картофельная запеканка как в детском саду рецепт с фото пошагово
Картофельная запеканка с мясом (как в садике)
Ингредиенты
На форму диаметром 26см.
Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)
Сухари панировочные: для посыпки
Сметана: для смазки
Зелень: по желанию (для подачи)
Указания
1 Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.
2 Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.
3 У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
4 Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.
5 Далее выкладываем слой прокрученного мяса.
6 И накрываем вторым слоем картофельного пюре.
7 Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))
9 Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.
Для подачи в детском саду, используют сметану, предварительно ее кипятят, не возбраняется подавать, также, к запеканке, свежую зелень.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!)
Запеканка картофельная с овощами как в детском саду
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №73.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.
Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.
Шаг 4
Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.
Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.
Шаг 5
Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.
Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.
Шаг 6
В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.
В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.
Шаг 7
Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).
Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.
Шаг 8
Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.
В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.
Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину полностью залить водой, поставить на огонь, после закипания воды уменьшить огонь, снять пену, посолить бульон, добавить целую или разрезанную пополам очищенную луковицу и варить мясо в течение 1 часа с момента закипания. Через 30 минут с начала варки лук нужно будет вынуть из бульона и остудить. Когда говядина сварится, вынуть мясо и остудить.
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой.
Довести до кипения, воду посолить. Варить картофель до готовности (около 30-35 минут), после чего воду слить, картошку размять толкушкой.
Влить в картофельное пюре горячее молоко, перемешать.
Дать картофельному пюре немного остыть, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать.
Мясо вместе с луком поместить в чашу блендера.
Измельчить мясо с луком до состояния фарша или перекрутить мясо с луком на мясорубке.
Подходящую форму для запекания (у меня форма для кекса размером 26х12 см), по желанию, застелить пергаментом, смазать 10 граммами сливочного масла, посыпать сухарями.
Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять.
Фарш посолить и весь выложить на картофель.
Далее равномерно распределить вторую половину картофельного пюре. Оставшееся сливочное масло растопить и полить им запеканку сверху.
Отправить запеканку в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут. Очень вкусную картофельную запеканку с фаршем, приготовленную как в детском саду, оставить в форме, пока она не остынет до еле теплого состояния. Только после этого ее можно аккуратно извлечь из формы или прямо в ней нарезать на части. Подать запеканку лучше всего со сметаной. Отличное блюдо для детей и взрослых, попробуйте!
Вкусные и сытные картофельные запеканки для детей
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
Чем полезно блюдо
Секреты вкусной запеканки
Классический вариант
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео
Для самых маленьких и аллергиков
Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.
С перепелиными яйцами
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
Запеканка в яйце: видеорецепт
Со сметанным соусом и сухариками
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
Из капусты и картофеля
Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.
Вариант с капустой: рецепт с видео
Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!
Картофельная запеканка: рецепт как в детском саду
Будучи уже взрослыми, многие не раз вспоминают старые-добрые блюда из детского сада. И пусть в юные годы на обед идти совсем не хотелось, и уж тем более не хотелось кушать все эти блюда от поваров детского сада, во взрослом возрасте ностальгия по беззаботным временам берет верх.
Особенно частым блюдом в детских садах была картофельная запеканка. Чтобы окунуться в детство, и вспомнить тот самый вкус, картофельную запеканку как в детском саду можно приготовить дома, используя простой и доступный рецепт (с фото).
Рецепт с фото картофельной запеканки с фаршем
Рецепт картофельной запеканки как в детском саду модно готовить, чтобы подать на ужин или обед. К блюду можно подать соленые огурчики, салат из морковки и капусты. Или просто полить запеканку сметанкой.
Что понадобится для приготовления:
Важно! Пюрешка не должна быть жидкой, поэтому слишком много молока использовать не надо. Если пюре получиться жидким, то запеканка будет разваливаться.
Совет! Поскольку у всех дома духовые печи разные и имеют разные функции и мощность, то далеко от запеканки уходить не стоит. Иногда, для приготовления этого блюда хватает и 20 минут. Сигнал о том, что картофельная запеканка как в детском саду готова – это образование румяной корочки. Как только она появиться, блюдо можно доставать из духовки без страха, что оно окажется сырым и подавать к столу, пока запеканка не остыла.
Рецепт с фото картофельной запеканки как в детском саду требует минимум усилий, поэтому блюдо, напоминающее о беззаботном детстве, сможет приготовить как новичок, так и опытный кулинар. И если детки не смогут оценить такой кулинарный шедевр по достоинству в силу того, что еще не успели соскучиться по детсадовской стряпне, то взрослые будут уплетать его за обе щеки, особенно, если этот вкус преследовал их долгое время!