мясные котлеты с цветной капустой рецепт
Котлеты из мясного фарша и цветной капусты
А вы не пробовали делать котлеты из мясного фарша и цветной капусты? Нет? Вот и я долго собиралась и наконец приготовила! Очень рекомендую! Сочные, мягонькие, пышные, и никогда не скажешь что к фаршу добавлена цветная капуста. Это я на всякий случай предупреждаю – вдруг у вас не все ее любят. Мне рецепт понравился не только вкусовыми качествами мясных котлет с цветной капустой, а еще и экономичностью.
Часть фарша заменяем овощами, добавляем побольше специй – и вуаля – получаем вкуснейшие котлетки. Хочу вас уверить, что такая замена только на пользу пойдет: котлет получится больше, они будут вкуснее, а вы пристроите остатки фарша и капусты. Чтобы вас не смущал привкус цветной капусты, отварите ее в кипятке до мягкости. Она станет нежной, и после измельчения ее вкус совершенно не будет чувствоваться.
Чтобы приготовить мясные котлеты с цветной капустой понадобится:
Рецепт приготовления котлет из мясного фарша и цветной капусты
Кипятим около литра воды, опускаем соцветия капусты. Варим минуты две-три, до мягкости. Кстати, резкий капустный запах и привкус, который многим не нравится, после варки пропадает. Таким же способом можно подготовить цветную капусту когда она добавляется в супы, овощные рагу, запеканки.
На мясорубке измельчаем кусочки мяса вместе с луком, чесноком и отваренной капустой. К мясному фаршу с измельченными овощами добавляем яйцо, все специи и соль.
Руками вымешиваем мясной фарш. Чем он лучше вымешан, тем вкуснее будут котлеты – наверно эту истину знают многие. Тем, кто не в курсе, совет: после того, как все ингредиенты соединились, побейте фарш об стол или покидайте его в миску. Он станет плотнее, более вязким и однородным, изделия из него получатся пышными, будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Минут на 10-15 оставим мясной фарш отдохнуть, пусть специи «подружатся» с остальными ингредиентами.
Набираем немного фарша, мокрыми руками формуем круглые или овальные котлеты. Сначала перекидываем комочек фарша из ладони в ладонь, так же, как лепим снежки, а потом придаем котлетам из мясного фарша с цветной капустой нужную форму.
Наливаем в горячую сковороду масло. Выкладываем котлеты, обжариваем несколько минут нижнюю сторону, подрумянивая до золотисто-румяного оттенка. Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем заготовки, дожариваем с другой стороны.
Готовые котлеты можно протушить в томатном соусе или с добавлением воды, бульона. Для этого соус разводим водой или наливаем на дно кастрюли немного воды, бульона, выкладываем котлеты. Плотно прикрываем крышкой, ставим на очень слабый огонь. Пропариваем минут 5-7. Еще вариант – сделать котлеты с подливкой. Делаем поджарку из лука с морковкой, добавляем разведенный томат, соль. Заливаем котлеты, тушим после обжарки минут 10-12 на слабом огне. Мне в этот раз подливка была не нужна, я просто обжарила в масле до готовности.
Когда вся жидкость выпарится, выключаем огонь, оставляем под крышкой. На гарнир готовим картофельное пюре, гречку, отвариваем рис или макароны, хотя и с овощами мясные котлеты с цветной капустой тоже неплохо идут.
Котлеты из цветной капусты с фаршем: самый вкусный рецепт
У любой хозяйки время от времени возникает насущный вопрос — как сделать стандартные мясные котлеты более нежными и оригинальными на вкус. И на это есть исчерпывающий ответ — просто добавьте в биточки цветную капусту и замените пшеничную муку овсяной. Довольно часто бывает, что наиболее очевидное и незамысловатое решение и является гениальным, ведь в кулинарии из самых обычных ингредиентов творятся настоящие чудеса.
Лёгкий пошаговый рецепт приготовления капустных котлет с куриным фаршем и будет представлен в сегодняшней нашей статье. А благодаря тщательно подобранным подробным картинкам и видео, с ним сможет справиться даже ребёнок.
Котлеты из цветной капусты с фаршем — самый вкусный рецепт
Рецепт котлет с добавлением капусты является весьма низкокалорийным, так как не содержит в себе такие популярные продукты, как хлеб и пшеничная мука. Благодаря этому факту на выходе вы получите полностью здоровую пищу, которую можно ввести как в детский рацион, так и в меню людей, придерживающихся правильного питания и диеты.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если хотите сделать блюдо ещё более диетическим, то вполне можете приготовить его в духовке или на пару в пароварке.
Как сделать капустные котлеты, рецепт которых представлен выше, мы разобрались. Теперь стоит поговорить о том, с чем же их подавать. Наиболее удачным видом соуса для таких биточков является тот, что мы предлагаем.
Нежнейший сливочный крем-соус с сыром чеддер
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Горячие котлетки из куриного фарша и цветной капусты выложите на плоскую тарелку с листьями салата латук, полейте их сверху крем-соусом и сразу же подавайте на стол. В качестве гарнира приготовьте овощное пюре или макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Котлеты из цветной капусты с фаршем
Котлеты из цветной капусты с фаршем
Котлеты из фарша, приготовленные с добавлением овощей, получаются особенно вкусными и сочными. Можно добавить капусту, картошку, кабачки, болгарский перец и т.д., здесь уже дело вкуса. Сегодня предлагаю сделать котлеты из цветной капусты с фаршем. Они получаются такими аппетитными, сочными и необыкновенно вкусными, что съев одну котлетку, хочется съесть ещё.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Цветную капусту, разобранную на соцветия, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить и варить минут 7-10 с момента закипания. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, остудить и мелко нарезать.
Для приготовления фарша кусочек мяса пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить к фаршу вместе с яйцом и майонезом.
Далее добавить мелко нарезанную цветную капусту, соль и специи.
Очень хорошенько перемешать до получения однородной массы.
Сформировать небольшие котлеты, по желанию обвалять в панировочных сухарях или муке. Но я решила ни в чём не обваливать. Жарить котлеты из цветной капусты и фарша на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета (крышкой не накрывать). После того как все котлеты вы обжарите с двух сторон, переложите их обратно в сковороду, накройте крышкой и потомите минут 10 на очень маленьком огне.
Сочные, вкусные котлеты из фарша, приготовленные с цветной капустой, можно подать со свежей зеленью и разнообразными гарнирами.
Аппетитные диетические котлеты из говяжьего фарша и цветной капусты. Сочные, ароматные и мягкие. Не теряют своих вкусовых качеств от заморозки. Их можно готовить на завтрак вместо сосисок и других полуфабрикатов. Полезные и вкусные.
Подготавливаем продукты. Я взяла полкило говяжьего фарша, еще делала такие котлеты из свино-говяжьего фарша, тоже получаются вкусными. Цветную капусту нужно отварить до мягкости.
Лук с чесноком крупно режем и выкладываем в чашу блендера.
Погружным блендером превращаем в пюре вареную цветную капусту. Можно подлить немного воды, чтобы было проще измельчать.
Выкладываем в миску с говяжьим фаршем пюре из цветной капусты, измельченный лук и чеснок, тщательно все перемешиваем.
Солим, перчим, разбиваем яйцо в фарш.
В чашку высыпаем панировочные сухари. Из приготовленного фарша лепим небольшие котлеты.
Обваливаем котлеты в сухарях.
Выкладываем их на доску и убираем в морозильную камеру до полной заморозки. Затем их можно сложить в мешочек. Всего котлет из приготовленного фарша получается около 30 штук.
Теперь приступаем к приготовлению котлет.
В сковородку наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем нужное количество котлет. Слегка обжариваем с одной стороны.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Заливаем котлеты небольшим количеством воды, сковородку накрываем крышкой.
Тушим котлеты около 10 минут.
Выкладываем на тарелку и подаем с гарниром.
Котлеты из фарша и цветной капусты
Для ежедневного блюда из мяса можно выбирать каждый раз новый рецепт или менять продукты в привычных блюдах. Мой сегодняшний рецепт – это мясные котлеты с добавлением свежей цветной капусты. Это поможет разнообразить мясо овощами и добавить больше витаминов и полезности нашему обеду.
Вообще, старайтесь готовить мясные блюда в компании с овощами. Тогда и мясо легче усвоится и принесет больше пользы организму, не говоря уже о лучших вкусовых качествах. Блюда из мяса, курицы, рыбы, приготовленные вместе с овощами, можно считать диетическими, если соблюсти правильную тепловую обработку. Куриные рубленики с овощами, котлеты из индейки с цуккини или мясные с цветной капустой – это те полезные блюда, которые покорят вас своим вкусом и аппетитным видом.
Мой рецепт мясных котлет с цветной капустой, в котором вы можете использовать любое мясо: свинину, говядину, ассорти. Но капуста цветная должна быть в сыром виде, вареная капуста уже будет давать другой эффект и, скорее всего, просто растворится в котлете, не придав ей той хрустящей изюминки. Эти котлетки хорошо готовить, если у вас немного мяса, а накормить семью нужно. Овощей в данном рецепте используется в два раза больше, чем самого мяса, но вкус от этого не страдает. Подавайте котлеты со сливочным соусом, который можно самим приготовить на основе сметаны или натурального йогурта.
Чтобы приготовить котлеты из фарша и цветной капусты, вам понадобится:
капуста цветная – 300 г
фарш мясной – 150 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
хлопья овсяные – 2 ст.л.
яйца – 1 шт.
перец молотый, соль – по вкусу
зелень
масло растительное для жарки
сметана – 2 ст.л.
Как приготовить котлеты из фарша и цветной капусты:
1. Мясо и лук измельчить на мясорубке.
2. Сырую цветную капусту нарезать на некрупные куски и измельчить в комбайне.
3. Чеснок растереть. Зелень укропа или петрушки промыть и измельчить. 2 ст. ложек измельченной зелени будет достаточно.
4. Овсяные хлопья размолоть в кофемолке.
5. Смешать фарш с луком, яйцом, капустой, чесноком и зеленью. Добавить соль, перец и овсяную муку. Овсянка будет играть роль скрепляющего вещества. Замесить фарш, отбить его пару раз, как обычно на котлеты.
6. Сформировать средние котлетки и обжарить на горячем масле с обеих сторон до румяной корочки на медленном огне. За 10 минут до готовности накрыть сковороду крышкой. Вместо жарки можно приготовить котлеты на пару.
7. Приготовить сливочный соус к котлеткам: в блендере смешать сметану или натуральный йогурт, зелень, соль. Можно экспериментировать со вкусами, если добавить чеснок или куркуму.
Подавать котлетки с цветной капустой теплыми, с соусом.