меню французского ресторана на французском языке

Bon appétit, или как правильно читать французское меню

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языкеФранцузский язык

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке10 лет назад

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языкеФранцузский

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Подписаться

Во французском ресторане вам могут встретиться такие типы меню как: Le menu и la formule. Они относятся к меню с фиксированными ценами, которое включает в себя два или более блюда (с ограниченным выбором для каждого), и, как правило, это самый дешевый способ, чтобы поесть. Если вы хотите заказать что-либо из полноценного меню, то оно называется – la carte. Другие меню: винное меню – la carte des vins, дегустационное меню, с маленькими порциями множества разных блюд (déguster означает «по вкусу») – une dégustation.

Французский ужин, это долгий и творческий процесс. Здесь не принято сразу кушать главное блюдо. Ужин начинается с аперитива — un apéritif. Обычно это что-то алкогольное, коктейль, который пьют перед ужином. Затем идет лёгкая закуска — un amuse-bouche / un amuse-gueule. Небольшое блюдо, только на один или два укуса. После наступает черед закуски — une entrée, впрочем, иногда это слово означает и основное блюдо, которое так же называется — le plat principal. Какой же французский ужин без сыра – le fromage! Кстати, в год по статистике, обычный француз съедает около 23 кг сыра. Самое любимое для многих, это, безусловно, десерт — le dessert, очень часто следом идет кофе, в котором французы знают толк — le café, и дижестив (напиток, подаваемый после еды) — un digestif.

Один авторитетный французский журнал не так давно проводил опрос, и вот, что выяснилось. Самым часто заказываемым блюдом на ужин у французов оказалось — не лягушачьи лапки, улитки, и не мясо с кровью, а арабский “кускус”!

Это арабское блюдо сегодня завоевывает все больше и больше поклонников во Франции. Простота его приготовления, вкус, и польза – основные причины успеха. И не забываем, про близость Франции к африканским странам, таким как Марокко. Второе месте заняли мидии с жареной картошкой, на третьем месте — утиное филе, и замыкает четверку — рагу из говядины под белым соусом.

Следите за нашими новостями, или просто подпишитесь на электронную рассылку, и вы узнаете, другую необходимую информацию о французских ресторанах и французской кухне.

Источник

Меню французской кухни

Французские блюда на русском

Предлагаем вам ознакомится с переводом французского меню. Поскольку в ресторанах любят “заворачивать” названия блюд в длинные словосочетания, порой бывает практически невозможно распознать блюдо. Зная названия основных ингредиентов вам будет легче ориентироваться в меню. Надеемся данная статья поможет перевести французское меню на русский язык.

Menu du joir – дневное обеденное меню, как правило, действительно только в рабочие дни.

Кстати, если вы выбираете комплексный вариант, вы существенно экономите. Как правило, в набор по фиксированной цене предлагается закуска, основное блюдо и десерт. Редко туда входят напитки, поэтому их оплачивать придется отдельно. Пусть вас не смущает, что в качестве основного блюда часто предлагают салат, ведь наличие разнообразных ингредиентов, мясных, бобовых, делают их сытными, и, порой одного салата вполне достаточно для полного насыщения.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Как правило, комплексное меню расписывается на отдельной странице, имеет различные варианты. То есть каждый раздел – закуска, основное блюдо, десерт – предоставлен в нескольких вариантах на выбор.

Некоторые рестораны дублируют меню на английском языке, но это бывает крайне редко.

Источник

Как разобраться во французском меню?

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Многие популярные рестораны во Франции предлагают своим посетителям меню на иностранных языках, в том числе и на русском. Большинство туристических кафе ограничиваются английским, как вторым языком. Но, к сожалению, чем лучше ресторан, тем у вас меньше шансов найти в нем меню на каком-либо языке кроме французского. Так уж диктуют правила этикета.

Эту статью мы посвящаем тому, как правильно разобраться во французском меню, даже если вы не знаете ни слова по-французски.

Знакомьтесь на входе

В любом французском ресторане или кафе всегда есть меню сразу на входе в заведение. Там вы без стеснения можете ознакомиться со списком блюд и ценами. И вам сразу будет понятно, стоит идти в это заведение или нет.

Различайте меню и карту

Слово «меню» в русском и французском языке обозначает разные вещи. То, что у нас называется «меню», французы называют «La carte» (ля кярт). А вот слово «Menu» обозначает то, что у нас принято называть «бизнес-ланч» или «комплексный обед». Обычно это набор из 2-3 блюд, который можно заказать в определенные дни и часы. Стоит такой набор дешевле, если бы вы заказывали все блюда по отдельности.

Это же значение может иметь заголовок «Formule du jour». Будьте внимательны. Если вы попросите официанта принести именно «меню» он может понять вас не правильно, решить, что вами выбор уже сделан, и начнет приносить еду (такое редко, но случается).

Бывает еще и такой пункт: «Une dégustation» – это дегустация нескольких блюд или, например, сортов пива. Принесут вам всего помаленьку.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Что же написано во французском меню?

Французский обед или ужин может включать в себя многочисленные разделы. Блюда принесут вам в определенном порядке и перед подачей следующего блюда предыдущую тарелку заберут. Вот этот порядок:

Специальные предложения

Le plat du jour – это специальное предложение на сегодняшний день, блюдо дня. Что именно подается, вы можете уточнить у официанта. Как и меню, это предложение будет более выгодным, чем заказывать блюда из карты.
Gratuit означает «бесплатно». Это относится чаще всего к воде и хлебу.

Другие советы по поведению во французском ресторане читайте в нашей статье «10 правил, как вести себя во французском ресторане.».

Приятного аппетита!

Источник

Меню французского ресторана на французском языке

Вот наконец-то собрала некоторую коллекцию из переводов (моих и чужих) меню ресторанов.
Заранее предупреждаю пуристов от французского языка, что эта тема информации ради, а не лингвистических споров для. Если возникнут какие-то уточнения из-за явного на ваш взгляд несоответствия – милости просим исправить перевод, но для более углубленнного разбора отдельных деталей любезнейше прошу открывать отдельную тему в разделе Фр.язык. и разбирать там по косточкам. Из-за малого отведённого пространства на бумаге некоторые названия были переведены упрощённо. Зато приглашаю тех, у кого в загашнике есть переводы французских блюд, поделиться своими богатствами. Приглашаю также туристов не стесняться и задавать свои вопросы по названиям здесь. Думаю что тем, кто не очень знает язык, пригодится. Судя вот по этой теме:
https://www.infrance.su/forum/showth. F+%E1%EB%FE%E4 вопрос актуален, во всяком случае был в 2005г.

Первое меню (если кого заинтересует – могу дать адрес этого ресторана недалеко от Мадлен)

Carte
Меню
Entrées (Appetizers)
Закуски

N°3 Fine de Claire
9 Huîtres 18 € / 12 Huîtres 24 €
9 oysters / 12 oysters
N°3 Устрицы Фин дё клэр
9 Устриц 18 € / 12 Устриц 24 €

Tartare de saumon 15 €
Salmon tartare
Тартар из сырого лосося

Saumon mariné à l’aneth 15 €
Salmon with herbs
Лосось, маринованный с укропом

Gratinée à l’oignon
ou velouté de légumes 12 €
French onion soup or vegetables soup
Луковый или овощной суп

Salade de croustillants de gambas
au basilic 18 €
Dip fried prawns with basil
Салат из королевских креветок в хрустящем тесте с базиликом

Tête de veau aux herbes,
vinaigre de balsamic 14 €
Warm calf’s cheecks with balsamic vinegar
Телячьи щёки с травами и бальзамиковым уксусом

Salade de croustillant de chèvre
au jambon de pays grillé 15 €
Warm goat’s cheese salad with grilled ham
Салат из горячего козьего сыра в хрустящем тесте и ветчины-гриль

Terrine de foie gras de canard
mi-cuit 18 €
Terrine of foie gras
Утиная фуа-гра полупрожаренная

Assiette de jambon de pays 15 €
Smoked ham and lettuce
Сырокопченая ветчина

Salade de tomate et mozzarella 13 €
Tomatoes and mozzarella
Салат из помидор и сыра моцарелла

Salade de gésiers de volaille 15 €
Duck gizzard salad
Салат из утиных желудочков

Cassolette de 12 escargots,
beurre d’aïl 18 €
12 snails in a garlic butter
Горшочек с 12 улитками с чесночным маслом
Plats (Main course)
Вторые блюда

Viandes (Meats and poultry)
Мясо и птица

Demi magret de canard cuit
au gros sel de guérande et miel 24 €
Duck’s breast cooked with salt and honey
Утиное филе зажаренное с крупной солью Геранды и мёдом

Croustillant de confit de canard 22 €
Crusty confit of duck thigh
Утиный конфит в хрустящем тесте

Rognon de veau à la crème 25 €
Singed veal with Cognac
Телячьи почки в сметане

Coeur de Rumsteack, sauce miroir 24 €
Rumsteack with a red wine sauce
Ромштекс с соусом мируар из красного вина

Médaillon de veau aux Girolles 26 €
Veal tender loin, mushroom sauce
Медальон из телятины с лисичками

Entrecôte sauce poivre 24 €
Sirloin black pepper corn sauce
Антрекот с соусом из перца

Foie gras de canard poêlé
aux pommes et miel 25 €
Sauted foie gras with apples and honey
Утиная печёнка жареная с яблоками и мёдом

Carré d’agneau à la fleur de thym
Каре ягнёнка зажаренного с тмином

Filet de boeuf et son croustillant de foie gras
Говяжье филе и фуа-гра в хрустящем тесте

Poissons (fish)
Рыба
Saint Jacques à la Provençale 26 €
Sea scallops, garlic and tomato sauce
Морские гребешки по-провансальски с чесноком и помидорами

Ravioles de langoustine
à la crème d’estragon 24 €
Large prawns, tarragon sauce
Равиоли из лангустин с тархунным соусом

Filet de rouget à la Provençale* 23 €
Rouget with a tomato and garlic sauce
Барабулька по-провансальски с чесноком и помидорами

Croustillant de saumon à la crème de langoustine 22 €
Salmon in a large prawn sauce
Лосось в хрустящем тесте с соусом из лангустин

Filet de sole meunière** 22 €
Fish butter and lemon
Филе морского языка обвалянное в муке и зажаренное на сковородке
Prix net
Цена без наценки

*rouget-barbet de Thaïlande **sole tropicale meunière
*барабулька из Таиланда ** морской язык из тропиков

Moelleux au chocolat avec coulis d’orange et miel, glace vanille 11 €
Moist chocolate cake, orange and honey sirup with vanilla ice-cream
Шоколадный десерт, тающий внутри, с хрустящей корочкой с апельсиново-медовой подливкой и ванильным мороженым

Tourtières aux pommes et aux pruneaux 10 €
Puff pastry tart apple and plum
Пирог с яблоками и черносливом

Crêpe suzette 11 €
Crêpe with butter and Grand Marnier
Блинчики Сюзет

Assiette de sorbets 10 €
Assortments of sorbets
Ассортимент фруктового мороженого

Croustillant de glace caramel et pruneaux à l’Armagnac 11 €
Caramel ice-cream, plum, Armagnac
Карамельное мороженое в хрустящей корочке и чернослив в арманьяке

Crème brûlée 10 €
« Crème brûlée »
Крем брюле

Panna cotta et son coulis de fruits rouges 10 €
Panna cotta and red fruits sirup

Кекс Панна кота с подливкой из красных фруктов

Fromages (Cheese) 10 €

Как вы считаете, нужна такая информация или нет?

Источник

Французская кухня

С изысканностью и многогранностью французской кухни трудно поспорить. В каждом историческом регионе Франции есть свои традиционные блюда, рецепты которых веками передаются из поколения в поколение. Ниже приведены самые известные блюда французской кухни, которые можно попробовать в лучших ресторанах Парижа.

Луковый суп — soupe à l’oignon gratinée

Одно из самых популярных блюд французской кухни среди иностранцев – густой луковый суп. Богатый аромат этому блюду придает не куриный или мясной бульон, на котором его готовят, а именно пассированный лук. Для пикантности в практически готовый суп добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

При подаче блюдо нередко дополняют твердым сыром и румяными гренками из белого хлеба. Любой французский ресторан предлагает своим посетителям ароматный луковый суп, но у каждого шеф-повара есть свои секреты приготовления этого простого блюда.

Буйабес — bouillabaisse

На весь мир знаменит еще один французский суп с гребешками, мидиями и крабами – буйабес. Это блюдо, придуманное марсельскими рыбаками, традиционно готовится без добавления картофеля. Для приготовления буйабеса используют филе морского петуха, солнечника, морского скорпиона и другие разновидности местной рыбы. Считается, чем больше видов рыбы входит в блюдо, тем лучше и наваристее бульон.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Буйабес принято подавать в высоких тарелках с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом или тостами. К такому рыбному супу отлично подойдет белое вино.

Кассуле — Cassoulet

Кассуле – это густая по консистенции похлебка, которая готовится в специальном глиняном горшочке – касалетке. Готовится блюдо из фасоли, мяса и зелени.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Мясо может быть либо свиным либо бараниной, так же кассуле готовят из гусиного или утиного мяса.

Консоме — Consommé

Консоме во Франции называют осветленный бульон на основе курятины или говядины. Сегодня консоме обильно солят и подают с пирожком, готовят на основе фарша из заявленных видов мяса.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Так же можно встретить в некоторых ресторанах консоме на основе овощного или фруктового бульона.

Вишисуаз — Vichyssoise

Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре, для приготовления которого используется несколько сортов лука, в том числе и лук-порей – обязательный ингридиент супа. Для приготовления блюда лук обжаривается с картофелоем на сливочнном масле, после чего овощи оставляют тушится в курином бульоне.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Перед подачей, суп взбивают со сливками до пюреобразного состояния. Суп подаётся с салатом из поджаренных креветок с укропом. Допустимо добавление сухариков.

Список популярных супов можно найти здесь.

Вторые блюда

Петух или цыпленок в вине — coq au vin

Во французской кухне существует множество рецептов из куриного мяса с добавлением вина, но классическим считается именно петух в вине с бургундским вином. Для настоящего блюда требуется именно петух, но в современных условиях их часто заменяют курицами.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Целую куриную тушку натирают приправами с травами и тушат на медленном огне с добавлением алкоголя. Гарниром к цыпленку в вине могут сложить картофель с петрушкой или зеленые овощи. Блюдо хорошо сочетается с красными винами «Божоле» или «Кот дю рон».

Ратутуй — ratatouille

Легкое овощное блюдо родом из Ниццы и Прованса пользуется популярностью во всем мире. Французский рататуй готовят на основе баклажанов, кабачков, картофеля, перцев, лука с добавлением томата, чеснока и прованских трав. Основной секрет приготовления этого блюда состоит в том, что все ингредиенты нужно жарить отдельно и только потом тушить вместе.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Рататуй может подаваться как самостоятельно, так и служит гарниром к основным блюдам из мяса. Блюдо, некогда придуманное бедными французскими крестьянами, сегодня пользуется большим спросом во французских ресторанах.

Потофе — Pot-au-feu

Для тех кто любит мясные блюда французской кухни, рекомендуем попробовать это блюдо. По своей сути Потофё – это второе блюдо с наличием бульона, поэтому нередко его называют блюдом « два в одном ».

Готовят потофё из говядины, овощей и приправ. Суть приготовления – недорогие части мяса, которые не развариваются при длительной варке, а так же хрящевые части закладываются в котел вместе с разнообразными овощами – морковью, луком, репой, картофелем, сельдереем, капустой, грибами – выбор овощей нерегламентирован, добавляются приправы и котёл ставится на огонь. Длительная варка способствует передаче вкусовых качеств продуктов.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

При подаче бульон подается отдельно – овощи отдельно. В бульон нередко добавляют вермишель или рис, возможно добавление крутонов – жаренных сухариков. К овощам подают соусы, такие как дижонская горчица, хрен, крупная соль. Иногда можно встретить при подаче соленые огурцы, майонез.

Потофё во Франции — недорогое, семейное блюдо домашней кухни. Однако из-за долгого приготовления, Потофё предпочитают вкушать в ресторанах.

Бёф бургиньон — bœuf bourguignon

Второе название блюда – говядина по-бургундски. Готовится из слегка обжаренных и затем тушеныз кусочков говядины в густом соусе из говяжьего бульона и вина с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Подают бёф бургиньон с картофельным пюре или с рисом.

Утиное конфи — Confit de canard

Утиное конфи готовится из утиных ножек особенным способом (томление в жире), которое и называет конфи.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

В традиционном рецепте для приготовления используют утиный жир, однако, если куриные ножки готовятся не в прок, то используют любой другой жир, к примеру, оливковое масло.

Тимбаль — Timbale

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Макароны выкладываются по спирали на дне формы и по периметру всего пирога.

Алиго — Aligot

Алиго – это картофельное пюре с добавлением сыра, как правило савойского. Картофель для этого блюда отваривается в мундире, затем помещается в блендер с ножом (овощерезка). Во время взбивания картофеля добавляется нарезанный сыр.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

После получения однородной массы, полученную смесь выкладывают в форму, которую смазывают маслом и сметаной. Все подогревают на огне, в конце приправляя солью и чесноком.
Алиго подается горячим.

Котлета де воляй — côtelette de volaille

Если вы когда-нибудь пробовали котлету по-кивски, то котлета дде воляй – ее аналог.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Готовится котлета из куриного филе, внутри котлеты начинка – зеленое масло, снаружи – панировка, жарится котлета в обильном количестве масла.

Шукрут — choucroute

Шукрут — это квашенная капуста с каким либо видом гарнира : копеченостей, картофеля, мяса. Традиционно капуста должна быть выдержанной в рассоле, после чего ее можно начинать готовить : отваривать в вине или пиве.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Сюда же добавляется и мясные изделия.Капуста может подаваться с копчеными колбасками, с рулькой или ветчиной. Так же нередко добавление отварного картофеля.

Гратен Дофинуа — gratin dauphinois

Популярный картофельный гарнир французской кухни. Для приготовления используется картофель, сыр и жирные сливки. Для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, сливки мешаются с молоком.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке
Готовится блюдо просто: картофель нарезается тонкими пластинами, с помощью слайсера затем все ингридиенты перемешиваются и помещаются в форму для запекания. Блюдо запекается в духовке до готовности картофеля и образования золотистой корочки. Перед подачей немного охлаждают, для загустения сырно-сливочного соуса.

Закуски

Салат Нисуаз — salade niçoise

Визитная карточка города Ницца – салат с анчоусами Нисуаз. Готовится из свежих овощей, вареных яиц с добавлением анчоусов и оливкового масла.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Допустима заправка из лимонного сока или винного соуса.

Галантин — galantine

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Так же можно охладить блюда в цилиндрической форме. Рыбное заливное охлаждают под грузом.

Террин — Terrine

Это своеобразный рулет из овощей,мясного или рыбного фарша, который после запекания как правило покрывается желе, чтобы предотвратить обветривание блюда по краям. Подается охлажденным.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Овощные или рыбные террины могут готовится без запекания – заливаются желатином и охлаждаются в холодильнике. На выходе получается – заливное.

Андуйет — Andouillette

Французская пряная колбаса, которая изготавливается из свиного (коровьего или телячьего) желудка и кишечника, предварительно вымоченных в вине, с добавлением острого перца и соли. Начинка помещается в свиную кишку, после чего готовы к приготовлению.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Подают как горячими, так и холодными с гарниром или без. Так же эту колбасу можно готовить и на гриле.

Деликатесы

Трюфели — les truffes

Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке
Французы варят и готовят перигорские черные трюфели на пару, предпочитая сочетать их с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами и салатами. Многие блюда лишь «ароматизируют» трюфелями: ингредиенты перед приготовлением помещают непосредственно рядом с деликатесными грибами.

При выборе вина к блюдам из трюфеля следует обратить внимание на белые вина «Бургундское Гранд Крю» или «Мерсо», из красных – на классическое «Бордо».

Фуа-гра — Foie gras

Нежная фуа-гра – гордость французской кухни. Это блюдо готовят из жирной печени специально откормленного гуся или утки. Для фуа-гра используют только свежайшую печень. Чаще всего ее готовят, нарезая ломтиками и обжаривая до хрустящей корочки в оливковом масле.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке
Еще один распространенный способ приготовление фуа-гра: гусиная печень маринуется со специями, перцем и солью, очень часто в нее добавляют трюфели и мадеру. Все это томится около часа в духовке или тушиться на сковороде с толстым дном.

Традиционно фуа-гра подается с грибами, салатом, печеными яблоками, кисло-сладкими ягодами. Такое изысканное блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином, шампанским и кальвадосом.

Устрицы — les Huître

Французы обожают свежие морепродукты и их национальная кухня полна блюд с различными вариациями приготовлениям этих даров моря. Устрицы – один из самых знаменитых французских деликатесов и их можно использовать как в горячих, так и в холодных блюдах, варить, жарить и даже готовить супы.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Чаще всего этот деликатес подают в сыром виде, причем устрицы обязательно должны быть живыми. Классическая подача сырых устриц заключается в следующем: кратное шести количество открытых раковин красиво выкладывают на поднос с измельченным льдом и обильно сбрызгивают соком лимона. В дополнение к ним обычно подают ржаной хлеб со сливочным маслом, кислые или острые соусы (например, из винного уксуса) и лук – шалот. Из алкогольных напитков устрицы прекрасно сочетаются с белым сухим вином и шампанским «брют».

Улитки — les escargots

Еще одним любимым деликатесом французов являются виноградные улитки. Существует великое множество вариантов их приготовления, самые распространенные – отварить или запечь на углях. Как правило, перед приготовлением в течение 1-2 недель улитки периодически промывают от слизи и держат на голодной диете. Для варки их бросают в кипяток буквально на несколько минут и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. При запекании улитки достаточно подержать над жаром 10-15 минут, затем немного остывшие раковины аккуратно отделяют от нежного мяса.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Самый распространенный способ подачи улиток или как их еще называют «эскарго»– с острым чесночным соусом. Соус готовят на основе сливочного масла, чеснока, петрушки, твердого сыра и приправ. Доведенное до готовности блюдо подают на большой тарелке с соусницей или в специальной эскарготнице. Вкус улиток прекрасно дополняют сухие вина: белые, красные или розовые.

Лягушачьи лапки — des cuisses de grenouille

Хотя лягушачьи лапки уже давно прочно вошли во вкусовые предпочтения французских гурманов, не каждый ресторан может предложить этот деликатес. В пищу потребляют только задние мясистые части ножек без кости. Предварительно лапки тщательно промываются холодной водой и маринуются в специях. Затем их тушат с различными приправами или обжаривают в кляре.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Во Франции лягушачьи лапки принято подавать отдельно от соуса с гарниром в виде овощей. По вкусу нежное лягушачье мясо напоминает куриное и хорошо сочетается с белым вином.

Каштаны — les châtaignes

Каштаны являются гордостью национальной французской кухни. Они используются для приготовления горячих блюд, супов, салатов и вкуснейших десертов, но наибольшую популярность среди французов завоевали жареные каштаны.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

В домашних условиях жареные каштаны можно приготовить в духовом шкафу. Для того, чтобы плоды не лопались, необходимо предварительно сделать на них небольшой крестообразный надрез. Перед приготовлением других блюд из каштанов их обязательно очищают от кожуры, надрезают и 2 — 3 минуты отваривают в кипящей воде.

Для красивой подачи обычно используют большую плоскую тарелку, а на французских улицах ароматное лакомство просто заворачивают в бумажный кулек.

Французская выпечка

Киш — quiche

Киш – это открытый пирог с яично-сливочной-сырной заливкой.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Начинка пирога может быть разной : копченая грудинка, овощи, рыба, мясо и их сочетания.

Тартифлет — Tartiflette

Тартифлет – это картофельная запеканка, в приготовлении которой используют бекон, лук, белое сухое вино, сыр.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Все ингридиенты выкладываются слоями, блюдо запекается в духовке.

Писсаладьер — Pissaladière

Писсаладьер – это луковый пирог, берущий истоки в регионе Прован.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

На дрожевой корж выкладывается начинка из двух сортов лука (репчатого и лук-порея). В качестве украшения используется тонко нарезанная мякоть слабовяленой рыбы, ромидоры, черные маслины без косточек и тьмьян. Визуально напоминает пиццу.

Десерты

Клафути – clafoutis

Клафути – это открытый фруктовый пирог на основе жидкого яичного теста. В форму для запеканок сначала выкладываются фрукты, а затем жидкое тесто.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

Классическое клафути – вишневое, возможно использование консервированной вишни. Так же клафути может быть персиковым, яблочным, грушевым.

Профитроли — les profiterole

Аппетитные профитроли – один из популярных французских десертов из заварного теста. Этот лакомство представляет собой небольшие пирожные с различными начинками. Если профитроли начинить мясной, сырной или грибной начинкой, их можно подавать к бульону.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

К первым блюдам также отлично подойдут профитроли без начинки, а сладкий крем, сливки или мороженое превращают их в восхитительный десерт. Сладкие профитроли, скрепленные карамелью и выложенные конусом, называются крокембуш, его очень часто готовят для свадебных мероприятий.

Крем-брюле — la crème brûlée

Воздушный французский десерт из заварного крема с аппетитной корочкой получил название «крем-брюле». Для его приготовления используют яичный желток, сахар, сливки, молоко и ароматизаторы. Все ингредиенты смешивают и нагревают, после этого запекают в керамических формочках до затвердевания крема.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

В конце корочку крем-брюле обязательно кармелизируют под грилем или при помощи специальной горелки. Этот десерт принято подавать холодным, предварительно полив карамельным соусом.

Крепы — les crêpes

Французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста, получившие название «крепы», порадуют любого сладкоежку. Вариаций на тему крепов бесконечное множество, их готовят с различными начинками и запекают в духовке. Чаще всего для теста используют гречневую муку, которая придает темный цвет готовым блинчикам.

меню французского ресторана на французском языке. Смотреть фото меню французского ресторана на французском языке. Смотреть картинку меню французского ресторана на французском языке. Картинка про меню французского ресторана на французском языке. Фото меню французского ресторана на французском языке

В базовые рецепт крепов входят те же ингредиенты, что и в русские блины, но в тесто добавляют больше яиц. Пекут такие блинчики в крепнице — специальной сковороде без ручек. Во Франции традиционно в качестве начинки используют сливочное масло, ореховую пасту, варенье, свежие ягоды и мед. В закусочные крепы заворачивают бекон, сыр, ветчину и жареные яйца.

Подача крепов является отражением фантазии повара: блюдо украшают ягодами, поливают соусом или добавляют мороженое. Рекомендую вам попробовать блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette) – знаменитый французский десерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *