мерида еда что это
Мерида еда что это
У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: «Какое питание в Греции?», «Сколько стоит поесть в Греции?», «Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?».
Можем вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.
Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.
В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.
В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.
В статье перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от уровня заведения и размера порции (цены действительны в 2021 году).
Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:
— ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро
— жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро
— жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро
— жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро
— маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро
— кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро
Мясные греческие блюда:
— пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро
Кстати, мясо и рыбу греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.
Вкусные греческие пироги:
Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»
Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом
Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром «касери»
Сладкие греческие блюда:
Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.
Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :
Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?
Обновлено: 16 Авг, 2020
Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.
Особенности национальной кухни
Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.
Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:
Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.
Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.
Первые блюда
В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.
Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:
Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:
Закуски Греции
Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:
Салаты
В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:
Среди горячих салатов популярны следующие.
В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.
Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.
На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.
Основные блюда Греции
Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.
Блюда из мяса
Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:
«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.
Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:
В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».
Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:
К мясу подают гарнир – рис, овощи.
На заметку туристу! Что привезти из Греции в качестве подарка смотрите на этой странице.
Блюда из рыбы
Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.
Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.
Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).
Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.
Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.
Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.
Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.
Запеченные осьминоги
Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».
Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.
Десерты
Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.
Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:
Греческие соусы
Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:
Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.
Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:
Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.
Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.
Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.
К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.
Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.
Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).
Продукты национального производства
Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:
Еще одна традиционный продукт – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав. О греческой столице оливок, городе Каламата, читайте здесь.
Национальные напитки
Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.
Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.
Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.
Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.
Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.
Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!
Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.
Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.
Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.
Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.
Об уличной еде в Греции смотрите в этом видео — вкусно, сытно, дешево.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…
Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Для меня основные блюда греческой кухни мусака и дзадзики, кофе фраппе (хотя к обычному кофе я равнодушен. А по праздникам непротив пропустить пару стаканчиков узо.
Спасибо автору за отличные рецепты!
Вообще люблю готовить блюда разных стран.
Короли фастфуда – греческие сувлаки и гирос
содержание
История
Речь идёт об одном из самых характерных блюд греческой кухни, корни приготовления которого уходят в глубокую древность. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Илиаде» Гомера:
« …рассекал Ахиллес богоравный,
и разделял на куски, и на вертел нанизывал мясо.
Жаркий огонь между тем разжигал Менетид благородный.
После того как дрова догорели и пламя погасло,
уголь разгреб он и вертел, его утвердив на подпорках,
с мясом над жаром поставил, божественной солью посыпав».
Древнегреческий писатель Афиней Навкратийский (др.-греч. Ἀθήναιος Ναυκρατίτης) в своём сочинении «Пир мудрецов» упоминает о блюде под названием «Кандавлос» (греч. Κάνδαυλος), которое состояло из кусочков жареного мяса, сыра, лепёшки и укропа и подавалось в сопровождении бульона.
Современные сувлаки
В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.
Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.
Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.
Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.
Гирос
За последние 15-20 лет в мире фастфуда лавры первенства однозначно перенял непревзойдённый гирос! Название «ги́рос» (греч. γύρος), что в переводе с греческого языка означает «круг, вращение», происходит от метода приготовления, в процессе которого тонкие пласты предварительно замаринованного мяса нанизывают на вертел вертикального гриля, медленно вращающегося вокруг своей оси для равномерного прожаривания!
Вероятнее всего рецепт приготовления гироса был привезён из Малой Азии, в частности, из византийского города Пруса (совр. Бурсы).
К похожим на гирос блюдам можно также отнести турецкий донер-кебаб, арабскую шаурму и мексиканский такос аль пастор.
Но, если раньше лепешки выпекались вручную, то сегодня это абсолютно автоматический процесс. Компании, задействованные в этой отрасли, производят порядка 250.000 пит в день.
Секреты приготовления
Стандартный гирос весит около 350 граммов. Это весьма калорийное лакомство, включающее в себя
Мерида
Город Мерида (Испания)
Содержание
География и климат
Мерида
Информация для туристов
Лучшее время посещения
Лучшее время посещения: апрель-июнь и сентябрь-октябрь.
История
Мерида была основана римлянами в 25 году до нашей эры в период правления императора Октавиана Августа. В античности город назывался Эмерита-Августа и являлся столицей римской провинции Лузитания. Это был крупнейший и самый процветающий город Иберии, в котором базировался крупный военный гарнизон. Римляне построили здесь многочисленные сооружения: мост через Гвадиану, амфитеатр, театр, акведук. 800-метровый мост отлично сохранился до наших дней и был одним из крупнейших сооружений такого рода во всей Римской империи.
После распада великой империи Мерида принадлежала вестготам. Здесь было образовано епископство, а сам город стал одним из главных религиозных центров на Пиренейском полуострове. В 713 году Меридой завладели арабы, которые построили на руинах древней античной крепости мавританскую Алькасабу.
Город был отвоёван у мавров в 1230 году королём Леона Альфонсо IX. Он передал его в распоряжение ордена св. Сантьяго. В 19 веке богатое историческое и культурное наследие было повреждено во время военных конфликтов и в результате индустриализации.
Как добраться
Покупки
Главный торговый район расположен в районе улиц Santa Eulalia, Félix Valverde Lillo, Rambla, Moreno de Vargas. Чтобы купить типичные продукты, сувениры и археологические репродукции, лучше всего пойти на улицу Хосе Рамон-Мелида и в окрестности национального музея римского искусства. В западной части Мериды расположено несколько торговых центров и крупных супермаркетов.
Гастрономия Мериды отличается естественным ароматом, высоким качеством ингредиентов и простотой. Здесь есть гастрономическая традиция холодных блюд: холодные супы в южном стиле (гаспачо, айобланко), салаты. Другой типичной чертой кухни является разнообразие испанских тапас. Все блюда хорошо сочетаются с бокалом местного вина Рибера-дель-Гвадиана.
Римский мост
Достопримечательности
Главными достопримечательностями Мериды являются древние руины и сооружения времён Римской империи.
Достопримечательности античности
Рядом расположен музей римского искусства. Он содержит великолепную коллекцию римских древностей, найденных в Мериде: древние монеты, скульптуры, стеклянная посуда, керамика и настенные росписи надгробий. Музей был построен поверх археологических памятников, а в подвале проводятся раскопки.
Амфитеатр
Амфитеатр расположен рядом с античным театром. Он был построен в 15 году до н.э и вмещал около 15 000 зрителей. Здесь проводились гладиаторские бои. После запрета боёв амфитеатр был демонтирован. Интересно, что в его чаше проводились даже морские битвы. Сцена могла быть затоплена водой, позволяющей небольшим судам плыть.
Рядом с римским амфитеатром находятся руины римской виллы. На этом участке сохранилось несколько помещений, украшенных фресками, коридоры с мозаикой и красивым открытым пространством, остатки термальных ванн.
Римский ипподром или Circo Romano
Акведук Лос Милагрос
Мавританское наследие
Сакральная архитектура
Санта-Эулалия
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.