картопляники рецепт в духовке
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни
Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.
Как правильно сварить картошку для теста
Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:
Картопляники с мясным фаршем
Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.
Перечень нужных продуктов:
Описание готовки последовательно:
Картофельные котлетки с курицей и сыром
Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.
Картофельные пирожки с грибами
Для их приготовления будут нужны:
Картопляники с капустой
Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:
Описание процесса пошагово:
Оладушки с сыром в духовке
Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.
Для них потребуются такие продукты:
Описание готовки поэтапно:
Несколько идей вкусной серединки
Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.
Яично-луковая
Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.
Рыбный наполнитель
Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.
Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.
Видео: Картопляники с сыром и ветчиной
Как приготовить картопляники по пошаговому рецепту с фото
Картопляники – это ленивые картофельные пирожки. Из названия понятно, что главный ингредиент этого блюда – картошка, вернее, тесто из нее. Начинки и дополнения могут быть любые: грибные, мясные, овощные. Подаются картопляники, как отдельное блюдо, с соусами или овощным салатом и как дополнение к борщу, например.
Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
Ингредиенты
Пюре картофельное | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 0,2 ст. |
Мука | 3-5 ст. л. |
Сода | ¼ ч. л. |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | небольшой пучок |
Растительное масло для обжаривания | 4-5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.
Видео
Автор ролика делится рецептом простого и такого вкусного блюда – картопляников. Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.
Как разнообразить базовые рецепт
При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.
Тонкости приготовления
Картопляники не всегда готовятся из остатков пюре. Для того, чтобы приготовить легкое тесто, картофель отваривают в мундире до готовности и сразу же чистят. Занятие не из приятных, но весь смысл в том, чтобы картофельный крахмал не остыл.
При этом картошку можно держать в руке через полотенце, так как с вилки она спадает. Горячую картошку сразу же натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Пюре к этому времени достаточно остынет, чтобы вбить в него яйцо. Картофельную массу нужно хорошенько вымесить руками и пару раз отбить, как фарш на котлеты. Тесто получается однородным и эластичным, даже не скажешь, что оно из картошки. Картопляники из такого теста чаще запекаются в духовке и получаются очень нежными.
Полезные советы
Картопляники – простое и быстрое блюдо. А вот зразы простым блюдом не назовешь. Различные вариации этого блюда можно встретить в разных кухнях мира.
Картопляники с грибами
Картопляники – популярное блюдо украинской кухни, а также неплохой способ преподнести домашним привычную картошку с грибами с немного другой стороны.
Картопляники с грибами могут заменить обед и стать полноценным блюдом, если к ним подать овощной салат, а могут составить отличную партию основному мясному блюду. С чем бы вы их не предложили к столу, такие картопляники будут встречены на ура.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картопляники с грибами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сначала необходимо приготовить картофельное пюре. Картофель почистить и порезать на несколько частей. Отварить картофель в слегка кипящей подсоленной воде в течение получаса, чтобы он стал мягким. Сваренный картофель протереть через сито, размять толкушкой или вилкой. Отставить в сторону, чтобы пюре немного остыло.
Шаг 2
Тем временем мелко порезать луковицы. Разогреть сковороду, влить половину растительного масла и обжарить лук до легкой прозрачности.
Шаг 3
Грибы выложить на сковороду к луку. Добавить мускатный орех или другие специи и приправы по вашему желанию, добавить мелко порезанный укроп, посолить, поперчить. Жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 10-15 минут, пока излишняя влага из грибов не выпарится.
Шаг 4
В картофельное пюре разбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло и муку. Все хорошо перемешать.
Шаг 5
Стол или большую доску слегка подпылить мукой, каждый шарик раскатать в небольшую лепешку, в центр которой выложить по 1,5 ч.л. начинки. Сформировать пирожок, хорошо залепив края.
Второй способ станет спасением для тех, кому не хочется тратить слишком много времени на приготовление еды, или для тех, кто только-только начинает свой путь на кулинарной стезе.
Из получившегося теста сформировать небольшие лепешки и слегка обвалять их в муке.
Шаг 6
Разогреть сковороду, налить оставшееся растительное масло. Обжарить картопляники на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, до румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Подавать картопляники с грибами можно со сметаной, густым йогуртом, смешанном с травами, или грибным соусом.
Всё о приготовлении украинских картопляников – подборка вкусных рецептов
В этой статье вы узнаете, как приготовить настоящие украинские картопляники! Здесь общая информация о блюде, его сути и отличительных особенностях. Несколько популярных рецептов, в которых весь процесс приготовления описан максимально подробно, пошагово, с фото, а где-то и с видео. Ну, а в самом конце приведены разные начинки, позволяющие разнообразить вкус.
Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать интересующий пункт в меню статьи.
Что такое картопляники
Картопляники – это традиционное украинское блюдо, которое готовится из толченого картофеля. Вы спрашиваете: «А чем же они отличаются от драников и тех же картофельных колдунов?». Всё очень просто!
Главное отличие картопляников в том, что они делаются из вареной картошки, а именно из картофельного пюре. Если кто-то готовит из сырой картошки и называет потом блюдо «картопляником», этот человек не прав.
Чаще всего картопляники жарят в масле на сковороде, но при желании их можно и в духовке запекать. Так будет даже полезнее.
Какого-то стандарта внешнего вида для картопляников не существует. Поэтому в разных рецептах они могут быть похожими на оладьи, какие-то котлеты или даже пирожки (особенно, когда хорошо поджарены). Отсюда и есть их можно разными способами: нарезать на тарелочке или руками, как какую-то выпечку.
Кстати, это не первая статья, в которой главный ингредиент – картошка. Советую вам, потом также ознакомиться и с этими интересными подборками рецептов.
В общем, после ознакомления с данной статьей, можете заглянуть и по ссылкам выше. Уверен, что-то вкусненькое вы для себя там найдете!
Рецепты
Картопляники с грибами
Да, жирно, калорийно и не очень полезно, но время от времени можно побаловать себя такой вкуснятиной.
Картошку почистить, хорошо промыть, залить водой, слегка подсолить и поставить вариться до готовности. Чтобы ускорить этот процесс, можно картофель нарезать на половинки или еще меньшие части.
Пока картошка варится, приготовим начинку. Лук почистить, мелко нарезать и отправить жариться в небольшом количестве масла.
Картофель сварился – снимаем с плиты и сливаем отвар. Саму картошку сдабриваем куском сливочного масла, солью и перцем, а затем начинаем разминать толкушкой.
Вот такое картофельное пюре должно получиться. Оставляем его остывать и возвращаемся к начинке.
Хорошо перемешиваем. Кстати, можете попробовать эту начинку отдельно – она очень вкусная!
В картофельное пюре вбиваем яйцо, порциями подсыпаем муку и тщательно перемешиваем. Нужно добавить примерно 21-23 столовые ложки муки, смотрите по консистенции. Масса должна загустеть, но при чтобы была не чересчур сухой.
Берем немного «теста», скатываем шар, а потом формируем на руке небольшую лепешку.
На эту лепешку кладем ложку начинки. Аккуратно подгибаем края, чтобы получилось подобие пирожка. В общем, начинка должна быть закрыта.
Обваливаем картопляник в панировочных сухарях.
В сковороде нагреваем маслом, выкладываем первую партию картопляников. Жарим их несколько минут, время от времени переворачивая.
Должны получиться как на фото в начале рецепта: румяными, красивыми, очень аппетитными.
Картопляники с фаршем
Если же вам хочется чего-то мясного, то приготовьте тогда эти питательные картопляники с мясным фаршем и луком.
Свинина, говядина, баранина, курица – подойдет всё. При желании можно использовать и рубленое мясо.
Готовится всё так же просто, а при наличии готового картофельного пюре будет еще и очень быстро.
Вбиваем в картошку одно сырое яйцо. Добавляем пару щепоток соли, тщательно перемешиваем.
Теперь постепенно подсыпаем муку до получения вот такой густой картофельной массы. Здесь понадобится примерно 6 ст. ложек муки.
В сковороду налить растительное масло, выложить фарш, жарить несколько минут.
Лук мелко нарезаем, добавляем к фаршу, сюда же соль и перец. Помешиваем и жарим до готовности мяса.
Берем немного картошки, лепим в руке лепешку. В центр кладем немного жареного фарша. Подворачиваем и защипываем как на фото ниже, потом обваливаем в муке.
Выкладываем заготовки в сковороду, обжариваем в масле с двух сторон до румяной корочки.
Картопляники с капустой
Вкусные картопляники с овощной начинкой, в которую входят капуста, морковь и лук.
Все продукты доступны, в приготовлении блюдо очень простое, в общем, советую попробовать.
Небольшое дополнение. Хочу заметить, что капусту можно брать не только свежую, но и квашеную. Конечно, ее тоже необходимо протушить. Вкус будет более яркий, слегка соленый, с приятной кислинкой.
С курицей
А здесь всё примерно то же самое, но в начинку добавим куриное мясо и сыр. Всё это еще будет сдобрено лучком, томатной пастой и специями.
Картофельная оболочка здесь имеет более нежный вкус, так как добавим в него молоко. В общем, очень вкусно!
Варианты начинок
Принципы готовки домашних картопляников понятен. Очевидно, что здесь большое значение имеет выбор начинки, так как картошка, она и в Африке – картошка. Самые популярные сочетания были выше, но если проявить фантазию, можно еще много чего придумать вкусного.
Сварите и измельчите яйца. Добавьте к ним на выбор: тертый сыр, свежую зелень, чеснок и т.д.
Размять вилочкой творог, вбить в него яйцо, добавить рубленую зелень, по желанию сыр. Всё перемешиваем.
С маринованными огурцами
Соленые огурцы смешиваем с корейской морковью, добавляем сыр, яйца, чеснок.
Рыбную консерву разминаем, добавляем вареный рис и жареный лук.
Натрите на терке ветчину, колбасу либо другие подобные мясные изделия. На выбор добавьте: сыр, майонез, чеснок, соленые огурцы.
Украинская кухня: рецепт картопляников с грибами
Картопляники напомнили о себе и стали одним из символов Украины для россиян после выхода фильма «О чем говорят мужчины»: в нем один из героев вдохновенно объяснял, чем картопляники отличаются от драников.
Аналоги этого блюда существуют и в других странах. Например, в Белоруссии это блюдо называют бульбяниками, в Литве — жемайтскими блинами (в них литовцы обычно кладут рубленое мясо).
Картопляники наиболее распространены на западных и северных территориях Украины, но в других районах тоже пользуются популярностью.
Для приготовления картопляников с грибами вам понадобятся:
— растительное масло — 2 ст. ложки
— сметана — 0,5 стакана
Когда картофель будет готов, потолките его в пюре, слив воду и добавив к нему яйцо, сметану и муку.
Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, выложите на них начинку и защипните, сформировав пирожок.
Каждый картопляник необходимо обвалять в муке и поджарить на сковороде с двух сторон.
Подавать горячие картопляники лучше с холодной сметаной и зеленью.