белый суп с курицей и сметаной
Белый суп из курицы в сметане
Танцы от плиты и до компа.
Ингредиенты для супа :Курица— 600 г Картофель — 400 г Лук репчатый— 3 шт Сметана — 300 г Чеснок— 3 зуб. Укроп (веточки свежего) — 4 шт Чабрец (сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских, можно и азербайджанских, товарищей) — 1 ч. л. Соль — по вкусу Мука пшеничная / Мука (в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.По случаю добавила в суп 2 белых грибочка.
Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски.
Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
Добавляем чеснок. Накрываем крышкой.Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, можно загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет «торчать» из общего букета 🙂
Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
В классическом варианте по консистенции он должен быть густым.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.
Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.
Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.
Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.
Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.
Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.
Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.
Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!
Белый суп с курицей и сметаной
Курица— 600 г
Картофель— 400 г
Лук репчатый— 3 шт
Сметана— 300 г
Чеснок— 3 зуб.
Укроп(веточки свежего) — 4 шт
Чабрец(сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских (можно и азербайджанских) товарищей.) — 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Мука пшеничная(в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.
Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).
Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.
Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр. сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.
Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.
после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.
Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.
этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал. P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть пол-минутки, и он не так сильно будет «торчать» из общего букета 🙂
Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
В классическом варианте по консистенции он должен быть густым. Старалась сфотографировать так, чтобы было видно.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Всегда в суп добавляю сметану, получается очень вкусно – мой «фирменный» рецепт
В моём домашнем меню это суп №1, самый любимый и ароматный. Сегодня готовлю бульон на основе куриного окорочка, но мясо может быть любое – свинина, говядина, только время варки придётся немного увеличить. Смысл рецепта в том, что мы сначала отдельно варим мясной бульон с картофелем, а затем добавляем овощную зажарку со сметаной. Овощи могут быть разные, у меня классика – лук, морковь, помидоры, чеснок. Но также очень вкусно получается с кабачками, баклажанами, перцем и т.д.
Ингредиенты (на 3 л воды):
Куриный суп со сметаной – рецепт с фото:
Курицу промываем, разрезаем окорочок на 2-3 части и ставим вариться на небольшой огонь. По желанию добавляем в бульон лавровый лист, перец горошек, солим. Будем варить около 20 минут, пену снимаем.
Картофель, тем временем, чистим и режем небольшими ломтиками.
Примерно через 20 минут от закипания курицы, добавляем в кастрюлю картофель. Его нужно будет варить около 15 минут.
А пока лук нарезаем кубиками или соломкой и обжариваем на сковороде в масле до мягкости.
Затем добавляем морковь и тоже тушим до размягчения, её можно натереть на крупной терке или тоже нарезать соломкой.
Когда овощи размягчатся, добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Перемешиваем, тушим на умеренном огне.
Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, и сметану.
Перемешиваем, держим на огне ещё минуту и перекладываем овощную зажарку со сметаной в кастрюлю с супом.
А вот кусочки курицы к этому моменту можно наоборот достать, отделить мясо от кости.
Куриную мякоть снова вернуть в суп.
В кастрюлю добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и снимаем с огня.
Ароматный и очень вкусный куриный суп со сметаной готов!
Куриный суп со сметаной и мукой
Куриный суп со сметаной и мукой
Рецепт этого блюда взяла в кулинарной книге. Вроде бы всё просто, но добавление муки и сметаны делает текстуру куриного супа очень нежной и бархатистой, придаёт приятную сливочную нотку. А благодаря толчёному картофелю супчик получается густым и сытным. Всем советую приготовить суп по этому рецепту и насладиться его прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю выложить куриное филе. Картофель, лук и морковь очистить, а затем целиком (не нарезая на части) выложить в кастрюлю. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, разрезать на две половинки и тоже выложить в кастрюлю. Влить, примерно, 2 литра воды и добавить лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять пенку, убавить огонь и варить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня, слить бульон в другую кастрюлю. Филе немного остудить (если вы варите суп не с филе, а с другими частями курицы, то отделите мясо от костей) и порвать на волокна (или нарезать).
Варёный картофель размять толкушкой и выложить в кастрюлю.
Варёную морковь нарезать на кубики и выложить в кастрюлю с картошкой. Варёные лук и болгарский перец для приготовления супа в дальнейшем не понадобятся, они уже отдали свой вкус и аромат бульону.
Залить картофель и морковь бульоном, поставить кастрюлю на огонь.
В кастрюлю с бульоном и овощами выложить кусочки мяса. Довести куриный суп до кипения.
В тарелке соединить сметану, сырые яичные желтки и муку.
Перемешать сметанную массу венчиком, затем добавить пропущенный через пресс чеснок.
Влить пару половников горячего бульона в сметанную массу и перемешать.
Получившуюся смесь постепенно вылить в кастрюлю, помешивая, затем довести куриный суп на небольшом огне до кипения, посолить, добавить специи по вкусу. Снять кастрюлю с огня.
Куриный суп, приготовленный со сметаной и мукой, получается бархатистым, сытным и очень вкусным.