меню для дома престарелых на неделю

Питание в пансионате для пожилых

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

Забронируйте номер
на сайте

проживания родственника в пансионате

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделюМы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

В составе меню непременно присутствуют:

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ВТОРНИК

Завтрак:

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

СРЕДА

Завтрак:

Обед:

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделюПолдник:

Ужин:

На ночь:

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ПЯТНИЦА

Завтрак:

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделюОбед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

СУББОТА

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделюЗавтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделюОбед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Источник

Особенности меню для домов престарелых

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю

С возрастом у людей понижается аппетит, замедляются обменные процессы. Состояние усугубляется, если человек живет в одиночестве или непривычной для себя обстановке. Отсутствие внимания и нецелесообразность приготовления блюд ведет к частым сухим перекусам, застою каловых масс, отсутствию полноценного приема витаминов. Правильная система питания является гарантом получения необходимых витамин и микроэлементов. Это отражается на самочувствии и настроении пожилого человека. Именно поэтому для домов престарелых нужен особый рацион питания, разработанный с учетом специфического состояния его жильцов.

Каким должно быть питание в домах престарелых

Меню для престарелых домов должно учитывать возрастные особенности пожилых лиц и наличие у них хронических заболеваний. Сбалансированное питание замедляет процессы старения, улучшает мозговую и физическую деятельность, улучшает качество жизни в домах престарелых.

Меню для домов-интернатов для престарелых должно учитывать следующие требования:

Разрабатывается меню для престарелых домов диетологом. Технология приготовления должна преследовать лечебно-профилактические цели с соблюдением требований к пищевой ценности блюд.

Требования к пище

Рацион в домах престарелых должен включать в себя:

Меню в домах престарелых должно включать в себя комплекс биологических добавок для усвоения макро и микро элементов. Всю пищу необходимо готовить с соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал столовой должен проходить регулярные медицинские осмотры — таковы правила в домах престарелых.

Запреты

При грамотно составленном меню запреты на прием пищи становятся незаметными. Главная цель сбалансированного питания – уменьшение пустых калорий. Это позволяет исключить ожирение, предупредить сосудистые осложнения и заболевание диабетом.

Для этого необходимо:

Для отдельных категорий постояльцев из рациона могут быть исключены непереносимые продукты. Естественно, изредка позволяются небольшие послабления старикам. Это происходит по праздникам, в дни посещений. Персонал учреждения должен в такие дни особенно пристально следить за самочувствием своих подопечных.

Примерное меню на 7 дней

При выборе пансионата для престарелого родственника необходимо внимательно изучить ежедневный рацион питания в заведении. Для пожилых людей вкусная пища является одной из немногих радостей, поэтому этот критерий должен быть одним из приоритетных. Лучше обращать внимание на интернаты с 5-6 разовым питанием.

Что должно быть в примерном меню частных и государственных дома престарелых:

При составлении меню необходимо внимательно отнестись к количеству калорий. Ежедневный рацион должен состоять из 2000 – 2500 Ккал.

На заметку. Примерное 7 дневное меню для домов интернатов для престарелых должно готовиться на пару. Такие продукты хорошо усваиваются и содержат максимальное количество полезных веществ.

Кефир или йогурт необходимо выпивать перед сном. Два раза в неделю рекомендовано включать в питание оладья, блины и творожники с джемом и вареньем. На столе ежедневно должны быть салаты из свежих овощей. Раз в неделю престарелым рекомендован отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Для полноценного усвоения пищи и хорошего самочувствия необходимы умеренные физические нагрузки. Кроме этого, прием пищи должен быть осознанный и не сопровождаться просмотром телевизора, письмом или чтением. Подача пищи должна вызывать желание к ее употреблению. Идеальным вариантом является специальное помещение, где можно принять пищу и побеседовать с ровесниками.

Питание в частных и государственных домах престарелых

Частные пансионаты предоставляют более полноценное и разнообразное, с индивидуальным подходом, меню для престарелых. Естественно, это большое преимущество перед учреждениями, которые финансируются из государственного бюджета.

В частных домах-интернатах:

В некоторых домах престарелых есть возможность выбора меню. Это является большим преимуществом для тех, кто не любит определенную пищу. Можно выбрать на обед суп или борщ, картофель или гречку, мясо или рыбу (принцип «шведского» стола).

В государственных учреждениях питание оставляет желать лучшего. В основном это супы на овощных и мясных бульонах, вязкие каши на воде, макароны, чай. Меню менее разнообразно и не дает право выбора, тем не менее, оно позволяет человеку получать необходимые калории.

Видео

191

Источник

Примерное меню для пожилых людей на неделю

Примерное меню для пожилых людей на неделю

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком.

Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с картофельным пюре, отвар шиповника.

Полдник: йогурт или кефир.

Ужин: печеное яблоко, зразы из телятины с отварными овощами (все порции небольшие).

Вторник

Завтрак: кофе из цикория с молоком, творог с нежирной сметаной.

Второй завтрак: хлопья овсяные с молоком, сырник творожный, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, тушеная говядина с зеленым горошком, морс из клюквы.

Полдник: апельсин или яблоко.

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, кисель из свежих или замороженных ягод.

Среда

Завтрак: чай с булочкой.

Второй завтрак: любые фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: отвар шиповника, творожный крем. Ужин: каша рисовая, чай с лимоном.

Четверг

Завтрак: горячее молоко с рогаликом.

Второй завтрак: каша манная, хлеб с маслом, ячменный кофе с молоком.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками. Полдник: курага и чернослив.

Ужин: оладьи из кабачков, кефир.

Пятница

Завтрак: какао на молоке, паштет из курицы или кролика.

Второй завтрак: каша овсяная на воде, белок вареного яйца, чай с лимоном.

Обед: суп томатный с рисом, рыба, приготовленная на пару с тушеными овощами, отвар шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и куриным мясом, с пюре, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: чай с молоком, ватрушка с творогом.

Второй завтрак: манная каша с корицей, хлеб с маслом, какао на молоке.

Обед: суп-пюре чечевичный с гренками, рыба с грибами, приготовленная на пару, картофель отварной, кисель клюквенный.

Ужин: уха из разных постных рыб, винегрет, чай.

Воскресенье

Завтрак: кофе из цикория с молоком, рогалик с ветчиной.

Второй завтрак: омлет, хлеб с сыром и маслом, какао на молоке.

Обед: суп из овощей, курица отварная с вермишелью, свежевыжатый сок.

Полдник: простокваша, ржаной хлеб с повидлом. Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот.

Это щадящая диета для пожилого организма. Естественно, необходимо учитывать имеющиеся заболевания и личные вкусы. По крайней мере, в составленном меню нет тех продуктов, которые способны раздражать пищеварительный тракт и наносить хоть какой-то вред слабому организму.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1-Й ДЕНЬ Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, мусс

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: сельдь с картофелем, салат из сезонных овощей, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.Второй завтрак: творожники или сырники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка, дрожжи

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ 2 – 3 деньНа весь день: белый хлеб – 200 г.Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые,

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Примерное меню на неделю для кормящей матери Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю 1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью – 150 г,масло сливочное – 10 г,хлеб ржаной – 50 г,чай без сахара – 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный – 150 г,сок томатный – 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса – 150 г,борщ

Меню и кулинарные рецепты диет меню для пожилых людей

От автора Дорогие мои читатели! Я составила эту книгу на основе ваших писем, которые вы присылали мне на протяжении нескольких лет. В письмах вы рассказываете о себе, своей жизни, о здоровье, спрашиваете совета, как с помощью народной медицины вылечить ту или иную болезнь,

Источник

Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю

Питание для пожилых людей

Из этой статьи вы узнаете:

Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

меню для дома престарелых на неделю. Смотреть фото меню для дома престарелых на неделю. Смотреть картинку меню для дома престарелых на неделю. Картинка про меню для дома престарелых на неделю. Фото меню для дома престарелых на неделю

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

Полдник: кисломолочная продукция.

Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

Завтрак: чай со сдобой.

Второй завтрак: фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: компот шиповника, крем из творога.

Ужин: каша из риса, лимонный чай.

Завтрак: теплое молоко с баранками.

Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

Обед: суп из лапши с фрикадельками.

Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

копчености и консервы;

яйца (вареные вкрутую и яичница)

редис, чеснок, лук, репу, редьку;

чернику, кизил, айву;

любые кондитерские изделия;

острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре:

хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

нежирные сорта птицы и мяса;

рыба в отварном и запеченном виде;

зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *