меню на рыбалку на 3 дня
Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит.
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что взять с собой на рыбалку. Рыбалка с ночевкой.
Небольшая памятка и минимальный набор провизии из расчета на одного человека, который пребывает сутки вдали от цивилизации.
2. Консервы мясные (тушенка) – 3 банки. Одна банка уйдет на обед, вечером предполагается уха, вторая банка пригодиться утром, так как надо будет быстро перекусить и убыть на утренний клев, и одна банка обязательно должна быть прозапас.
3. Лапша быстрого приготовления (Ролтон) – не менее 3 пачек, а лучше 5. Продукт не портящийся, но незаменимый в походах, поэтому лишним никогда не будет.
6. Вода питьевая – 5 литров. Не смотря на то, что памятка для рыбаков, и воды в округе много, но чистую всегда иметь нужно. Если для ухи брезгливо брать воду из реки, то количество питьевой воды увеличивается вдвое.
7. Свежие огурчики, помидорчики и зелень для салата вещь тоже крайне необходимая, особенно летом, особенно как легкая закуска. Количество овощей берется индивидуально, обычно: пять помидор, три огурца, пучок зеленого лука и пучок укропа бывает достаточно.
8. Соль нужна всегда и никогда неизвестно, сколько ее пригодиться, поэтому нужно брать не меньше килограмма и расходовать экономно, так как в жару она поможет сохранить пойманный улов до приезда домой.
9. Для пьющих. Помните, водки много не бывает, взять ее потом будет негде, поэтому 1 литр на человека – это минимум, при этом позаботьтесь о том, чтобы на утро было как минимум 1,5 литра хорошего пива или 150 грамм водки для оживления организма.
12. Неплохо иметь с собой куриные кубики типа «маги» или «кнор». Растерев их, можно быстро замариновать рыбу для барбеку, так же бывает, что утром просто очень необходимо выпить кружку горячего бульончика.
13. Уха. Для нее необходим такой набор продуктов:
— лук репчатый (он нужен не только для ухи, поэтому не менее полкило иметь необходимо),
— картофель (один килограмм. останется, можно запечь в углях или пожарить),
— лавровый лист (надо брать пакет, так как он может пригодиться не только для придания аромата рыбному блюду, но и для защиты от комаров. запах жженых лавровых листьев отпугивает насекомых).
— пшено, надо буквально 100 – 200 грамм (для тех, кто добавляет крупу в уху),
— морковь, помидор (по желанию)
Что из рыбы не вместилось в уху можно замариновать и испечь на углях.
Вот самый минимум тех продуктов, которые должны поместиться в багажнике вашего авто перед суточной поездкой на рыбалку. Соответственно, если поездка надвое суток, то все увеличивается вдвое (самый минимум в полтора раза). Кроме этого, на компанию надо еще иметь с собой:
— средство для мытья посуды.
Кстати, шампунь (если взяли) + уксус 9% + растительное масло (в одинаковых пропорциях) поможет в борьбе с комарами, если забыли репелленты.
колбасы и другие скоропортящиеся продукты съедаются в первый день и вечер, а на второй день уже следует более основательно уделять время кухне. Вот тут очень пригодиться сковорода, на которой можно будет пожарить пойманную рыбу,
или приготовить лапшу с тушенкой, да хоть яичницу пожарить, если заранее позаботиться и взять с собой ячейку яиц.
Снаряжение.
1. Невзирая на прогноз погоды и температуру на сегодня – завтра, обязательно надо брать с собой теплый комплект одежды, палатку для отдыха и ночлега, полиуретановый коврик, спальный мешок (если его нет, то одеяло),
2. Топор и ручную пилу,
3. Фонарь. Кемпинговый и налобный с запасным комплектом аккумуляторных батарей,
4. Средства от комаров,
5. Медицинскую аптечку, где есть:
— йод (обеззараживание ран и снятие зуда от укусов комаров),
— аспирин (если рассосать таблетку поутру, то очень быстро помогает от похмельного синдрома),
— анальгин (от головных болей),
— бинт (на всякий случай),
— супрастин, зертекс или другие противоаллергические препараты,
— гастал (поможет при изжоге),
— лоперамид или энтерофурил (вообще должен быть всегда в кармане, как кусочек сахара у диабетиков).
Рыболовное снаряжение, которое следует взять с собой на длительную рыбалку или совмещение рыбалки с отдыхом расписывать смысла нет, так как у каждого конкретного рыболова свои пристрастия к видам ловли. Но, не лишним будет напомнить, что сберечь животные насадки во время летней жары поможет взятая с собой замороженная в пластиковой бутылке соленая вода.
В отдельную сумку кладется обернутая шерстяной тряпкой бутылка (только что из морозилки), банки с червями и опарышами. По мере необходимости достается одна банка с наживкой, все остальное храниться в закрытой сумке в тенёчке.
Как правильно использовать продукты на многодневной рыбалке?
В теплое время многие рыболовы отдают предпочтение многодневным рыбалкам. Выбираются с компанией на одну-две недели в красивые места, где есть лес, река или озеро, обустраивают лагерь и проводят незабываемые дни.
Естественно, что компания из взрослых людей должна хорошо питаться. На природе, как известно, кушается все на ура, и то что дома могло застаиваться в холодильнике, буквально улетает. Понятно, что в первые дни жарятся шашлыки, усиленно поедаются скоропортящиеся продукты: фрукты, ягоды и прочее. Но перед поездкой на много дней всегда важно составить список продуктов и рассчитать их количество с учетом калорийности и количества людей. Компании, которые не один год вместе рыбачат, составляют совместный список и договариваются кто что берет с собой. У кого больше багажник машины, тот обычно берет много продуктов.
В данной статье рассмотрим, какие продукты стоит брать с собой, от каких лучше отказаться и какая калорийность блюд из них. Здесь мы рассматриваем вариант, когда рыболовы останавливаются не на базе, а непосредственно возле реки.
Есть достаточно много мест, куда рыболовы приезжают каждый год. Они минимально благоустроены. Есть мини-погреб, самодельные столы, и даже небольшие деревянные домики. Такие места переходят от одной компании к другой. И каждая старается оставить после себя чистую и пригодную для отдыха и рыбалки территорию.
Питательность продуктов
Туристы обычно хорошо знают, сколько калорий содержится в отдельных продуктах. В повседневной жизни мы обычно мало интересуемся, насколько питательной может быт пачка печенья или йогурт с булочкой. Между тем, это очень важно для многодневных походов. Туристы стараются использовать те продукты, которые занимают минимум места, но являются высококалорийными.
К таким можно отнести сушеные и сухие продукты: орехи, семечки, сухофрукты, печенье, батончики шоколадные с орехами.
Естественно, не следует забывать о сале. Его можно порезать и сделать несколько бутербродов, которые уталят голод не на один час.
Чем хороши подобные продукты? В-первую очередь, они хорошо сохраняются и не портятся в жару. Во-вторых, их не нужно готовить. В –третьих, они быстро насыщают и позволяют отказаться от приготовления пищи. Допустим, вы активно ловите рыбу, клев очень хороший и нет времени даже покурить или просто отвлечься на посторонние дела. В это время просто берете несколько батончиков или горсть орехов, кушаете, запиваете чистой водичкой и забываете о голоде на 2-3 часа.
Для лучшего понимания приведем список продуктов и укажем калорийность в 100 граммах каждого из них в килокалориях.
Из этого списка вполне понятно, какими продуктами легко насытиться, не прибегая к готовке и не тратя много денег. Для одного человека на день необходимо в среднем 2000 ккал. Естественно, что в жаркую погоду кушать хочется меньше, и организм требует больше воды.
Также необходимо учитывать, что организму нужны не только белки, но и углеводы, которые есть в фруктах и овощах. Поэтому старайтесь составлять сбалансированные списки продуктов, включайте яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, виноград, ягоды. Эти продукты не такие калорийные, но зато активизируют пищеварительные процессы и у вас не возникает ощущение тяжести в желудке.
Отдельно необходимо сказать о крупах и кашах из них. Есть определенные нормы потребления различных продуктов и блюд. К примеру, риса, вермишели и гречки одному человеку требуется 100 грамм, пшена – 80, гороха – 80, сала – 50, масла – 30, хлеба – 300, конфет – 50 грамм.
Следует правильно использовать продукты. В первую очередь необходимо кушать скоропортящиеся, а потом уже сухие. Весьма полезно добавлять чеснок и лук в блюда во время их приготовления. Это хорошие консерванты, которые не дадут продуктам быстро испортиться.
Как правильно хранить продукты на природе?
В первую очередь следует позаботиться о хранении скоропортящихся продуктов. Очень полезно на столь длительные рыболовные сессии брать с собой небольшой холодильник с морозильной камерой. Его можно подключать к генератору. Таким образом вы сохраните мясо, масло, сыр, овощи и фрукты, колбасу, кетчупы и другие скоропортящиеся продукты.
Если холодильника нет, то необходимо сделать самостоятельно небольшой погреб. Берете лопату и в лесу выкапываете яму размером 1х1 и глубиной на 50 см. Получается приблизительно вот такая конструкция:
Накрывать можно сбитыми бревнами или каким- нибудь щитом. Продукты следует хранить в пластиковых пищевых контейнерах такого типа:
В больших таких емкостях удобно солить рыбу различного размера. Она не пропадает и хорошо просаливается.
Очень полезно брать с собой большие термосумки. В них можно поместить колбасу, шоколадки, конфеты, сыры, яйца, овощи и фрукты и хранить в этой же яме не один день.
По приезду на место распределите, кто чем занимается. В первую очередь займитесь продуктами, чтобы ничего не пропало.
Для хранения круп лучше всего использовать капроновые или холщовые мешочки. Они не занимают много места и не требуют особых условий хранения. Главное – поместить их в сухое место, не доступное для насекомых. Супы быстрого приготовления и сухари можно хранить в этих мешках. Масло подсолнечное лучше хранить в пластиковых литровых или двухлитровых бутылках с хорошо закрывающейся крышкой.
Мясо обязательно храним в морозильнике. Сало хорошо засаливаем со всех сторон и помещаем в банки. В том виде его не обязательно даже ставить в холодильник.
Колбаса хранится при температуре 6-8 градусов. Поместите ее в холодильник, если планируете хранить не один день.
Масло также храним в холодильнике. Но если его нет, то ждем, когда масло немного растает, а потом слегка подсаливаем. Потом его можно поместить в пакет и в яму, которую мы подготовили для хранения продуктов.
Очень полезно брать с собой консервы и тушенку. Рыбные консервы лучше не брать, поскольку у многих рыболов есть неписанный закон, что рыбу брать на рыбалку – это моветон. Вполне подойдет куриная или говяжья тушенка, можно взять перловку с тушенкой. Такие продукты быстро разогреваются на сковороде, и из них получается приготовить сытные блюда для всех друзей. Хранить консервы лучше в яме- холодильнике. Температура в нем будет оптимальной.
Не следует брать с собой торты и пирожные. В теплое время они быстро портятся и легко можно отравиться. Отдельно скажем о хранении напитков. Понятно, что взять необходимый литраж не получится на много дней. Все-равно придется ездить в ближайший магазин, чтобы добрать минеральную и обычную воду, пиво, молоко (возможно) и что-нибудь покрепче. Но хранить их можно в еще одной врытой яме, только немного поглубже, чтобы они были прохладней. Главное – постоянно контролировать количество, чтобы не пропустить момент, когда делать поездку в магазин.
Очень хороший вариант – варить компоты из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. В летнее время достать сливу, алычу, яблоки, вишни не составит труда. Компоты храним в холодильнике.
Крепкие напитки храните в морозильнике. Желательно, чтобы всегда в камере находилось 2-3 бутылки, чтобы можно было подать к столу во время трапезы.
Хранение и обработка пойманной рыбы
Одним из самых необходимых продуктов на длительных рыбалках является соль. Берите соли много, особенно, если ловите в летнее время. Желательно, чтобы каждый рыболов взял с собой до 10 пачек соли. Она будет использоваться для засолки и копчения рыбы.
В знойную погоду нет смысла держать в садке плотву и окуней. Они быстро гибнут. Поэтому в процессе рыбалки солите такую рыбу. Сразу готовьте большой пластиковый контейнер и после заполнения рыбой помещайте его под гнет в прохладное место, в самодельный холодильник лучше. Перед копчением также засаливайте рыбу в этих же емкостях согласно рецептам. Всегда помните о том, что на жаре рыба быстро портится, поэтому соли жалеть не нужно для нее.
Коптить, сушить и вялить рыбу можно по различным рецептам. С некоторыми из них можно познакомиться на нашем сайте. Для просушки рыбы лучше использовать специальные сетки, в которые не проникнут насекомые.
Из пойманной рыбы отбираем на уху окуней, ершей, подлещиков для приготовления ухи. Она получится очень вкусной и наваристой.
Готовую вяленую, сушеную и копченую рыбу помещаем в холщевый мешочек и укладываем в холодильник. Лучше хранить ее при температуре до 6 градусов.
Приготовление блюд
Мы не будем давать конкретные рецепты блюд. С ними можно познакомиться в этом разделе. В многодневных рыбалках важно распределить обязанности. Некоторые компании назначают дежурства по кухне. У других есть свой повар и завхоз, которые отвечают за правильное использование продуктов. Естественно во время приготовления блюд привлекаются и другие участники коллектива. Это более правильный подход. При нем всегда понятно, что люди будут кушать и что они не останутся голодными.
Важно всегда готовить с хорошим настроением. Не столь важен рецепт, как то, что блюдо приготовлено с душой. Очень сложно плохо приготовить уху. На природе она всегда получается ароматной и вкусной. Обычная картошка с салом «звучит» намного лучше, чем дома. Также и с шашлыками, которые получаются вкусными, и все соглашаются с этим, требуя дополнительной порции от повара.
Идеальным считается тот вариант, когда нет испортившихся продуктов, их количество хватает на все дни. Понятно, что приходиться что-то докупать, но количество выездов должно быть минимальным, чтобы не тратить на это время, отведенное для отдыха и рыбалки.
Выводы
Питаться на недельных рыбалках необходимо правильно. Прежде всего, следует правильно составить список всех продуктов с учетом необходимой нормы калорий для каждого человека. Лучше иметь в компании повара, который знает, сколько нужно продуктов для компании, как их рационально использовать. Он сможет организовать полноценное питание. Позаботится о первых блюдах, сделает прием пищи не только полезной, но и приятной процедурой.
Важно организовать холодильники для хранения продуктов и блюд. Также необходимо вовремя обрабатывать пойманную рыбу и заготавливать ее по рецептам. Следует всегда иметь нужное количество соли для засолки рыбы. Вода также должна быть в нужном количестве.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.