меню столовой 57 в гуме сегодня
Столовая №57
Выполненная в полном соответствии со стилем общепита советской эпохи, эта столовая, по счастью, лишена его главных отрицательных примет: неприятного запаха и грязи. Наверное, именно поэтому она пользуется огромной популярностью. Здесь можно встретить и студентов, и иностранных туристов, и деловых людей, и модных девушек, пришедших перекусить в разгар похода по дорогим бутикам.
Выбор блюд в Столовой №57 очень большой, и все они приготовлены в полном соответствии с рецептурой «Книги о вкусной и здоровой пище» и требованиями ГОСТа. Это очень выгодно отличает нынешнюю столовую от общепита эпохи СССР, когда столовская еда вызывала только самые отрицательные ассоциации.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Были в столовой, но очередь была большая- зашли в кафетерий. Быстро и вежливо нас обслужил молодой человек, вся еда была вкусная и свежая( пирожки, пирожное, кофе и чай). Без последствий,что радует. Кафетерий тоже с очередью,но как-то веселей там. Покушать в столовой №57? уж теперь и не знаю, после череды таких негативных отзывов.
Ужасное место! Здесь и правда все советское, начиная от еды и до хамского отношения кассиров, поваров и даже администратора! Вот только цены здесь не как в СССР, а как в ресторане! Если у вас будут какие то притензии, то помощи вам здать не от кого. Здесь всем на вас пофиг, т к клиенты и так будут идти потоком
Посетили с супругом столовую №57 22.02.17. Очередь была небольшая, меню было разнообразное. Но, когда на раздаче дали мне холодный борщ со сметаной, я попросила убрать сметану, никакой реакции не последовало, я так поняла, что это был суп от которого отказался предыдущий клиент. Разочаровала очень грубость кассира, когда мы подошли с подносом. Она дернула поднос к себе, чтобы посмотреть кол-во и наименование блюд, и расплескала при этом весь суп на поднос. В итоге, на тарелке осталось только половина супа. А когда мы сделали ей замечание, она тупо сделала вид, что ничего страшного не произошло. Салаты с вешенкой были вообще без масла. Когда я на раздаче положила ложку майонеза в салат, за это сверхурочно сняли еще деньги. Почему обслуживающий персонал столовой не следит за посетителями? Рядом с нашим столом сидела семейная пара и мирно беседовала, хотя пообедали они уже давным-давно, и давали комментарии каждому проходящему, мы успели за это время, пока они сплетничали и обсуждали каждого клиента столовой, пообедать. Многие оставляют пальто и занимают этим самым места.
Ужинали в этой столовой 29.07.2016, до этого в прошлом году, ну что сказать за год изменилось все в худшую сторону. Вся еда холодная. Салаты заветренные, к своему сожалению взяла салат с языком слегка заветренный (2ложки) за 120 рублей, (что для столовой не дешево), съев совсем чуть чуть показалось что кислит. Но этой ложки хватило чтоб получить жуткое отравление с высокой температурой и тошнотой на след день. ПОЗОР, ЭТО ЦЕНТР МОСКВУ, ТАК СКАЗАТЬ НАШЕ ЛИЦО. не в 1 стране мира нет такого безобразия. Чтоб в столице в центре травили людей. Больше сюда ни ногой.
Часто забегаю в столовую перекусить или попить кофе в баре.В последнее время сложно найти свободное место.За столиками сидят с ноутбуками планшетами или просто лежит одежда.Мне кажется что администрация должна следить за целевым использованием столиков.
Сегодня 16.10.2015 отобедали в этой столовой в ГУМе. Борщ, рис с куриной грудкой, капуста тушеная и рыба семга и чай с компотом. Жена так сразу есть капусту не стала, до того в уксусе пропитанная, что язык жжет. Вы что вообще делаете. В итоге все равно умудрились оба отравиться! У меня промывание желудка, у жены расстройство (хотя очень крепкий желудок). Отдали 1350р. Позор и в центре Москвы такое. Про такое нельзя молчать и я реальный а не подставной +7-962-073-3000 Сергей
Были с семьей 11.05.2015 после того как начитались, что дешево и вкусно, проходили мимо. Ну во-первых, обед из второго, салата и компота на троих обощелся с 1300, по-моему это не дешево для столовой. Во-вторых, все ели разное и все было ужасно невкусное, я котлету даже есть не стала. Ну и наконец в-третьих, спустя несколько часов я со взрослой дочерью получила сильнейшее расстройство желудка. Милости просим за антуражем, так не кушали никогда.
Добрый день. Хорошая столовая. Антураж вызывает ностальгию. Но, извините, все старания руководства столовой сводит к нулю персонал из Азии. Хотелось бы видеть славянские лица за стойкой с продуктами. Являясь банковским служащим и работая на Никольской улице, коллектив всегда обедал в этом уважаемом обеденном заведении. Последнее время стало не комфортно. С уважением, Гость
Здравствуйте. Раньше, когда у нас с супругой был офис на никольской улице, мы каждый день обедали в столовой 57. Нам очень там нравилось. И еда вкусная и атмосфера как в советские времена. Наш офис переехал в другую часть Москвы и мы давно не заходили и не обедали в нашу любимую столовую. Но так совпало, что мы были на встрече около ГУМа и не упустили возможность зайти и отобедать в столовой. Мы поели и как на показалось вкус еды изменился, как то все стало невкусно. и мы разочаровались. Сегодня так же у нас была встреча около ГУМа и мы снова решили пойти в столовую, но теперь уже решили отобедать в ресторанном дворике, а именно рядом со столовой там где суп щавелевый и плов( простите за прямоту, не помню название именно этого кафе) и снова нам не понравилось. у супруги разболелся живот и мы решили,что больше,к сожалению, мы туда не придем.
Были в этой столовой несколько раз. Когда бываем на площади или в ГУМе, обязательно заходили. Последний раз посетили ее 20.07, на праздновании 120-летия ГУМа. Грех было не зайти. Еда была вкусная, подозрений не вызвала. Дома уже выяснилось, что траванулись курицей (типа гуляша). У мамы организм послабее, так у нее отравление вызвало воспаление поджелудочной железы. Вот так вот, покушали, называется. Обидно, любое хорошее дело таким бывает только в начале, потом, как всегда халява начинается и безответственность. Разочаровалась очень. Больше не пойду и вам не советую.
Очень любила в столовой 57 творожную запеканку.. Ем там почти всегда только ее.. На днях была разочарована- и раньше-то добавлялась манка в запеканку, но сейчас.. Кажется это манная запеканка с творогом, а не наоборот.. К тому же она была подзаветренной.. Видимо пролежала денек.. Ну и меня всегда поражает как в столовой стилизованной под советское время работают на раздаче таджики.. Нет слов..
Была в этой столовой один раз. Понравилось. Но прочитав статью об этом заведении, удивилась. Рекламируя свою столовую, так унизили советские столовые,тем что там всегда были грязь и неприятный запах. Зачем же так? Это ведь не правда. Я не уверена что в этой столовке все так безупречно и стерильно.
Вчера открыли для себя эту замечательную столовую!! Гуляли с родителями по Александровскому саду, Красной площади и зашли в ГУМ. Увидев в кафе ОЧЕРЕДЬ. Жена попросила посмотреть цены. От таких цен мы просто обалдели, не верилось, что рядом с меккой туристов, в самом сердце Москвы может быть такой уютный и недорогой общепит. Само собой мы туда зашли! Все было очень вкусно. Мы и родители остались очень довольны. Рекомендую всем.
Замечательное заведение с неповторимым антуражем великой советсткой эпохи! Всё всегда очень свежее и вкусное. ну и конечно цены приятно удивляют! Дешевый алкоголь) Частенько там берем Столичную. как раз под пюре с котлетами, да селедкой под шубой))
Сегодня впервые пообедала в этой столовой. Замечательное и разнообразное меню. Очень вкусно. Благодарю коллектив столовой за вкусный обед!
Место просто прекрасное! Такой выбор качественных, почти домашних блюд по таким низким ценам, да еще и в центре Москвы пожалуй сложно найти где либо еще!
В столовой 57 в Москве, обманули и вместо одной бутылки шампанского нам пробили две, вот так.
Столовая в ГУМе
Новая столовая – образец стерильности: ни одного грязного стола, ни одного запачканного фартука, ни одного таракана. Из-за линии раздачи сверкают нержавейкой современные кухонные плиты и параконвектоматы – совсем как в модных ресторанах с «открытыми» кухнями. Повара на раздаче удивительно приветливы, подсказывают, из чего и как приготовлены блюда, а кассиры сами подзывают следующего посетителя.
Столовая №57 находится на третьем этаже третьей линии ГУМа, по соседству с кафе Фестивальное. И если в Фестивальном, организованном в стиле фуд-корта, всего пара-тройка гостей, то в Столовую все время подходят новые люди. И не обязательно те, кто не допускает и мысли о включении в рацион итальянской пасты или японских суши. Среди гостей много как молодежи, так и тех, кому минуло сорок. Все ставят на поднос помногу тарелок, сидят подолгу, едят неторопливо, с довольными лицами.
Интерьер выдержан в былом столовском стиле. На столах ажурные клеенки, причем целых две: сверху – белая, снизу – бордовая. На столах – непременные стеклянные баночки на металлической подставке, но там не горчица или аджика, как тридцать лет назад, а соль, перец и зубочистки. Под стать солонке приборы «в цветочек» из нержавейки и скромные белые тарелки и чашки. Пол и колонны из мрамора, на окне – комнатные цветы в кашпо, в углу – тележка для грязной посуды. Гостей встречают два агитационных плаката: «Требуйте всюду сосиски» и «Дамочка, внимание, соблюдайте режим питания! Часы работы столовой: с 10 до 22 часов».
В меню классические «столовские» блюда, без изысков, московских нововведений или каких-нибудь пицц со спагетти.
На закуску – Оливье (55 рублей), сельдь под шубой, салат типа Мимоза, судак под маринадом, салат Витаминный (45 рублей), квашеная капуста (40 рублей), салат из моркови с яблоками (35 рублей). Имеется даже жюльен за 50 рублей и блины.
Есть блюда для завтрака или полдника: рассыпчатый творог со сметаной (40 рублей), стакан кефира и ряженки (по 20 рублей), творожная запеканка (50 рублей) и настоящие полстакана сметаны!
Из напитков морсы, кисели, а в отдельном буфете ситро из лимона, груши, вишни (все – по 20 рублей) и мягкое мороженое в стаканчике или креманке (25 рублей).
На первое – два вида супа: московский борщ и гороховый с копченостями, наливают их в большие чашки-супницы.
Если гость выбирает борщ, повар уточняет, класть ли ему в него сметану. В гороховом много мяса, горох в меру разварен.
На горячее, безусловно, вареные сосиски, отварное куриное бедро (70 рублей), цыпленок табака в качестве блюда дня (150 рублей), котлета по-киевски (75 рублей), свиная отбивная в сухарях (80 рублей), шницель куриный по-столичному (70 рублей), тефтели (60 рублей).
Здесь чувствуешь себя буквально как дома – расслабленно, комфортно, когда не надо делать ни малейших усилий, чтобы понять из чего же приготовили вот это рагу или каким окажется на вкус кусок торта.
Однако описать блюда Столовой №57 – задача более сложная, чем объяснить манипуляции повара из ресторана мишленовского списка. В ГУМе и судака под маринадом, и тушеную капусту делают на совесть, повара не усердствуют с майонезом, не «оптимизируют» соотношение ингредиентов, повторно не употребляют масло для жарки. И вообще, похоже, делают все ровно так, как и было сформулировано в советских общепитовских инструкциях.
Оставить что-либо на тарелке здесь нет никакой возможности.
Ешь, и кажется, что вокруг не современная Москва, а та, старая, из детства. И мы с одноклассником Тимой Стахановым снова сбежали с урока в столовку – «накрывать».
Наверное, еда в Столовой №57 калорийная, нынче вроде бы немодная. Но в контексте детских воспоминаний это как-то совершенно не важно. Хочется, распрощавшись с гороховым супом, встать в очередь еще раз – чтобы взять настоящий ягодный кисель и пирожное «картошка» с тремя аккуратными капельками крема – такие когда-то продавали в буфетах всех советских учреждений. И еще. В Столовой №57 абсолютно советские цены: плотный обед с двумя закусками, супом, горячим, десертом, киселем и куском бородинского хлеба обойдется в 300 рублей. Одним словом, коммунизм.
Адрес: Красная пл., 3, ТЦ «ГУМ»
Телефон: (495) 788-4343
Меню столовой 57 в гуме сегодня
Интересная Москва запись закреплена
5 мест в центре Москвы, где можно дёшево поесть
➨ Рубрика: Вкусная Москва (#eating@vk_moscow)
Если знать места, то в самом центре Москвы можно вкусно и сытно пообедать, например, меньше чем за 300 рублей. Да еще и в необычной обстановке.
На Красной площади, в ГУМе, на 3-м этаже есть столовая. Румяные, словно сошедшие с плакатов советской эпохи, повара в накрахмаленных белых колпаках готовят блюда по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище». Из приемников звучат песни в исполнении Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной. Той же поры и хиты в меню: салаты «Мимоза» и «Селедка под шубой», борщ, сосиски с зеленым горошком, котлеты с картофельным пюре. В граненых стаканах — компот из сухофруктов, кисель, чай. Средняя стоимость горячего блюда — 100 руб., супы — до 70 руб., напитки — 40 руб.
Адрес: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж.
2. Столовая при ИСАА
Если студентом были давно, но галдящую братию любите, вполне можно пообедать в столовой при Институте стран Азии и Африки. Сюда пускают всех, несмотря на возраст. А при наличии студенческого билета можно получить еще и скидку на 60 руб. Средняя стоимость комплексного обеда без студенческого билета — 250 руб. На эти деньги можно взять первое, второе, хлеб и компот.
Адрес: Моховая ул., дом 11.
3. Буфет Союза писателей
Почти у Садового кольца находится здание Союза писателей. Идти сюда можно на литературные вечера, но и в полуподвале имеется милый буфет. Он представляет собой укромное темное место с круглыми столиками. Средняя стоимость гарнира, не важно будь то гречка или рис — 40 рублей, салат из свежих овощей или винегрет — 50. Мясные котлеты или люля-кебаб — до 120. Супы от харчо до куриного бульона с яйцом — до 80 рублей.
Адрес: Большая Никитская, 51.
4. Кафе в Третьяковке
5. Кафе в Дарвиновском музее
Где дешево поесть в Москве: 15 столовых с чеком до 300 рублей
Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.
Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.
В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.
Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.
Как я выбирала места и составляла рейтинг
В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.
В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.
5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.
4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.
2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?
1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.
Как победить выгорание
Карта дешевых столовых Москвы
Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:
Столовая № 57
Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.
Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.
Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.
Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.
Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р
🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке
Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐
Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.
Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.
Трапезария «Марков двор»
Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — это типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»
Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.
Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.
Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться
Ели-пили
«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.
Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р
Булкер
Сеть насчитывает пять точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская». Я была на «Павелецкой».
Выдержки из меню: в «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р входит салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.
Добрый стол
Неприметная столовая находится в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Рядом расположен модный фуд-корт, но кажется, что «Добрый стол» намного популярнее. Я была здесь прямо перед закрытием, поэтому не застала толпы посетителей, но, думаю, в обед тут очереди.
Из всей подборки в «Добром столе» самые большие порции. Супа наливают по меньшей мере пол-литра. Осилить обильное второе с гарниром мне было непросто. Хозяева посоветовали взять запеканку, и не зря: у нее идеальная консистенция. Еще в этой столовой вкусная выпечка: сочни, пирожки, рогалики.
Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку
Купянчанка
Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.
Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р
Парос
Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. В соседней комнате сидит хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда рада пообщаться.
В 2021 году в «Парос» особенно приятно прийти, потому что чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.
Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.
Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р
Жигули
Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.
Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р
Free Flow и Хлеб-Соль
Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.
Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль»:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р
Маидат
Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Кавказское кафе «Маидат» расположено напротив легендарной донерной «Мустафа кебаб». «Маидат» — не такое распиаренное заведение, хотя мне там больше понравилось, чем в «Мустафе».
«Маидат» — аутентичное место, и сюда ходят в основном кавказцы. В пятницу вечером я была единственной русской в заведении, причем из женщин был только обслуживающий персонал. Я чувствовала себя некомфортно, чужой, хотя посетители были мирными и дружелюбными. Ощущения были такими, как если бы я пришла на вечеринку, на которую меня не звали. Однако еда окупила испытанное чувство отчужденности.
Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.
Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р
Столовая при библиотеке имени Ленина
Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.
Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р
Кафе-столовая «Шпинат»
Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р
Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 90 Р
Атмосфера: ⭐
У чебуречной «Дружба» почти 2000 отзывов в «Гугл-картах». Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.