картофельная запеканка для годовалого ребенка рецепт
Запеканка картофельная с овощами как в детском саду
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №73.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.
Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.
Шаг 4
Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.
Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.
Шаг 5
Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.
Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.
Шаг 6
В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.
В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.
Шаг 7
Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).
Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.
Шаг 8
Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.
В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.
Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.
Картофельная запеканка для детей, 5 рецептов
Детей не всегда просто накормить. Они с недоверием относятся к новым блюдам и настороженно их пробуют. Картофельная запеканка для детей спасет положение, нежный вкус сытного блюда запомнится не только малышам, но и взрослым. А масса вариантов приготовления сделают каждый ужин особенным.
Запеканка с фаршем и картофелем слоями
Для ее приготовления понадобятся:
Картофель нужно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем посолить и довести до состояния пюре. Можно положить сливочное масло или налить немного молока, если ребенок его пробовал, аллергических реакций замечено не было.
Остается подождать, пока картофельная запеканка для ребенка остынет. Это самостоятельное блюдо, которое можно подавать со сметаной и свежими овощами.
Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке
Микроволновка есть почти в каждом доме, но обычно ее используют только как средство для подогрева пищи. А ведь с помощью прибора можно быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке делается в два раза быстрее, чем в духовке. Кроме 5-6 клубней картофеля нужно найти ингредиенты:
Чтобы картофельная запеканка с фаршем для детей в микроволновке приготовилась быстро, нужно заранее подготовиться. Картофель сварить и превратить в пюре, слегка посолить. Можно потолочь его, перетереть через сито. Главное, не пользоваться миксером. Иначе готовое блюдо будет склизким и вряд ли понравится малышу.
Мясной фарш можно заранее потушить с мелко нарезанным луком, добавить немного соли. Достаточно, чтобы продукты кипели несколько минут. В форму для микроволновки положить слой картофеля, затем покрыть его мясом и выложить оставшуюся часть пюре.
Запеканка с фаршем и картошкой для детей должна готовиться около 15 минут на максимальной мощности. Вытащить почти готовое блюдо и посыпать тертым сыром, лучше использовать продукт твердых сортов. Отправить запекаться еще на несколько минут, пока сыр не покроет поверхность блюда румяной коркой.
Картофельная запеканка с курицей для детей
Курица рано вводится в рацион малышей. Дети знакомятся с продуктом еще до года, когда привыкают к индейке и кролику. Картофельная запеканка для ребенка от 1 года уже может быть приготовлена не обязательно из фарша. Маленькие гурманы в основном справляются с кусочками, могут жевать, поэтому сильно измельчать пищу не требуется. К тому же запеченное мясо обычно мягкое, главное не передержать его.
Картофельная запеканка с курицей для детей требует следующих ингредиентов:
Мясо нужно сварить до готовности. После того, как оно остынет, порезать на небольшие кусочки. Картошку отварить, натереть на крупной терке. Можно приготовить овощ в мундире, затем нарезать. В форму, промазанную маслом, выложить немного картофеля, сверху курицу. Завершающий слой – овощной. Во время варки картошку нужно слегка посолить, так же как и курицу.
Яйцо в отдельной посуде взбить, можно добавить в него немного куриного бульона. Он останется после варки птицы. Смесью залить будущий ужин. Так как все продукты готовы, блюдо можно отправить в микроволновку на 7-10 минут, включив ее на полную мощность. Обязательно накрыть посуду специальной крышкой. В духовке запекать при температуре 180-190 градусов минут 15.
Такая картофельная запеканка для годовалого ребенка готовится достаточно быстро, а получается нежное, но сытное блюдо. Можно за несколько минут до конца готовки посыпать ее тертым сыром или мелко порезанной зеленью, например, укропом.
Запеканка с фаршем и картофелем кружочками
Есть несколько способов приготовления блюда, зависит не только от ингредиентов, но от способов нарезки. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками не требует предварительной варки корнеплода. Для нее потребуются продукты:
Картошку порезать тонкими кружками, 4-5 миллиметров, выложить на дно формы. Ее нужно смазать маслом или обсыпать сухарями. Лук мелко порезать, отправить на сковороду, следом выложить фарш, немного посолить. Довести мясо до готовности, равномерно распределить по картофельному слою.
Запеканка картофельная с мясным фаршем для детей старше года может готовиться с помидорами. Хорошо, когда они сочные, обладают насыщенным вкусом, не «стеклянные». На используемое количество продуктов понадобится 2 небольших томата. Лучше с них снять кожицу, для этого достаточно обдать кипятком. Помидоры измельчить, положить на фарш. Можно смешать томатный слой с мелко порубленной петрушкой или укропом. В последнюю очередь выложить еще один слой картошки.
Яйцо смешать с молоком, добавить соль, залить этим будущий ужин. Запеканка с фаршем и картофельными дольками отправляется в духовку. Ее нужно разогреть до 180-190 градусов, а блюдо выпекать не менее 30 минут. После этого проверить готовность картофеля, протыкается ли он вилкой. Если нет, подождать еще минут 10-15.
За пять минут до готовности можно посыпать сверху натертым твердым сыром, он должен расплавиться, образовав аппетитную корочку. Картофельная запеканка для детей в духовке сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Особенно актуально, если добавляются овощи. Мясо же при таком щадящем способе приготовления получается нежным, мягким. Чтобы оно не высохло, а блюдо получилось сочным, емкость накрывают фольгой. При этом оставляют место для доступа воздуха или делают проколы вилкой.
Картофельная запеканка с мясом для детей
Готовка для детей всегда творческий процесс. Хочется не просто накормить кроху, но сделать блюдо максимально полезным. Картофельная запеканка с мясом для детей дает простор для полета фантазии, так можно добавить к ингредиентам капусту. Если не переборщить, появится слегка заметный приятный привкус, а польза ужина только увеличится.
Для приготовления нужны:
Запеканка с фаршем и картофелем, рецепт который не отличается сложностью, начинается с варки мяса. Затем его нужно измельчить в мясорубке, туда же добавить лук, немного посолить. Капусту мелко порезать, отправить на сковороду, почти сразу залить воду, потушить 5-7 минут.
Картошку сварить, порезать на небольшие кусочки, разделить на две части. Из первой сделать основу для будущего ужина, выложив на дно формы. Затем смешать капусту с мясом, распределить следующим слоем. Завершить оставшейся картошкой. Яйцо смешать с молоком, солью, полить смесью запеканку, отправить ее в духовку. Температуру держать в районе 180-190 градусов. Через 25-30 минут картофельная запеканка для детей от года готова. Останется только остудить ее, нарезать на порции и предлагать крохе.
Картофельная запеканка – блюдо, знакомое с детства. При разговоре о ней, сразу всплывает в памяти детский сад. Ее приготовление это словно традиция, передающаяся из поколения в поколение. Но, способов порадовать малыша масса, главное не бояться экспериментировать и правильно сочетать продукты. Обязательно помнить, что до 1,5 лет детям не нужно предлагать жареные блюда, а количество соли необходимо контролировать. Чем меньше ее будет в блюдах, тем лучше для малыша.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Запеканки для детей – полезно и вкусно
Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.
Запеканки для детей-аллергиков
У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.
Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.
Что необходимо:
Как приготовить:
Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.
Банановый чизкейк
Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.
Запеканки с овощами (до года)
Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.
Тыквенная запеканка с яблоками
Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.
Что необходимо:
Как приготовить:
Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.
Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет
Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.
Что потребуется:
Что делать:
При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.
Запеканка из кабачков для аллергиков
Кабачок – гипоаллергенный овощ, рекомендованный для детского диетического питания.
Что необходимо:
Как приготовить:
Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.
Запеканки для детей с мясом и рыбой
По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.
Запеканка с картофелем и рыбой
Блюдо предназначено для детей старше двух лет.
Что требуется:
Как приготовить:
Подавать с помидорами или сметаной.
Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет
Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.
Что потребуется:
Что делать:
Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» — с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто — ни с чем. В любом случае — ваш ребенок останется доволен — запеканка самодостаточна и без соусов.
Запеканка с мясом и капустой
Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Творожные, манные и рисовые запеканки
Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.
Манная запеканка
Что требуется:
Как приготовить:
Запеканка из риса с яблоками
Продукты:
Как приготовить:
Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.
Запеканка из творога и вишни
В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.
Что требуется:
Как приготовить:
Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.
Пудинги
Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.
Пудинг шоколадный на пару
Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.
Творожный пудинг в мультиварке
Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная творожная запеканка.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Картофельная запеканка для детей (видео)
Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке для ребенка 1 год
Основные ингредиенты:
90 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
122 ккал.
Категория: Блюда для детей
Эту простую запеканку можно готовить детям уже после 1 года, но она придется по вкусу и взрослым, которые любят простые, незамысловатые блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта:
Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем минут 20-30 в подсоленной воде.
Сливаем лишнюю воду и толчем картошку в пюре. Оно не должно быть жидким! Если боитесь не угадать с количеством воды, то слейте воду в стакан, а когда сделаете пюре, подлейте нужное количество.
Лук мелко нарезаем.
Выкладываем лук и фарш на сковороду, кладем кусочек сливочного масла, слегка солим. И перемешиваем.
Залить водой, чтобы она слегка покрывала массу, и доводим до кипения. Закрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
Дно мультиварки или форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем половину картофельного пюре и ровняем.
Затем – мясо с луком.
И опять слой картофельного пюре.
Яйцо со сметаной взбиваем вилкой. Заливаем запеканку и закрываем крышку мультиварки.
Ставим на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
Если готовите в духовке, то запекайте около 30 мин при 180 С.
Если по истечении 25 минут вам покажется, что она недостаточно пропеклась, то просто оставьте ее еще на 5-10 минут с закрытой крышкой в выключенном состоянии. Она дойдет.
Блюдо подойдет не только для годовалого ребенка, но и детям постарше.
Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)
Картофель — не такой уж и банальный овощ, как считают многие. Из картофеля можно приготовить столько замечательных, вкусных, изысканных, простых и сложных блюд!
Картофель по-шведски (с 1.5 лет)
Для приготовления этого блюда практически ничего не нужно, кроме основного ингредиента — картофеля, что делает его очень экономичным. Картофель по-шведски — это запеченный в духовке картофель, который предварительно надрезали поперек. Это блюдо можно готовить ка для взрослого гарнира к мясному или рыбному блюду, так и для ребенка, ведь, в приготовлении не используется ничего вредного,да и сам процесс приготовления — это запекание.
Продукты
Время приготовления: 20 минут + подготовка
1. Картофель очистить и сделать в нём поперечные надрезы веером.
2. Налить в кастрюлю холодную воду, посолить и поместить туда картофель, чтобы вода полностью его покрыла. Оставить на 1 час или больше, чтобы веер раскрылся.
3. Духовку разогреть до 190’С. Застелить противень пекарской бумагой, вылить на неё разогретое масло. Выложить на масло картофель и немного покатать. Перевернуть картофель надрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета.
Картофельные драники с морковью и кукурузой
Драники из картофеля — отличная закуска для любого случая. А морковь и початки молодой кукурузы — маленькое дополнение, придающее яркий цвет и необычный вкус.
Продукты на 4 порции
Время приготовления: 20 минут + подготовка
Рецепт приготовления
1. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке. Кукурузные початки порезать тонкими кружочками. Смешать овощи с крахмалом и мукой, вбить яйцо и, посолив по вкусу, перемешать.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и, выкладывая по 1 столовой ложке овощного фарша, пожарить драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Разогреть духовку до 180°С, выложить все драники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запечь драники в духовке в течение 7-8 минут.
Картошка фаршированная (с 3 лет)
Фаршированный картофель можно готовить как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного застолья. Картофель, фаршированный грибами и овощами, приправленный специями и зелень понравится даже ребенку.Это блюдо станет украшением стола, любой кулинарный блог позавидует!
Кстати, подобное блюдо уже можно давать деткам с 3 лет. Для детей лучше брать молодой картофель, а томатную пасту заменить на томатный сок.
Для приготовления фаршированного картофеля с грибами нам понадобятся продукты:
Рецепт приготовления фаршированного картофеля с грибами и овощами
2. Полученной смесью нафаршировать картофель. Муку подсушить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить несколько ложек оливкового масла и томатную пасту (можно заменить томатным соком для детей). Всё перемешать, разбавить овощным бульоном и посолить. Поперчить по желанию.
3. В форму, смазанную маслом, выложить картофель, залить полученной подливой на 1/3 и запечь в духовке при 180’С в течение 45 минут.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный картофель с грибами и овощами. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)
Запекание — универсальный способ приготовления любого продукта. Блюдо получается румяным, низкалорийным и полезным. В этом рецепте запекается картофель с мясом (кстати. мясо можно заменить на любое другое).
Продукты на 2 порции
Приготовление
Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Размять готовый картофель вилкой, молоко и перепелиные яйца. Пюрировать смесь с помощью блендера.
Телятину отварить до готовности (примерно полчаса после закипания). Готовое мясо измельчить в блендере или нарезать маленькими кусочками поперек волокон.
Разогреть духовку до 180’С. Посуду для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем телятину и сверху вновь картофель. Запекать в течение 20-25 минут.
Примечание: вместо телятины можно брать любое мясо — нежирную свинину, кролика. индейку или курицу.
Кексы из картофеля (с 1.5 лет)
Продукты
Картофель очистить, промыть и натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе мелко нарезать, сыр натереть на тёрке.
Все продукты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Духовку разогреть до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом и выложить в них картофельную массу, утрамбовав её ложкой.
Выпекать картофельные кексы в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)
Продукты
Приготовление
Картофель вымыть и отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, отварить откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и соединить с картофелем. Полученную массу посолить и добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Овощную массу переложить на сковороду, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекать в духовке в течение 25 минут.
Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)
Продукты
Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.
Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Кабачки очистить. Картофель и кабачки нарезать ломтиками, уложить слоями в смазанную маслом форму, посыпая солью, перцем и половиной тертого сыра. Лук мелко порубить и спассеровать на сливочном масле. Яйцо взбить с молоком и луком. Овощи залить яичной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке при 200’С в течение 40-50 минут.
Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)
Продукты
Очищенный и промытый картофель натереть намелкой терке, слегка отжать, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать и сформировать из получившейся массы продолговатые лепешки. В середину каждой лепешки поместить мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком. Края соединить, обжарить клецки на растительном масле, полить сметаной и поместить в духовку еще на 15-20 минут.
Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы, скатать продолговатые колбаски и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)
Продукты
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление
1. Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
3. Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 ч, приодически перемешивая.
4. Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, вылодить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
6. На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г
Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.
Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)
Продукты
Время приготовления: 30 минут
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Приготовление
Горячий отварной картофель в мундире очистите, протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3-4 см, поверхность смажьте яйцом и запекайте 30 мин.