картофельная запеканка как в детском саду без мяса
Запеканка картофельная с овощами как в детском саду
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №73.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.
Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.
Шаг 4
Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.
Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.
Шаг 5
Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.
Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.
Шаг 6
В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.
В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.
Шаг 7
Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).
Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.
Шаг 8
Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.
В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.
Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.
15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!
1. Картофельная запеканка с сыром
Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Картофельная запеканка со сметаной
Всего три ингредиента и специи по вкусу!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.
3. Картофельная запеканка с майонезом
Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
4. Картофельная запеканка с томатным соусом
Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
5. Картофельная запеканка с помидорами
Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.
6. Картофельная запеканка с капустой
Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.
7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
Бери минтай, треску или любую белую рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов
9. Картофельная запеканка с кабачками
А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.
10. Картофельная запеканка с баклажанами
Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.
11. Картофельная запеканка с фаршем
Идеальное сочетание вкусов и текстур!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
12. Картофельная запеканка с сосисками
Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома
13. Картофельная запеканка с курицей
Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.
Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
14. Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.
15. Картофельная запеканка с овощами
Самая яркая, красивая и вкусная!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вкусные и сытные картофельные запеканки для детей
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
Чем полезно блюдо
Секреты вкусной запеканки
Классический вариант
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео
Для самых маленьких и аллергиков
Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.
С перепелиными яйцами
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
Запеканка в яйце: видеорецепт
Со сметанным соусом и сухариками
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
Из капусты и картофеля
Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.
Вариант с капустой: рецепт с видео
Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!
Картофельная запеканка, как в детстве. Рецепты картофельной запеканки с фаршем
Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.
У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.
Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))
Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком
Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем
1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо – молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.
2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.
Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.
3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.
4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.
5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.
– Первый слой – половина пюре из картошки.
– Второй – пассированные лук с морковью.
– Третий – яйца.
– Четвертый фарш.
– Пятый – оставшуюся картошку.
Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.
6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.
7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!
Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом
Ингредиенты для приготовления:
Как делается такая запеканка – рецепт на объедение
Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.
Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.
В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.
Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.
Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.
Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.
Очень вкусная запеканка с картофеля – как в детстве
Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.
Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.
Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.
Берем для приготовления:
Рецепт приготовления запеканки с картошки – действия
Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.
Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.
Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.
Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.
Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.
Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.
Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем
· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.
· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.
· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.
· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.
Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так – сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.
И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)
Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!
Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.
Картофельная запеканка: рецепты на любой вкус
Картофельная запеканка — блюдо экономных хозяек. Оно состоит из простых и доступных продуктов, готовится легко и при этом невероятно вкусное и питательное. Предлагаем попробовать рецепты, которые покорят сердца домочадцев и гостей.
Картофельная запеканка с фаршем как в садике
Картошка — второй продукт (после хлеба) по значимости и количеству использования в домашней кулинарии. Без нее практически не обходится ни одна трапеза.
Есть масса вариантов приготовления картофеля, но и они надоедают. Поэтому хозяйки всегда ищут новые рецепты, которые бы преобразили вкус картофеля. Рекомендуем обратиться к классике и приготовить картофельные запеканки с различными наполнителями.
Запеканка картофельная — это одно из первых ярких гастрономических воспоминаний детства большинства людей. Это простое блюдо — продолжение знакомства (после пюре) ребенка со вкусовыми качествами картофеля. Запеканку готовили бабушки, мамы, но вкуснее всего она получалась у поваров детского сада.
Фото: pixabay.com: UGC
Повторить эти кулинарные воспоминания просто. Картофельная запеканка как в садике готовится очень быстро из продуктов, которые есть под рукой у любой хозяйки. Картофельная запеканка с фаршем как в садике включена в меню детей от 1 года, а также тех, кто придерживается системы сбалансированного питания, потому что при ее приготовлении минимизировано использование жиров. Готовят ее в духовке.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем, рассчитан на 4–6 порций. Для его реализации понадобятся такие продукты:
Для обжаривания мясного фарша и лука используйте растительное масло (5 ст. л.). Чтобы сделать запеканку с хрустящей корочкой, нужны панировочные сухари — 3 ст. л. Этот компонент понадобится и для посыпания дна и боков формы — приблизительно 1–2 ст. л.
Фото: pixabay.com: UGC
Запеканка из картофеля с фаршем получится нежной и воздушной, если последуете таким рекомендациям:
Картофельная запеканка с фаршем готовится в духовом шкафу, поэтому для нее нужна форма: разъемная, силиконовая, металлокерамическая посуда или емкость из жаропрочного стекла. Бортики и дно всех форм, кроме силиконовой, смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
Фото: stock.adobe.com: UGC
Выкладывайте ингредиенты в форму таким образом:
Ставьте заготовку в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запеканка с фаршем будет готова через 20–25 минут. Не спешите разрезать готовое блюдо на порционные кусочки, дайте ему 10 минут остыть. В противном случае куски потеряют форму.
Разнообразить вкус и сделать более презентабельным внешний вид картофельной запеканки помогут такие продукты:
Картофель с фаршем в духовке — сытное и полезное кушанье, которое разнообразит ежедневный рацион. Подавайте его с зеленым горошком, салатом из свежих овощей, соленьям и томатным соком. Эти дополнения усилят вкус запеканки.
Картофельная запеканка с сыром
Запеканка из картофельного пюре может стать дежурным блюдом для работающих хозяек. Когда нет времени на приготовление сложных блюд, а в холодильнике есть остатки пюре, тогда вопрос с ужином на скорую руку решен.
К тому же такой вариант утилизации продуктов рационален и отлично экономит семейный бюджет. Но даже если нет готового пюре, тогда нет ничего проще сварить его из десятка картошек, размять и сделать запеканку.
Фото: pixabay.com: UGC
Простая картофельная запеканка — это слишком пресное и скучное блюдо. Его можно усовершенствовать, преобразив в блюдо, которое вмиг разлетается с тарелок. Поможет справиться с этой задачей — небольшой кусочек твердого сыра. Румяная, нежная, сливочная, тягучая консистенция запеканки произведет кулинарный фурор.
Как приготовить картофельную запеканку с сыром? Предлагаем испытать рецепт, в котором сыр входит в состав запеканки. Основа этого блюда — картофельное пюре, для приготовления которого нужен:
Сырную начинку готовьте из смеси твердого и плавленого сыра, взятых в равных пропорциях — по 200 г. В идеале такую запеканку следует посыпать пармезаном, но если нет этого сорта сыра, тогда 50 г тертого твердого сыра смешайте с 3 ст. л. сметаны. Эта смесь создаст вкусную, румяную и тягучую корочку.
Фото: pixabay.com: UGC
Соль и другие специи используйте, ориентируясь на собственный вкус. Вместо черного перца посыпьте смесь белым, введите в состав сушеные травки.
Технология приготовления элементарна:
Запекайте 20 минут при температуре 180 °С, разрезайте запеканку через 10 минут, после того, как достанете из духовки.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка, рецепт которой предлагаем испытать, подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от пищи животного происхождения — держит пост, является вегетарианцем или придерживается медицинских предписаний.
Фото: pixabay.com: UGC
Для обжаривания грибов используйте растительное масло — 5–6 ст. л. Специи выбирайте на собственное усмотрение.
Фото: pixabay.com: UGC
Начинку готовьте так:
Пюре готовьте по стандарту. Можете сделать со сливочным маслом и молоком. Если соблюдаете диету, тогда, чтобы получилась основа нужной консистенции, используйте для взбивания воду, в которой отваривался картофель.
Вязкость пюре обеспечит 4 ст. л. муки. Ее добавляйте в том случае, если яйца под запретом или попросту нет этого ингредиента. Если нет, тогда в картофельное пюре добавьте два куриных яйца.
Слоями выложите в форму приготовленные компоненты: половина картофельного пюре, грибная начинка и снова картошка. Сверху посыпьте сухарями или тертым сыром (50 г).
Такое блюдо приготовится за 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 °С. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.
Вариант такой запеканки — смешанное картофельное пюре и грибная начинка. Полученная масса более однородная, хорошо пропитывается соками, выглядит эффектно.
Картофельная запеканка с мясом куриным
Вегетарианский вариант запеканки хорош, но картофельная запеканка с мясом — настоящий праздник гурмана. Она питательная, вкусная и нежная. Ее вид и аромат соблазнительные, поэтому таким блюдом с удовольствием полакомятся не только домочадцы, но и гости.
Фото: pixabay.com: UGC
Вариантов этой запеканки множество. Предлагаем сделать блюдо, отличительное свойство которого — сочность и изысканный вкус.
Для ее приготовления используйте:
Для соуса потребуются:
Кроме соли и перца, добавьте пряные травы, например базилик.
Фото: pexels.com: UGC
Готовьте запеканку в такой последовательности:
Такая картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут при температурном режиме 190 °С.
Состав этой запеканки можете разнообразить, добавив слои из (на выбор):
Дайте запеканке несколько минут отстояться, нарежьте красивыми порционными кусочками и подавайте к столу.
Картофельная запеканка с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой — исключительно вкусное блюдо. Для его приготовления используют любую рыбу, в которой мало костей. Для этих целей подойдет филе хека, минтая, пангасиуса, палтуса, трески, форель или кефаль. Кстати будет и речная рыба: сазан, налим, судак, сом.
Фото: pxhere.com: UGC
Для приготовления запеканки на 6–8 порций понадобится 1 кг рыбного филе, а также:
Кроме соли, используйте сушеный укроп, майоран, мускат, тмин, шалфей, тимьян. Эти специи делают вкус рыбы богаче и насыщеннее.
Для обжаривания овощей понадобится 5–6 ст. л. растительного масла.
Технология приготовления блюда предполагает реализацию трех этапов:
Подавайте запеканку горячей, разрезав на порционные кусочки.
Запеканка — простое и универсальное блюдо. Обычный картофель сочетайте с разными ингредиентами: мясом, грибами, сыром, творогом, овощными миксами — и получите изумительные по вкусовым качествам блюда. Ими можно сытно накормить семью и целую компанию. Приготовленные в щадящем режиме духовки, овощи сохраняют питательные свойства и невысокую калорийность.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора