: варианты блюд для подачи и ТОП-3 простых рецепта
Истинный ценитель выдержанного виски непременно скажет, что этот благородный напиток вообще не требует гастрономического сопровождения. Нужен только бокал, максимум — сигара. Незыблемое правило. Вот только сейчас его соблюдают все реже и реже, — в особенности, когда речь идет о самых «обычных» невинтажных виски. Правильно подобранные блюда только подчеркнут многогранный вкус напитка, а еще помогут сильно не морщиться от его сильной горечи. Поговорим о том, какую подать закуску к виски. Что это будет — сытное второе блюдо или нарезка сыров и фруктов?
Пять лучших закусок к виски
Блюда для подачи к скотчам и бурбонам ограничены относительно небольшим списком. Кажется, что можно просто выбрать любимую закуску, и готово. Но дело в том, что виски разных стилей сочетаются с разными продуктами. Поэтому обязательно берем это во внимание. Какой виски вы сегодня пьете — односолодовый или купажированный, классический 3-летний или более «взрослый», насыщенный дымный или мягкий? Скотчи — как раз тот случай, когда именно еда подбирается к напитку, а не наоборот.
С чем пьют виски? Обозначим пять основных закусок.
Шоколад
«Средняя» плитка молочного шоколада не подойдет. К виски лучше выбрать десерт с более насыщенным и терпким вкусом. Сомелье уверены, что оптимальный вариант для подачи со скотчем — это именно темный шоколад. И даже не так важно, какой именно виски вы пьете, — односолодовый или купажированный. Сначала глоток напитка, а потом кусочек шоколада. Идеальный баланс вкусов. А по мере таяния шоколада во рту попробуйте сделать еще один глоток виски, чтобы ощутить новые грани ароматического букета.
Считается, что самые непривередливые в плане подачи шоколада — американский бурбон и ржаной ирландский виски. Тут можно даже поэкспериментировать с видом самого десерта. Например, попробуйте сочетать виски с молочным шоколадом, а также с тем, в составе которого есть цитрусовая цедра или чуть соленая карамель.
Яблоки и груши
Фрукты — тоже вполне подходящая закуска под виски. Много споров вызывают лишь цитрусовые — есть мнение, что насыщенные апельсины и грейпфруты «перебивают» изысканный букет скотча. Но другие плоды, которые не отличаются столь интенсивным вкусом, взыскали себе неплохую славу среди ценителей виски. Например, яблоки и груши. Их рекомендуют подавать к легким односолодовым и купажированным виски родом из Спейсайда и Хайленда с фруктовыми нотами в букете. Груши и яблоки только подчеркнут вкус напитка.
Фрукты можно нарезать дольками или тонкими слайсами — выбор за вами. Их часто дополняют орехами, медом или чуть солоноватой ветчиной.
Копченая рыба
Если перед вами бутылка с насыщенным ржаным виски, закуска в виде копченой рыбы — один из самых идеальных вариантов. Легкий дымный аромат блюда только подчеркнет вкус напитка — пряный, с освежающими фруктовыми нюансами.
Тонко нарезанную копченую рыбу к виски можно подать в сочетании с чуть солоноватыми крекером и сыром. А еще на ее основе можно сделать брускетты, смазав поджаренные тосты маслом или сливочным сыром.
Мясо на гриле
Многие гурманы сходятся во мнении — нет ничего лучше сочного, прожаренного до золотистой корочки стейка при подаче к виски. Только не помешает определиться с тем, что именно сегодня готовить на гриле.
Со скотчами средней насыщенности отлично сочетается свинина. А говядина дополнит яркий букет островного дымного виски. Для максимально легких купажированных скотчей подойдет даже курица или кролик. Мясо всегда можно дополнить овощами, тоже поджаренными на гриле, и пряным соусом.
Пожарить мясо — звучит очень просто. Но когда дело касается закуски, подходящей к виски, скорее всего, придется поэкспериментировать с рецептами. Большое значение имеет острота мяса и степень его жирности. Например, менее жирный стейк из нежной телятины идеально дополняет американские бурбоны. А острое мясо (свинина или говядина) больше гармонирует с дымными виски.
Подать сыр в дополнение к виски — беспроигрышный вариант. Быстро и вкусно. Но тут масса тонкостей, учитывая, что каждый сорт сыра по-своему уникален.
Грюйер или выдержанный Чеддер, в которых ощущаются тонкие ореховые мотивы, дополнят дымный виски. Сыр с плесенью, славящийся своим ярким ароматом, подчеркнет вкус чуть резких солодовых скотчей. Мягкие сорта (козий или Бри, например) обычно подают к чуть сладковатым виски из Спейсайда, в которых доминируют цветочные и фруктовые мотивы. Копченые сыры идеальны в сочетании с насыщенными торфяными виски.
Сыр можно подать в виде нарезки. И почему бы не предложить гостям сразу несколько его видов на выбор? Сыр часто дополняют орехами или крекером, сладкими сухофруктами — все это тоже подходящая закуска к виски.
Какую закуску к виски приготовить за 15 минут: три оригинальных рецепта
Бутылка скотча вместе с роксами уже на столе? Значит пора подумать о закуске. Не беда, если на эксперименты со «сложными» рецептами катастрофически не хватает времени. Готовим что-то максимально простое. Но при этом не менее вкусное.
Пряная ореховая смесь
Если не переусердствовать со специями, эта закуска подойдет к любому типу виски. Сделаем орехи чуть пряными, а не жгуче острыми. Смесь по желанию можно дополнить тыквенными семечками.
Крекеры с копченым лососем
Тарталетки можно делать прямо в процессе дегустации виски, если все ингредиенты подать по отдельности. Но чтобы гости себя не утруждали, приготовьте заранее целое блюдо мини-закусок. В этом рецепте есть все, что прекрасно сочетается с виски, — рыба и нежный сыр.
Груши с прошутто
Фрукты и мясо — еще один прекрасный дуэт, что подают к виски. Удивите гостей изысканным вкусом сочетания копченого мяса и сочной груши.
С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах
Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.
Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.
Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.
Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу
США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.
Напитки к виски
1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.
В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус
2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).
3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).
4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.
5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.
Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться
6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.
Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке
7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.
Чем правильно закусывать виски
Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.