меню для мексиканской вечеринки
Мексиканские рецепты для вечеринки и праздничного стола
Мексиканская кухня – одна из самых популярных в мире. Секрет ее успеха – в яркости вкуса. Мексиканцы активно используют разнообразные специи и в первую очередь – перец чили.
Блюда для вечеринки в мексиканском стиле
Закуски
1. «Салат мексиканский»
Ингредиенты:
Сладкий перец нужно обдать кипятком или недолго потомить в микроволновке, чтобы можно было легко снять кожицу. После этого остуженный сладкий перец без кожицы нарезать соломкой. Так же нарезать перец чили: чем он острее – тем меньше его понадобится. Красный сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Все сложить в одну посуду, добавить кукурузу, перемешать. Подготовить заправку: в растительное масло добавить уксус по вкусу, выдавить чеснок. Довести эту смесь до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить мексиканские специи по вкусу. Заправку снять с огня и заправить ею салат. Сверху обильно посыпать салат свежей зеленью.
2. Закуска «Салат в авокадо»
На 3 спелых авокадо надобится:
Авокадо помыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку. Пользуясь ножом или ложкой, аккуратно извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки». Мякоть авокадо нарезать мелкими кубиками. Так же измельчить креветки, если они крупные, и крабовое мясо. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть мелкими кубиками и подсолить, оставив на несколько минут, чтобы выделилась жидкость, которую затем необходимо слить. Добавить помидоры к мякоти авокадо и измельченным морепродуктам. Туда же отправить измельченный чеснок. Все перемешать, подсолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной с кетчупом. Салатом наполнить лодочки из авокадо. Украсить зеленью. Салат едят вилкой прямо из «лодочки».
Эту закуску можно подавать теплой. Для этого нужно посыпать авокадо тертым сыром, уложить на противень, в который налито немного воды, и в течение 10-15 минут запекать в духовке. Начинка тоже может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.
3. Копченая рыбка. Мексиканцы очень любят копченую рыбу. Хорошей закуской станет нарезка из копченой рыбы, поданная с помидорами черри и чипсами начос.
Мучное
Тортильяс
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку, смешанную с солью, обязательно просеять через сито. Внутри мучного холмика сделать полость, положить в нее размягченное масло и влить воду. Замешивать тесто до эластичного состояния. Возможно, нужно будет добавить немного воды или муки.
Когда тесто будет легко отставать от поверхности стола и от рук, его нужно разделить на кусочки и скатать их шариком размером с куриное яйцо. Шарики выложить на разделочную доску, накрыть салфеткой и оставить на 15-30 минут в прохладном месте.
Затем каждый шарик необходимо раскатать скалкой в кружок размером с блюдце или чуть больше. Лепешки «Тортильяс» жарят на сковороде без добавления жира. По сути, их не столько жарят, сколько просто подсушивают. Время приготовления лепешки: примерно 2 минуты с одной стороны и еще 2-3 минуты – с другой. Лепешки остудить.
Тортильяс можно подавать с любой начинкой: мясной, томатной, рыбной. На лепешку, смазанную растопленным сливочным маслом, кладется начинка с сырной массой. Затем лепешка сворачивается в рулет. Рулет либо сразу разрезают (получаются роллы), либо сначала оставляют на ночь, а потом разрезают. Также рулеты запекают в духовке и подают к столу целыми.
Часто же лепешки тортильяс, лежащие стопкой на столе, просто макают в соус (дип) и поглощают.
Соус по-мексикански
Рецепт соуса «Сальса»
Ингредиенты:
Помидоры обдать кипятком, если это необходимо, и снять шкурку. Мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить, чили нарезать произвольно. В посуду выложить помидоры, лук, чили, кинзу, посолить, перемешать и оставить смесь хотя бы на час до подачи к столу, а лучше – на ночь. Из этого количества ингредиентов получится примерно 2 стакана соуса.
Если по консистенции полученная масса мало напоминает соус, можно добавить немного томатного сока. По вкусу в сальсу кладут чеснок, уксус и укроп.
Горячее
Чили кон карне: рецепт
Вариаций приготовления этого блюда множество. Предлагаем для мексиканского праздника приготовить чили кон карне в виде мясного соуса, который можно есть не только ложкой, но и с помощью сухих тортильяс или мексиканских чипсов начос (их продают практически в любом супермаркете).
Ингредиенты:
Также может понадобиться томатная паста и/или томатный сок
Мелко нашинковать лук и измельчить чеснок, потушить не до готовности на любом жире без запаха. В ту же посуду выложить фарш и тушить на медленном огне, часто помешивая. Пока фарш тушится, открыть банку с помидорами, снять с них кожицу и мелко нарезать. Когда фарш будет практически готов, добавить к нему помидоры, перемешать и потушить еще 5-10 минут. Затем туда же отправить фасоль из банок (жидкость из банки с фасолью слить) и немного томатного сока из банки с помидорами. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5. После добавить соль, перец, специи «Чили». Оценить консистенцию – если получилось густовато, можно влить еще немного томатного сока.
Если хочется, чтобы был более выраженный томатный вкус, можно добавить 1-2 полные ложки томатной пасты.
Если получилось жидковато, можно использовать для сгущения муку: в половину стакана томатного сока добавить столовую ложку муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, влить сок в соус и довести до кипения, помешивая.
Нюанс: фасоль в банках иногда бывает переваренной. Если вам попалась такая фасоль, кладите ее в соус в самом конце, доводите до кипения и выключайте.
Соус можно подать с гарниром – например, с рисом. Однако наличие гарнира не является обязательным, особенно если есть чипсы начос и лепешки тортильяс.
Десерт
В качестве десерта на мексиканской вечеринке будут весьма кстати разнообразные фруктовые салаты. Самый простой десерт: положить на тортильяс густой фруктовый джем или фруктовый салат, заправленный йогуртом, и свернуть лепешку рулетиком. Сверху рулет можно полить шоколадной глазурью.
Напитки по-мексикански
Из неалкогольных – любые соки из тропических фруктов и горячий шоколад. Самый актуальный алкогольный напиток – текила. Можно приготовить несколько коктейлей из текилы.
Коктейль «текила-бум»
Текила – 50 мл
Любой газированный напиток (спрайт, кола, пиво) – 150 мл
Напитки смешать, украсить ломтиком лимона.
Коктейль «Иглы кактуса»
Расколоть лед. Отправить в шейкер стакан текилы, полстакана водки, полстакана тоника, стакан колотого льда. Смешать. Украсить долькой лимона.
Коктейль «Кровавая Хуанита»
Смешать текилу и томатный сок, затем приправить солью, перцем и Табаско по вкусу.
Теперь вы знаете, что приготовить для мексиканской вечеринки. Приятного вам мексиканского аппетита!
Вечеринка в мексиканском стиле | Сценарий, Конкурсы, Костюмы
Автор: Inna · Опубликовано 22 Июль 2016 · Обновлено 17 Декабрь 2020
Зажигательная вечеринка в мексиканском стиле подойдет для любого праздника: корпоратива, юбилея, нового года или дня рождения. Если вы решили устроить такую вечеринку вы останетесь довольны, а мы расскажем вам как это сделать.
Мексика — это солнечная и ярка страна, где проживают очень общительные и темпераментные люди. Мексиканская вечеринка сделает любой праздник жгучим, как перец Чили, зажигательным, как местные танцы, и страстным, как темперамент мексиканцев!
Вечеринка в мексиканском стиле
Придумайте оригинальное название для вечеринки, например, «Мексикана-пати» или что-то подобное.
Важными составляющими организации мексиканской вечеринки являются: декорации, меню, напитки и костюмы. Помните, что все должно быть ярко, креативно, так сказать, с перчинкой.
Приглашения
Приглашения должны быть зажигательными и веселыми как и вама вечеринка. Для оформления пригласительных можно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров в типографии, либо вы можете сделать пригласительные своими руками.
Декор и украшение для вечеринки в мексиканском стиле
Для декора помещения подойдут яркие скатерти, ткани с орнаментом и в полоску. Используйте много желтого, оранжевого, зеленого, голубого. Возможно, вы найдете у себя дома старые бабушкины коврики. Развесьте всюду разноцветные атласные ленты. Подойдут крупные цветы- как настоящие, так и бумажные. Ни одна мексиканская вечеринка не проводится без кактусов. Кактус может быть у вас на подоконнике, если нет, то купите мягкие игрушки в виде кактуса или изготовьте их из воздушных шаров. Прикрепите на стены постеры с изображениями кактусов. Поставьте на стол плетеную корзину с лаймами и лимонами. Соорудите сомбреро из цветного картона, если у вас нет настоящего, и также прикрепите к стенам. Добавьте атрибуты мексиканской вечеринки: маракасы, перец чили, гитара, разноцветные «пузатые» вазы, куктусы.
Меню и напитки для мексиканской вечеринки
Всем известно, что мексиканцы предпочитают острые овощные блюда, специи, томаты, сыр, мясо и соус чили. На стол можно поставить три-четыре основных блюда, а остальные промежутки заполнить закусками и салатами. Добавьте немного фруктов.
Возьмите за основу блюда, приведенные ниже:
Из напитков, конечно же, следует выбирать знаменитую мексиканскую текилу. Кстати, в Мексике текилу употребляют в чистом виде и не закусывают солью и лимоном. Это является лишь приманкой для туристов. Мексиканцы употребляют текилу небольшими глотками. Так как это вечеринка, то будет не лишним приготовить разнообразные коктейли на основе текилы. Если будут присутствовать дети, то лучше заменить текилу лимонадом или какао, которое очень любят употреблять в Мексике. Также можете подготовить разнообразные соки и безалкогольные коктейли.
Сценарий для вечеринки в мексиканском стиле
Встреча гостей. Дон Костильо (в сомбреро, с усами и с бэйджиком именинника) встречает всех на входе, принимает поздравления и сообщает о том, что для того, чтоб добраться до ранчо им необходимо пересечь мексиканскую границу. Именинник одевает всем мини сомбреро и дает несложные наставления, без которых пройти через мексиканскую границу будет очень непросто:
1. Приветствовать других мексиканцев «Ола» или «Буэнос диас/тордэс/ночес» и называть их «Амиго»
2. Широко улыбаться, смеяться и шутить. Короче говоря, весело проводить время и наслаждаться процессом.
Также Дон Костильо раздает всем поддельные паспорта с мексиканскими именами, созвучными с настоящими (к примеру, Сергей Александров — Серхио Санчес), и с фото гостей в мексиканском одеянии. Паспорта предварительно подготовим с помощью программы Photoshop. Они отлично развеселят и поднимут настроение всем присутствующим в начале праздника. Паспорта останутся на память гостям.
На границе гостей встречают пограничник (Оля — Олита Негрос) и таможенник (Даша – Дашита Негрос) – у нас на столе таблички с именами.
Пограничник: «Буэнос диас, сеньоры и сеньориты! Все приготовили документики».
Проверяет паспорта и начинает придираться, задавая вопросы отдельным гостям:
«Комо тэ ямас. Ферштейн? Я спрашиваю, как Вас зовут?
«Зачем усы сбрил, Педро?»
«Сколько Вам лет, сеньорита?» … «Да. А выгладите Вы на 21 с половиной»
«Цель посещения Мексики?»
«К кому едите?»… «О, Дон Костильо – очень уважаемый сеньор»
Таможенник спрашивает «Оружие, спиртное, наркотики,… сало везете с собой?»
Если гости говорят, что такого у них нет — пропускаем, в противном случае говорим: «Отлично, нам в Мексике такое пригодится» и также пропускаем.
Однако для того, чтоб окончательно удостовериться в подлинности мексиканцев, взрослым гостям предлагается выпить стопочку текилы или бокал коктейля. Непьющим сеньорам и сеньоритам можно также предложить на выбор дольку лайма или стручок красного перца. После последнего испытания пограничник и таможенник признают «своих» и радушно приглашают в Мексику: «Bienvenido a México!» (Биэнвинидо э мехико!).
Включается музыкальный фон (музыка в исполнении марьячи — мексиканских инструментальных ансамблей), а гости приглашаются за праздничный стол, чтобы насладиться мексиканскими угощениями. Первое слово взял мой муж, поблагодарил за поздравления и сказал о том, что сегодня предлагает всем отдохнуть, расслабиться и провести праздник без торжественных речей. Поэтому все последующие тосты были всеобщими возгласами типа:
«Viva, Дон Костильо. »,
«Feliz cumpleanos!» (Фелис кумплеаньос!), что означает «С Днем рождения!»,
«За Дона Костильо!», «За Мексику и ее благородных жителей» и т.п.
В промежутках между тостами предлагаем гостям поучаствовать в конкурсах. Победители и наиболее активные участники получали небольшие призы.
Конкурсы для вечеринки в мексиканском стиле
Что бы наша вечеринка в мексиканском стиле прошла как можно успешней мы с вами проведем несколько веселых и зажигательных конкурсов:
Первое развлечение: “Угадай песню”
Ведущий зачитывает строчку из известной песни. Только эта строчка является переделкой на мексиканский лад, а иногда еще и перевертышем. Если гости не могут найти отгадку, Ведущий может давать подсказки. Тому гостю, кто даст больше отгадок, можно вручить приз.
Переделка на мексиканский лад:
* “Торнадо ему визжало гимн: спи, кактус, засыпай…” (Метель ей пела песенку: спи, елочка, бай-бай…).
* У реки Колорадо прохаживается кабальеро полный сил (По Дону гуляет казак молодой).
* Марианна, Марианна, этот штат Герреро твой и мой (Александра, Александра, этот город наш с тобою).
* А я бренчу на гитаре на виду у сеньоров и сеньорит (А я играю на гармошке у прохожих на виду).
* Каноэ с креветками в Акапулько Хуан-Карлос привозил (Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя привозил).
* Не болейте, имейте в запасе много текилы, а мы поехали домой, к себе на фазенду (Так будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты).
* Конгломерат разрозненных штатов соединила навсегда небольшая Мексика (Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь).
* «Кабальеро, кабальеро, разрыдайтесь, ведь слезы – это символ пустыни!» (Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля!).
* «Ах вянет агава на земле у океана» (Ой, цветет калина в поле у ручья).
* «В прерии кустарник высох, в прерии он совсем не рос» (В лесу родилась елочка, в лесу она росла).
* «А сеньориты все одинаковые: белые, черные, зеленые» (А девушки бывают разные: черные, белые, красные)
Пословицы на мексиканский лад
Ведущий раздает участникам бумажные листки, на которых написаны русские (или хорошо известные в России) пословицы, поговорки, крылатые выражения, мемы. Задача: изменить фразу, привнеся в нее мексиканский колорит. Сначала Ведущий может зачитать для примера уже готовые измененные фразы:
* Плохому кабальеро сомбреро мешает
* Койотов бояться – в прерию не ходить
* Нечего на луну пенять, коли в темноте на кактус присел
* Без труда не вытащишь и кактус из песка
* Сиесте время, текиле – час
* Кабальеро плакали, кололись, но продолжали давить текилу
* Свое пончо ближе к телу
* Удачливый кабальеро родился в сомбреро
* Хуанита – с балкона, Карлосу легче
* Близок кактус, да не укусишь
* Искать иголку в зарослях кактуса
* По Хауну и сомбреро
* Кого-то аисты приносят, а мексиканцев в кактусах находят
* Скунса в мешке не утаишь…
* Красавица посмотрит – словно песо одарит.
Затем участники сами принимаются за творчество. Юмор и креатив приветствуются. Можно предлагать несколько вариантов. Когда все справятся с заданием, можно путем голосования выбрать лучший вариант и вручить ее автору приз.
Небольшая застольная игра в слова «Сомбреро и его амигос»
Ведущий показывает сомбреро, немного рассказывает о его истории и значении для мексиканца, а затем предлагает вспомнить и назвать «родственников» сомбреро – то есть любые головные уборы, в том числе являющиеся частью народного костюма и вышедшие из употребления. Участники по цепочке называют по одному головному убору, повторяться нельзя. Кто назовет последним, тот считается победителем и получает приз.
Мексиканская пината
Оказывается, любимая игра американцев, без которой у них не обходится ни один День рождения, имеет мексиканские корни!
Реквизит: Пиньята с мелкими сувенирами, палка или бита.
Суть: Участнику завязывают глаза, поворачивают трижды вокруг своей оси и дают в руки биту. Игрок должен ударить по пакету так, чтобы прорвать его и «освободить» содержимое. Попробовать свои силы могут все желающие. Игра заканчивается на счастливчике, которому удалось сбить пинату.
Танец сомбреро
Предать вашему празднику остроты перчика чили, соли «Маргариты» и сладости заводных мексиканских начос помогут колоритные игры.
Количество участников: неограниченно.
Реквизит: сомбреро, музыка, перец чили.
Суть игры: Если вы будете в сомбреро в тот момент, когда музыка остановится – вам придется съесть острый перец чили!
Правила: Все участники игры становятся в круг. Пока музыка играет – участники надевают друг другу на голову сомбреро по кругу. Тот, на ком будет мексиканская шляпа в момент, когда перестанет звучать мелодия – проиграл.
«Фасолевые гонки»
Количество участников:все желающие.
Реквизит: миска зерен фасоли, коктейльные трубочки, пластиковые стаканчики.
Правила: Высыпать всю фасоль на стол. Участники должны вооружиться коктейльными трубочками и пластиковыми стаканчиками. По команде «Начали!» все участники пытаются «вдохнуть» фасолину через соломинку. Когда боб надежно зафиксируется на конце соломинки — нужно аккуратно перенести его в стаканчик. Длительность игры – 5 минут. По команде «Стоп!» все подсчитывают количество собранных фасолин. Обладатель самых мощных легких награждается призом!
Что одеть на мексиканскую вечеринку
Вечеринка в мексиканском стиле также требует особого наряда! Дресс-код мексиканской вечеринки – это, конечно же, сомбреро и пончо (Пончо (исп. poncho «ленивый) — латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине. Сомбреро (от исп. sombrero, sombra — тень ) — широкополая шляпа с высокой конусообразной тульёй и обычно с закруглёнными вверх краями полей).
Предложите гостям самим выбрать костюм, главное, чтобы они соблюдали традиции страны. В Мексике женщины носят длинные разноцветные юбки, бусы, крупные серьги и цветы в волосах. Для мужчин характерны тонкие черные усики.
Музыкальное сопровождение
Какая же вечеринка в мексиканском стиле без музыки. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы была музыка. Естественно, что приглашение уличных музыкантов больше всего приблизит вечеринку к мексиканскому стилю. Но и обычная зажигательная латиноамериканская музыка тоже будет к месту.Сделайте пару плейлистов с тематической музыкой и включите их в фоновом режиме, если не хотите отвлекаться от веселья.
Если придерживаться всех этих правил, ваша вечеринка в мексиканском стиле пройдет весело и запомнится свой яркостью и задорностью!
Мексиканская кухня
Итак, назначаем день, созываем гостей яркими полосатыми приглашениями и начинаем готовиться. И не пугайтесь того, что не все знакомы с мексиканской кухней. Понравится каждому, будьте уверены.
Мексиканская кухня – вековые традиции вкуса
Что за образы возникают в вашей голове при слове «Мексика»? Конечно, сомбреро на головах знойных мексиканских мужчин и бледнолицых туристов, текила с солью и лимоном, круглые и теплые как солнце тортильи, жгучий и вызывающе красный перец чили и… всё? Кто-то мудрый представит выжженную и растрескавшуюся землю древних ацтеков, кто-то вспомнит строгие шляпы испанских конкистадоров из школьного учебника истории, кто-то нарисует себе пустыню и огромные мексиканские кактусы, раскинувшие иголки в разные стороны.
И не раз по ТВ и радио, в газетах, журналах и Интернете цепляли слух такие заманчивые и непонятные слова как «буррито», «кесадилья», «такос», «фахитас», «начос». Но мало кто из незнакомых с мексиканской кухней людей сможет объяснить, чем же так хороша Мексика на нашем столе, почему ее так любят и ценят люди в разных уголках Земли. А секрет прост, ведь мексиканские кулинарные традиции складывались в течение многих веков, под воздействием различных культур и верований.
Мексиканская кухня – идеальное решение для вечеринки
Как это возможно? – Очень просто. Основой мексиканской кухни является тортилья – лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Этот удивительный продукт еще древние ацтеки выпекали на открытом огне и использовали в качестве хлеба, тарелки и ложки. Вековая традиция и сейчас в силе. Именно на основе тортилий и создается основная масса мексиканских блюд.
В них заворачивается мясо, овощи, морепродукты, рыба или фарш. Перец чили, более ста разновидностей которого так ценят мексиканцы, вы добавляете по своему вкусу, или не добавляете вовсе. Зато сам процесс сворачивания конвертов и трубочек, кармашков и роллов играет основную роль в вашей будущей вечеринке.
Поучаствовать в создании мексиканских блюд может каждый
Где купить продукты для мексиканской кухни?
На данном этапе подготовки этот вопрос непременно возникнет у любого из вас. Все продукты для создания мексиканских творений можно заказать домой, даже не выходя в магазин. Достаточно зайти на сайт Деликатеска.ру в раздел Мексиканская кухня. Здесь вы найдете тортильи, чипсы Начос и различные соусы, созданные под брендом Delicados, а также разнообразные специи, консервированный перец и кактус, кармашки для тако и другие продукты. Они удивительно просты и вкусны, а потому легко становятся основой для самых разнообразных блюд даже в руках неопытного кулинара.
На сайте, кроме удобной формы заказа, вы найдете простые и понятные рецепты мексиканских блюд. А если вы завсегдатай социальных сетей, то еще и сможете обсудить рецепты приготовления и маленькие хитрости на страничке в Фейсбук.
Гости собрались?
Разливайте текилу и мохито, готовьте начинки и заворачивайте их в тортильи по собственному вкусу, создайте ваш первый салат с кактусом Наполитос, приготовьте закуску футбольного фаната, поджарьте мясо в апельсиновом соке, танцуйте под задорную латиноамериканскую музыку до утра. Эта вечеринка запомнится надолго!