мерида блюдо что это
Мерида блюдо что это
У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: «Какое питание в Греции?», «Сколько стоит поесть в Греции?», «Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?».
Можем вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.
Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.
В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.
В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.
В статье перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от уровня заведения и размера порции (цены действительны в 2021 году).
Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:
— ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро
— жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро
— жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро
— жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро
— маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро
— кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро
Мясные греческие блюда:
— пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро
Кстати, мясо и рыбу греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.
Вкусные греческие пироги:
Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»
Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом
Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром «касери»
Сладкие греческие блюда:
Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.
Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :
Короли фастфуда – греческие сувлаки и гирос
содержание
История
Речь идёт об одном из самых характерных блюд греческой кухни, корни приготовления которого уходят в глубокую древность. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Илиаде» Гомера:
« …рассекал Ахиллес богоравный,
и разделял на куски, и на вертел нанизывал мясо.
Жаркий огонь между тем разжигал Менетид благородный.
После того как дрова догорели и пламя погасло,
уголь разгреб он и вертел, его утвердив на подпорках,
с мясом над жаром поставил, божественной солью посыпав».
Древнегреческий писатель Афиней Навкратийский (др.-греч. Ἀθήναιος Ναυκρατίτης) в своём сочинении «Пир мудрецов» упоминает о блюде под названием «Кандавлос» (греч. Κάνδαυλος), которое состояло из кусочков жареного мяса, сыра, лепёшки и укропа и подавалось в сопровождении бульона.
Современные сувлаки
В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.
Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.
Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.
Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.
Гирос
За последние 15-20 лет в мире фастфуда лавры первенства однозначно перенял непревзойдённый гирос! Название «ги́рос» (греч. γύρος), что в переводе с греческого языка означает «круг, вращение», происходит от метода приготовления, в процессе которого тонкие пласты предварительно замаринованного мяса нанизывают на вертел вертикального гриля, медленно вращающегося вокруг своей оси для равномерного прожаривания!
Вероятнее всего рецепт приготовления гироса был привезён из Малой Азии, в частности, из византийского города Пруса (совр. Бурсы).
К похожим на гирос блюдам можно также отнести турецкий донер-кебаб, арабскую шаурму и мексиканский такос аль пастор.
Но, если раньше лепешки выпекались вручную, то сегодня это абсолютно автоматический процесс. Компании, задействованные в этой отрасли, производят порядка 250.000 пит в день.
Секреты приготовления
Стандартный гирос весит около 350 граммов. Это весьма калорийное лакомство, включающее в себя
Греческая кухня
Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно достойна внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают кушанья из овощей мяса, рыбы и оливкового масла. Такие угощенья покорят самых требовательных гурманов.
Особенности Греческой Кулинарии
Практически во всех рецептах блюд имеет место масло плодов оливкового дерева, которое с давних времен используется в приготовлении пищи. Его добавляют и для заправки, и во время тушения, жарки. Масло часто сочетают еще с одним важным компонентом для национальной кухни – лимоном, а точнее его соком.
Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Если говорить о зерновых, то предпочтение отдается ячменю и пшенице.
Мед также часто применяется для приготовления блюд. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и фруктовых растений. С медом существует множество рецептов десертов.
В греческой кухне часто используются травы и специи:
Мясо употребляют разное, но преимущественно баранину, свинину, козлятину. Его приправляют не только острыми специями, но и пряными, например, корицей и гвоздикой.
В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами, которых здесь достаточно много. Устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и прочее.
Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из популярных видов можно назвать фета, но не только. Сыры готовят по особенным уникальным рецептам, преимущественно с овечьего и козьего молока.
Основные блюда
Мусака
Это мясная запеканка из баклажан. Для ее приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки необходимы овощи, а именно лук, томаты, картофель. Блюдо запекают с сыром и соусом бешамель.
Долма
Это аналог голубцов, только для закручивания используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Готовится блюдо методом тушения.
Паститсио
Это запеканка из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини – спагетти с отверстием внутри. Блюдо имеет три слоя: первый – паста с яично-сырной смесью, второй – мясо с томатами, мускатный орех и специи, третий – макароны и соус бешамель.
Закуски
Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.
Сувлаки
Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.
Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.
Меззе
Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.
Греческий салат
Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:
Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.
В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.
Тарамасалата
Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.
Блюда из рыбы
Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.
Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.
Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.
Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.
Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.
Рецепты с морепродуктами
Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:
Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.
Соусы
Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:
Дзадзики
Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.
Скордалия
Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.
Авголемоно
Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.
Фасолада
История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.
Спартанская похлебка
Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.
Авголемоно
На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.
Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.
Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».
Кефалотири
Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.
Гравьера
Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.
Касери
Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.
Десерты
Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.
Пахлава
Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.
Халвас
Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.
Лукумадес
Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.
Меломакарона
Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.
Курабьедес
Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.
Напитки
Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.
Метакса
Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.
Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.
Анисовые напитки
Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.
Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.
Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.
Раки и Ракомело
Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.
В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.
Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.
Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.
5 блюд, которые ты должен был попробовать в Венесуэле, чтобы называть себя.
Если мы знаем что-то о Венесуэле, то это готовим вкусные блюда. Бабушки и мамы дома всегда любят изобретать и пытаться удивить семью, чем? Едой, обедом, ужином или закуской.
Несмотря на критическую экономическую ситуацию, с которой сталкиваются венесуэльцы, есть те, кто заново изобретает себя и, прилагая большие усилия, преодолевает нехватку, чтобы продолжать обеспечивать свои семьи (или своих клиентов) некоторыми из наших гастрономических изысков.
Почему? Потому что гастрономия очень важна в нашем обществе. Отсюда и популярность, которую она приобрела во всем мире после ухода миллионов наших соотечественников с наших земель. Мы знаем, что Арепа является одним из наших самых влиятельных послов, но за этим стоит гораздо больше.
Вот 5 блюд, которые мы должны есть, чтобы называть себя венесуэльцами:
1. Андские пирожные
В каждом уголке Мериды или Тачиры вы наверняка найдете андские пирожные, которые заставляют вас коснуться неба. Конечно, вы не можете перестать ощущать их самый особенный вкус: копченая форель. Запивайте их кофе с молоком, чтобы получить тепло.
Хотя название нисколько не приятно, не обманывайте себя, в это блюдо маракучо можно даже влюбиться. Это небольшая поджаренная порция кукурузы, фаршированная кусочками свинины, жареным сыром и залитая остатками после варки. Плохо? Нет.
3. Андский Левантон
На главном рынке Мериды нет ничего более известного, чем этот напиток, который состоит из смеси ежевики, ананаса, молока, клубники, сырых яиц перепелов и курицы и глаз быка, которые открываются перед клиентом. Этот напиток Вам бы поднял настроение?
4. Качапас де Тагуанес
В непосредственной близости от плато Тагуанес, который отделяет Карабобо от Кожедеса, находятся самые вкусные качапы в мире. У них есть три типа белого, желтого и ручного сыра. Ты хочешь больше? Добавьте курицу, мехаду или рубите мясо.
5. Эмпанадас в Рио Карибе
В то время как в большинстве городов эмпанада продается до полудня, в Рио-Карибе вы можете получить их до обеда. На каждом углу вы можете найти молодых мужчин и женщин, которые специализируются на приготовлении эмпанад, приправленных сладким перцем и фаршированных сыром, мясом, курицей, чоризо или рыбой. А если сочетать его с солодом, то лучше.
Новое место: греческий стрит-фуд и доставка Gyros
Уличная еда, ради которой стоит приехать на Парковую
На Парковой улице открылось небольшое кафе с акцентом на греческую кухню — Gyros. Пита, приготовленная греком по греческому рецепту, сочная курица на вертеле и легкий греческий соус дзадзики — это еще не все причины познакомиться с новым стрит-фудом. Рассказываем, почему это стоит сделать любителям уличной еды.
Небольшому кафе на несколько столиков чуть меньше месяца. Основатель заведения Вячеслав — сам большой любитель качественного стрит-фуда. Рассказывает, что познакомился с греческой едой на ее родине — в Греции, и сразу понял, что ее не очень хватает в Севастополе. Заведения с гиросом в городе уже открывали, но чаще это напоминало обычную шаурму без фантазии — с жирным майонезным соусом, с капустой и морковью. Настоящий греческий стрит-фуд — совсем другое дело. В традиционном гиросе, скепасти, мериде (иначе говоря, “гирос на тарелке”) вместо майонеза — традиционный легкий соус дзадзики (здесь его готовят на основе сметаны), свежее мясо с вертела и овощи. А главное — правильная пита. Для Gyros ее специально заказывают у опытного пекаря грека. Это очень важный момент, потому что здесь все дело в маленьких хитростях и умелых руках. С неправильной питой “того самого” вкуса не получится. Здесь пита — “та самая”, подтверждаем.
Пожалуй, главная фишка Gyros в том, что это вкусный и сытный перекус (или даже полноценный обед), но в то же время — это качественная еда, в которой нет ничего вредного.
Что же есть в меню? Мы попробовали хиты греческой уличной еды — гирос в пите (165 рублей) и на тарелке (215 рублей), а еще скепасти (215 рублей). Но это не все, что здесь есть. Помимо двух других разновидностей гироса — в булочке и в лаваше, можно взять мексиканский буррито, кесадилью, а также тосты, клаб-сендвич, три вида салата («классический», «греческий», «Цезарь») и еще несколько закусок. Но самое интересное — это, конечно, Греция. О ней — подробнее.
Фото: Гастрономический Севастополь
В нашем гиросе в пите — сочная курица с вертела, свежие помидоры, мелко порубленный свежий ялтинский лук, соус дзадзики, греческая мустарда (горчица) и немного картошки-фри — это фишка греческого стрит-фуда. Никакой капусты, которую норовят положить в любую вариацию на тему шаурмы, здесь нет. Свернут гирос отлично — удобно съесть на ходу, ничего не развалится.
Мерида (“Гирос на тарелке”)
Здесь все то же самое, только по отдельности. А еще к нашей мериде подали нарезанный кольцами острый перец халапеньо. Впрочем, его в качестве добавки можно попросить к любому блюду из меню. Гирос на тарелке — удобный формат на двоих, особенно если один больше любит, скажем, фри, а другому подавай целиком всю питу — можно спокойно разделить порцию.
Это блюдо можно назвать греческим аналогом мексиканской кесадильи. Между двух пит — курица, овощи, сыр. Благодаря расплавленному сыру, два слоя круглой питы “склеиваются”, после чего их режут на четыре кусочка. К блюду подается порция картошки-фри. Очень удобно на компанию или в качестве закуски к пиву.
Вся еда очень свежая, сочная, легкая — смело рекомендуем. Единственный калорийный продукт здесь — картофель-фри, но его немного, а если вы берете гирос на тарелке, то его можно просто не есть, если вы на диете. Все остальное — вполне здоровый вариант перекуса.
Если хотите съесть на ходу — берите гирос в пите, если пришли посидеть за столиком — можно взять мериду, а на компанию будет удобно разделить скепасти.
Кроме кафе у Gyros есть доставка. Причем круглосуточная и бесплатная от любой суммы, так что можно заказать даже одно блюдо. И все-таки мы советуем сначала заехать на Парковую и попробовать только что приготовленный гирос с пылу с жару.