меню для дома престарелых весна лето осень зима

Организация питания

16 мая 2016 в 16:22

В доме-интернате организовано рациональное, калорийное, витаминизированное пятиразовое питание. В рацион обязательно введены овощные, фруктовые и кисломолочные продукты. В залах столовой дома-интерната одновременно питаются 120 человек. Приживающие, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, принимают пищу в комнатах.

Диетические столы назначаются индивидуально в зависимости от характера и стадии хронических и острых заболеваний. В праздничные дни помимо основного составляется праздничное меню.

Информация о содержании ежедневного меню размещается на информационных стендах в зале приема пищи в отделениях.

Пищеблок — это целый комплекс помещений специального назначения. Технологическая цепочка взаимосвязанных процессов, от организации хранения продуктов питания в складских цехах, подготовки продуктов в цехах первичной обработки, приготовления пищи в горячем цехе и подаче готовых блюд получателю социальных услуг, учет и оформление отходов все это находится под контролем медицинской части, бракеражной комиссии. Входит в обязанности ответственных дежурных по режиму, заместителя директора, заведующих отделами, осуществляющих контроль во время дежурства, согласно графика, утвержденного директором.

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

В нашем доме-интернате используется общепринятая система. Меню учитывает особенности питания получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с хронической почечной недостаточностью, с сахарным диабетом (инсулин-зависимые и независимые), с аллергией, с непереносимостью молока, клиентов с ожирением и с астенизацией, с нарушением акта глотания, для которых разработаны и внедрены специальные пюреобразные и протертые блюда.

Именно поэтому коллектив разработчиков сезонных меню «Зима» и «Лето» подошел к вопросу творчески, так сказать, с позиции гурмана.

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

На столах всегда свежие фрукты.

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

Диет-сестра оценивает, контролирует и корректирует сбалансированность по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам), калорийность рационов питания каждой применяемой диеты.

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

Только повар способен сотворить кулинарное блюдо, вложив в него свой талант, душу, неравнодушное сердце и хорошее настроение!

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

В ежедневной практике для достижения оптимальной эффективности и, особенно в неординарных случаях, проходят совместные обсуждения тактики диетотерапии получателей социальных услуг врачами смежных специальностей, проводятся советы по питанию с участием получателей социальных услуг.

Источник

Особенности меню для домов престарелых

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

С возрастом у людей понижается аппетит, замедляются обменные процессы. Состояние усугубляется, если человек живет в одиночестве или непривычной для себя обстановке. Отсутствие внимания и нецелесообразность приготовления блюд ведет к частым сухим перекусам, застою каловых масс, отсутствию полноценного приема витаминов. Правильная система питания является гарантом получения необходимых витамин и микроэлементов. Это отражается на самочувствии и настроении пожилого человека. Именно поэтому для домов престарелых нужен особый рацион питания, разработанный с учетом специфического состояния его жильцов.

Каким должно быть питание в домах престарелых

Меню для престарелых домов должно учитывать возрастные особенности пожилых лиц и наличие у них хронических заболеваний. Сбалансированное питание замедляет процессы старения, улучшает мозговую и физическую деятельность, улучшает качество жизни в домах престарелых.

Меню для домов-интернатов для престарелых должно учитывать следующие требования:

Разрабатывается меню для престарелых домов диетологом. Технология приготовления должна преследовать лечебно-профилактические цели с соблюдением требований к пищевой ценности блюд.

Требования к пище

Рацион в домах престарелых должен включать в себя:

Меню в домах престарелых должно включать в себя комплекс биологических добавок для усвоения макро и микро элементов. Всю пищу необходимо готовить с соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал столовой должен проходить регулярные медицинские осмотры — таковы правила в домах престарелых.

Запреты

При грамотно составленном меню запреты на прием пищи становятся незаметными. Главная цель сбалансированного питания – уменьшение пустых калорий. Это позволяет исключить ожирение, предупредить сосудистые осложнения и заболевание диабетом.

Для этого необходимо:

Для отдельных категорий постояльцев из рациона могут быть исключены непереносимые продукты. Естественно, изредка позволяются небольшие послабления старикам. Это происходит по праздникам, в дни посещений. Персонал учреждения должен в такие дни особенно пристально следить за самочувствием своих подопечных.

Примерное меню на 7 дней

При выборе пансионата для престарелого родственника необходимо внимательно изучить ежедневный рацион питания в заведении. Для пожилых людей вкусная пища является одной из немногих радостей, поэтому этот критерий должен быть одним из приоритетных. Лучше обращать внимание на интернаты с 5-6 разовым питанием.

Что должно быть в примерном меню частных и государственных дома престарелых:

При составлении меню необходимо внимательно отнестись к количеству калорий. Ежедневный рацион должен состоять из 2000 – 2500 Ккал.

На заметку. Примерное 7 дневное меню для домов интернатов для престарелых должно готовиться на пару. Такие продукты хорошо усваиваются и содержат максимальное количество полезных веществ.

Кефир или йогурт необходимо выпивать перед сном. Два раза в неделю рекомендовано включать в питание оладья, блины и творожники с джемом и вареньем. На столе ежедневно должны быть салаты из свежих овощей. Раз в неделю престарелым рекомендован отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Для полноценного усвоения пищи и хорошего самочувствия необходимы умеренные физические нагрузки. Кроме этого, прием пищи должен быть осознанный и не сопровождаться просмотром телевизора, письмом или чтением. Подача пищи должна вызывать желание к ее употреблению. Идеальным вариантом является специальное помещение, где можно принять пищу и побеседовать с ровесниками.

Питание в частных и государственных домах престарелых

Частные пансионаты предоставляют более полноценное и разнообразное, с индивидуальным подходом, меню для престарелых. Естественно, это большое преимущество перед учреждениями, которые финансируются из государственного бюджета.

В частных домах-интернатах:

В некоторых домах престарелых есть возможность выбора меню. Это является большим преимуществом для тех, кто не любит определенную пищу. Можно выбрать на обед суп или борщ, картофель или гречку, мясо или рыбу (принцип «шведского» стола).

В государственных учреждениях питание оставляет желать лучшего. В основном это супы на овощных и мясных бульонах, вязкие каши на воде, макароны, чай. Меню менее разнообразно и не дает право выбора, тем не менее, оно позволяет человеку получать необходимые калории.

Видео

191

Источник

Диета для пожилых от Минздрава

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

В редакции приказа Минздравсоцразвития от 04.07.2007

2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.

3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учётом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:

4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:

7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учётом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

8. Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Приложение N 1

Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Приложение N 2

Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Показатель Ед. К-во
Энергетическая ценность ккал 2830
Белок, всего г 98
Жиры, всего г 95
Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) г 36
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) г 33
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) г 18
Холестерин мг 400
Углеводы, всего г 389
Моно- и дисахара г 143
Крахмал г 242
Пищевые волокна г 40
Натрий мг 2722
Калий мг 3925
Кальций мг 1100
Магний мг 412
Фосфор мг 1770
Железо мг 25
Витамин А мг 0,32
Бета-каротин мг 6,7
Витамин В1 мг 1,7
Витамин В2 мг 1,87
Ниацин мг 21
Витамин С мг 158
Витамин Е мг 28
Витамин В6 мг 2,7
Витамин В12 мкг 5
Фолацин мкг 236
Витамин D мг 0,6
Жирные кислоты 18:2, n-6 г 17,0
Жирные кислоты 18:3, n-3 г 0,4
Белок животный г 48
Белок растительный г 50
Жир животный г 63
Жир растительный г 32
По энергетической ценности
Белок % 14,0
Жир % 30,0
Углеводы % 56,0

Примечание:
Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учёта потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учёта поливитаминных препаратов.

Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал)
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 98 95 396 2830
Натуральные продукты питания 78,4 85,2 389 2604

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал)
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 114 98 467 3206
Натуральные продукты питания 91,2 86,6 450 2944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22,8 11,4 17,1 262,2

Приложение N 3

Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

1-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша геркулесовая 300
Масло сливочное 10
Сыр 30
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне 300
Котлеты куриные 100
Картофельное пюре 150
Капуста свежая тушеная 75
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 32
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин
Салат 50
Макароны отварные со сливочным маслом 200/10
Сосиски 100
Чай с сахаром 200
Пряник заварной 30
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2567,78

2-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша манная с тыквой 300
Масло сливочное 10
Чай с сахаром 200
Сырок глазированный 50
Хлеб пшеничный 50
Обед
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне 300/10
Котлеты капустные 100
Говядина отварная 50
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Яблоки запеченные с сахаром 150
Ужин
Картофельное пюре 200
Суфле из рыбы 100
Маринад овощной 50
Булочка сдобная 50
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 33
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2648,27

3-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша гречневая 300
Масло сливочное 10
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне 300/10
Салат из отварных овощей 100
Картофель жареный 150
Курица отварная 125
Кисель из клюквы 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (апельсин) 190
Ужин
Капуста свежая тушеная с говядиной 200
Чай с сахаром 200
Пирожок с яблоками 100
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2674,11

4-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Омлет 100
Масло сливочное 10
Сыр 20
Салат из отварной свеклы 100
Какао с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Суп картофельный с рыбными консервами 300
Морковь тушенная в молочном соусе 100
Макароны отварные со сливочным маслом 150/7
Котлеты из говядины 100
Отвар шиповника 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин
Икра кабачковая 100
Оладьи со сметаной и джемом 150/10/30
Чай с сахаром 200
Лимон 10
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2641,0

5-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша пшенная 300
Масло сливочное 10
Колбаса вареная 40
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Салат из свежих помидоров с растительным маслом 100/5
Борщ на костном бульоне со сметаной 300/10
Рулет из говядины с яйцом 100
Картофельное пюре 200
Сок 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (бананы) 200
Ужин
Сырники творожные со сгущенным молоком 150/30
Салат 100
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2713,92

6-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша ячневая 300
Масло сливочное 10
Сыр 30
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Салат картофельный с майонезом 150/5
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне 300/10
Блинчики с мясным фаршем 150
Сок 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин
Рыба жареная 100
Маринад овощной 150
Чай с сахаром 200
Ватрушка 70
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2528,17

7-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Винегрет с сельдью 150
Масло сливочное 10
Яйцо отварное 1 шт.
Ветчина 30
Какао с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Суп-пюре гороховый на костном бульоне 300
Тефтели из говядины со сметанным соусом 100/50
Капуста свежая тушеная 100
Картофельное пюре 100
Кисель из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (апельсин) 190
Ужин
Запеканка морковная с творогом и сметаной 225/15
Пирожок с повидлом 70
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2704,55

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

Специальная диета для сердечников

Профилактика и восстановление в пансионате для пожилых людей с различными патологиями сердечно-сосудистой системы: после инсульта или, страдающих хронической сердечной недостаточностью предполагает специальный рацион питания на основе диеты № 10 с ограничением потребления соли и животных жиров.

Наши повара используют определённые способы термической обработки продуктов: варим, запекаем, готовим на пару и гриле.

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

Организация качественного сбалансированного и разнообразного питания в учреждениях социального обслуживания не менее важна, чем правильный распорядок дня. Она способствует профилактике основных возрастных заболеваний, поддержанию физической и психической активности, продлению активного долголетия пожилых людей.

Преимущество расположения в Новой Москве даёт нашим поварам возможность закупать на местном рынке натуральные продукты по адекватным ценам.

При составлении недельного меню, опытные повара в нашем пансионате поддерживают разнообразие блюд и тщательно следят за соблюдением пищевой ценности продуктовых наборов. Наши пациенты с особыми требованиями к диете всегда получают необходимые продукты, приготовленные по-домашнему.

меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть фото меню для дома престарелых весна лето осень зима. Смотреть картинку меню для дома престарелых весна лето осень зима. Картинка про меню для дома престарелых весна лето осень зима. Фото меню для дома престарелых весна лето осень зима

Правила работы социальных пансионатов, домов престарелых

Юридическая грамотность не помешает в любом деле. Вот перечень законов, призванных гарантировать права пожилых людей и инвалидов, гарантирующих достойную жизнь в домах престарелых и специализированных пансионатах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *