меню столовой 1984 год
Сколько стоил обед в СССР и чем кормили в советских столовых в 1984 году
Эту публикацию я пишу без использования современных энциклопедий и разных кулинарных и информационных сайтов. Память у меня хорошая, поэтому пишу лишь свои воспоминания. Чем и как кормили в одной из столовых нашего города в 1984 году. У вас в городе могло быть и по другому.
Было мне в ту пору 18, и я работал на стройке. Физический труд и растущий организм требовали калорий. Поэтому обеденный перерыв и столовая были для нас, молодых рабочих, святым делом. Зарабатывал я более-менее нормально, и на обед денег не жалел. Тем более, что почти не завтракал. Покупал в столовой всё, что хотел и даже больше.
Что продавалось в столовой. Примерный ассортимент блюд по памяти.
Первые блюда
Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, куриная лапша, молочный суп. Порции были большие, большинство посетителей брали лишь половинку порции. Так и говорили «половинку борща».
Вторые блюда
Котлеты, бифштексы, фрикадельки, несколько видов жареной рыбы, курица жареная, печень отварная, бефстроганов, пельмени. В качестве гарнира картофельное пюре, рис отварной, гречневая каша, тушёная капуста, гороховое пюре, макароны. Омлет был всегда в продаже.
На третье
Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану.
Что ещё было? Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.
Вот такой обед я примерно покупал на рубль. Иногда чуть меньше платил, иногда чуть больше.
Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.
А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.
Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.
Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько стоил обед в СССР и чем кормили в советских столовых в 1984 году
Эту публикацию я пишу без использования современных энциклопедий и разных кулинарных и информационных сайтов. Память у меня хорошая, поэтому пишу лишь свои воспоминания. Чем и как кормили в одной из столовых нашего города в 1984 году. У вас в городе могло быть и по другому.
Было мне в ту пору 18, и я работал на стройке. Физический труд и растущий организм требовали калорий. Поэтому обеденный перерыв и столовая были для нас, молодых рабочих, святым делом. Зарабатывал я более-менее нормально, и на обед денег не жалел. Тем более, что почти не завтракал. Покупал в столовой всё, что хотел и даже больше.
Что продавалось в столовой. Примерный ассортимент блюд по памяти.
Первые блюда
Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, куриная лапша, молочный суп. Порции были большие, большинство посетителей брали лишь половинку порции. Так и говорили «половинку борща».
Вторые блюда
Котлеты, бифштексы, фрикадельки, несколько видов жареной рыбы, курица жареная, печень отварная, бефстроганов, пельмени. В качестве гарнира картофельное пюре, рис отварной, гречневая каша, тушёная капуста, гороховое пюре, макароны. Омлет был всегда в продаже.
На третье
Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану. Я часто брал полстакана. И никакая она была не разбавленная. Много было разной выпечки:пирожки, плюшки, сочни, коржики.
Что ещё было? Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.
Вот такой обед я примерно покупал на рубль. Иногда чуть меньше платил, иногда чуть больше.
Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.
А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.
Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.
Нет, жил я не в Москве и питался не в обкомовской столовой. В статье я вспоминал родной город Иваново и столовую Областной клинической больницы. Зайти в эту столовую мог любой, и больной и здоровый, и мед персонал, и люди с улицы.
Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.
Сколько стоил обед в СССР и чем кормили в советских столовых в 1984 году
Было мне в ту пору 18, и я работал на стройке. Физический труд и растущий организм требовали калорий. Поэтому обеденный перерыв и столовая были для нас, молодых рабочих, святым делом. Зарабатывал я более-менее нормально, и на обед денег не жалел. Тем более, что почти не завтракал. Покупал в столовой всё, что хотел и даже больше.
Что продавалось в столовой. Примерный ассортимент блюд по памяти.
Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, куриная лапша, молочный суп. Порции были большие, большинство посетителей брали лишь половинку порции. Так и говорили «половинку борща».
Котлеты, бифштексы, фрикадельки, несколько видов жареной рыбы, курица жареная, печень отварная, бефстроганов, пельмени. В качестве гарнира картофельное пюре, рис отварной, гречневая каша, тушёная капуста, гороховое пюре, макароны. Омлет был всегда в продаже.
Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану. Я часто брал полстакана. И никакая она была не разбавленная. Много было разной выпечки: пирожки, плюшки, сочни, коржики.
Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.
Вот такой обед я примерно покупал на рубль. Иногда чуть меньше платил, иногда чуть больше.
Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.
А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.
Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.
По просьбе читателей я дополню статью. Нет, жил я не в Москве и питался не в обкомовской столовой. В статье я вспоминал родной город Иваново и столовую Областной клинической больницы. Зайти в эту столовую мог любой, и больной и здоровый, и мед персонал, и люди с улицы.
Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.
Что ели школьники в СССР: меню столовых и буфетов
В СССР здоровью и образованию юного поколения придавали большое значение.
Одним из важных направлений в достижении поставленных задач в сфере просвещения было создание концепции питания для детей и обеспечение её реализации в советских школах.
Общее устройство советского общепита нашло своё отражение и в том, как было организовано питание в образовательных учреждениях.
Не везде могли выдержать принятые стандарты: меню и качество питания отличались в зависимости от регионального расположения школы.
Многие с удовольствием вспоминают, какой была еда в буфете СССР, а кто-то с ностальгией сетует о том, что питание в советских школьных столовых выгодно отличалось от того, что едят дети 21-ого века. Но существует и противоположное мнение — у кого-то воспоминания о школьной еде вызывают лишь неприятные чувства.
Чем кормили в советских школьных столовых и буфетах
В самые сложные времена, которые переживал СССР (после революции, во время и после войны 1941-1945 гг.), возможность получать бесплатно еду в школе многим детям спасла жизнь, хоть и была та еда скудной и в недостаточном количестве.
В более благополучные годы школьное питание стало отличаться разнообразием сбалансированного меню, которое разрабатывалось в НИИ гигиены и охраны здоровья детей. И хотя оно было платным, но отличалось весьма низкой стоимостью блюд и выпечки, что и обеспечивало доступность полноценного питания для всех школьников СССР.
Советская школа проектировались таким образом, чтобы на её территории действовали собственная столовая и буфет. Реже еду привозили с фабрик готового питания – в этом случае столовая служила раздаточной.
Изначально меню школьной столовой было составлено на основе рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище», первые издания которой курировал нарком Анастас Микоян, а одним из членов редколлегии был профессор Мануил Певзнер.
Это интересно! Мануил Исаакович Певзнер — основатель диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, организовал московский Институт питания; он же разработал известную систему питания, состоящую из диет, каждая из которых называется «стол» и имеет свой номер: стол № 1, стол № 2 и т.д. – всего 15 диет по группам заболеваний.
В питании, предназначенном для детей, были исключены жареные и острые блюда.
Преимущество отдавалось супам, отварным гарнирам, творожным запеканкам и омлетам. Также меню школьной столовой предлагало тефтели, котлеты, сосиски, пышные оладьи со сгущённым молоком или джемом, зразы и овощные салаты.
Из напитков на обед чаще всего подавали чай, какао, кисель и компот.
Для обеда по регламенту отводилось 30 минут. Чаще всего большая перемена устраивалась после 2-го или 3-го урока.
Также допускались две перемены по 20 минут после 2-го или 3-го уроков.
В буфетах можно было позавтракать, выбрав молоко, соки, фрукты, выпечку и бутерброды, молочнокислые продукты.
На полдник школьники получали молоко в треугольных пакетах, печенье, сырники.
Меню разрабатывалось таким образом, чтобы основные блюда не повторялись в течение недели.
Школьные повара варили рассольники, щи, борщ, овощные и молочные супы, на второе готовили мясное блюдо или курицу, также часто подавали блюда из рыбы. В качестве гарниров предлагали картофельное или гороховое пюре, отварные макароны, крупяные каши, тушёную капусту.
В школьных столовых обслуживание могло быть организовано в разных формах:
Цены на школьное питание в СССР
Средняя стоимость завтрака составляла 15-20 коп. На обеды родители школьников ежемесячно сдавали около 5 руб., о чём им напоминали записки в дневниках от классных руководителей «Сдать деньги на школьную столовую». Те же, кто столовую посещал изредка, деньги не сдавали и расплачивались за обед в момент его покупки. Хлеб во многих школьных столовых был бесплатным.
Примерная стоимость выпечки и напитков:
История советской школьной столовой отражает историю государства, прошедшего разные этапы развития. И поэтому невозможно однозначно судить о системе школьного питания, о котором складывается картина, похожая на мозаику, сотканную из воспоминаний миллионов людей, обедавших в сельских и городских школах разных союзных республик.
Безусловно то, что в советском питании для школьников было много полезных аспектов, которые можно успешно применять и в наше время.
Как, чем и сколько стоил обед в советских столовых в 1984 году
Эту публикацию я пишу без использования современных энциклопедий и разных кулинарных и информационных сайтов. Память у меня хорошая, поэтому пишу лишь свои воспоминания. Чем и как кормили в одной из столовых нашего города в 1984 году. У вас в городе могло быть и по другому.
Было мне в ту пору 18, и я работал на стройке. Физический труд и растущий организм требовали калорий. Поэтому обеденный перерыв и столовая были для нас, молодых рабочих, святым делом. Зарабатывал я более-менее нормально, и на обед денег не жалел. Тем более, что почти не завтракал. Покупал в столовой всё, что хотел и даже больше.
Что продавалось в столовой. Примерный ассортимент блюд по памяти.
Первые блюда
Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, куриная лапша, молочный суп. Порции были большие, большинство посетителей брали лишь половинку порции. Так и говорили «половинку борща».
Вторые блюда
Котлеты, бифштексы, фрикадельки, несколько видов жареной рыбы, курица жареная, печень отварная, бефстроганов, пельмени. В качестве гарнира картофельное пюре, рис отварной, гречневая каша, тушёная капуста, гороховое пюре, макароны. Омлет был всегда в продаже.
На третье
Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану. Я часто брал полстакана. И никакая она была не разбавленная. Много было разной выпечки:пирожки, плюшки, сочни, коржики.
Что ещё было? Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.
Вот такой обед я примерно покупал на рубль. Иногда чуть меньше платил, иногда чуть больше.
Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.
А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.
Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.
По просьбе читателей я дополню статью. Нет, жил я не в Москве и питался не в обкомовской столовой. В статье я вспоминал родной город Иваново и столовую Областной клинической больницы. Зайти в эту столовую мог любой, и больной и здоровый, и мед персонал, и люди с улицы.
Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.