ребенок все время спрашивает ты меня любишь
Почему ребенок постоянно спрашивает: «Ты меня любишь?»
Это звоночек, что у ребенка закрадываются сомнения в вашей любви, — поясняет эксперт. — А если спрашивает по несколько раз в день, то это уже целая сирена, что ребенку очень тревожно за ваши отношения.
По мнению психолога, если малыш достаточно чувствует любви, принятия и заботы, этот вопрос ему даже в голову не приходит. Но если ребенок начал сомневаться, значит, у него возникли причины. Дарья Смирнова их перечислила:
— В семье появился еще один ребенок и внимание родителей сконцентрировано на нем;
— ребенку в принципе не хватает вашего внимания;
— ребенка часто наказывают и ругают;
— родители или один из них часто испытывает раздражение на ребенка;
— нет безусловного принятия ребенка, и он это чувствует;
— у ребенка ощущение, что он не соответствует ожиданиям родителей; недостаточно хорош в глазах родителей.
Теперь, когда причины детского вопроса «А ты меня любишь?
Не отделывайтесь автоматическим, сухим: «Да, да, я тебя тоже». В такие моменты дайте ребенку больше любви, чем он просит, — советует психолог. — Отложите свои дела, нет ничего важнее отношений. Обнимите ребенка и не отпускайте его,пока он сам не будет готов выйти из них. Хорошо, если он сам скажет: «Ну, мам (пап), хватит уже, отпусти!».
Эксперт убеждена: родителям надо дать понять чаду, что их любовь к нему безгранична. В качестве подсказки варианты ответов:
Многие мамочки-пользовательницы Сети признались, что дети иногда задают им вопрос «А ты меня любишь?». Рассказывали и о том, какое решение находят:
Мой сын ревнует, говорит, что младшего любят больше. Стараюсь проводить с ним время вдвоем, это очень помогает.
Дочке 3,3 года. Пару месяцев назад появился второй ребенок. Дочка начала часто говорить «Я люблю тебя, обними меня, мамочка/папочка/бабуля». Обычно говорит эти фразы, когда делаешь ей замечание, даже не повышая голоса, или просто просьба, которая ей не нравится (например, пойти мыть руки после улицы, а она не хочет). Кривит лицо и быстро-быстро несколько раз произносит «я люблю тебя». Обязательно надо ответить, что «я тоже люблю тебя».
А к вам ребенок приходил с подобным вопросом?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дочь постоянно спрашивает люблю ли я ее: почему так происходит и что делать в этом случае
В детстве малыши часто ищут признания и имеют привычку постоянно спрашивать, любят ли их родители их так сильно, как им бы хотелось. Хотя это может быть простым методом привлечения внимания, в некоторых случаях это признак неуверенности, незащищенности и низкой самооценки.
Мы, взрослые, несем ответственность за то, чтобы этого не произошло, и помогаем детям понять свою важность в обществе, а также повысить уровень их любви к себе. Вот советы от экспертов, которые помогут улучшить эмоциональное здоровье ребенка и укрепить его самооценку.
Эффективное общение
С рождения теплое, доброе и отзывчивое общение позволяет детям чувствовать себя в безопасности в мире и побуждает их строить хорошие отношения со своими родителями и окружающими.
Важно, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, имели защиту и здоровые аффективные связи, которые позволяют им выражать свои чувства и развивать личность.
Автономия в процессе воспитания
Нужно научить своего ребенка быть самодостаточным. Это урок, который пригодится ему в жизни. Если вы обычно выполняете всю работу по дому самостоятельно или избегаете его помощи, вы как будто сообщаете ему, что он не в состоянии этого сделать. Когда вас нет, ваш ребенок, вероятно, будет чувствовать себя неуверенно, чтобы выполнять действия самостоятельно.
Среди многих других вещей работа над автономией позволит сформировать критическое мышление, повысить устойчивость и понять, что следует доверять себе и своим способностям.
Позитивная дисциплина
Позитивную дисциплину можно рассмотреть как образовательную модель, которая стремится направлять взрослых к пониманию поведения и эмоций детей, к любви и сочувствию.
Это методология основана на взаимном уважении и сотрудничестве для создания крепких связей доверия и общения.
По сути, речь идет о воспитании чувства собственного достоинства и правах человека, отказе от насилия, которое включает в себя крики, ругань и рукоприкладство.
Ребенок должен любить себя как личность
Ни при каких обстоятельствах вы не должны судить или критиковать его личность. Насмехаясь или пренебрежительно отзываясь о его предпочтениях, вы учите ребенка быть нетерпимым к окружающим людям и к себе.
Вместо этого научитесь уважать вкусы своего ребенка и покажите ему важность верности его идеалам.
Этот фактор необходим для общения с другими детьми. Малыш должен понимать, что ему не нужно признание других, чтобы быть важным или любимым.
Проявляйте любовь
Ни при каких обстоятельствах не забывайте о проявлениях любви и привязанности. Психолог Мадлен А. Фугер объясняет, что нехватка родительской любви приводит детей к токсичным отношениям и низкой самооценке.
Воспользуйтесь каждой возможностью, чтобы показать ребенку, что вы любите его безоговорочно, и научить его, что есть другие действия, которые могут неявно сказать о любви, например, приготовление вкусной еды или совместный просмотр любимого шоу.
Никогда не сравнивайте
Сравнительные комментарии серьезно влияют на чувства ребенка. Это заставляет детей чувствовать себя хуже окружающих и рассматривать свою жизнь как соревнование.
Доктор Джастин Коулсон, эксперт по родительству, предлагает вам сосредоточиться на положительных аспектах и всегда напоминать малышу, что он ценен и важен только потому что существует.
Следуйте рекомендациям специалистов и убедитесь, что вы создаете безопасную и любящую среду, которая способствует физическому, когнитивному и эмоциональному росту.
Семь причин, по которым дети сомневаются в родительской любви
Проверьте, не совершаете ли вы сами одну из распространенных ошибок, которая заставляет ребенка сомневаться в вашей любви.
Проявлять чувства = проявлять слабость
Особенно часто этим грешат родители мальчиков, полагающие, что воспитание настоящего мужчины должно проходить «без телячьих нежностей». Ребенок чувствует, что к нему предъявляют высокие требования, но, в то же время, не получает эмоциональной награды в случае победы, поскольку родители боятся «перехвалить и избаловать». Что уж говорить о поражении! Многие отцы искренне считают, что пожалеть и унизить – это одно и то же.
Дети, воспитанные в таких спартанских традициях, могут вырасти вполне успешными людьми, но успешными – не значит гармоничными. Эмоциональная отстраненность родителей серьезно травмирует ребенка.
Когда радость – в тягость
Часто встречается ситуация, когда в семье под негласным запретом оказываются любые положительные эмоции – это словно семейная депрессия, где ребенка «накрывает» последним. У родителей возникают неурядицы на работе или просто трудный период, когда усталость берет свое и дома хочется спокойно посидеть (желательно полежать) в тишине. Искренне разделить радость ребенка, который видел сегодня божью коровку, получил пятерку по пению и помирился с другом после ссоры, они не могут, да и не хотят. Так день за днем ребенка приучают жить без радости…
Удивительно, как много людей живет с чрезмерно строгими представлениями о допустимости положительных эмоций. Они постоянно одергивают детей, напоминая, что хвалиться, гордиться, хвастаться – неприлично. Некоторые даже одержимы суеверием, что стоит поделиться с кем-то своим успехом, как тебя тут же постигнет неудача! Ребенок воспринимает это однозначно: со мной не радуются, значит и мне не рады.
Вещи вместо эмоций
Иногда под негласный запрет попадают не позитивные, а негативные эмоции. Родители не умеют (или, опять-таки, не хотят) помочь ребенку пережить трудные жизненные ситуации, и утешают его старым проверенным способом – подкупом! Ушибся – не плачь, возьми конфету. Потерял любимую игрушку? Пойдем, купим новую! Поссорилась с мальчиком, который нравится? Ну, такое событие требует целого дня шопинга в торговом центре, не меньше…
Ребенок убеждается, что его горе неважно, недостойно внимания, не стоит переживаний родителей и вообще, имеет конкретную цену в рублях. А это довольно обидно!
Похвалу нужно заслужить
Иногда родители непроизвольно подменяют любовь гордостью за ребенка. Не умея проявить внимание к нему самому, они активно интересуются внешними атрибутами жизни ребенка: оценками в школе, спортивными или творческими победами. Убеждаясь, что родителей интересует только достигнутый результат, а не усилия, которые он приложил, и эмоции, ребенок начинает чувствовать себя необязательным приложением к школьному табелю.
Детская ревность
Наверное, все семьи с несколькими детьми сталкивались с детской ревностью. Часто родители полагают, что для нее нет объективных причин, ведь они любят всех детей одинаково сильно, а на самом деле больше внимания уделяется более проблемному ребенку: самому младшему, или болеющему, или имеющему поведенческие проблемы… При этом беспроблемный ребенок испытывает обиду и разочарование от того, что его поведение никак не вознаграждается (вспомните библейскую притчу о блудном сыне!).
Вы наверняка вспомните, что знали семью, где все было наоборот: родители нянчились с покладистым ребенком, бросая юного хулигана на произвол судьбы. В этом случае «плохой» ребенок, мучимый ревностью, будет вести себя еще хуже, а «хороший», как мы описали выше, жить в страхе, что любой промах превратит его из любимчика в изгоя.
Эмоциональная эксплуатация
Чрезмерная эмоциональная близость тоже может восприниматься ребенком негативно! Иногда родители возводят ребенка в ранг приятеля, а то и вовсе «меняются ролями», возлагая на него ответственность за свое эмоциональное благополучие. Они без конца жалуются ребенку на свои неприятности, ожидая сочувствия и утешения (нет, искренность – это совсем другое!), а любые проступки ребенка сопровождают обвинениями «ты меня не любишь!».
Рано или поздно ребенок почувствует, что игра идет в одни ворота, и заподозрит, что его не любят, а просто используют.
Перетягивание каната
Ну а хуже всего, когда ребенка активно втягивают в бракоразводный процесс. Ему будет сложно поверить, что вы подвергаете его таким испытаниям любя. Хотите воспитать маленького манипулятора, который откровенно использует вас?
Как убедить ребенка, что вы его действительно любите
Кто из вас ни разу не впадал ни в один из перечисленных грехов, тот… нет, не «может первым бросать камень», а попросту врет. У каждого из нас есть свои эмоциональные проблемы, в которые мы невольно втягиваем детей. Однако когда один из описываемых вариантов начинает преобладать – пора меняться! Каждая ситуация индивидуальна, и серьезные проблемы требуют работы с профессиональным психологом. Но есть и универсальные приемы, которые можно опробовать здесь и сейчас.
Настройтесь на общую волну. Почаще спрашивайте себя, какие эмоции сейчас испытывает ваш ребенок? Позвольте себе погрузиться в них – с малышами это удобно сделать при помощи игры. Пусть ребенок описывает свои чувства, а вы изображайте их.
Помогите ребенку осознать свои эмоции. Уже в младшем школьном возрасте ребенок может испытывать сложные смешанные чувства, например, радость за победу товарища и огорчение от собственного поражения в соревновании. Обсуждайте чувства ребенка, сопереживайте ему.
Не отвергайте чувства ребенка, даже если они вам неприятны. Да, не очень весело переживать вместе с ребенком обиду и разочарование. Но трудные минуты пройдут, а эмоциональная связь – останется.
Пусть в фокусе будет ребенок. Это не значит, что вы не можете иметь собственных чувств или должны скрывать их от малыша! Но не требуйте от него сочувствия и сопереживания, он еще не умеет делать этого, не теряя контроль над ситуацией. Захочет утешить вас или порадоваться с вами – хорошо. Нет – научится позже, копируя ваше поведение.
Постоянно напоминайте ребенку, что вам важны все его чувства, и вы всегда будете рядом, когда ему потребуется ваша поддержка. Ведь это и есть безусловная родительская любовь!
Любишь ли ты меня?
Вы знаете, какой вопрос постоянно держит в голове ваш подросток? Не осознавая этого, он всё время спрашивает: «Любишь ли ты меня?»
И ваш ответ на этот вопрос, ответ, который вы даёте своим поведением, жизненно важен. Если вы отвечаете «нет», ваш подросток не будет стараться ни поступать лучше, ни быть лучше.
На этот вопрос нужно отвечать «да», но не многие родители делают это. И дело не в том, что родители не любят своих подростков. Дело в том, что большинство из них не знает, как ответить «да», они не знают, как выражать свою любовь.
Если вы любите своего подростка безусловно, он чувствует, что вы отвечаете ему «да». А если вы любите его с оговорками, он чувствует неуверенность и беспокойство.
Ваш ответ на этот важный вопрос «Любишь ли ты меня?» определяет отношение вашего подростка к жизни. Жизненно важный ответ, не так ли?
Одна из основных причин неумения родителей выразить свою любовь к детям заключается в незнании разницы в восприятии мира взрослым и подростком.
Дело в том, что подросток оценивает людей по их поведению.
Взрослые же в первую очередь ориентируются на слова.
Например, уехавший в командировку мужчина может легко обрадовать свою жену, позвонив и сказав ей: «Дорогая, я люблю тебя». Она будет на седьмом небе от счастья.
Однако если он позовёт к телефону своего четырнадцатилетнего сына и скажет: «Я только хочу сказать, что люблю тебя», – тот, скорее всего, пожмёт плечами и ответит: «Да, но всё же, папа, почему ты звонишь?»
Видите разницу? Подросток оценивает поступки, взрослый – слова.
Любить своего подростка и хранить эту любовь в сердце – это прекрасно. Но этого мало. Говорить подростку о своей любви – это замечательно, и это нужно делать.
Чтобы подросток знал и чувствовал, что он любим, вы должны выражать свою любовь ещё и своими поступками, так как он ориентируется в первую очередь именно на них.
Только тогда подросток поймёт, что на его самый сокровенный и самый главный для него вопрос «любишь ли ты меня?» вы отвечаете «да».
Подросток видит вашу к нему любовь и в том, что вы говорите, и в том, что вы делаете. Но действия имеют для него первостепенное значение. Внимание он обращает на поступки.
Также важно помнить о том, что у вашего подростка есть некая «эмоциональная ёмкость». Это, конечно, образное выражение, но оно точно передаёт суть.
У подростка есть определённые эмоциональные потребности. И от того, удовлетворяются ли они (с помощью любви, понимания, дисциплины и т. д.), зависит его самочувствие – счастлив и доволен ли он или подавлен и раздражён.
А это, в свою очередь, отражается на его поведении – послушен он или нет, плачет он или смеётся, общается со сверстниками или замыкается в себе. Обычно, чем полнее эта ёмкость, тем лучше он себя чувствует и ведёт.
В этом месте, пожалуйста, остановитесь и тщательно обдумайте одно из самых важных утверждений этой книги: ТОЛЬКО КОГДА ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЁМКОСТЬ ВАШЕГО ПОДРОСТКА ПОЛНА, ВЫ ВПРАВЕ ОЖИДАТЬ, ЧТО ОН СМОЖЕТ ПРОЯВИТЬ СВОИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА.
И на нас, родителях, лежит ответственность за то, чтобы эта ёмкость была полной всегда.
По материалам книги Росса Кэмпбелла
P.S. Во время консультаций мы часто работаем с эмоциями и чувствами, которые «застряли» в теле человека и притягивают трудности и проблемы в его жизнь. В большинстве случаев их причины находятся в детстве и подростковом периоде.
И очень часто эти причины возникают из-за того, что родители просто НЕ знали и НЕ умели бережно обращаться со своим ребёнком. Поэтому, чтобы воспитывать детей, родителям необходимо учиться.
И подобные книги помогают нам в этом.
Психология ребенка от А до Я
Популярно о психологии для мам и пап
Сыну скоро будет 4 года. Он второй ребенок, есть старшая сестра (6 лет).
Леня всегда рос мальчиком очень нежным и ласковым, т.е. с самого малышового возраста он любит обняться, поцеловаться.
Сравниваю с сестрой: у Лизы нет потребности походить и говорить «я тебя люблю», если в ее жизни все хорошо, т.е. скорее инциатива всегда от меня исходила: обнять, поцеловать, ну, а она уже в ответ скажет «я тебя тоже люблю». А вот если кто-то обидел, что-то пошло не так, она ждет защиты, тогда она становлится более ласковая.
Леня, как я написала, и раньше любит подойти и обняться, но последние месяца полтора, это стало не просто часто, а очень-очень-очень часто. Он почти не дает мне посидеть одной, он всегда залезает на руки.
Много раз на дню спрашивает: А ты меня любишь? А ты меня сильно-сильно любишь? Мама я тебя люблю! А ты? А сильно? А меня все-все любят? А бабушка, а дедушка? А папа, а Лиза? Очень много обнимается, постоянно стремится залеть на руки, прижаться, посидеть..
Когда приходят близкие, он им тоже в люблю сразу признается и спрашивает, любят ли они его.
Вроде бы. все хорошо, но я переживаю, почему так?
Он ходит в детский сад с сентября. т.е. это началось не после похода в сад. На работу я вышла полтора года назад, т.е. с моим выходм на работу тоже связать не могу. Ничего в нашей жизни полтора месяца назад не изменилось.
В саду плакал первую неделю по утрам, потом адаптировался. А последние три дня опять плакал, воспитателям оббъяснял, что не сказала маме «я тебя сильно люблю» (хотя сказал! И я ему сказала) или «пока».
Переживаю. Наверное. был бы он девочкой я бы чуть меньше пережвала, но для мальчика очень нетипичное поведение, правда?