как сварить гороховую кашу с содой быстро

6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Горох полезен как в сыром, так и вареном виде. Обычно он требует тщательной промывки и предварительного длительного замачивания. Но существует несколько приемов, которые позволяют сварить зерна без дополнительных манипуляций.

«Контрастный душ»

«Контрастный душ» — один из распространенных способов, заключающийся в резкой смене температур. Горох варят в большом объеме воды, постоянно удаляя пену. В процессе варки в кипящую воду нужно периодически (2-3 раза за час) добавлять ледяную.

Гороховую кашу нежелательно переваривать до полного испарения жидкости, так как зерна станут жесткими. Лучше убрать с огня и слить лишнюю жидкость.

Масло

Небольшой кусочек сливочного масла или несколько ложек растительного добавляют во время кипения. На поверхности жидкости образуется маслянистая пленка, создавая своеобразную «крышку».

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

С помощью обычного сливочного масла этот процесс можно значительно ускорить (Фото: pixabay.com)

Благодаря этому температура под «крышкой» увеличивается, и горошины развариваются значительно быстрее.

Через 15-20 минут после закипания воды с горохом всыпается пищевая сода в расчете пол чайной ложки на 2 литра воды.

Сторонники этого способа приготовления должны быть очень внимательными, так как сода моментально создает дополнительный объем пены. Они же утверждают, что с содой горох разваривается быстро и теряет свои свойства повышенного газообразования.

Необходимо соблюдать пропорции соды, так как при завышенном количестве может появиться горьковатый вкус.

Сахарный песок

Этот прием можно использовать при приготовлении каши, которая будет иметь сладковатый привкус.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Если вы будете варить кашу, не забудьте про сахар (Фото: freepik.com)

Можно так сварить горох в суп (не разваривая его полностью), но прежде его придется промыть.

Пароварка

Для быстрого приготовления гороха в пароварке важно учитывать несколько моментов: использовать только колотый, свежий (чем дольше лежит на прилавке, тем дольше разваривается), тщательно промытый (до прозрачной воды).

Подготовленный горох закладывается в чашу, заливается водой (ее объем должен в 2 раза превышать объем продукта). Ставим таймер на 40 минут, выбираем режим «Тушение». Если зерна не разварились, можно добавить еще 30 минут.

Блендер

После закипания варить горох минут 30. За это время он набухнет, и его можно размолоть погружным блендером прямо в кастрюле. Затем дать ему еще повариться минут 15-20.

Для всех способов приготовления действует одно верное правило: солить гороховое блюдо нужно после полного приготовления.

Источник

Как быстро сварить горох — рецепты

Горох

Как быстро сварить горох — рецепты

Горох

Если вы не знаете, как быстро сварить горох, мы готовы поделиться с вами знаниями. А приготовить его можно самыми разными способами. Итак, начнем.

Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстрокак сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстрокак сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Процесс варки:

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстрокак сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстрокак сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимает много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстрокак сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстрокак сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

С помощью мультиварки

Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Необходимые продукты для варки:

Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.

Источник

Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Недостатки метода

При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:

От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.

Правила замачивания

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

ПродуктОбъём водыКоличество содыВремя вымачивания
Горох2 л2 ч. л.1–2 часа
Фасоль2–3 л1 ч. л.4 часа
Чечевица1 л1 ч. л.30 минут

Добавление соды при варке

Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.

Экспертные мнения

Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.

По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:

Приготовление супа

Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.

Гороховая каша

Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.

Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.

Источник

Гороховая каша – секреты и способы приготовления

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

Что можно добавить в гороховую кашу

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гороховая каша – 10 рецептов

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.

Гороховая каша на воде

Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:

Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.

Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.

Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.

Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке

Готовится каша с морковью и луком в мультиварке довольно просто, так как в этом приборе каша не пригорает.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Горох промоем, зальем кипятком на полчаса. Репчатый лук нарезаем мелко, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу растительное масло, выкладываем овощи. Включаем режим «жарка» на 15 минут.

После завершения программы выкладываем к овощам горох (без жидкости), вливаем горячую воду. Включаем режим «каша» или «тушение» на 60 минут. За 10 минут до готовности открываем крышку, солим, добавляем специи по вкусу, кладем сливочное масло и дожидаемся окончания режима. Затем оставляем на программе «подогрев» еще на 30 минут.

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Рецепт с курицей

Для этого блюда лучше брать филе с бедрышек, оно более сочное, чем филе с грудки.

Горох замочим заранее, его нужно выдержать в холодной воде 8-10 часов. Очищаем овощи, лук шинкуем мелки, морковку трем на терке. Куриное мясо натираем небольшими кусочками.

В глубокой сковороде или в казанке разогревам масло, быстро обжариваем лук, затем добавляем морковь и кусочки курицы. Обжариваем все вместе минут 5, не забывая помешивать.

Сливаем с гороха воду, высыпаем его к курице с овощами. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим при очень слабом кипении до готовности гороха. Вода должна практически полностью впитаться.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

В конце варки солим кашу и добавляем сухие итальянские травы. По желанию кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.

Гороховая каша с тушенкой

Простое, но очень вкусное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Главное, использовать качественную тушенку, так как невкусные мясные консервы полностью испортят вкус блюда.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Предварительно замоченный горох заливаем свежей водой, добавляем лавровый листик и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и перец. Заправляем кашу сливочным маслом.

Открываем банку консервов, снимаем жир сверху и выкладываем его на сковороде. На растопленном жире обжариваем нашинкованный лук и тертую морковку. Как только овощи станут мягкими, выкладываем мясо из банки и прогреваем. Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с гороховой кашей и перемешиваем.

Гороховая каша с копченостями

Горох хорошо сочетается с копченым мясом, поэтому и каша получается очень вкусной.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Горох заранее замочим, затем промоем, зальем свежей водой (3 стакана). Варим на слабом огне до разваривания горошин. В конце приготовления солим.

Лук нарезаем мелко, обжариваем его на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем нарезанное кусочками копченого мяса, обжариваем еще пару минут. Сваренный горох дополнительно толчем толкушкой. Затем смешиваем с луком и мясом. Перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.

Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке

Вкусное и полезное блюдо – гороховая каша в горшочке в духовке.

Горох предварительно замочим в холодной воде минимум на 8 часов. Затем горох нужно еще раз промыть. Грудинку или окорок нарезаем небольшими кусочками, тонко нашинкуем репчатый лук. Слегка обжариваем мясные продукты на сковороде, затем добавим лук и будем жарить все вместе.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мясные продукты с жирком. Если используется постное мясо, то следует добавить в кашу сливочного масла.

Горох, который за время вымачивания впитал воду и увеличился в объеме, раскладываем по горшочкам. Так же распределяем обжаренное мясо с луком, добавляем в каждый горшочек соль, по лавровому листику и перец. Заливаем водой так, чтобы она наполнили горшок почти до краев.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Накрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 160 градусов и томим кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится и впитает ароматы мяса.

Каша гороховая с грибами

Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.

Гороховая каша с фаршем

Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.

Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью

Гороховая каша с сыром

Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.

Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.

Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.

Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.

как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть фото как сварить гороховую кашу с содой быстро. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу с содой быстро. Картинка про как сварить гороховую кашу с содой быстро. Фото как сварить гороховую кашу с содой быстро

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *