меню королевы елизаветы на неделю
11 продуктов, которые ежедневно ест королева Елизавета II (и 5 из черного списка)
Стиль жизни Еда
Само словосочетание “королевский стол” рисует в нашем воображении нечто исключительно вкусное, деликатесное и недоступное для простых смертных. Но меню королевы Елизаветы отличается непритязательностью — в принципе, любой из нас может позволить себе питаться точно таким же образом.
Дважды в неделю Ее Величеству приносят список блюд на утверждение, в котором она вычеркивает те наименования, которые ей не хочется видеть на столе, но выбор все равно не слишком большой.
11 продуктов, которые всегда есть на столе королевы Елизаветы, и 5 продуктов, которых там не будет никогда.
1. Кукурузные хлопья
Ими королева обычно завтракает — ее любимая марка Special K. Но еще удивительнее тот факт, что довольно часто Ее Величество ест хлопья из обычного пластикового контейнера — хотя, разумеется, во дворце есть дорогая фамильная посуда.
2. Яичница-болтунья
3. Клубника и сладкие белые персики
Разумеется, если сезон — королева ест исключительно местные овощи и фрукты: в частности, те, что растут в королевских угодьях в Балтиморе (летней монаршей резиденции) и на виндзорских фермах.
4. Морковь
Ее запекают или готовят на пару вместе с другими овощами в качестве гарнира к мясу или рыбе, но иногда Ее Величество просит прислать ей с кухни свежую морковь, нарезанную особым образом, чтобы кормить ее любимых лошадей.
5. Сконсы
Традиционный королевский файв-о-клок невозможно представить без горячих белых булочек с изюмом или фруктами. Они всегда есть на столе во время традиционного чаепития — даже если королева не желает есть их в некоторые дни, она обязательно угощает лакомством своих собак.
6. Сэндвичи треугольниками без корочки
К чаю всегда подаются и сэндвичи, обычно они бывают двух типов: огурец, подкопченный лосось или тунец, яйцо, майонез или ветчина с горчицей. Ломтики белого либо цельнозернового хлеба должны быть аккуратно и тонко нарезаны, а треугольники — равносторонние.
7. “Джем-пенни”
Название крохотных булочек с брусничным джемом происходит от названия британской монетки — пенни. Они ровно такого же размера, это лакомство королева обожает со времен своего далекого детства.
8. Рыба
Ее Величество готова есть рыбу на ланч и ужин — например, запеченную на гриле или в фольге в собственном соку, с овощами или салатом. Камбала, лосось либо палтус — ее излюбленные виды рыбы, а из овощей Елизавета II часто просит шпинат или цуккини.
9. Традиционный воскресный гриль
По воскресеньям обычно подается жареное на гриле мясо — индейка, фазан или добрый кусок говядины в стейке. К нему чаще всего делают соус из грибов и сливок — и все те же овощи.
10. Алкогольные напитки
Перед сном Ее Величество любит выпить бокал шампанского, а вот перед ужином довольно часто выбирает маленькую рюмочку аперитива — крепкого вина на травах, например “Дюбонне”, который ей подают со льдом и ломтиком лимона.
11. Шоколад
При всей очевидности здоровых привычек в питании королева не может отказать себе в удовольствии съесть шоколад — лучше всего темный и качественный, но и обычная плитка из супермаркета тоже подойдет. Другой вариант — шоколадный мусс или шоколадный торт: их готовят очень часто по желанию Ее Величества.
Почему в меню не увидеть традиционных риса или пасты? Потому что есть список запретных продуктов, и он довольно внушительный. 5 вещей, которые находятся в черном списке на королевской кухне.
1. Паста и рис
Медицинских показаний наподобие непереносимости глютена точно нет — королева ведь ест те же сэндвичи, но паста и рис находятся под запретом.
2. Картофель
Ни в каком виде — вареном, запеченном или жареном — он не может появиться на королевском столе долгими десятилетиями. Если королева ест вместе с кем-то из семьи, они вынуждены тоже отказываться от картофельных блюд.
3. Стейк с кровью
Ее Величество признает только хорошо прожаренные стейки, так что никому из поваров и в страшном сне не приснится приготовить rare-вариант.
4. Лук и чеснок
Елизавета II полагает, что дышать на подданных и гостей этими ароматами было бы крайне неприлично, поэтому просто исключила лук и чеснок из своего меню.
5. Бананы целиком
Бананы нарезают на равные ломтики, и королева ест их с помощью вилки — только так.
Королевское меню: чем питается Елизавета II?
Стиль жизни Еда
Содержание
Шеф-повар королевы Елизаветы рассказал о ее пищевых пристрастиях и о том, почему некоторые продукты запрещены в кухне Букингемского дворца.
Елизавета II, уже вошедшая в историю как самая долгоправящая королева всех времен, отлично знает, что она любит. Много десятилетий подряд она красит ногти одним и тем же оттенком лака, боготворит одну и ту же породу собак — конечно же, корги. И разумеется, ее привычки и пристрастия в выборе блюд тоже хорошо известны приближенным ко двору — и уж тем более к кухне. Даррен МакГрэди, бывший шеф королевской кухни, рассказал британскому изданию Telegraph о некоторых секретах Букингемского дворца.
Королевский распорядок дня
Елизавета II очень дисциплинирована — и требует того же самого от своего окружения. Не важно, происходит ли дело во дворце или на выезде в одной из загородных резиденций, — обед должен быть строго по расписанию, так же как и все прочие приемы пищи в течение дня — их ровно четыре.
Завтрак, например, должен быть полностью готов и сервирован ровно к девяти утра — и ничто не способно поменять десятилетиями практиковавшийся ритуал королевского приветствия нового дня.
Выбор меню
Раз в неделю Ее Величество выбирает день, в который она утверждает полное меню на следующие несколько дней, за все время ее правления ни разу не случилось, чтобы она позабыла послать в кухню за списком предложений от шеф-повара.
Процедура выбора предпочитаемых блюд происходит примерно так же, как любой из нас выбирает блюда в отеле, например: Елизавета просто ставит галочки напротив понравившихся позиций и вычеркивает то, чего не желает видеть на королевском столе на неделе. Чаще всего галочки оказываются рядом с блюдами, которые включают в себя шоколад, овощи и фрукты с королевских ферм.
Завтрак
Обычный выбор королевы на завтрак — тарелка простых кукурузных хлопьев Special K с сезонными фруктами из собственных теплиц и чай Earl Grey без молока и сахара. Изредка Елизавета может сделать выбор в пользу вполне тривиальных мюсли, тарелки с фруктами или тостов с джемом.
Между первым и вторым
Прабабушка принца Джорджа известна и тем, что между приемами пищи или в качестве аперитива любит пропустить стаканчик джина либо сладкого вина — обычно с ломтиком лимона и большим количеством льда. Судя по тому, что Елизавета до сих пор отличается отменным здоровьем, привычка не только безвредная, но и весьма полезная.
Подается в час дня. Обычно он включает в себя рыбу — например, копченый лосось с трюфелями, поданный на подушке из шпината. Иногда это омлет с сыром и овощами, нежирные виды мяса или птицы. После ланча королева непременно пьет свой любимый чай: его подают с шоколадным печеньем, сконсами или кексом.
Мак-Грэди признается, что еда для королевы — просто способ поддерживать себя чисто физически: она ест потому, что так заведено и так устроен организм, а из еды не делает никакого культа. Иногда она может, несмотря на сделанный ею же самой выбор, просто попросить на ланч пару обычных сэндвичей — да и те наполовину скормить любимым собакам. Забавно, что в этом вопросе ее муж, принц Филипп — полная противоположность. Тот может часами обсуждать подробности приготовления того или иного блюда, охотно пробует всяческие новинки и в отличие от своей венценосной супруги слывет настоящим гурманом.
Файв-о-клок
Как истинная дочь своей нации, королева никогда не пропускает этот вечерний чай. На полдник на столе всегда должны присутствовать сэндвичи с копченым лососем и сыром, шоколадные бисквиты или медовый кекс с лимонным или ванильным кремом.
Говяжье филе — Елизавета предпочитает хорошо прожаренные стейки с обычным коричневым соусом и самым простым гарниром из овощей и салата. Фазаны, иногда рыба — и обязательный пудинг со свежими фруктами. Часто на десертной тарелке оказываются желтые сладкие манго, белые персики или клубника из королевских теплиц. Впрочем, иногда, если Ее Величество по какой-то причине не желает приходить на ужин в банкетный зал Букингемского дворца, она может прекрасно обойтись парой тостов с джемом и непременным бокалом шампанского, который всегда выпивает в конце дня.
Что строго запрещено во дворце?
Пожалуй, в свете этого нет ничего удивительного, что принцы Уильям и Гарри в детстве порой подговаривали свою мать, принцессу Диану, провести ланч или ужин в самом обычном МакДональдсе — об этом факте свидетельствуют многие очевидцы в своих воспоминаниях.
Шоколад
Пожалуй, единственная настоящая страсть королевы. Шоколад должен быть в каждодневном рационе в любом виде: мусс, печенье, бисквиты или кексы — иногда все это вместе или по очереди. И, разумеется, просто шоколад в чистом виде. Непременно горький — чем выше процент содержания какао, тем лучше. По слухам, Елизавета предпочитает швейцарские и бельгийские сорта лакомства.
Королевские тарелки
Молва и здравый смысл приписывают неукоснительное соблюдение этикета в королевском дворце. Это касается и правил сервировки, и, конечно, посуды. Но иногда даже королева Британии может позволить себе маленькие человеческие слабости. Тот же шеф-повар в своем интервью признается: Ее Величество можно запросто увидеть на лужайке одной из загородных резиденций с клубникой, которую Елизавета ест прямо руками из обычной и привычной всем пластиковой посуды Tupperware.
С другой стороны, этим же поваром был озвучен и другой факт: однажды королева ела фрукты с тарелки, вырезанной из тончайшего белого мрамора и украшенной миниатюрными статуэтками лошадей из чистого золота. Скромная по размерам тарелка была инкрустирована бриллиантами, рубинами и сапфирами: около тридцати лет назад ее стоимость оценивалась экспертами примерно в полмиллиона британских фунтов стерлингов.
Ужин прислуги для мужа королевы
Супруг Елизаветы однажды не вдохновился идеей ужинать деликатным мясом ягненка, приготовленным специально для него, и отправился в кухню, где обнаружил весело шкворчащие на сковороде отбивные на косточках. Запах готовившегося блюда настолько понравился Его Высочеству, что он, бесконечно смущаясь, спросил, не может ли обслуживающий персонал поменяться с ним ужином. Между прочим, на гарнир предполагалась самая обычная жареная картошка с луком, и принц Филипп велел ничего не менять при подаче блюда.
Королевский рацион: что ест Елизавета II?
Два раза в неделю шеф-повар королевской семьи (сейчас это Марк Фланаган) представляет королеве предложение по меню — два варианта на каждый прием пищи, и королева вычеркивает тот, который ей не нравится. Все меню по-прежнему пишутся на французском — официальном языке дворцовой кухни со времен правления королевы Виктории, чей французский шеф-повар настоял на французской же кухне и на меню, написанном по-французски от руки. Выбор королевы чаще всего выпадет на блюда, которые включают ингредиенты с ее ферм и шоколад. Все новые рецепты должны быть заранее одобрены королевой, которая может попросить у повара уточнений. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрэйди рассказывает, что королева «не гурман, она ест, чтобы жить, в отличие от принца Филиппа, который любит поесть и может говорить о еде весь день».
Что ест Елизавета II…
Королева начинает свой день с чая («Эрл Грей» без молока и сахара) в постели. Приняв ванну и одевшись, она завтракает. Завтрак обычно состоит из хлопьев с фруктами. Королева любит Special K. Но Kellogg’s, Quaker Oats и Weetabix также имеют королевские ордера. Иногда она предпочитает тосты и мармелад. Все варенье в королевском доме приходит от Wilkin & Sons. А иногда королева ест яичницу с копченым лососем и трюфелем. Она предпочитает коричневые яйца, считая, что они вкуснее. МакГрэйди рассказывает, что «королева любит яичницу-болтунью с копченым лососем и натертыми трюфелями. Но она слишком экономна, чтобы заказывать свежие трюфели, и в основном ест их на Рождество, когда трюфели присылают в подарок».
На обед королева предпочитает что-нибудь простое и легкое, например, рыбу с овощами. МакГрейди рассказывает, что она любит жаренную на гриле Dover sole сo шпинатом или кабачками. Она также неравнодушна к простой курице-гриль с салатом. Одно из основных правил питания королевы — без крахмала» Когда она ест одна, она никогда не употребляет картофель, рис или макароны.
Послеобеденный чай — одна из любимых традиций королевы. Где бы в мире она ни находилась, вечерний чай обязательно будет подан. Любимые чаи королевы — все тот же «Эрл Грей» и «Дарджелинг». Чай подается с маленькими сэндвичами (с огурцом, лососем, яйцом и майонезом, или ветчиной с горчицей и обязательно без корок на хлебе), скоунами (которые часто в крошеном виде получают королевские собаки корги), «монетками из джема» — крошечными бутербродами с малиновым вареньем, нарезанными на кружочки размером с английский пенни, а также с одним из тортов: шоколадным бисквитом (как на свадьбе у Уильяма и Кейт), имбирным пирогом или медовым бисквитом.
На ужин королева предпочитает филе говядины или оленины, фазана или лосось, которые поступают из ее владений в Сандрингеме и Балморале. К примеру, мясо может быть приготовлено как гальский стейк и подаваться с соусом из грибов, сливок и виски.
Обычный десерт для королевы — это клубника с фермы в Балморале или сладкие белые персики из теплиц в Виндзорском замке. Известно, что она очень любит шоколад. Наряду с шоколадным бисквитным пирогом, который является одним из ее фаворитов, она также большая поклонница шоколадного мусса и традиционного бисквита с шоколадным ганашем.
Как и многие англичане, королева любит есть Sunday roast после церкви. Мясо для королевы всегда должно быть хорошо прожаренным (well done). Кроме того, королева всегда ест end slice of a joint.
В течение дня королева не пьет алкоголь. Она предпочитает свою любимую воду без газа «Малверн». Любимый алкогольный напиток королевы — коктейль с джином и дюбоне, который она пьет каждый вечер. Эту привычку она якобы унаследовала от матери.
…и другие члены королевской семьи
Известно, что принц Филипп — большой любитель барбекю, а также поклонник шотландского стейка (рецепт стейка от бывшего королевского шеф-повара МакГрэйди включает чайную ложку соуса Marmite в маринаде).
Принц Чарльз, по слухам, очень требователен к яйцам всмятку. Говорят, кухонный персонал в Clarence House ежедневно готовит семь яиц для завтрака герцога Уэльского — исходя из вероятности, что одно из семи будет идеально всмятку. Когда эта информация просочилась в прессу, представители принца поспешили ее опровергнуть, но разговоры о придирчивости Чарльза не утихают.
МакГрэйди, работавший также с принцессой Дианой, рассказывает, как готовил для нее обезжиренные варианты блюд на приемах, чтобы она могла «обмануть» других гостей за столом, делая вид, что ест то же самое, что и они. «Однажды она сказала мне: Даррен, я хочу, чтобы ты позаботился о жирах, а я позабочусь об углеводах в спортзале. Мы все изменили, я выбросил книгу рецептов Букингемского дворца и занялся здоровым питанием, — вспоминает он. — Красное мясо было полностью исключено, ей нравились такие блюда, как фаршированные перцы и фаршированные баклажаны, она любила рыбу».
Про принцев Уильяма и Гарри повар вспоминает, что в детстве они обожали гамбургеры и пиццу. Он рассказывает, что принцесса Диана иногда даже водила их в McDonald’s. Во время службы в военно-воздушных силах любимым блюдом Уильяма был королевский уэльский бургер из баранины — рецепт, который повар Гарет Матесон создал специально для принца: полуфунтовый гамбургер на 450 ккал был сделан только из местных и свежих продуктов (сыр Сноудония, бекон, жареное яйцо, мятный соус и паприка).
Что касается жены Уильяма, герцогини Кембриджской, то она предпочитает готовить для своей семьи сама. В личную диету Кейт Миддлтон входят мюсли или каша на завтрак и что-то легкое типа лосося, салатов и бобов на обед и ужин. Она также любит салат из арбуза, гаспаччо, ягоды годжи, табуле и миндальное молоко. Говорят, что как минимум раз в неделю герцогиня придерживается сыроедения. Изредка она балует себя любимым десертом sticky toffee pudding.
Королевские принципы питания
«Когда королева ест одна, она очень дисциплинирована. Никакого крахмала — это правило. Никакой картошки, риса или пасты на ужин». Также из-за своей публичности и частых путешествий члены королевской семьи не могут есть чеснок, сырое мясо и рыбу, а также морепродукты.
МакГрэйди говорит, что королева предпочитает традиционные блюда, поэтому меню в Букингемском дворце «почти не изменилось» за 63 года, прошедшие с тех пор, как она заняла трон. Королева также следует кулинарной традиции. Шеф-повар королевы Виктории создал рецепт шоколадного бисквита «ганаш», который подают в дни рождения королевы и ее семьи. А «пенни из джема» — намазанный маслом и джемом хлеб, нарезанный кружочками размером со старый английский пенни, подавали Елизавете и принцессе Маргарет еще когда они были детьми.
МакГрэди рассказывает, что на кухне всегда не хватало оборудования: «Повара по-прежнему используют кастрюли и сковородки 1800-х годов с печатью королевы Виктории в Букингемском дворце». Работая во дворце, он спрашивал членов королевской семьи, не купить ли новые кастрюли и сковородки. «Нет-нет, — отвечали ему, — нам нужны деньги, чтобы купить лошадей и седла».
Рассказывают, что однажды королева отправила обратно на кухню блюдо, в котором кусок лимона был использован для украшения, со словами: «Наверняка можно использовать этот лимон более эффективно».
Королевский спорт
Каждый день после обеда королева выгуливает своих собак в саду. Кроме того, она до сих пор периодически ездит верхом.
В 2008 году было объявлено, что королева решила построить для своих сотрудников пятизвездочный тренажерный зал в Букингемском дворце. Говорят, что тренажерный зал, оплаченный из фонда благосостояния персонала Букингемского дворца, а не деньгами налогоплательщиков, оснащен всевозможными тренажерами. Есть там и тренер, который работает полный день и услугами которого могут пользоваться как члены королевской семьи, так и персонал дворца.
В Букингемском дворце также есть бассейн, в котором, рассказывают, каждый день плавал принц Филипп. Говорят также, что с момента постройки бассейна в 1938-м в нем учились плавать все члены королевской семьи (включая принца Джорджа и принцессу Шарлотту).
Принц Филипп, а вслед за ним принц Чарльз и его сыновья — большие поклонники поло. Малколм Борвик, близкий друг королевской семьи и бывший капитан сборной Англии, рассказывает: «Принц Чарльз был большим фанатом поло и очень способным игроком, как и Уильям, и — особенно — Гарри. Поло не только доставляет им огромное удовольствие, но и служит механизмом, средством сбора средств для их благотворительных организаций».
Любимый спорт Кейт Миддлтон — теннис, она также любит лыжи, хоккей на траве, бег и греблю. Говорят, она занимается спортом как минимум час в день, сочетая пробежки с другими упражнениями. Кроме того, Кейт, как и Меган Маркл, практикует йогу. Принц Уильям при разминке перед игрой в поло также использует йогу.
Еще известно, что принц Уильям каждый день занимается по плану 5BX Королевских канадских ВВС (RCAF) в своей спальне перед завтраком. Принцы Чарльз и Филипп тоже были поклонниками упражнений, разработанных для подготовки кадетов, которые можно выполнять в очень ограниченном пространстве. Программа состоит из пяти основных упражнений (отсюда и название 5BX), которые направлены на укрепление каждой мышцы в организме. Никакого оборудования не требуется.
Среди других членов королевской семьи есть даже участники Олимпийских игр. Дочь королевы Елизаветы принцесса Анна участвовала в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 1976 года в Монреале. А кузина Уильяма и Гарри Зара Филлипс, одна из лучших наездниц в стране, стала серебряным призером на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
Королевское лечение
Члены королевской семьи — сторонники гомеопатии. «С 1930-х у королевской семьи есть официальный врач-гомеопат», — утверждает Питер Фишер, GP и известный гомеопат, лечащий королевскую семью. Известно, что королева не только сама принимает гомеопатические лекарства, но и дает их своим собакам.
Принц Чарльз неоднократно подвергался критике за то, что выступал в защиту гомеопатии. В 2007 году он написал тогдашнему министру здравоохранения Алану Джонсону жалобу на то, что люди «без необходимости страдают» в результате «антигомеопатической кампании» министра. В своем письме Чарльз настаивал на том, что гомеопатия «предлагает целостный, ориентированный на пациента, низкобюджетный и низко технологичный подход» и что «по всем этим причинам, безусловно, имеется большой смысл защищать гомеопатические больницы в интересах здоровья нации». А в 2019 году он стал патроном факультета гомеопатии — в то время как правительство и система здравоохранения активно борются против применения этой практики.
Среди других практик, используемых королевской семьей, — акупунктура, сеансы которой регулярно проводила Меган Маркл во время подготовки к свадьбе и во время беременности.