как сделать конопляную муку
Как сделать конопляную муку
Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением. Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов. В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.
Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.
Конопляная мука оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:
— Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
— Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
— Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
— Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
— Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
— Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ
Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютенсодержащих продуктов на ржи, овса, ячменя и пшеницы).
ВИТАМИНЫ В КОНОПЯЛНОЙ МУКЕ
Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).
Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Конопляная мука
Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.
Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка ежедневном рационе питания.
ЛЕЧЕБНО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Богатая витаминами, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами конопляная мука при регулярном употреблении в пищу:
— Препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа, способствует снижению избыточной массы тела. В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая замедляет усвоение поступающих с пищей углеводов и жиров и препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых накоплений). Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3, каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения. Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
— Активизирует перистальтику кишечника, способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Данное действие конопляной муки обусловлено в основном высоким содержанием в ее составе клетчатки и обладающего слабительным свойством магния (содержащиеся в значительном количестве в конопляной муке пищевые волокна не только улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но также адсорбируют на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества, тем самым ускоряя их выведение из организма).
— Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения гельминтозов, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей системы и органов пищеварения. Конопляная мука оказывает противопаразитарное действие, а также обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами (благодаря присутствию в ее составе каротиноидов, витаминов Е, С и К, магния, марганца, кальция, цинка, серы, каннабидиоловой кислоты, Омега-6 жирной кислоты, фитонцидов и серы). Супы и другие блюда или напитки на основе конопляной муки за счет высокого содержания в семенах конопли пектинов оказывают защитное обволакивающее действие на поврежденные слизистые оболочки кишечника и желудка. Из конопляной муки также полезно готовить отвары и теплые напитки для смягчения кашля и быстрого выздоровления при заболеваниях легких и бронхов. Благодаря болеутоляющему и мочегонному свойствам конопляная мука может также находить применение в составе комплексного лечения заболеваний мочевыводящей системы (цистиста, пиелонефрита, пиелоцистита, уретрита, туберкулеза почек и др.).
— Препятствует развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Конопляная мука отличается высокой концентрацией магния, оказывающего выраженное желчегонное действие и препятствующего образованию камней в печени, желчном пузыре и в желчных протоках, а также содержит вещества, препятствующие развитию жирового гепатоза (оказывающие гепатопротекторное действие аминокислоты аргинин, метионин и треонин, инозитол (витамин B8), холин (витамин B4).
Что приготовить из конопляной муки – рецепты печенья, блинов, хлеба
Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Востребованность конопляной муки растет в геометрической прогрессии и не только из-за высокой пищевой ценности, сбалансированного белково-углеводно-жирового состава. Даже несколько столетий назад блюда на ее основе употребляли для оздоровления организма, повышения физической выносливости, укрепления иммунитета. Конопляная мука, польза которой для человека проверена временем, является отличным профилактическим средством от простуд, острых патологий и хронических заболеваний.
Химический состав, гликемический индекс и БЖУ
БЖУ конопляной муки имеет значение не только для желающих сбросить вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем. А также придерживаются правильного питания, ведут активный образ жизни. В зависимости от места произрастания посевной конопли ее белково-углеводно-жировой состав несколько варьируется. Но все равно, он значительно более сбалансированный, чем у муки других видов. В 100 г натурального продукта содержится следующее количество нутриентов:
Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Так в медицине называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому ее смело можно вводить в рацион больным самыми тяжелыми формами сахарного диабета. Химический состав конопляной муки — кладезь жизненно важных соединений. Представлен он такими биоактивными веществами:
В натуральном продукте высокая концентрация тиамина, цианкобаламина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Есть и много макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма: марганца, молибдена, калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа.
Это интересно! В муке из конопли очень много жирорастворимого витамина Е — незаменимого участника биохимических процессов, протекающих в организме человека.
Отличие конопляной муки от других видов
Выпечка из конопляной муки получается не привычного белого или желтоватого цвета, а имеет легкий буро-зеленый оттенок. Все дело в высоком содержании в ней хлорофилла — уникального органического соединения, принимающего непосредственное участие в фотосинтезе. Он содержится в хлоропластах растений, обеспечивая их зеленый цвет. В химической структуре хлорофилла есть порфириновое кольцо, схожее с гемом, содержащимся в гемоглобине. Именно этим объясняется повышение его уровня после употребления блинов из конопляной муки, супов, каш и других блюд. Поэтому стоит обязательно обратить на нее внимание людям с нехваткой железа в организме и больным железодефицитной анемией.
Мука из конопляного семени обладает и достаточно специфическим запахом. Он легкий, ненавязчивый с травяными и ореховыми нотками. Аромат еще больше раскрывается под воздействием высоких температур, в том числе во время приготовления сдобной, слоеной, дрожжевой выпечки.
Польза конопляной муки
Польза конопляной муки базируется на свойствах каждого ингредиента из ее разнообразного химического состава. Каждый из них проявляет собственную терапевтическую активность. В комбинации действие компонентов значительно усиливается и продлевается.
На заметку! Включение в рацион питания блюд на основе муки из семян конопли способствует нормализации проницаемости кровеносных сосудов, улучшению реологических свойств крови, торможению преждевременного разрушения клеток свободными радикалами.
Согласно результатам лабораторных исследований и клинического тестирования употребление натурального продукта приводит к общему оздоровлению организма. Чем полезна конопляная мука:
Употребление блюд из конопляной муки укрепляет клеточные мембраны, повышает их невосприимчивость к внешним и внутренним негативным факторам, запускает ускоренное восстановление тканей, поэтому раневая поверхность затягивается быстрее.
Для женщин
Польза для женщин конопляной муки заключается в ее способности тормозить естественное старение организма. Благодаря сбалансированному химическому составу в достаточном количестве поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины. Это предопределяет выработку коллагена, заполнение им пустот в межклеточном матриксе. Поэтом и при резком снижении веса кожа не обвисает, не становится дряблой и сухой. Положительно сказывается поступление биоактивных веществ и на женском здоровье:
Еще одно достоинство продукта — употребление даже макарон из конопляной муки не становится причиной набора веса, что позволяет разнообразить меню худеющей женщины.
Для мужчин
Давно замечено, что регулярное употребление выпечки или каши из конопляной муки способствует укреплению мужского здоровья. Ведь это источник витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для оптимальной работы урогенитального тракта, повышающий физическую выносливость, скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.
Это интересно! За счет укрепления стенок сосудов, мука из конопли способствует рассасыванию тромбов и узлов, подавлению деятельности болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие простатита.
После употребления блюд на основе конопли в течение 1-2 месяцев в клетках и тканях накапливается высокая концентрация необходимого для функционирования половой системы цинка. Поэтому она полезна мужчинам, страдающим от таких нарушений потенции:
Употребление супов, гарниров, блинчиков с конопляной мукой — отличная профилактика эректильных расстройств, мужского бесплодия, импотенции, снижения либидо, ранней эякуляции.
При беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания беременности женщины страдают от железодефицитной анемии, токсикоза, выраженных отеков, расстройств мочеиспускания в результате гормонального дисбаланса. Из-за постоянно растущей матки и увеличивающегося веса ребенка сдавливаются внутренние органы. К имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройство пищеварения и перистальтики кишечника. Для облегчения состояния будущей матери стоит пополнить рацион питания блюдами из муки конопли. Это поможет справиться с такими симптомами:
Поступление в организм беременной женщины хлорофилла улучшает усвоение железа, препятствует резким гормональным колебаниям гормонального фона, способствует повышению функциональной активности всех систем жизнедеятельности.
В период лактации также полезны продукты, в составе которых есть натуральный продукт. Употребление каши и хлеба из конопляной муки позволяет не допустить головных болей, часто возникающих во время грудного вскармливания. А также повысить выработку и качество молока.
Для детей
Биоактивные вещества из химического состава муки необходимы детскому организму для повышения невосприимчивости к возбудителям вирусных и бактериальных инфекций, оптимального функционирования эндокринных желез секреции, полноценного умственного и физического развития. Они оказывают иммуномодулирующее действие, что особенно полезно в периоды межсезонья, когда свирепствуют грипп и ОРВИ.
На заметку! Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в конопляной муке, у детей стабилизируется засыпание. Ее регулярное употребление помогает подросткам избежать депрессивных состояний, свойственных этому периоду жизни.
При похудении
Блюда из конопляной муки не только низкокалорийны, но и полезны в снижении веса. Включение их в ежедневное меню способствует выведению из подкожной клетчатки лишней воды. Они подавляют чувство голода, препятствуют всасыванию в тонком кишечнике жирных кислот, снижают аппетит, стимулируют более быстрое продвижение продуктов питания по ЖКТ.
Постепенно у человека вырабатываются правильные пищевые привычки, наблюдается естественное снижение калорийности меню. А грубая клетчатка работает как маленькая метелка, притягивая и связывая на своей поверхности продукты распада тканей, токсичные вещества, образующиеся при расщеплении жира. Затем эвакуируют их из организма, восстанавливая работу ЖКТ.
От каких заболеваний помогает?
Употребление блюд из конопляной муки полезно людям с истощением, быстрой утомляемостью, упадком сил, расстройствами сна, снижением жизненного тонуса. Врачи рекомендуют ее пациентам со многими патологическими состояниями. Для чего применяется конопляная мука, в лечении каких заболеваний используется:
Есть несколько основных направлений медицины, в которых особенно востребовано применение конопляной муки.
При сахарном диабете
Рецепты блюд из конопляной муки стоит взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом. Заболевание характеризуется нарушением метаболизма, повышением уровня глюкозы в системном кровотоке и пониженной выработке собственного инсулина. Употребление натурального продукта значительно облегчает его течение:
Входящие в состав полезного растения биоактивные вещества стимулируют выработку бета-клеток в поджелудочной железе. Чем больше их находится в пищеварительном органе, тем лучше биосинтезируется собственный инсулин.
При проблемах со стулом
Конопляная мука — проверенное временем средство от частых позывов к опорожнению кишечника. Ведь во время приготовления блюд образуется много полезной слизи. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждения, препятствует излишне быстрому продвижению каловых масс, обеспечивает их мягкое отхождение, восстанавливает водно-электролитный баланс.
На заметку! Помогает натуральное средство и при хронических запорах — способствует разжижению каловых масс и их безболезненной эвакуации при опорожнении кишечника.
При гельминтозе и гастрите
При гипоацидных, гиперацидных, атрофических гастритах в ЖКТ застаивается пища, развиваются бродильные процессы. В нем скапливается много газов, вызывая ощущение распирания. Возникают многочисленные симптомы расстройства пищеварения:
Если человек регулярно ест выпечку из конопляной муки, добавляет ее в каши и супы, то развитие событий по столь негативному сценарию исключено. Хорошо зарекомендовала она себя и при гельминтозах. Отмечается подавление активного размножения паразитов, нейтрализуются вырабатываемые червями токсины, восстанавливается работа ЖКТ, ускоряется регенерация поврежденных слизистых.
Для улучшения работы печени и желчного пузыря
Благодаря комплексному воздействию биоактивных веществ муки улучшается общее состояние здоровья пациентов с гепатитами, холециститами, циррозом, жировой дистрофией печени. Снижается выраженность расстройств пищеварения — исчезает избыточное газообразование, боли в правом подреберье, горький привкус во рту. Также ускоряется обмен жиров, белков и углеводов, что приводит к улучшению аппетита. Употребление выпечки и других блюд с коноплей восполняет запас необходимых для печени и желчного пузыря веществ, предотвращает развитие необратимых последствий.
При слабом иммунитете
Биоактивные вещества из состава конопляной муки оказывают фитонцидное, иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они полезны людям с патологиями, развившимися из-за снижения иммунитета или ставшими причиной ухудшения работы иммунной системы. Недаром именно этот натуральный продукт особенно часто используется в народной медицине при частых простудах. Почти сразу отмечается укрепление иммунной защиты организма. Теперь своевременно обнаруживаются вторгнувшиеся в дыхательные пути или ЖКТ инфекционные возбудители, а затем вырабатываются антитела для их обезвреживания.
Как принимать конопляную муку: правила и норма
В последние десятилетия об этом растении сформировалось не самое лестное мнение. Но мука конопли не содержит каких-либо психоактивных веществ, провоцирующих болезненное привыкание. Напротив, ее состав насыщен полезными органическими и неорганическими соединениями. В отличие от других видов муки в конопляной есть много веществ, которые редко встречаются в растениях. Например, Омега 3 и 6 кислоты в концентрациях, обеспечивающих им максимально полное усвоение.
Рекомендации диетологов! Следует обязательно учитывать, что польза и вред конопляной муки обусловлены ее химическим составом. Чрезмерное накопление биоактивных веществ также опасно, как и их дефицит. Поэтому суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек.
Муку выпускают многие отечественные производители. Но продукт самого высокого качества удаться приготовить и в домашних условиях:
Полезно предварительно обжарить семена. Мука приобретает насыщенный коричневатый цвет и выраженный запах лесных орехов.
Использование конопляной муки в косметологии
Антиоксидантные свойства биоактивных веществ конопли используются для торможения естественного старения организма. Их курсовое применение позволяет отсрочить возрастные изменения — морщины, дряблость и обвисание кожи. Употребление блюд на основе муки оказывает положительное действие на кожу, устраняя косметические дефекты:
Вскоре исчезают все дискомфортные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью кожи или напротив, выработкой большого количества секрета сальными железами. Особенно полезны маски с конопляной мукой:
Большой популярностью у женщин пользуется отбеливающая маска. Для ее приготовления измельчают небольшой свежий огурец, добавляют столовую ложку муки. Наносят маску на 20 минут, после умывания втирают питательный крем.
Вред и противопоказания
Польза и вред конопляной муки по отзывам потребителей проявляются в зависимости от ее применения. Если человек не превышает рекомендованную диетологами суточную норму, то вскоре возникает выраженный терапевтический эффект. В остальных случаях высока вероятность развития негативных реакций со стороны организма. Проявляются они следующим образом:
Употребление блюд в большом количестве может спровоцировать разжижение крови из-за высокого содержания хлорофилла. Абсолютное противопоказание только одно — гиперчувствительность к одному из компонентов муки. Но врачи советуют не использовать ее при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это важно! Людям, страдающим панкреатитом любой степени тяжести необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать конопляную муку в рацион питания.
Как выбрать и хранить
Производители качественной конопляной муки не «утяжеляют» ее состав, так как любая синтетическая добавка препятствует доставке питательных веществ в органы-мишени. К тому же ароматизаторы, красители, консерванты — потенциальные аллергены, что недопустимо при использовании натурального продукта с лечебными и профилактическими целями. Конопляная мука должна соответствовать ГОСТу — межгосударственному стандарту, принятому Межгосударственным советом по сертификации. В ней нет посторонних примесей, она обладает хорошей сыпучестью, зеленовато-бурым цветом и приятным запахом.
Перед тем, как использовать конопляную муку, необходимо проверить срок годности. Он не превышает полугода, а затем растительный продукт не только утрачивает часть полезных свойств, но и способен нанести вред здоровью. Чтобы лечение было максимально эффективным и абсолютно безопасным, нужно хранить его в сухом, защищенном от солнечного света месте.
Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
Натуральный продукт можно встретить во многих рецептах в качестве основного или дополнительного ингредиента. Что приготовить из конопляной муки: каши, различные мучные изделия. С ее помощью можно загустить соусы, подливы, супы. В не подвергшейся термической обработке муке больше полезных веществ. Поэтому ее рекомендуется просто добавлять в гарниры, каши из злаков, первые блюда, салаты из свежих овощей.
Что можно приготовить из конопляной муки? Конечно, полезнейшую для здоровья кашу. В кипящую воду всыпают муку, постоянно помешивают. Как только каша загустеет, снимают с огня, приправляют зеленью и поджаренным луком. Вот еще несколько рецептов приготовления конопляной муки:
Очень вкусны и полезны маффины и кексы из конопляной муки. Нужно смешать 3 яйца, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 200 г обычной и 30 г конопляной муки, чайную ложку разрыхлителя. Готовность определять зубочисткой.
Интересные факты о конопле
Отзывы
Отзывы о конопляной муке на тематических сайтах встречаются преимущественно положительные. Ниже представлены самые информативные, интересные и популярные мнения.
Влада, Пятигорск: С подросткового возраста постоянно борюсь с угрями. Использовала множество мазей, кремов, лосьонов, но результат откровенно не радовал. На одном форуме прочла о пользе конопляных масок. Но не только наносила их 3-5 раз в неделю, но и использовала муку в пищу. Рекомендую всем — полгода не было ни одного рецидива.
Марина, Курск: Всегда придерживалась здорового питания, регулярно посещала спортзал. Но как только наступил климакс, сразу поправилась. Аптечные препараты спровоцировали обострение гастрита. А подруга посоветовала использовать для выпечки конопляную муку. Совершенно безболезненно потеряла 10 кг за полгода.
Заключение
Мука из конопли — диетический продукт, востребованный в здоровом питании. Благодаря наличию сложных углеводов даже при переедании быстрого набора веса не происходит. Ее употребление способствует стабилизации артериального давления, снижению уровня холестерина и насыщению крови кислородом. Натуральный продукт для приготовления блюд и напитков, масок для кожи. Стоимость его невысока, да и приготовить муку можно даже в домашних условиях.