базилик с чем сочетается в еде

Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?

У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

Что нужно знать о специи?

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.

Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

Куда добавляют базилик?

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

В разных странах базилик применяют по-своему:

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

Сушеный

Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

Свежий

Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

Добавляют ли базилик в чай?

В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

Добавляют ли базилик в салат?

В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

Добавляют ли базилик в суп?

Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде
Томатный суп с морепродуктами:

базилик с чем сочетается в еде. Смотреть фото базилик с чем сочетается в еде. Смотреть картинку базилик с чем сочетается в еде. Картинка про базилик с чем сочетается в еде. Фото базилик с чем сочетается в еде
Паста с базиликом:

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *