правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

Женские советы: рацион питания для похудения

Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.

правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.

4 типичные ошибки

Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:

правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

Разрешённые продукты

Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:

Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:

правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

Запрещённые продукты

Режим питания

Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо.

Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. А вот кефир, столь часто рекомендуемый, лучше на ночь не пить — он часто создаёт брожение в кишечнике.

Примерное меню диеты на неделю

Дневная норма хлеба — не больше 150 грамм.

И ещё кое-что — в качестве заключения

Правильно составленный рацион обеспечивает уверенную и устойчивую потерю лишнего веса, но такое похудение, скорее всего, будет происходить неравномерно, если не дополнить диету индивидуально подобранным комплексом физических упражнений.

Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?

Источник

Диета для женщин после 50 лет

Чем старше становится человек, тем большую опасность для него представляет избыточная масса тела. Поэтому желание похудеть после 50 – это не просто прихоть женщин, а банальная забота о собственном здоровье. Ожирение влечет за собой развитие болезней суставов, повышение артериального давления, значительно возрастают риски формирования сахарного диабета. Предупредить эти проблемы можно, но для этого потребуется расстаться с жировыми отложениями, которые зачастую копятся на протяжении долгих лет.

Правила питания для женщин после 50 лет

правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо придерживаться правил питания, которые были разработаны специально для женщин после 50 лет:

Следите за энергетическим балансом

В борьбе за стройную фигуру необходимо отказаться от употребления жирной и калорийной пищи, а также нельзя переедать. Если не соблюдать это правило, то обменные процессы разогнать не удастся, а значит, жир продолжит откладываться в проблемных местах: на бедрах, животе, талии и, что самое опасное, на внутренних органах.

Ввести липотропные продукты питания

В рационе должны присутствовать продукты, которые не нарушают работу поджелудочной железы, не провоцируют жировой гепатоз печени, не приводят к атеросклерозу. Для этого в меню должно быть достаточное количество белковой пищи, а вот от продуктов, содержащих большое количество холестерина и липидов, необходимо отказаться.

Разнообразное и сбалансированное питание

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:

Овощи, фрукты и зелень.

Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.

Нежирные сорта рыбы и мяса.

Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.

Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.

Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.

Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.

Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.

Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Ни дня без минералов

правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.

Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.

Лигнины необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.

Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельченного миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в свое меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).

Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зеленый горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.

Принимать витаминные комплексы

Не всегда организм женщины старше 50 лет в состоянии усваивать все минералы и витамины из пищи. Чтобы не возникло дефицита полезных веществ, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, адаптированные под возраст человека. Примером таких препаратов служат: Геримакс, Поливитамины, Центрум Сильвер, Витрум Центури, Геровитал.

Исключить опасные продукты из питания

В возрасте старше 50 лет не стоит включать в свое меню следующие продукты:

Спиртные напитки, острые блюда, так как их прием способствует усилению симптомов климакса: потливости и приливов.

Соль и соленые продукты: огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, копчености. Соль провоцирует вымывание кальция из костей, что повышает риск развития остеопороза. Это, в свою очередь, грозит переломами и инвалидностью.

Мучные изделия, жирные блюда, сладости. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса, а также повышают риск формирования рака молочной железы.

Ежедневные физические нагрузки

правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

Ежедневная гимнастика для женщин старше 50 лет – это обязательное условия сохранения собственного здоровья.

Однако, существуют некоторые рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться:

Нельзя выполнять резкие наклоны и махи ногами.

Между выполнением упражнений обязательно должны быть перерывы в 15 секунд. Если за это время отдохнуть не удалось, то необходимо увеличить интервал до минуты.

От бега и прыжков лучше отказаться, оптимальным вариантом становится быстрая ходьба.

Вводить новые упражнения следует не чаще одного раза в 30 дней.

Дышать во время тренировок нужно глубоко и ровно.

Если женщина только начала заниматься, то от силовых упражнений следует отказаться. Их можно начинать выполнять лишь спустя 3 месяца.

После завершения комплекса нужно обязательно отдохнуть.

Особенности составления меню

Меню следует составлять, отталкиваясь от следующих принципов:

правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

    Рацион должен базироваться на продуктах растительного происхождения. Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также зелень. Причем в общей массовой доле их количество не должно быть менее 50%.

    Продукты должны быть богаты на витамины А, группы В, РР и Е. Обязательно нужно потреблять пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты.

    После еды не следует пить. Должно пройти не менее получаса, прежде чем женщина выпьет тот или иной напиток.

    Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит не растягивать желудочные стенки, а организм не будет тратить на переваривание пищи много энергии.

    Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины. Упор следует делать на маложирной рыбе, морепродуктах, птице. Также можно готовить блюда из телятины и мяса кролика.

    Максимальный объем порции на один раз должен составлять 300 г.

    Меню должно быть сбалансировано: количество белков – 20%, количество углеводов – 35%. Прием витаминно-минеральных комплексов – это обязательное условие нормального самочувствия женщины.

    Чтобы избежать переедания, нужно тщательно пережевывать пищу, отказаться от перекусов на ходу. Если человек будет есть медленно, то насыщение наступит быстрее.

    В неделю без вреда для здоровья можно терять не более килограмма веса. Хотя этот процесс будет длительным, он позволит избежать срывов и обострения различных заболеваний.

    Меню диеты для женщин после 50 лет на 7 дней

    Чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, следует обратиться к диетологу для составления правильного меню. Однако если такой возможности нет, то можно самостоятельно изучить принципы правильного питания для женщин старше 50 лет и распланировать меню.

    Питаться нужно не менее 6 раз в день, поэтому готовить необходимо шесть блюд. Порции при этом должны быть небольшими – около 250 г на один прием пищи.

    Примерное меню на 7 дней для женщины после 50 лет:

    Овсянка и зеленый чай.

    Маложирный кисломолочный напиток.

    Картофельное пюре с винегретом.

    Перед сном: стакан кефира и яблоко.

    Творог с петрушкой и укропом, чай с лимоном.

    Котлеты из куриного фарша, печеные овощи.

    Паровой омлет, апельсин.

    Каша рисовая на молоке и сок свежего отжима.

    Котлеты из куриного филе, суп с цветной капустой.

    Кабачковые оладьи, огуречно-помидорный салат с растительным маслом.

    Хлопья Геркулес с курагой и черносливом, кофе с молоком.

    Оладьи из творога, чай с травами.

    Куриное филе в фольге, салатные листья, огурец.

    Стакан томатного сока.

    Картофель тушеный, рыбные зразы.

    Запеканка с творогом и изюмом, чай.

    Два отварных всмятку яйца.

    Печеные овощи и скумбрия.

    Морская капуста с морковью, компот с сухофруктами.

    Грейпфрут, грецкие орехи.

    Суп с фрикадельками из куриного фарша, сыр.

    Печеная говядина, овощи на пару.

    Салат с черносливом, свеклой и чесноком, чай с лимоном.

    Печеный картофель с зеленым горошком, печеный хек.

    Рыбный суп, тушеные овощи.

    Стакан маложирного кефира.

    Примерное меню на месяц

    правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

    Женщинам старше 50 лет, решившим сделать шаг на пути к здоровому образу жизни, необходимо пересмотреть свой подход к питанию. Грамотно составленного рациона нужно придерживаться всегда, а не короткий промежуток времени. Для этого можно воспользоваться примерным меню на месяц. Предложенный вариант разрешается комбинировать по собственному усмотрению, но не нарушая базовых принципов правильного питания.

    Маложирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить в блюдо сметану.

    Овсяная каша на воде или на маложирном молоке. В кашу можно добавлять сухофрукты и мед.

    Запеканка из творога.

    Бутерброды с сыром, яйца.

    Гречневая каша с любимыми ягодами.

    Фруктовые салаты с заправкой из йогурта или сметаны.

    Овощи и отварная гречка.

    Овощные супы с хлебом.

    Картофельное пюре со свежими овощами, например, с томатами и огурцами.

    Рыба, запеченная на гриле или в духовке.

    Куриная грудка и каша из кукурузной крупы.

    Варианты для перекуса:

    Овощной или фруктовый сок.

    Стакан кисломолочного напитка (кефир или ряженка).

    Фрукты: апельсины, груши, яблоки.

    Отварное рыбное филе и овощи.

    Печеные овощи с одной картофелиной.

    Винегрет и отварной рис.

    Цветная капуста и томаты.

    Котлета из куриного фарша и гречневая каша.

    Также ежедневное меню может быть дополнено хлебом, порцией овощей или фруктов. Один раз в 7 дней разрешается выпить бокал красного вина.

    Полезные продукты для женщин после 50 лет

    Каждый конкретный продукт оказывает определенное воздействие на организм. Например, твердые сыры полезно употреблять для поддержания зубов и костей в хорошем состоянии.

    Кальций из продуктов питания необходим для борьбы с остеопрозом. Обязательно в меню женщины должны присутствовать такие продукты, как: творог, жирная рыба, сливочное масло, йогурт, соевое молоко, растительный маргарин, куриные яйца, натуральные йогурты.

    Популярные диеты для женщин после 50 лет

    Существуют диеты, которые адаптированы под женщин старше 50 лет. Они характеризуются уменьшенным содержанием белка, но при этом остаются сбалансированными. Такие методики питания позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и зафиксировать достигнутый результат.

    Диета Маргариты Королевой

    Маргарита Королева предлагает женщинам после 50 лет авторскую систему похудения. Она на 100% соответствует всем принципам правильного питания. Кушать нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями, обязательно употреблять достаточное количество воды.

    Автор диеты не призывает своих последовательниц полностью отказаться от мучных изделий, но ограничить поступление этих продуктов в организм нужно в обязательном порядке. Все десерты должны быть употреблены в пищу в первой половине дня. Это позволит организму качественно переработать их. Ужин должен случиться в 18:00. Чтобы не испытывать чувства голода, можно перед ночным отдыхом выпить стакан кефира.

    Соль следует заменить соевым соусом, соком лимона, пряными приправами.

    Представленное недельное меню отличается сбалансированным продуктовым набором. За 7 дней можно потерять около 1,5 кг лишнего веса.

    Источник

    Диета женщины после 50, питание для похудения

    правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Смотреть картинку правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Картинка про правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса. Фото правильное питание после 50 лет меню на каждый день для снижения веса

    Общие правила

    Женщинам старше 50 лет лишний вес нужно сбрасывать не только для стройности и красоты, но и для улучшения своего здоровья. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, повышает риск развития онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в этом возрасте так важно придерживаться особой системы питания, которая помогает не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепляет организм. Сложность заключается в замедленном метаболизме, что дополнительно затрудняет течение похудательного процесса.

    Желание избавиться от лишнего веса после 50 лет продиктовано заботой о здоровье. Чем старше человек, тем большую опасность несут жировые отложения: поднимается уровень глюкозы в крови, скачет кровяное давление, отекают конечности и страдают суставы. Стабилизировать состояние можно после нормализации веса.

    Самая первая задача – настроиться на здоровое и правильное питание, ведение активного образа жизни и осознание, что это не временная акция. Только при грамотном подходе можно не только избавиться от лишнего веса, но и не допустить его возвращения.

    Именно в этот возрастной период происходит гормональная перестройка в женском организме и наступает климакс, который сопровождается раздражительностью, нестабильностью эмоционального фона, быстрой утомляемостью, апатией, замедлением метаболизма, набору лишнего веса. С возрастом кожа теряет свою эластичность и слишком резкое похудение может привести к дряблости кожных покровов, не эстетичному виду. Именно поэтому так важно, чтобы диета была длительной и мягкой.

    Правила диеты

    Показания

    Диета предназначена для похудения после 50 лет, т.к. учитывает все особенности женского организма и скорость метаболизма.

    Разрешенные продукты

    Питание женщин после 50 лет должно быть максимально сбалансированным. Важно, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, глюкоза, клетчатка. Для этого в пищу необходимо употреблять рыбу, мясо, крупы, свежие овощи и фрукты. Кисломолочная продукция по возможности должна быть маложирной. Старайтесь, чтобы порции не были большими (ориентируйтесь за размер своего сложенного кулака).

    Питаться нужно дробно, часто, 4-5 раз в сутки. Ужин — за 3 часа до сна. С возрастом активность человека снижается, поэтому так важно следить за количеством поступающих калорий. Для запуска похудательного процесса ежедневно нужно съедать столько калорий, сколько организм затрачивает их. В этом случае удастся избежать откладывания жира в виде запасов по бокам талии. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов, которые предупреждают и замедляют развитие некоторых заболеваний (остеопороз, атеросклероз и т.д.).

    Пища должна быть по возможности лёгкой, чтобы не перегружать ферментативную систему. Важно употреблять продукты, богатые кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом. Обязательно нужно выпивать негазированную воду между приёмами пищи. Суточная норма — 2-2,5 литра. Основная часть жидкости должна поступить в организм в первой половине дня для избежания отёчности.

    Источник

    Как питаться тем, кому за 60

    Как питаться тем, кому за 60

    Как питаться тем, кому за 60

    В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру».

    Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости — двигательная активность плюс рациональное питание.

    Физические упражнения, полноценный сон, отсутствие переутомлений, поддержка родственников, позитивное общение со сверстниками, хобби помогут сохранить и продлить здоровье. Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это приобретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет. При этом важно учитывать следующие возрастные изменения, происходящие в организме пожилого человека:

    Основные принципы правильного питания

    Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания (сразу уточним, что данные правила применимы к практически здоровым людям, при ряде заболеваний требуется соблюдение принципов диетического питания):

    Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам. Дневная норма калорийности пищи должна составлять 2000 – 2400 ккал в зависимости от физической активности человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Снижать калорийность рациона надо главным образом за счет исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд.

    Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

    В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

    С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

    Избыток соли приводит к возникновению патологии сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

    С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно пить чистую негазированную воду в промежутках между приёмами пищи.

    К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

    Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

    Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *