меню на рош а шана

Рош а-Шана: что едят на еврейский Новый год

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Хумус, форшмак, цимес, фалафель, фаршированная рыба. Все эти блюда, такие вкусные и такие традиционно еврейские в последнее время приобрели большую популярность. В канун нового года мы решили рассказать вам о том, что в Израиле заменяет оливье и сервелат, чтобы вы имели более полное представление о настоящей еврейской кухне.

По традиции на столе в Рош а-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки. Сладости на новогоднем столе, в свою очередь, символизируют сладкую, приятную жизнь.

Самым узнаваемым и знаменитым блюдом на еврейском новогоднем столе, безусловно, являются яблоки, запеченые с медом. Яблоко в иудаизме когда-то даже было почти священным фруктом — когда-то на яблоках даже вырезали молитвы!

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаПеченые яблоки

Другим символом Рош а-Шана является гранат: пьют его сок, зернами обильно засыпают соленую рыбу и добавляют их в салаты. А все потому, что в любом плоде этого чудесного фрукта ровно 613 зернышек — ровно столько же, сколько заповедей в иудаизме.

Рыба, конечно же, тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Она — символ изобилия и роста, плодородия. Готовить ее можно, как угодно: подайте гостям настоящий форшмак или «ту самую» фаршированную рыбу, правил здесь нет.

Кстати, если вы вегетарианец, но хотите отпраздновать Рош а-Шана по всем правилам, для вас есть очень милая альтернатива рыбе — соленые крекеры в форме рыбок. Даже раввины не против такого аналога, ведь главное, чтоб на столе был правильный символ и то, над чем можно произносить специальную новогоднюю молитву.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаФаршированная рыба

Из моркови в Рош а-Шана принято готовить сладкий цимес, в который часто добавляют и другие плоды земли Израиля: яблоки, финики и морковь, которая должна принести достаток и позитив в новом году. Если вы не большой любитель сладкого, попробуйте сочетание моркови с фаршированной рыбой.

Ко всему прочему на стол нужно обязательно поставить тыкву — с ней ваши молитвы точно дойдут куда надо, скажет вам любой правоверный иудей. Но если даже вы не празднуете Рош а-Шана, все равно обратите внимани на маринованную тыкву. Необычное блюдо еврейской кухни скрасит любой обед своим ярким вкусом.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаПеченая тыква и свекла с домашним песто

Зеленые бобы к празднику вы можете просто сварить и обильно посолить перед подачей. Они замечательно дополнят стол, на котором и так будет много сложных и ярких (и, возможно, «тяжелых» для желудка) блюд. Еще один плюс такой подачи бобов — их сочетаемость с традиционным праздничным вином, которое подают на Рош а-Шана.

Свеклы на новогодний стол жалеть нельзя. Ее нужно непременно добавить и к рыбе, и в салаты, и положить на стол просто, например, в ассорти овощной тарелки. Кстати, по строгим правилам правилам кашрута, овощи лучше мариновать. Так что если вы хотите удивить гостей в 5779 — замаринуйте свеклу!

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаМаринованая свекла

Плоды земли Израиля, к слову, прекрасно сочетаются друг с другом. Например, лук-порей и финики, которые на первый взгляд не очень гармоничная кулинарная пара, отлично выглядят на праздничном столе в необычным салате.

Помимо того, что мы уже перечислили, в некоторых еврейских общинах подают куриную печень (на идише слово «печень» звучит так же, как фраза «живи честно»). Особенно обильно печенью стараются кормить детей, чтобы они радовали родителей.

Даже если вы не иудей, вы смело можете праздновать Рош а-Шана «за компанию» — ведь еврейский новый год это праздник сотворения мира и человека! Поэтому Рош а-Шана вполне может быть общим, а не религиозным праздником. А чтобы годовщина появления на свет ваших далеких предков была сладкой, поставьте на стол цимес, финики и яблоки с медом. И не забудьте про вино!

Источник

Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты

Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?

В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причём стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и неудивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на всё своё собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и то же, но вот способ приготовления. Тут уж они непримиримы!

И если вам встретится марокканский юноша, за обе щёки уплетающий гефилте-фиш на обеде у своей ашкеназской тёщи, то знайте — вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придёт в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.

Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?

Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и солёные блюда в этот день убирают подальше.

Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы («симаним»), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание.

Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаФото: © flickr.com/Matt Feifarek

Мёд. Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.

Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.

Гранат. Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаФото: © flickr.com/Sidney San Martín

Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.

Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».

В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш («фаршированная рыба»). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!

Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаФото: © flickr.com/SharonaGott

Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово «там», что в переводе значит «финиш, конец». Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — «тум»). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). «Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём» (книга «Дварим», 8, 7—9).

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаФото: © flickr.com/Personal Creations

Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.

Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!

Цимес

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаФото: © flickr.com/Jen R

Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.

Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.

Праздничная баранина

Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шанаФото © Елизавета Фрайман

Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Еврейская кухня на Рош-а-Шана. Куча рецептов

Еврейская кухня на Рош-а-Шана. Куча рецептов.

*Взято у странник_дождя

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Даже перед Йом-Кипуром некоторые ухитряются составить список: «Что я приготовлю, когда пост закончится».
Ностальгически перелистывая листики календаря за уходящий год, цитируешь мысленно Довлатова, у которого упоминаются «постаревшие за ночь газеты», и осознаешь, что шампанского на «новогоднем вечере» уже не будет, да и встреча Нового года сдвинулась куда-то по фазе, и теперь ей предшествуют другие нюансы — томительный звук шофара…

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Мед, яблоко, гранат, круглые халы. Ветерок осенний. Чувство школы, когда в нее возвращаешься после каникул. Свежая типографская краска учебников, новенькая форма и портфель, первая линейка на школьном дворе. Сентябрь мы привыкли ассоциировать с началом школы. А тут оказалось, что с него вообще год жизни начинается. И что не сентябрь он, а Элул и отчасти Тишрей. Вот как нас по жизни повернуло!
Открытки новогодние пишем, это да. Хоть какое-то сходство с родной и знакомой атрибутикой. Но и тут на открытках другое изображается. Мед, яблоки, фонарь, аптека. Эх, опять не туда заехали. Мед, яблоко, вино, гранаты. Вот как надо.
Тик-так, тик-так… Вот и еще один круг обежали стрелки, вот и закончился очередной еврейский год. Закончился и начинается снова, ведь жизнь на земле бесконечна, как бесконечен бег стрелок в часах. Снова пришло время окунать яблоки в мед и….

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

в еврейской традиции праздник нового года – Рош ха-Шана – символизирует надежду, длинную жизнь, повторяющийся цикл возрождения и жизни. Праздник одновременно радостный и нелегкий, ведь через семь дней наступает Судный день, в который всякому живущему выносится приговор на год грядущий. Десять дней между началом Рош ха-Шана и Йом-Кипуром называют днями покаяния или днями трепета – это последний шанс для человека попросить прощения у всех обиженных им в прошлом году, раздать долги и обратить душу к добру и свету.
Но праздника между тем никто не отменял – более того, праздничная трапеза в Рош ха-Шана считается мицвой, выполнением заповеди.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1. Мы обмакиваем дольку сладкого яблока в мед (на иврите: «тапуах бэ дваш»), что символизирует пожелание сладкого нового года.

2. Мы едим морковь («мерн» на идиш, что звучит как глагол «увеличиваться», «множиться») и просим Всевышнего увеличить наши заслуги. Также мы просим, чтобы Всевышний уничтожил негативные указы, направленные на нас (морковь на иврите — «гезер», а указы — «гзерот»).

3. Мы едим лук («карти» на арамейском, что значит «пресекать»). Мы просим Всевышнего уничтожить всех наших врагов.

4. Мы едим свеклу («силки» на арамейском, что значит «убирать»). Мы просим Всевышнего убрать наших врагов.

5. Мы едим финики («тамри» на арамейском, что значит «истреблять») и просим Всевышнего уничтожить всех наши ненавистников («йетаму»).

6. Мы едим тыкву («кара» на арамейском) и просим Всевышнего разорвать («кара») наши приговоры и провозгласить («кара») наши заслуги.

7. Мы едим гранат, «чтобы заслуг наших стало много, словно зернышек в гранате». В гранате есть всего 613 зернышек, по количеству заповедей Торы.

8. Мы едим рыбу, чтобы нам «множиться на земле, точно рыбы в море». Тора — жизнь наша и мы не можем существовать без нее, как рыба без воды.

9. Мы едим баранью голову в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Ицхака (см. Берейшит, 22:13) чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом».

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

пост получился очен большой,нужно было его разделить и наверное,блюда по разделам расставить-но уже нет ни сил,ни терпения-поэтому,что получилось,зэ ма шэ ешь.
А когда снимается крышка с кастрюли или супницы, воцаряется торжественное молчание, прерываемое лишь удовлетворенными вздохами присутствующих. «Мы победили. А теперь давайте кушать. »

Курица с гранатом и гранатовым соком

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Курица — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Гранатовый сок — 1/2 стакана
Гранат — 1
Белое вино — 1/2 стакана
Розмарин
Мука
Оливковое масло

Разделить курицу на части, обвалять в муке и отложить в сторону. В широкой кастрюле нагреть 3 ложки оливкового масла и жарить в нем мелко нарезанный лук и розмарин до приобретения золотистого цвета.

Положить в кастрюлю куски курицы и все это размешать. Вытащить розмарин. Налить в кастрюлю сок и вино. Размешать и ждать, пока жидкость уменьшится наполовину. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить 45 минут.

Снять с огня, добавить зерна граната, хорошо перемешать и через 5 минут подавать на стол.

Курица с яблоками в соевом соусе

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1 курица (целиком)
4 зеленых яблока
8 луковок шалот
4 головки чеснока
1 веточка розмарина (по желанию)
Соль и перец

Для маринада
0,5 стакана оливкового масла
0,5 стакана соевого соуса
0,5 стакана красного вина
1 ложечка корицы

• Смешиваем все продукты для маринада и замачиваем в нем курицу на два часа, посыпав листьями розмарина. Затем перекладываем курицу на противень и ставим на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
• Тем временем режем яблоки на 8 частей (сердцевину удаляем), а чесночные головки вместе с шелухой нарезаем поперечными кружками (как на снимке). Лук очищаем от шелухи и все продукты замачиваем на полчаса в оставшемся маринаде.
• Промариновавшиеся яблоки, чеснок и лук вместе с маринадом добавляем к курице и ставим все вместе в духовку еще на 15-20 минут. Время от времени поливаем получившимся соусом курицу.
• Отдельно отвариваем рис. На блюдо выкладываем слой риса, поверх него курицу, а вокруг – яблоки, чеснок и луковки. Можно добавить сладкую карликовую морковь.

Куриная печенка в яблочном соусе

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

0,5 кг свежей куриной печенки
4 столовые ложки свежемороженого концентрата яблочного сока
4 ложки растительного масла
4 ложки коньяка или бренди
2 средние луковки
2-3 зеленых яблока
0,5 ложечки молотого черного перца
Соль по вкусу

• Очищаем и моем печень, режем яблоки и лук на дольки (каждую половинку разрезаем на три части).
• На большом огне раскаляем масло в большой сковороде.
• В кипящем масле обжариваем лук, затем добавляем яблоки и печенку и быстро жарим, перемешивая лопаткой (подбрасывающими движениями, не то получится каша). Примерно через минуту, когда печенка уже прихватилась корочкой с двух сторон, добавляем бренди.
• Еще через минуту вливаем концентрированный яблочный сок «Пригат Freeze» и жарим последнюю минуту, все время помешивая.
• Если вы предпочитаете более сухую, прожаренную печенку, после снятия с огня накройте сковороду крышкой и выдержите три минуты.
• Можно подавать просто так, с картофельным пюре или на листочках слегка пропеченного в духовке слоеного теста.

Яблочный пирог в гранатовом сиропе

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Продукты
3,5 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
200 г сливочного масла
4 яйца (белок и желток отдельно)
1 стакан сахара
3 ложечки лимонной цедры
2 баночки натурального йогурта

Для начинки
7 средних твердых яблок
0,5 стакана сахара
1,5 ложечки корицы
5 ложек гранатового сиропа (продается во всех супермаркетах)

• Яблоки натираем на крупной терке и даем постоять, чтобы образовался сок. Его необходимо слить, а тертые яблоки отжать.
• Продукты для теста (муку, пекарский порошок, мягкое сливочное масло, 4 желтка, 0,5 стакана сахара, лимонную цедру и йогурт) замешиваем в однородную смесь, выкладываем в форму (желательно – пайрекс) и выпекаем в разогретой заранее до 180 градусов духовке 12-15 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Вынимаем из духовки.
• Тщательно перемешиваем продукты для начинки.
• Белки взбиваем в крепкую пену, добавляя в конце полстакана сахара.
• Выкладываем начинку на полупропеченное тесто, покрываем белковым кремом и выпекаем еще 30 минут или пока белок не зарумянится. Готовый пирог выдерживаем примерно полчаса в теплом месте, а перед подачей на стол посыпаем зернышками граната.

Медовик

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

2 яйца
1 стакан меда
1 стакан сахара
1 стакан кипятка
0,5 стакана растительного масла
2 стакана муки
1 ложечка пекарского порошка
1 ложечка питьевой соды
2 ложки какао

• Все сухие ингредиенты смешиваем в большой посуде.
• Яйца взбиваем в миксере, добавляя сахар, мед и масло.
• К этой смеси добавляем смесь сухих продуктов, вливаем стакан горячей воды и медленно размешиваем.
• Выпекаем при температуре 175 градусов примерно 25 минут.

Традиционный мясной цимес

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1 столовая ложка растительного масла
900 г говяжьей лопатки, нарезанной на кубики размером 2,5 см,
или говядины для рагу.
2 большие нарезанные головки репчатого лука
4 большие моркови, нарезанные
на кусочки размером 2,5 см
1/2 чайной ложки соли
3—4 стакана воды
700 г картофеля, нарезанного кубиками
1/4 стакана коричневого сахара
или меда
Щепотка молотого черного перца
220 г чернослива без косточек
1 столовая ложка пшеничной муки

Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь.
Через час добавьте картофель, сахар и перец. Осторожно перемешайте. Опустите овощи в жидкость. Доведите до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30. Пока овощи варятся, замочите чернослив в горячей воде и оставьте в ней на 30 минут.
Осторожно перемешайте рагу. Выньте чернослив из воды. Жидкость не выливайте. Положите чернослив в кастрюлю, снимите с нее крышку и варите 30 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Изредка осторожно перемешивайте.
В маленькой миске смешайте муку с 2 столовыми ложками жидкости, в которой замачивался чернослив. Постепенно добавьте примерно 1 стакан отвара из рагу. Добавьте смесь в рагу, осторожно перемешайте и варите минут 5 или до тех пор, пока цимес не загустеет. Попробуйте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте горячим в глубокой сервировочной миске.

Вы можете сделать рагу заранее, за 1 — 2 дня, и хранить его в холодильнике. Разогревайте цимес в закрытой кастрюле в духовке при температуре 150С.

Курица в меду

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1 курица весом 1,6—1,8 кг
1/4 стакана меда
1/4 стакана сухого белого вина
3 столовые ложки соевого соуса
Соль и молотый черный перец по вкусу
1 1/2 стакана куриного бульона, отвара
или воды
1 чайная ложка картофельного
или кукурузного крахмала,
растворенного в 2 столовых ложках
холодной воды

Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать.
Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона.
Жарьте курицу еще 20 минут. Переверните курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикройте ее фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте в нее несколько столовых ложек бульона. Жарьте еще 10— 20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова. Если вы проткнете самую толстую часть бедра курицы тонким ножом, из нее потечет прозрачный сок. Если сок будет розовым, жарьте курицу еще несколько минут и вновь проверьте ее готовность. Переложите курицу на разделочную доску, закройте и держите в тепле.
Для того чтобы приготовить соус, выньте сковороду из духовки. Снимите жир с сока в жаровне. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Влейте оставшийся бульон и доведите его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снимите с огня. Процедите сок в небольшую кастрюлю. Вновь снимите жир.
Доведите сок до слабого кипения. Взбейте смесь с картофельным крахмалом и постепенно влейте ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь доведите до кипения, взбивая. Варите 1 —2 минуты до загустения. Снимите с огня и добавьте оставшийся мед. Приправьте солью и перцем.
Разрежьте курицу на куски и подавайте на стол с соусом.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Наши бабушки использовали для фаршировки разнообразную рыбу – карпа, сазана, щуку, леща. Наиболее доступен сегодня – карп, из него и будем готовить фаршированную рыбу.

Лук репчатый обжаренный – 2шт.

Хлеб белый (мякоть) 150гр.

Соль, сахар, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Рыбу очистить, промыть и, не разрезая на порционные куски острым ножом

тщательно вырезать филейную часть и кости, не повреждая кожи.

Из мякоти делаем фарш:

-рыбную мякоть перемешиваем с белым хлебом (предварительно замоченным)

-добавляем в фарш перемолотые лук и морковь, яйца, специи

Полученным фаршем наполняем рыбную тушку.

На дно кастрюли выкладываем рыбные кости, промытую луковую шелуху,

лук и морковь. На слой овощей кладем фаршированную рыбу, сверху снова слой овощей, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа.

Готовую рыбу с морковью выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания.

Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.

«Леках»

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Необыкновенно вкусный медовый пирог, с ароматом имбиря и меда, апельсина и корицы. Он займет почетное место на вашем столе.

3 яйца
170 гр. меда
75 гр. сахара
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды
175 гр. муки
200 гр. меда
1ч.л. корицы
1\3ч.л. молотого имбиря
1\3 ч.л. молотой гвоздики
цедра одного апельсина
5 ст.л. апельсинового сока

Разогреть духовку до 160С. Смешать вместе в большой миске муку, сахар, соду и специи.
Сделать углубление в середине смеси с мукой и влить мед, масло, цедру и яйца. Взбить миксером и добавить апельсиновый сок.
Перелить тесто в форму 25*20см и запекать примерно 35-40мин.
Чтобы все ароматы «созрели» желательно испечь его заранее.
Этот пирог очень хорошо хранится завернутым в пленку или фольгу.

«Золотой» цимес

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

750 г. моркови
2 ст. ложки растопленного маргарина
1 стакан воды
1/2 стакана изюма
1/2 ч. ложки соли
6 ст. ложки жженого сахара
1 стакан чернослива
1/2 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки гвоздики (молотой)
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки апельсиновых цукатов
2 ст. ложки меда

Нарезать очищенную морковь кружочками толщиной около 3 мм. Разогреть маргарин. Положить в него морковь и жарить минут 5 на небольшом огне, не давая зарумяниться.

Добавить воду, сахар и довести до кипения. Положить остальные продукты и тушить на малом огне 2 часа. Чтобы цимес не пригорел, если понадобится, добавить кипятка. Затем снять крышку и оставить цимес на малом огне еще на 20 мин. Цимес не должен быть ни сухим, ни жидким.

Печеная курица с яблоками

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1 курица,
4-5 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
2 ст. ложки муки,
1,5 стакана яблочного сока,
0,5 стакана куриного бульона,
3 яблока,
2 ст. ложки бренди,
черный перец,
соль по вкусу.

Оботрите курицу салфеткой. Обжарьте курицу в большой сковороде до золотистой корочки. Поместите на лист.

Порежьте лук колечками и выложите в сковороду, где только что обжаривали курицу. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте муку и смешайте, пока мука также не станет коричневой. Помешивая, добавьте яблочный сок и куриный бульон. Все хорошо перемешайте и прокипятите. Варите соус до густого состояния.

Полейте сверху соусом курицу, закройте фольгой и пеките 1 час в нагретой духовке.
В это время почистите яблоки: снять кожицу, вырезать сердцевину. Нарезать кругляшками шириной в 1 см.
Налейте в эту же сковороду масло, обжарьте яблоки по 1 минуте на каждой стороне.
Когда курица запечется, выложите яблоки, полейте бренди. Так пеките без фольги 10-15 минут до коричневого цвета.

Медовый торт с яблоками

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

6 зеленых яблок,
50 г маргарина,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана меда,
2,5 стакана муки,
0,5 стакана сахара или коричневого сахара,
1 ч. ложка соды,
1 ч. ложка разрыхлителя для теста,
0,5 ч. ложки корицы,
0,5 стакана растительного масла,
4 яйца,
0,5 стакана виноградного сока или сладкого вина.

Почистите яблоко, вырежьте сердцевину, порежьте кругляшками по 0,5 см в ширину.
В сковороде растопите маргарин, добавьте яблоки и обжарьте вместе 2 минуты.
Круглую форму смажьте маргарином.
Отдельно поставьте сахар на маленький огонь, постоянно помешивая, до коричневого цвета.
Вылейте сахар в круглую форму и распределите по всей форме.
Выложите порезанные яблоки так, чтобы закрыть все дно.
В миксер добавьте муку, мед, сахар, соду, разрыхлитель, корицы, масло, яйца, виноградный сок.
Медленно все смешайте, вылейте сверху на яблоки. Пеките в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.
Сразу после приготовления ножом проведите по краям и быстро переверните.

Сладкий лист салата

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

листья салата,
1 маленькая луковица,
0,5 стакана миндаля,
0,5 стакана сухарей,
100 г светлого изюма.

0,5 стакана майонеза,
0,5 стакана уксуса
0,5 стакана сахара.

В сковороде обжарьте без масла миндаль до коричневого цвета.
Выложите в большую тарелку порезанные листья салата, мелкопорезанный лук и изюм. Смешайте все вместе.
Отдельно смешайте все продукты для соуса и залейте сверху. Смешайте все вместе, сверху посыпьте миндалем и сухарями. Салат сразу надо подавать на стол. Если же вы не хотите сразу подавать на стол, то можете залить соусом перед подачей на стол.

ну и куда же без КРЕПЛАХ?

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Как всегда, у евреев все символично… Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Авраама, Исаака и Якова.

Для приготовления теста возьмите:

2 ст. муки
2 желтка
1/2 ч. ложки соли
1/2 ст. воды

Отварная курица
Гусиный или куриный жир
Небольшая луковица,
Растительное масло
Щепотка соли
немного куриного бульона.

1. Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.
2. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
3. нарезать тесто на ромбы или квадраты
4. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер,
растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить.
5. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.
6. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду. ( можно предварительно слегка обжарить. После того, как они всплывут поварить несколько минут.

Мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.

Картофельный цимес

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

4 среднего размера картофелины, 4 моркови, 1 яблоко, 1 головка лука, 2 чашки чернослива, сок 2 лимонов, 1 чашка апельсинового сока, 1 ч/л соли, 1/2 ч/л корицы, 1/4 чашки меда, 1/4 чашки муки из мацы или свежих панировочных сухарей.

Морковь и картофель очистить. Морковь мелко нарезать кружочками. Картофель, яблоко, лук мелко нарезать кубиками. Чернослив порезать на мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты кроме муки. Выложить получившуюся смесь в глубокое блюдо, посыпать мукой и накрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1 час при температуре 160. Снять фольгу, продолжать запекать до бледно-коричневого цвета, приблизительно еще 30-40 минут. Подавать в теплом виде.

Кускус с тыквой-для гарнира

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

500 г тыквы
2 моркови
2 стакана крупного кускуса
4 стакана кипятка
зёрна граната
лавровый лист, куркума, несколько горошин душистого перца, соль, перец, сушёный молотый укроп, оливковое масло

Очистить тыкву и морковь и нарезать кубиками примерно по 1,5 – 2 см.

Слегка обжарить тыкву с морковью на оливковом масле и залить водой так, чтобы жидкость практически покрывала их. Добавить соль, душистый перец, лавровый лист и тушить до готовности

Залить кускус кипятком, добавить соль, чёрный молотый перец и немного куркумы. Накрыть крышкой и дать настояться до полного впитывания воды.

Когда кускус будет готов, добавить немного оливкового масла и перемешать.

Подавать на большом блюде, уложив кускус пирамидой, сверху выложить тушённую тыкву с морковью, посыпать укропом и украсить зёрнами граната.

Баклажаны с тхиной

3-4 баклажана, сильно обжаренных на огне.

1 давленый зубчик чеснока

4 ст.л. оливкового масла с зеленым освежающим вкусом

3 ст.л. нарезанной петрушки

3 ст. л. меда из цветов эвкалипта

Стакан цельной тхины

Немного крупной соли

1/4 стакана свежего лимона

1. Очистить баклажаны, нарезать кубиками и удалить ненужную жидкость.
2. Полить лимонным соком, оливковым маслом, добавить петрушку и соль.
3. Положить на каждую тарелку немного тхины, сверху положить кубик баклажана.
4. На каждую тарелку добавить мед и подавать.

Рыба с соусом из бататов

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

5-6 рыбин – кефаль или лаврак, хорошо разделанных и обсушенных, порезанных на кусочки

5-7 листочков свежего шалфея

1/3 стакана белого вина

4 ст. л. меда с полевых цветов

5 клубней батата средних размеров, очищенных, крупно порезанных и сваренных до мягкости

1/2 зубчика чеснока

2 ст.л. оливкового масла с зеленым освежающим вкусом

1. В широкой сковороде разогреть масло, добавить чеснок, шалфей и быстро перемешать.
2. Добавить белое вино и мед, уменьшить количество жидкости.
3. Добавить бататы, немного соли. Выключить огонь.
4. Перемолоть до получения однородной массы. Если нужно, можно добавить немного воды. Добавить приправы.
5. Положить кусочки рыбы на крем, посыпать небольшим количеством крупной соли и черного перца.
6. Убавить огонь и закрыть крышкой.
7. Готовить 5-8 минут и выключить огонь.
8. Оставить закрытым на 5 минут.

Цветной новогодний салат

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

в большую салатницу укладываем листья салата,порванные на вредние кусочки
насыпаем орехи и семечки,поливаем маслом и лимонным соком и осторожно перемешиваем.сверху посыпаем гранатом

Сладкая медовая хала к Рош а Шана

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1 1\2 стакана воды
1\2 стакана мёда
1 кг муки
11\2 ложечки сухих дрожжей
100мл растительного масла
3 яйца
1\4 стакана сахара
2 ложечки соли
1 стакан полностью заполненный сушенной клюквой

для обмазывания и украшения халы-1 яйцо и всё,что нравится:орешки,сумсум,мак и так далее

Рыба по мароккански

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1килограмм кефали,порезанной на кусочки
1\4 стакана оливкового масла
1 ложечка горькой паприки
5 красных спелых помидор,порезанных
10 зубчиков чеснока,порезанных
3 лимона,порезанных
пучок кинзы
соль перец

1.нагреваем масло в широкой кастрюле,слегка поджариваем паприку
2.добавляем помидоры,варим на маленком огне 5-7 минут
3.добавляем чеснок,лимон,кинзу,соль и перец-варим ещё минут 15
4.выкладываем в соус кусочки рыбы и проверяем на специи
5.варим минут 30,несколько раз встряхиваем кастрюлю,чтобы соус покрыл рыбу

несколько куриных четвертей,разрезанных на половинки
3 яблока,желательно сорт гранд смит
1 большая красная луковица,нарезанная
немного растительного масла

3 ложки силана-финиковый мед
3 ложки соевого соуса
3 ложки соуса чили-перчено-сладкого

разогреваем духовку до 190 градусов
в глубокой миске смешиваем курицу,разрезанные на восьмушки яблоки,все компоненты соуса.На разогретом масле жарим лук и добавляем ко всем продуктом
хорошо перемешиваем,накрываем и оставляем хотя бы на час
затем перекладываем все в мешочек куки,закрываем и кладем в протвень
запекаем примерно 1 час

Храйме из рыбы салмон

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

Перевернутый пирог с инжиром от шефа Аарони.

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

200 грамм мягкого сливочного масла
11\2 стакана сахара
4 яйца
1 ложечка ванили
цедра и сок одного лимона
1 маленкая пачка самоподходящей муки-350 грамм

50 грамм сливочного масла
3 ложки коричневого сахара
3 ложечки лимонного сока
1 ложечка ванили
12 штук свежего инжира

Тефтели в свекольном соусе с гранатовым соком

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1.750 грамм говяжьего фарша
2.три кусочка хлеба,без корки,вымоченного и отжатого
3.1 большая луковица
4.3 зубчика чеснока
5.две ложки оливкого маасла
6.соль и перец
7.пучок кинзы

1.5 свёкол небольших,темно-бордовых,очищенных и нарезанных на 8 частей каждая
2.2 ложки оливкого масла
3.1 ложка натертого имбиря
4.1\2 стакана сгущенного гранатового сока
5.4 ложки меда
6.4 ложки лимонного сока
7.5 стаканов кипятка

Мясо печеное под кислым соусом

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

мясо 600-700 г.
яйца 2-3 шт.
яблоки 3-4 шт.
помидоры 3 шт.
вино 1 стакан
мука 1 ст. л.
соль,
перец

Мясо нарезать тонкими ломтями и отбить до состояния, когда
начинают рваться волокна. Приготовить соус. В миску налить стакан
красного вина (на худой конец можно и белое), добавить мелко
нарезанные помидоры, яйца, немного уксуса, соль, перец,
порезанные тонкими ломтиками яблоки (лучше кислые). Добавить
немного муки. Все это равномерно перемешать. Отбитое мясо
положить в соус и дать настояться примерно 2 часа. Выложить мясо
на лист, залить соусом и печь в духовке до готовности. Подавать
на стол вместе с подпекшейся подливой в горячем виде.

Баранина по-мароккански с медом и черносливом

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить чернослив в миску, залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух.
2. Тем временем положить в форму для запекания баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца. Накрыть крышкой и готовить в духовке около 2 часов до мягкости мяса.
3. Слить чернослив, добавить их жидкость к баранине. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, поворачивая баранину периодически.
4. Добавить в форму чернослив, перемешать. Подавать, посыпав поджаренным миндалем и порезанным кориандром, сверху положить кусочки вареного яйца.

Это блюдо принято подавать на Рош Ха Шана у марокканских евреев, так как на этот праздник положено есть сладкие блюда в ожидании сладкого нового года.

Говяжий язык по-польски

меню на рош а шана. Смотреть фото меню на рош а шана. Смотреть картинку меню на рош а шана. Картинка про меню на рош а шана. Фото меню на рош а шана

1 говяжий язык, 1 перец цельный, специи, соль, 1 луковица, жир для обжаривания, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. уксуса, сахар, 1 ч.л. изюма, 1 ст.л. рубленого миндаля.

Отварить язык в воде с солью, перцем и специями. Снять кожу и отложить язык в сторону. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить щепотку сахара. Вмешать муку в бульон и добавить уксус по вкусу. Добавить лук, изюм и мелко порубленный миндаль в бульон и потушить на слабом огне, затем положить язык, плотно закрыть и тушить полчаса.

практически все фотографии и рецепты из интернета,многие переведены с иврита.Поэтому я хочу всех поблагодарить,тех у кого брал материалы.

А нам всем пускай в этом году будет сладко,добро,мирно,дружно и любимо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *