меню космонавта на день
Чем космическая буханка отличается от обычной и что едят космонавты, кроме борща
Какую еду готовят для космонавтов и как, что они предпочитают есть? Этот вопрос всегда вызывает оживлённый интерес у большинства людей. В наше время они легко могут удовлетворить своё любопытство, попробовав специальное питание.
Космическая еда: меню и формы выпуска
Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов. С помощью этого способа консервируются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, молочные продукты, кисели. Чтобы использовать сублимированные продукты в питании, достаточно добавить в них воду.
В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.
Для полёта Юрия Гагарина был использован комплект специального питания, который состоял из мяса и шоколада в тюбиках. Эксперимент прошёл удовлетворительно.
Более полные данные о том, какой должна быть космическая еда, появились при осуществлении дальнейших полётов. Выяснилось, что необходимо повысить питательность рациона, так как в условиях невесомости космонавты испытывают огромные нагрузки. Меню пополнили паштеты, специальный хлеб, творог, мясные блюда.
С развитием технологий и детальным изучением потребностей космонавтов изменились способы приготовления специального питания. Поменялся и вид фасовки продуктов – теперь это в основном консервные банки. Расширился ассортимент готовых блюд, который состоит из трёхсот наименований.
Упаковка и вес должны быть максимально удобными для использования в условиях космоса. Например, космическая буханка имеет вес 30 г, всего на один укус. Хлеб не должен крошиться, потому что в невесомости разлетевшиеся крошки представляют опасность для жизни испытателей и механизмов станции.
В нашей стране единственным производителем питания для космонавтов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод». Он изготавливает 90% питания, поставляемого в космос для российских космонавтов. Остальные 10%, которые включают сыры, блюда из рыбы и хлебную продукцию, готовят на других российских комбинатах. Небольшой процент космической еды дополнительно закупают в США.
Как же питаются космонавты в условиях невесомости? Конечно, это не так удобно, как на Земле, но всё же справиться можно. Например, из тюбиков готовые супы, каши или кисели выдавливаются небольшими порциями. Сублимированный продукт в виде порошка заливают водой непосредственно в пакете, в который он расфасован. После этого упаковку взбалтывают и отрезают её верхнюю часть. Едят такие блюда специальными длинными ложками. Консервные банки с едой разогревают в электрогриле.
Что включает паёк космонавтов из России, Америки и других стран
На космической станции у космонавтов, представляющих разные страны, свои пайки, которые отражают национальные традиции и особенности. Очень часто члены команды заказывают наборы с едой других стран или активно обмениваются продуктами. Дело в том, что в космосе лётчики нуждаются в том, чтобы ощущать яркие вкусы и запахи – это положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.
Каждый космонавт перед полётом заказывает индивидуальный набор готовых блюд, исходя из собственных предпочтений.
Российские испытатели любят борщ и каши, харчо и гуляш, рассольник и азу, овсяную кашу и ягодные кисели.
Меню итальянских космонавтов включает пиццу и спагетти с соусом «болоньезе» в вакуумной упаковке.
А американцы для праздничного обеда в день Благодарения выбирают индейку и пюре из картофеля. И конечно же американских лётчиков снабжают гамбургерами – это обязательный компонент их пайка.
Корейцы не представляют свою жизнь на станции без национального блюда «кимчи» с острым перцем и пряными приправами.
Для китайских космонавтов к каждому полёту разрабатывают особенное меню, которое обязательно включает блюда из свинины, популярной в Китае.
Меню японцев по сравнению с российским рационом — очень скромное. В него входят несколько видов лапши, морепродукты, рисовые блюда.
Одним из самых популярных продуктов почти у всех космонавтов является российский творог.
Очень часто для особых случаев еду для космонавтов готовят шеф-повара, получившие мировое признание. Также отправляют на станцию деликатесные продукты из самых разных стран.
Все приборы, которые используются космонавтами для приготовления и разогрева еды, разработаны специально для условий невесомости.
Видео: питание космонавтов на орбите
Учёные прогнозируют, что в ближайшем будущем технологии приготовления еды для космонавтов меняться не будут. Изменения могут происходить с ассортиментом, который могут дополнять новыми блюдами или исключать из него непопулярные у космонавтов продукты.
А мы, земляне, можем уже сейчас приобщиться к загадочному миру космоса, попробовав еду космонавтов, которая продаётся в планетариях и вендинговых аппаратах!
Диета космонавтов
Диета космонавтов — одна из самых результативных современных диет. Название этого способа похудения не имеет отношения к диете настоящего космонавта. Никаких тюбиков и сублимированных продуктов ее рацион не включает. Диета основана на ограничении калорийности рациона питания.
Она подходит тем, кто жить не может без мяса и не хочет себя изнурять тренировками. Блюда рациона питания содержат полноценный животный белок и мало углеводов. При этом для похудения не нужно выполнять никаких обязательных физических упражнений. Длительность пребывания на этой диете может составлять от 10 до 20 дней, что зависит от исходного веса худеющего и его силы воли.
Принципы диеты
Меню «космической» диеты построено на трех принципах: ограничении калорийности рациона до 700 ккал в сутки, белковом питании, резком ограничении поступления углеводов. Белки перевариваются намного медленнее углеводов, поэтому у худеющего дольше сохраняется ощущение сытости. Чтобы переварить белки, требуется много энергии, то есть углеводов. Поскольку углеводов с пищей практически не поступает, организм начинает «добывать» энергию из жиров. В этом и заключается суть диеты.
Разрешенными к употреблению являются белковые продукты, которые содержат минимум жиров и углеводов: куриное филе, куриные или перепелиные яйца, кефир 1% жирности или обезжиренный, нежирный творог, кофе (без добавок), чай (предпочтительнее — зеленый).
Все остальные продукты, соль, сахар, специи, жиры и алкоголь во время диеты космонавтов не разрешены.
Компенсировать возникающих во время похудения дефицит витаминов и минералов позволяет прием медикаментозных комплексных минерально-поливитаминных препаратов. Восполнить недостаток растительной клетчатки в меню помогает употребление одной столовой ложки отрубей или гранулированной растительной клетчатки во время завтрака.
Диетическое меню
Меню для диеты космонавтов ежедневно выглядит одинаково. При этом выбор блюд невелик. Это, с одной стороны, упрощает процесс приготовления блюд, но, с другой стороны, делает пребывание на ней трудным. Кушать необходимо 4 раза в день.
Изменять меню не рекомендуется:
Во время похудения необходимо соблюдать правильный водный режим: в день надо выпивать не менее 2 л воды. Вода облегчает пищеварительный процесс и ускоряет выведение продуктов метаболизма из организма.
Преимущества диеты
Диета обладает рядом преимуществ, за которые ее и ценят:
Для поддержания нормальной физической формы достаточно обычной ходьбы и подъема по лестнице. Так, если худеющий живет в пределах пешей доступности до работы, то поездке на общественном транспорте следует предпочесть ходьбу. Если в многоэтажном доме есть лифт, то подниматься к своей квартире желательно пешком. Такие умеренные нагрузки поддерживают организм худеющего в хорошей форме, а также являются профилактикой тромбозов вен нижних конечностей.
Недостатки диеты космонавтов
Из-за однообразия рациона питания похудение с помощью диеты космонавтов является стрессом для организма. Энергии для поддержания всех жизненно необходимых функций в диетическом рационе хватает, однако на выполнение тяжелой физической работы или интенсивных спортивных нагрузок необходимы не только белки, но и углеводы, количество которых в блюдах резко ограничено. Поэтому эта диета не подходит спортсменам, людям, занятым физическим трудом, а также любителям активного времяпрепровождения.
Сжигание жиров для получения энергии происходит в подкожной жировой клетчатке, а также в жировых подушках вокруг органов внутри тела, поэтому длительное пребывание на этой диете опасно опущением внутренних органов и дряблостью кожи.
Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и является субстратом для развития нормальной кишечной микрофлоры. Отсутствие клетчатки в рационе приводит к тому, что белки, поступающие в кишечник, задерживаются в нем дольше положенного времени. В результате этого в кишечнике начинает активно развиваться дремлющая бродильная и гнилостная микрофлора. При процессах гниения и брожения белковых остатков в кишках образуется газ, который раздувает кишечник, вызывая колики и затруднение выведения каловых масс (запоры). Хронические запоры способствуют общей интоксикации организма продуктами метаболизма. По этой причине во время пребывания на диете космонавтов необходимо своевременно очищать кишечник с помощью слабительных средств или очистительных клизм.
Продукты распада белка выводятся с каловыми массами и мочой. Белковый рацион приводит к повышению концентрации азотистых веществ в крови. Часто эти соединения имеют крупную молекулярную формулу, которая не позволяет им проходить через почечный фильтрационный барьер. Вместо выведения этих продуктов распада белка с мочой происходит их накопление в крови и закупорка ними почечных клубочков. Это чревато сгущением крови и развитием почечной недостаточности.
Циркуляция азотистых веществ в крови перегружает печень, одной из задач которой является их детоксикация. Избыточная белковая нагрузка нарушает работу поджелудочной железы и нервной системы.
Для того, чтобы организм адаптировался к предстоящим ограничениям в питании, за несколько дней до диеты рекомендуется постепенно уменьшать объем порций и количество употребляемых углеводов.
Противопоказания для диеты
Эта диета относится к строгим и несбалансированным, поэтому придерживаться ее во время беременности, в послеродовом периоде или при кормлении грудью нельзя.
Чтобы избежать побочных эффектов, желающим похудеть на этой диете следует выяснить, нет ли у них противопоказаний. Худеть с помощью диеты космонавтов запрещено людям с:
Низкокалорийная диета космонавтов может стать причиной метаболических нарушений в организме. Дефицит углеводов, растительной клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов в меню этой диеты делает ее несбалансированной, поэтому использовать ее для похудения без риска для своего здоровья можно не чаще одного раза в год.
Находясь на диете космонавтов, необходимо быть внимательным к изменениям самочувствия. Появление резкой слабости, головокружений, тошноты, рвоты, отечности на этом рационе наблюдаться не должно. Если эти побочные эффекты появились, необходимо прекратить похудение, выпить сладкого чаю и обратиться к врачу.
Выход из диеты
Для закрепления веса и дальнейшего его поддержания нужно правильно выходить из диеты. Для этого необходимо:
Вводить овощи в меню следует осторожно: кишечник должен «заводиться» постепенно. При большом количестве овощей в рационе после длительного перерыва в их поступлении возможны колики и спазмы в кишечнике.
Выход из диеты часто сопровождается нарушением пищевого поведения. Оно проявляется в виде острого желания поесть высокоуглеводных продуктов (кондитерских изделий, сладких фруктов, блюд из картофеля). Если после диеты сразу вернуться к прежнему рациону питания, то потерянные килограммы вернутся с лихвой.
Экспресс-диета
Этот укороченный вариант диеты космонавтов рассчитан всего на 2 дня. За это время при соблюдении ее правил можно потерять до 2,5 кг веса. Меню каждого из двух дней повторяется и выглядит таким образом:
Соль и сахар по-прежнему запрещены. Между приемами пищи ничего кушать и пить, кроме воды без газа, нельзя. За день нужно выпить 2 л воды.
Отзывы людей, испробовавших такое похудение, довольно красноречивы: за 20 дней можно похудеть на 20 кг! Первые дни, как правило, даются очень нелегко, но с каждым днем организм все больше привыкает, и придерживаться диетического рациона становится проще. Через две недели однообразное меню даже без приступов голода надоедает большинству худеющих, поэтому наиболее популярной является 10-дневная диета космонавтов.
В погоне за похудением многие люди не задумываются о возможных последствиях диеты. У диеты космонавтов много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому очень важно перед началом похудения обратиться за консультацией к врачу. Соблюдение диетических принципов и их сочетание с умеренными физическими нагрузками и косметическими процедурами позволит сохранить результат похудения надолго без ущерба для здоровья.
Пятиминутный путеводитель по космической еде
ПЕРВАЯ ЕДА В КОСМОСЕ
Во время первого космического полета, длящегося 108 минут, Юрию Гагарину были предложены 63 алюминиевые тубы с едой (по 160 граммов каждая), а также хлебные шарики, копченая колбаса и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок с мякотью.
НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СЭНДВИЧ
23 марта 1965 года Джон Янг, пилот космического корабля «Джемини-3», спрятал в кармане своего скафандра сэндвич с говядиной, а на орбите предложил командиру Вирджилу Гриссому разделить с ним ланч. За три витка вокруг Земли астронавты съели половину сэндвича, а по возвращении Янг получил строгий выговор: крошки хлеба в невесомости могли разлететься и попасть в дыхательные пути команды экипажа или бортовую аппаратуру.
Рацион (на примере меню космонавта Олега Артемьева)
ДЕНЬ 1
ДЕНЬ 2
ДЕНЬ 3
ДЕНЬ 4
ДЕНЬ 5
КУХНЯ АСТРОНАВТОВ МИРА
китай Первый космонавт из Китая Ян Ливэй побывал в космосе 15 октября 2003 года и провел там 21 час. Его рацион состоял из китайской свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая.
япония Японские космонавты берут с собой в космос суши, рамэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Выбор продуктов небольшой, зато много соусов, в том числе майонез.
сша Американские астронавты предпочитают макароны с мясом, салат-коктейль из креветок, гуакамоле, йогурт, сырный хлеб, шпинат, апельсиновую газировку в порошке и шоколадные конфеты M&M’s.
италия Итальянская лазанья хранится в космосе 36 месяцев. Помимо нее астронавты берут с собой оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с грибами и сливочным соусом, а также ризотто.
франция Кроме макарон, жюльена и мясных деликатесов французы берут на борт трюфели и различные сорта сыра. Но сыр с плесенью, к примеру, был запрещен к провозу на орбитальную станцию «Мир».
На еду для одного астронавта международные космические компании тратят до 20 тысяч рублей в сутки. Это связано со стоимостью доставки продуктов в открытый космос: за килограмм груза, доставленного на МКС, приходится платить от 5 до 7 тысяч долларов.
Из-за гравитации и вызванного ею прилива крови к голове космонавты теряют ощущение вкуса и запаха, у них появляется отрыжка. Поэтому Coca-Cola и Pepsi создали специальную газировку для космоса.
Используются две системы разогрева пищи: тубы кладут в пакеты с горячей водой, а консервы около 10 минут разогревают в специальной печи.
ПОЧЕМУ В КОСМОСЕ ПАХНЕТ БАРБЕКЮ
По словам космонавтов, находившихся за пределами МКС, после возвращения на борт их скафандры пахнут как хорошо прожаренный стейк. Директор лаборатории астрофизики и астрохимии NASA Луис Аламандола уверен, что источниками этого запаха в Солнечной системе служат продукты распада звезд, комет и метеоров. «Путешествуя по галактикам Вселенной с другим соотношением углерода и кислорода, можно встретить запах карамели или тухлых яиц», — говорит он.
КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА НА ЗЕМЛЕ
В России космическую еду производит Бирюлевский экспериментальный завод. Она предназначена как для отправки на МКС, так и для продажи в вендинговых автоматах Space Food, которые можно встретить в московских аэропортах или тематических музеях. Туба с борщом, гороховым супом или рисовой кашей с курагой стоит 390 рублей.
Что едят современные космонавты на орбите
Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.
Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.
Тюбики «стерли» в порошок
В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.
Десерт после «Белого солнца пустыни»
Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.
У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.
Доставка
Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.
Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.
Под сурдинку
1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.
Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.
Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.
Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.
Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.