картофельная запеканка стол 5 рецепт
Стол №5. Картофельная запеканка с фаршем
Способ приготовления:
Говядину залить холодной водой, поставить варить. Снять после закипания пену, положить к мясу целый очищенный лук и варить на небольшом огне ещё минут 40.
Картофель почистить, отварить, слегка остудить и размять вилкой.
Потихоньку вливать в картофель горячее молоко, параллельно размешивая.
Выбить в пюре яйцо, посолить и хорошо перемешать (можно взбить блендером).
Отварное мясо измельчить в комбайне или при помощи мясорубки. Можно добавить немного бульона, обязательно – посолить.
Форму смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.
Сверху – весь мясной фарш и далее верхний слой пюре.
Картофель равномерно полить растопленным сливочным маслом.
Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.
Готовой запеканке дать немного остыть, чтобы зафиксировалась форма. Дальше – порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Диетстол 5 от 22.02 и почти детсадовская мясокартофельная запеканка с фото
Меню пока обычное, все по книжке, кушают все и не жалуются. Муж радуется каждому блюду и благодарит, что я так ради него стараюсь. Хотя мы и раньше нормально питались и готовила намного больше и «пафоснее». Просто теперь он вникать стал в каждый рецепт, он вообще человек интересующийся.
Завтрак. Каша овсяная. Напиток из Шиповника.
Второй завтрак. Творожное паровое суфле. Компот процеженный из сухофруктов.
Обед. Мясокартофельная запеканка. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Компот.
Полдник. Напиток из шиповника.
Ужин. У мужа макаронные изделия. У меня кефир.
В теплом молоке развести муку и помешивая довести до кипения, получится густой соус. Остудить и добавить в фарш. (Я пробила все вместе блендером.)
Яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в фарш, белок взбить до пиков и аккуратно добавить в фарш. Добавить соль.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, приготовить пюре (сделала густое, на воде, в которой пюре варилось, то есть совсем без молока, масла и яиц).
Сказала форму сливочным маслом. Выложила половину картофельного пюре.
Затем выложить полученный фарш. Видно какой он воздушный на фото?
Затем вторую половину картофельного пюре и смазать верх сметаной.
И отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Вот так выглядит сбоку.
Картофельная запеканка стол 5 рецепт
Картофель почистить, вымыть и порезать дольками или кружками. Выложить картофель на решетку для пароварки, посолить и готовить в течении 25 минут.
Вскипятите воду в кастрюле. Посолите, всыпьте макароны и перемешайте. Убавьте немного огонь и, периодически помешивая, варите в течении 10 минут. После приготовления откиньте макароны на дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Заправить оливковым маслом.
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Куриное филе очистить, вымыть и тонко отбить. В антипригарную форму выложить слой картофеля, посолить. Сверху выложить кусочки отбивной курицы, посолить и смазать небольшим количеством оливкового масла. Поверх выложить еще один слой картофеля. Выпекать в течении 30-40 минут.
Мясо вымыть и нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту промыть холодной водой, высушить и разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль сполоснуть водой. Смешать все овощи с мясом, выложить на решетку для пароварки, посолить и присыпать сыром. Готовить в течении 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
Соотношение крупы и воды 1:2
Гречневую крупу перебрать и промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, всыпать гречневую крупу и убавить огонь до минимума. Под закрытой крышкой готовить 15 минут, периодически помешивая.
Картофель почистить, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять пенку, посолить и варить на медленном огне до готовности. Слить воду в отдельную ёмкость. Размять картофель, чтобы не было крупных комочком, добавить молоко и еще раз размять.
Брокколи промыть под проточной водой, разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 7 минут и остудить. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Миндаль мелко нарубить. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Куриное филе отварить, дать остыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и слегка поджарить на сухой антипригарной сковороде, можно добавить немного воды. Лук не должен быть сырым. Смешать все готовые ингредиенты с макаронами. Можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
Брокколи отварить, морковь и зелень нарезать. Сложить все в чашу блендера и взбить до однородной массы.
Лук, морковь и кабачки очистить, вымыть и нарезать кубиками. Филе горбуши очистить от костей, промыть и нарезать порционными кусочками. Всыпать все ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстыми стенками и налить немного воды. Тупить до готовности в течении 40 минут.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Добавить курицу, после закипания варить 5 минут, слить бульон. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, посолить и варить в течении 25 минут. Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кубиками, добавить в бульон и варить до готовности. Суп остудить и тщательно пюрировать блендером до образования однородного пюре.
Очистить тыкву и картофель от кожуры. Овощи натрите на крупной тёрке и добавьте оливковое масло. Выложить получившуюся смесь в антипригарную форму и смазать сверху сметаной. Выпекать в течении 30 минут.
Соотношение крупы и жидкости 1:1,5
Кускус высыпать в емкость. Воду вскипятить и залить в указанной пропорции крупу. Накрыть крышкой, через 2-3 дать тщательно перемешать и дать настояться еще 10 минут.
Макароны отварите в подсоленной воде до готовности в течении 15 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Кальмар очистить от пленок, удалить хордовую пластину, тщательно вымыть и нарезать кольцами. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 3-4 минут. На антипригарной сковороде без добавления масла притушить кальмар со сметаной, добавить петрушку. Перемешать кальмары с пастой.
Морковь очистить, вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. Салат Айсберг вымыть, высушить и нашинковать. Смешать овощи. Можно заправить оливковым маслом.
Картофельная запеканка стол 5 рецепт
Картофель, сваренный в молоке
Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками и варить 10 мин в воде с луком, после чего воду слить, залить картофель горячим молоком, варить до готовности. По желанию заправляют пассерованной мукой, а на картофель кладут кусочек масла и поливают соусом.
Картофель очистить, вымыть, разрезать на половинки, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 145 гр. в течение 60 минут.Вынять мякоть картофеля и смешать с половиной тертого сыра, приправить полученную смесь специями. Начинить половинки картофеля полученной смесью, сыром же посыпать поверх оставшимся сыром.Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
На фото в слой рыбы добавлены нарезанные кружками помидорки. Также сверху блюдо посыпано сыром, но это не обязательно.
Цепелины с курицей (литовская кухня)
Ставим вариться одну часть картошки, а вторую часть, тем временем, натираем на терке — на мелкой (именно вручную). Ни мясорубка, ни комбайн нам в этом деле — не помощники.
Натертая картошка пускай чуть постоит, чтобы сок хорошо отделился и затем слить его.
Затем к натертому сырому картофелю добавить вареный картофель (где-то на 4-5 сырых картофелин — 1 вареный). Добавить яйцо, ну и соль. Все хорошо вымесить.
Из этой смеси сформировать небольшую лепешку, в центр которой положить фарш. Залепить сверху второй лепешкой и соединить края.
Варить в кипящей воде минут 10-15. Подавать и есть со сметанным соусом
Молочный овощной суп с картофелем
Нужно:
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
масло сливочное — 30 гр.
вода — 0,5 литра
молоко — 0,5 литра
Чтобы насладиться этим молочным овощным супом с картофелем, надо предварительно отварить в подсоленной воде: картофель и морковь соломкой или кружочками. Когда овощи сварятся, воду слить и залить их молоком. Довести молоко до кипения и все, суп готов.
В самом конце положить столовую ложку сливочного масла.
Перепелиные яйца в картофельной корзинке
картофель — 4-6 шт.
яйца перепелиные — 4-6 шт.
сыр — 100 гр.
соль, перец
Как вы уже, надеюсь, поняли корзинкой служит картофель, который вначале надо отварить (в мундире). Воду, желательно, посолить. Когда картофель остынет, почистить от кожуры и поперек разрезать на две половинки. Ложечкой выковырять из него серединку и наполнить образовавшуюся пустоту перепелиными яйцами. Посыпать картофель тертым сыром и выпекать при 200 градусах до тех пор, пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Можно запекать на одном противне с курицей (для других членов семьи), будет вкуснее.
Галушки с яичным соусом
Картофель — 250 гр.
Яйца — 1 шт.
Мука — 100-150 гр.
Для соуса: белок яйца, 20 г сливочного масла, 10 г зелени, 100-150 г овощного отвара.
Картофель, сваренный в мундире (желательно еще теплый), почистить от кожуры и натереть на средней терке (можно пропустить через мясорубку). В картофельную массу добавить два яйца, соль, мускатный орех и муку. Сколько муки, трудно сказать, это надо смотреть по консистенции, чтобы получилось тесто, из которого можно лепить шарики. Из теста слепить шарики и сварить их в подсоленной воде. Пока галушки варятся, сделать соус к ним.
Яйцо сварить вкрутую, белок мелко нарубить, зелень нашинковать; смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом. Лук не добавлять!
Картофельный салат с малосольными огурцами
Нужно:
картофель — 3-4 шт.
малосольные огурцы — 3 шт.
оливковое масло
Режем малосольные огурцы кубиками. К огурцам добавляем картофель, предварительно отваренный в мундире. Заправляем все оливковым маслом, перемешиваем, едим и наслаждаемся. Солить салат не надо.
Картофельный суп с перловкой
На два литра нужно:
мясо для бульона (говядина, курица, кролик)
картофель — 3-4 шт.
перловка — 1 стакан
лук репчатый — 0,5 шт.
морковь — 1 шт.
соль
масло растительное
зелень
Вначале, как всегда, сварить мясной бульон. Пока варится бульон, замочить в холодной воде стакан перловки. Когда бульон сварится, разобрать мясо от костей (если есть, что разбирать). Кости выбросить, мясо добавить к бульону. Туда же добавить набухшую перловку.
Пока перловка варится — припустить лук и морковь (доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости; продукт заливают на 1/3 водой)
Одновременно с заправкой положить в бульон картофель, порезанный на собственное усмотрение. Посолить, положить лаврушку.
Когда картофель сварится — суп готов. При подаче посыпать свежей зеленью.
Картофельный салат с вареной курицей
Нужно:
куриные окорочка — 2 шт.
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 0,5 шт.
яйца — 2 шт.
огурцы свежие
огурцы малосольные(тоже можно без них)
сметана.
Окорочка сварить. Картофель сварить в мундире. Морковь тоже сварить. Также сварить вкрутую яйца. В салат порезать сваренные и почищенные овощи, курицу, огурцы, лук. Заправить сметаной, посолить. Если делаем салат без лука, добавляем на кончике ножа асафетиду.
Картофель, тушеный с куриными сердечками
Нужно:
куриные сердечки — 300 гр.
картофель — 500 гр.
морковь — 100 гр.
лук репчатый — 100 гр.
соль, зелень
Прежде всего, подготовить сердечки до состояния полуготовности. Для этого их помыть, залить водой и потушить каких полчасика. Выложить сердечки с бульоном в пароварку, туда же добавить натертой моркови и порезанного репчатого лука. В последнюю очередь добавить картофель. Добавляем любимые специи и тушим блюдо до полной его готовности (20-25мин).
Запеканка из картофеля и креветок
Нужно:
картофель — 3-4 шт.
креветки — 200 гр.
масло растительное
сметана — 100 гр.
вода — 100 гр.
сыр — 100 гр.
соль, зелень
Ставим отвариваться креветки в подсоленной воде с добавлением специй. Пока вода закипает, варим картошку (можно не до полной готовности, чтобы легче резать), чистим, режем кружочками. Картошку выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы, в которой будем запекать. Сверху на картофель раскладываем очищенные креветки.
Теперь небольшую порцию сметаны разводим небольшим количеством воды, грамм так 100, чтобы удобнее было залить картофель. Заливаем. Сверху посыпаем все натертым сыром и в духовку минут на 15.
Ленивый бёрек из лаваша
Нужно:
лаваш
картофель — 2-4 шт.
фарш куриный — 100 гр.
лук репчатый — 0,5 шт.
яйца — 2 шт.
масло оливковое — 100 гр.
минералка — 0,5 л
соль, зелень
Для картофельной начинки припускаем репчатый лук с фаршем. После к ним добавляем картофель, тертый на крупной терке (он варится быстро). Доварить все до полной готовности, посолить. Можно добавить зелени.
Теперь берем лаваш и разрезаем его так, чтобы получились 4 больших треугольника. И в каждый из этих треугольников заворачиваем начинку.Когда рулетики готовы, смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в нее наши трубочки.
Теперь приготовить жидкость, которой залить наши лавашики. Для этого смешать яйца, 100 гр. масла оливкового и поллитра минералки. Все продукты тщательно перемешать и залить нашу заготовку.
Дать постоять час, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью. После чего отправляем их в духовку до появления на лаваше золотистого цвета.
Запеканка картофельная с мясом
Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.
Ингредиенты:
Как приготовить картофельную запеканку с мясом:
I — Подготовка картофеля к запеканию.
Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.
Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.
II — Подготовка мяса.
Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.
III — Подготовка к запеканию и запекание.
В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.
Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — × ). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.
Содержание питательных веществ и калорийность
Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом