меню столовой 1984 год

Сколько стоил обед в СССР и чем кормили в советских столовых в 1984 году

Эту публикацию я пишу без использования современных энциклопедий и разных кулинарных и информационных сайтов. Память у меня хорошая, поэтому пишу лишь свои воспоминания. Чем и как кормили в одной из столовых нашего города в 1984 году. У вас в городе могло быть и по другому.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Было мне в ту пору 18, и я работал на стройке. Физический труд и растущий организм требовали калорий. Поэтому обеденный перерыв и столовая были для нас, молодых рабочих, святым делом. Зарабатывал я более-менее нормально, и на обед денег не жалел. Тем более, что почти не завтракал. Покупал в столовой всё, что хотел и даже больше.

Что продавалось в столовой. Примерный ассортимент блюд по памяти.

Первые блюда

Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, куриная лапша, молочный суп. Порции были большие, большинство посетителей брали лишь половинку порции. Так и говорили «половинку борща».

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Вторые блюда

Котлеты, бифштексы, фрикадельки, несколько видов жареной рыбы, курица жареная, печень отварная, бефстроганов, пельмени. В качестве гарнира картофельное пюре, рис отварной, гречневая каша, тушёная капуста, гороховое пюре, макароны. Омлет был всегда в продаже.

На третье

Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану.

Что ещё было? Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.

Вот такой обед я примерно покупал на рубль. Иногда чуть меньше платил, иногда чуть больше.

Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.

Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сколько стоил обед в СССР и чем кормили в советских столовых в 1984 году

Эту публикацию я пишу без использования современных энциклопедий и разных кулинарных и информационных сайтов. Память у меня хорошая, поэтому пишу лишь свои воспоминания. Чем и как кормили в одной из столовых нашего города в 1984 году. У вас в городе могло быть и по другому.

Было мне в ту пору 18, и я работал на стройке. Физический труд и растущий организм требовали калорий. Поэтому обеденный перерыв и столовая были для нас, молодых рабочих, святым делом. Зарабатывал я более-менее нормально, и на обед денег не жалел. Тем более, что почти не завтракал. Покупал в столовой всё, что хотел и даже больше.

Что продавалось в столовой. Примерный ассортимент блюд по памяти.

Первые блюда

Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, куриная лапша, молочный суп. Порции были большие, большинство посетителей брали лишь половинку порции. Так и говорили «половинку борща».

Вторые блюда

Котлеты, бифштексы, фрикадельки, несколько видов жареной рыбы, курица жареная, печень отварная, бефстроганов, пельмени. В качестве гарнира картофельное пюре, рис отварной, гречневая каша, тушёная капуста, гороховое пюре, макароны. Омлет был всегда в продаже.

На третье

Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану. Я часто брал полстакана. И никакая она была не разбавленная. Много было разной выпечки:пирожки, плюшки, сочни, коржики.

Что ещё было? Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.

Вот такой обед я примерно покупал на рубль. Иногда чуть меньше платил, иногда чуть больше.

Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.

А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.

Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.

Нет, жил я не в Москве и питался не в обкомовской столовой. В статье я вспоминал родной город Иваново и столовую Областной клинической больницы. Зайти в эту столовую мог любой, и больной и здоровый, и мед персонал, и люди с улицы.

Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.

Источник

Сколько стоил обед в СССР и чем кормили в советских столовых в 1984 году

Было мне в ту пору 18, и я работал на стройке. Физический труд и растущий организм требовали калорий. Поэтому обеденный перерыв и столовая были для нас, молодых рабочих, святым делом. Зарабатывал я более-менее нормально, и на обед денег не жалел. Тем более, что почти не завтракал. Покупал в столовой всё, что хотел и даже больше.

Что продавалось в столовой. Примерный ассортимент блюд по памяти.

Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, куриная лапша, молочный суп. Порции были большие, большинство посетителей брали лишь половинку порции. Так и говорили «половинку борща».

Котлеты, бифштексы, фрикадельки, несколько видов жареной рыбы, курица жареная, печень отварная, бефстроганов, пельмени. В качестве гарнира картофельное пюре, рис отварной, гречневая каша, тушёная капуста, гороховое пюре, макароны. Омлет был всегда в продаже.

Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану. Я часто брал полстакана. И никакая она была не разбавленная. Много было разной выпечки: пирожки, плюшки, сочни, коржики.

Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.

Вот такой обед я примерно покупал на рубль. Иногда чуть меньше платил, иногда чуть больше.

Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.

А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.

Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.

По просьбе читателей я дополню статью. Нет, жил я не в Москве и питался не в обкомовской столовой. В статье я вспоминал родной город Иваново и столовую Областной клинической больницы. Зайти в эту столовую мог любой, и больной и здоровый, и мед персонал, и люди с улицы.

Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.

Источник

Что ели школьники в СССР: меню столовых и буфетов

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

В СССР здоровью и образованию юного поколения придавали большое значение.

Одним из важных направлений в достижении поставленных задач в сфере просвещения было создание концепции питания для детей и обеспечение её реализации в советских школах.

Общее устройство советского общепита нашло своё отражение и в том, как было организовано питание в образовательных учреждениях.

Не везде могли выдержать принятые стандарты: меню и качество питания отличались в зависимости от регионального расположения школы.

Многие с удовольствием вспоминают, какой была еда в буфете СССР, а кто-то с ностальгией сетует о том, что питание в советских школьных столовых выгодно отличалось от того, что едят дети 21-ого века. Но существует и противоположное мнение — у кого-то воспоминания о школьной еде вызывают лишь неприятные чувства.

Чем кормили в советских школьных столовых и буфетах

В самые сложные времена, которые переживал СССР (после революции, во время и после войны 1941-1945 гг.), возможность получать бесплатно еду в школе многим детям спасла жизнь, хоть и была та еда скудной и в недостаточном количестве.

В более благополучные годы школьное питание стало отличаться разнообразием сбалансированного меню, которое разрабатывалось в НИИ гигиены и охраны здоровья детей. И хотя оно было платным, но отличалось весьма низкой стоимостью блюд и выпечки, что и обеспечивало доступность полноценного питания для всех школьников СССР.

Советская школа проектировались таким образом, чтобы на её территории действовали собственная столовая и буфет. Реже еду привозили с фабрик готового питания – в этом случае столовая служила раздаточной.

Изначально меню школьной столовой было составлено на основе рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище», первые издания которой курировал нарком Анастас Микоян, а одним из членов редколлегии был профессор Мануил Певзнер.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Это интересно! Мануил Исаакович Певзнер — основатель диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, организовал московский Институт питания; он же разработал известную систему питания, состоящую из диет, каждая из которых называется «стол» и имеет свой номер: стол № 1, стол № 2 и т.д. – всего 15 диет по группам заболеваний.

В питании, предназначенном для детей, были исключены жареные и острые блюда.

Преимущество отдавалось супам, отварным гарнирам, творожным запеканкам и омлетам. Также меню школьной столовой предлагало тефтели, котлеты, сосиски, пышные оладьи со сгущённым молоком или джемом, зразы и овощные салаты.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Из напитков на обед чаще всего подавали чай, какао, кисель и компот.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Для обеда по регламенту отводилось 30 минут. Чаще всего большая перемена устраивалась после 2-го или 3-го урока.

Также допускались две перемены по 20 минут после 2-го или 3-го уроков.

В буфетах можно было позавтракать, выбрав молоко, соки, фрукты, выпечку и бутерброды, молочнокислые продукты.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

На полдник школьники получали молоко в треугольных пакетах, печенье, сырники.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Меню разрабатывалось таким образом, чтобы основные блюда не повторялись в течение недели.

Школьные повара варили рассольники, щи, борщ, овощные и молочные супы, на второе готовили мясное блюдо или курицу, также часто подавали блюда из рыбы. В качестве гарниров предлагали картофельное или гороховое пюре, отварные макароны, крупяные каши, тушёную капусту.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

В школьных столовых обслуживание могло быть организовано в разных формах:

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Цены на школьное питание в СССР

Средняя стоимость завтрака составляла 15-20 коп. На обеды родители школьников ежемесячно сдавали около 5 руб., о чём им напоминали записки в дневниках от классных руководителей «Сдать деньги на школьную столовую». Те же, кто столовую посещал изредка, деньги не сдавали и расплачивались за обед в момент его покупки. Хлеб во многих школьных столовых был бесплатным.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Примерная стоимость выпечки и напитков:

История советской школьной столовой отражает историю государства, прошедшего разные этапы развития. И поэтому невозможно однозначно судить о системе школьного питания, о котором складывается картина, похожая на мозаику, сотканную из воспоминаний миллионов людей, обедавших в сельских и городских школах разных союзных республик.

Безусловно то, что в советском питании для школьников было много полезных аспектов, которые можно успешно применять и в наше время.

Источник

Как, чем и сколько стоил обед в советских столовых в 1984 году

Эту публикацию я пишу без использования современных энциклопедий и разных кулинарных и информационных сайтов. Память у меня хорошая, поэтому пишу лишь свои воспоминания. Чем и как кормили в одной из столовых нашего города в 1984 году. У вас в городе могло быть и по другому.

Было мне в ту пору 18, и я работал на стройке. Физический труд и растущий организм требовали калорий. Поэтому обеденный перерыв и столовая были для нас, молодых рабочих, святым делом. Зарабатывал я более-менее нормально, и на обед денег не жалел. Тем более, что почти не завтракал. Покупал в столовой всё, что хотел и даже больше.

Что продавалось в столовой. Примерный ассортимент блюд по памяти.

Первые блюда

Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, куриная лапша, молочный суп. Порции были большие, большинство посетителей брали лишь половинку порции. Так и говорили «половинку борща».

Вторые блюда

Котлеты, бифштексы, фрикадельки, несколько видов жареной рыбы, курица жареная, печень отварная, бефстроганов, пельмени. В качестве гарнира картофельное пюре, рис отварной, гречневая каша, тушёная капуста, гороховое пюре, макароны. Омлет был всегда в продаже.

На третье

Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану. Я часто брал полстакана. И никакая она была не разбавленная. Много было разной выпечки:пирожки, плюшки, сочни, коржики.

Что ещё было? Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.

Вот такой обед я примерно покупал на рубль. Иногда чуть меньше платил, иногда чуть больше.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.

меню столовой 1984 год. Смотреть фото меню столовой 1984 год. Смотреть картинку меню столовой 1984 год. Картинка про меню столовой 1984 год. Фото меню столовой 1984 год

Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.

По просьбе читателей я дополню статью. Нет, жил я не в Москве и питался не в обкомовской столовой. В статье я вспоминал родной город Иваново и столовую Областной клинической больницы. Зайти в эту столовую мог любой, и больной и здоровый, и мед персонал, и люди с улицы.

Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *