меню столовой в москве

Где дешево поесть в Москве: 15 столовых с чеком до 300 рублей

Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.

Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.

В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.

Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.

Как я выбирала места и составляла рейтинг

В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.

В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.

5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.

4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.

2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?

1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.

Как победить выгорание

Карта дешевых столовых Москвы

Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:

Столовая № 57

Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.

Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.

Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.

Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.

Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р
🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р

Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса

Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >

Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >

Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке

Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐

Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.

Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.

Трапезария «Марков двор»

Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — это типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»

Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.

Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.

Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москве

По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться Можно заказать доставку из трапезарии. На сайте почти все блюда продают со скидкой 10%

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москве

Ели-пили

«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.

Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р

Булкер

Сеть насчитывает пять точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская». Я была на «Павелецкой».

Выдержки из меню: в «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р входит салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.

Добрый стол

Неприметная столовая находится в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Рядом расположен модный фуд-корт, но кажется, что «Добрый стол» намного популярнее. Я была здесь прямо перед закрытием, поэтому не застала толпы посетителей, но, думаю, в обед тут очереди.

Из всей подборки в «Добром столе» самые большие порции. Супа наливают по меньшей мере пол-литра. Осилить обильное второе с гарниром мне было непросто. Хозяева посоветовали взять запеканку, и не зря: у нее идеальная консистенция. Еще в этой столовой вкусная выпечка: сочни, пирожки, рогалики.

Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку

Купянчанка

Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.

Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р

Парос

Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. В соседней комнате сидит хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда рада пообщаться.

В 2021 году в «Парос» особенно приятно прийти, потому что чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.

Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.

Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р

Жигули

Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.

Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р

Free Flow и Хлеб-Соль

Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.

Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль»:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р

Маидат

Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Кавказское кафе «Маидат» расположено напротив легендарной донерной «Мустафа кебаб». «Маидат» — не такое распиаренное заведение, хотя мне там больше понравилось, чем в «Мустафе».

«Маидат» — аутентичное место, и сюда ходят в основном кавказцы. В пятницу вечером я была единственной русской в заведении, причем из женщин был только обслуживающий персонал. Я чувствовала себя некомфортно, чужой, хотя посетители были мирными и дружелюбными. Ощущения были такими, как если бы я пришла на вечеринку, на которую меня не звали. Однако еда окупила испытанное чувство отчужденности.

Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.

Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р

Столовая при библиотеке имени Ленина

Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.

Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р

Кафе-столовая «Шпинат»

Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р

Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 90 Р
Атмосфера: ⭐

У чебуречной «Дружба» почти 2000 отзывов в «Гугл-картах». Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.

Источник

Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве

От фастфуда до лучшего ресторана России

На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.

Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.

Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.

Ruski

Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте

Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».

В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.

Русский паб

Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.

Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.

Настоишная

Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте

«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.

Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.

Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.

Как победить выгорание

Царская охота

Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.

Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.

Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.

Обломов

Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.

По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.

Припёк

Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»

Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.

Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.

Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.

Гранд-кафе Dr. Живаго

Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте

Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.

Столовая № 57

Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р

Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.

White Rabbit

Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте

White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.

Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.

Гастробар «Тайга»

Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»

Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.

Источник

Основное меню

Как к нам добраться?

Наземным транспортом от метро Тверская. Время в пути займет 15-17 минут. От метро Тверская / Пушкинская пл. Вы можете доехать к нам на автобусе: 101, 904, М1 или Н1. Едете до остановки Тверская застава ( 5 остановок). От остановки следуйте по направлению движения автомобилей до пл. Тверская Застава, повернув направо следуйте в сторону 1-ой Брестской ул. Дойдя до 1-ой Брестской, поверните налево и следуйте до дома с вывеской СУП-кафе. Мы открыты для Вас круглосуточно! Самый большой в Москве выбор супов, бар и лучшие диджеи в самом центре города.

Пешком. От метро Белорусская (кольцевая). От метро Белорусская (кольцевая) до нас всего 240 м., время в пути не более 5 минут. Выйдя из метро Белорусская (кольцевая), Вам нужно перейти на другую сторону ул. Грузинский Вал, далее по направлению движения автомобилей пройти вперед до перекрестка с ул. 1-я Брестская. На перекрестке перейти светофор и повернуть направо. Следуйте против движения автомобилей до дома с вывеской СУП-кафе. Круглосуточное городское кафе с самым большим выбором супов, баром с мировым уровнем коктейлей и лучшими в Москве диджеями!»

Двигаясь по Тверской улице после пересечения с Лесной улицей держитесь правее и под мост в сторону площади Белорусского Вокзала. Пересекая площадь держитеся прямо. Выехав на 2-ю Брестскую улицу поверните налево на Большую Грузинскую и сразу налево на 1-ю Брестскую. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.

Двигаясь в сторону центра по Тверской улице, поверните направо на Большую Грузинскую улицу, далее на ближайшем светофоре поверните направо на 1-ю Брестскую улицу. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.

Источник

Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих

Совместно с Главархивом Москвы мы составили хронологию становления московского общепита, начиная с 1917 года и до конца 30-х годов. Она получилась весьма захватывающей. Не обошлось без борьбы с конкурентами, НЭПа, «красного трактира», истории появления фабрик-кухонь, введения второго вегетарианского дня и доставки продуктов на дом.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москве

Ленинский декрет и его последствия. 1917-1919 годы

27 октября 1917 года В. И. Ленин подписал декрет «О расширении прав городских самоуправлений в городском деле». Документ представлял городскому самоуправлению право создавать предприятия общественного питания – столовые, раздаточные пункты, народные чайные.

В августе 1918 года большевики, выступавшие за быстрое и окончательное уничтожение частной собственности, запретили деятельность негосударственных ресторанов, кафе и трактиров. Впрочем, прикрывать «частные лавочки» они стали несколько раньше. Так, 22 апреля 1918 года Калужской районной управой города Москвы был реквизирован ресторан Крынкина на Воробьёвых горах. Это было популярнейшее место. Гостей встречал хозяин, одетый в белую черкеску, и половые в белых поддёвках. Славился ресторан свежей зеленью и клубникой, которую выращивали неподалёку в теплице. С 1 мая на месте всего этого гастрономического пиршества заработала чайная, она же читальня для рабочих. Попала под горячую революционную руку и кофейня Филиппова на Тверской улице. Основанием для её ликвидации стали … высокие цены.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеРесторан Крынкина, Воробьёвы горы. Фото второй пол.1900-х гг. (фото из коллекции @popala-sobaka)

В условиях Гражданской войны многие организации стали снабжать своих сотрудников бесплатным продовольствием. Уже к началу 1919 года только в Москве и Петрограде работали 3 тысячи пунктов общественного питания, которые обслуживали свыше миллиона человек. Одновременно с этим открывались заводские столовые и пункты коммунального питания. Одна из центральных столичных столовых открытого типа располагалась в здании универмага Мюра и Мерилиза на Петровке (современный ЦУМ).

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеСтоловая № 7 Бюро общественной помощи на пл. Никитские ворота. Октябрь-ноябрь 1917 г. Фото Е. Павлова (из коллекции Главархива)

Начало НЭПа (Новой экономической политики). 1921 – 1923 годы

В середине 1921 года сеть коммунальных столовых сократилась в 6 раз, а к концу того же года с разрешения Народного комиссариата продовольствия РСФСР начался стремительный рост частных кафе, ресторанов, столовых и чайных. Московский обыватель Н. П. Окунев в своём дневнике 1 ноября 1921 года приводит информацию из справочника «Театральная Москва»: «Вниманию посетителей бегов. Вновь открыт трактир Шустова на углу Тверской заставы и Лесной. Завтраки, обеды и ужины. Первоклассная кухня. Оркестр до 11 часов вечера. Работает и чайная-столовая «Бар», Арбатская площадь, 37. Обеды из двух блюд с хлебом. 12 000 рублей».

Пишет об этом и В. А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»: «Наполз НЭП. Опять засверкал «Эрмитаж» ночными огнями. Опять появились на карточках названия: «котлеты Помпадур», «Мари-Луиз Валларуа», «салат Оливье»… Но это котлеты на касторовом масле и салат Оливье из огрызков».

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеРекламный плакат «Трудящиеся, не страшны дороговизна и нэп, покупайте дешёвый хлеб!», 1923 г. Автор текста В. Маяковский. Художник А. Родченко (из коллекции Главархива)

Для успешной конкуренции с частным общепитом в 1921 году было создано кооперативное товарищество «Народное питание («Нарпит»). Планировалось, что население будут кормить качественно и дёшево. В ноябре того же года профсоюз «Нарпита» открыл в Москве 8 общественных столовых: 2 в центре и 6 на окраине города. Кормили и правда дёшево, но ассортимент блюд был скудным, а качество неважным. Зато у «Нарпита» было своё СМИ – «Рабочий народного питания». Там были и жалобы на сервис, и выговоры конкретным нарушителям дисциплины, и карикатуры.

Предпринимались и единичные попытки реанимировать «старое». 15 марта 1923 года газета «Правда» поместила заметку о грядущем открытии в Москве первого «красного трактира». При нём, в лучших дореволюционных традициях, предусматривалось наличие постоялого двора для приезжающих в город крестьян, с пропускной способностью 400 лошадей в сутки.

Большинство частных ресторанов 20-х годов возрождало русскую классическую кухню. Однако тогда же появились и национальные рестораны: украинские, грузинские, армянские и еврейские.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеПлакат паевого товарищества «Народное питание» (Нарпит)

Первые фабрики-кухни. 1924 год

В 1924 году появились фабрики-кухни – специально построенные многоэтажные здания с многочисленными заготовочными цехами. Первая заработала в городе Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново). Всё оборудование было закуплено в Германии и США, где уже подобные предприятия работали во всю мощь.

Первая московская фабрика-кухня появилась в начале 1929 года на Ленинградском шоссе, дом 7. Специально для неё было выстроено здание из стекла и бетона в стиле авангарда по проекту архитектора А. И. Мешкова. Во второй половине 30-х годов здание переоборудовали под ресторан «Спорт». Сейчас здание реконструировано и облик его значительно изменился.

Из сборника статей по социологической реконструкции Москвы узнаём, что на фабрике-кухне «в 32 котлах пар варит 24 000 порций супа, громадные плиты нагреваются нефтью, конвейер-судомойка моет и высушивает 3 000 тарелок в час, электрическая хлеборезка распиливает сотни килограммов хлеба, картофелечистки, овощечистки, электрические мясорубки перерабатывают сырьё».

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеЗал фабрики-кухни «Нарпит» в Иваново. Фото конца 20-х годов

Есть фабрика-кухня, а значит для контроля большого объёма скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока, яиц, жиров) нужны новые специалисты: врачи-эпидемиологи, токсикологи, работники пищевого санитарного контроля, врачи-диетологи. В лабораториях контролировали калорийность, содержание витаминов, жиров и другие БЖУ готовой пищи, часто с учётом специфики отдельных профессий, например, металлургов или горняков.

Скорость приготовления пищи – ещё одна отличительная особенность этих комбинатов питания. Вильям Похлёбкин писал: «Если в домашних условиях на приготовление обеда каждой хозяйкой тратится не менее двух часов, то на приготовление обычного обеда на фабриках-кухнях первого поколения в 1920 годах уходило 2 минуты».

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеФабрика-кухня №1 в Москве, Ленинградский проспект, 7. Фото начала 30-х годов

Вот как описывала в 1927 году корреспондент журнала «Огонёк» посещение первой московской фабрики-кухни: «В ней всё на 100% состоит из произведений самой кухни, начиная от бутербродов с нежной, прозрачной белорыбицей и осетриной и кончая кусками залитого сметаной поросёнка. Пирожные, покрытые воздушной пеной взбитых сливок, слоёные пирожки, хрустящие на зубах поджаристой корочкой… Чудная селёдка, которая не уступит приготовленной в ресторане, стоит 15 копеек. Молочный поросёнок, аппетитно обложенный хреном, – полтинник. А бутерброд с сочной осетриной – всего гривенник».

Откуда такие копеечные цены? Стоимость продуктов и производственные издержки на 60-80% оплачивались государством или предприятием, которое обслуживала фабрика-кухня, потому клиент столовой платил за каждое блюдо 20-40% его стоимости.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеПлакат Нарпита «Долой кухонное рабство! Даёшь новый быт!», автор Г. Шегаль, 1931 год (из коллекции Главархива)

Конец НЭПу и забота о крестьянине. 1926 год

На излёте эпохи НЭПа в столице работали государственные, кооперативные и частные пивные-столовые. При московских гостиницах («Гранд-отель» на пл. Революции, Дом крестьянина на Трубной пл., «Европа» на Неглинной ул.) были открыты государственные столовые, а большая часть закусочных по-прежнему принадлежала различным кооперативным товариществам. И даже Моссельпром (Московский трест по переработке сельскохозяйственной продукции), широко разрекламированный стихотворными лозунгами В. В. Маяковского, умело распорядился вверенной ему крышей первого московского небоскрёба – дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Моссельпром устроил там столовую, где каждый вечер играл оркестр и устраивались танцы.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеДом Нирнзее в период реконструкции Тверской в середине 1930-х (фото из коллекции проекта Москва, которой нет)

В шуме и суете городской жизни было сложно ориентироваться сельским жителям, впервые попавшим в столицу. Специально для них в 1926 году был издан «Путеводитель крестьянина по Москве». Там был перечень всего, что необходимо знать о столице, в частности советы по покупке продуктов питания: «Не следует покупать еду на базарах, в частных палатках, где грязно и пыльно и продукты часто бывают плохие. Не советуем также брать у уличных торговцев и на лотках. Покупать надо в кооперативных и государственных магазинах. В них не дороже базара, не обочтут, не обвешают». Конечно, рекомендовали крестьянству питаться в столовых «Нарпита». «Там дают свежее, и дешевле кормят, чем в частных чайных и пивных». Вот такая нативная реклама!

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеОбложка книги «Путеводитель крестьянина по Москве», 1926 года издания

Новые масштабы. 1927-1933 года

В июле 1927 года на Введенской площади (ныне площадь Журавлёва) открылась первая в Москве столовая с механизированной раздаточной линией. В ноябре для учащихся Московского высшего технического училища и других учебных заведений Бауманского района заработала студенческая столовая на 1 500 человек. В феврале 1929 года торжественно учреждена столовая «домашних хозяек-активисток Хамовнического района». Осенью на Селезнёвской улице открылась первая в Москве платная диетическая столовая. С целью экономии мясных запасов в ноябре 1929 года на совещании в Мособлотделе общественного питания было принято решение о введении с 1 декабря во всех столовых второго вегетарианского дня.

Одновременно стремительно сокращалась сеть частных столичных ресторанов, и уже к началу 30-х годов ни одного из них не осталось.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеВступление к книге «Путеводитель крестьянина по Москве», 1926 года издания

На Трёхгорке в первой половине 30-х годов действовало «Кафе ударника», где каждый передовик производства до и после смены мог съесть горячее мясное блюдо или получить бутерброд с кофе и почитать свежую прессу. В специальном магазине при фабрике передовые работники получали дополнительно к прочим продуктам 5 кг картофеля. 2 кг молочных изделий, 1 кг рыбы, 1 кусок мыла, 1 банку консервов, 1,5 кг печенья, 1 кг селёдки.

Ударницы труда Трёхгорной мануфактуры пользовались ещё одной привилегией – доставкой продуктов на дом. «Ударница не должна стоять в очереди, она не должна заботиться о том, когда какой продукт появится в магазине, – это делает сам магазин». Вот лозунг того времени.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеТрёхгорная мануфактура Прохорова на Пресне. Вид с Москва-реки (к западу от тогдашнего Дорогомилова). 1890-1900гг. Фабричные здания, по состоянию на 2020, сохранились, но отделены от реки историческим комплексом электростанции

Строительство московского метрополитена. 1934 год

По личному указанию Л. М. Кагановича, секретаря ЦК ВКП(б) 20 директоров лучших столичных столовых и 31 повар были мобилизованы на обслуживание ударной московской стройки. В марте того же года для нужд рабочих Метростроя выделили 50 столовых. Большинство шахт заполучили отдельные точки общепита. Работавшие под землей метростроевцы были обеспечены горячим обедом в столовой, а в буфете – ужином и завтраком.

В каждом метростроевском городке существовали пункты питания. Были открыты специальные магазины-палатки, расположенные в разных районах Москвы и во всех метростроевских городках. Работники метрополитена снабжались там дополнительно мясом, крупой и жирами.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеАфиша Трест ресторанов, 20-30-е годы (из коллекции Главархива)

Кафе и рестораны в парках. 30-е годы

В Центральном парке культуры и отдыха (с 1932 года – ЦПКиО им. М. Горького) было особенно много точек общепита. Гостей кормили в столовых, кафе, буфетах и павильонах. Самым популярным в Парке Горького был ресторан «Шестигранник», где к концу 1930-х годов регулярно устраивали завтраки, обеды и ужины для так называемых «массовок» (экскурсионных групп трудящихся или студентов). На основной территории парка располагались 5 кафе, где в меню были «замечательные сорта мороженого» и молочные продукты.

В Парке культуры и отдыха им. Сталина (сейчас Измайловский парк) помимо традиционных буфетов и павильонов по продаже воды, соков и мороженого работали столовая на Центральной просеке, главный ресторан близ цирка-шапито и детский ресторан.

меню столовой в москве. Смотреть фото меню столовой в москве. Смотреть картинку меню столовой в москве. Картинка про меню столовой в москве. Фото меню столовой в москвеРесторан гостиницы «Якорь». Фото 30-х г (фото из коллекции Главархива)

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *