картофельная бабка с курицей в духовке
Картофельная бабка с курицей
Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.
Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно.
Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».
Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельную бабку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.
Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.
Сложить обе массы в тарелку и перемешать.
Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.
Шаг 2
Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.
Шаг 3
Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.
Шаг 4
Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.
Шаг 5
Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.
Шаг 6
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.
Шаг 7
Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.
Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.
Бабка картофельная с курицей
Разнообразить рацион простых блюд помогает бабка картофельная. Ее можно приготовить с грибами, курицей, говядиной, свининой и даже кроликом. Главное — правильно подготовить картофель перед приготовлением.
Необходимые ингредиенты:
Картофель, курица, горячее молоко, лук, масло растительное, соль, пряности.
Процесс приготовления
Тут все просто до безобразия! Для начала чистим картофель. Моем и слегка обсушиваем. Оставляем в холодной воде.
Готовим мясную зажарку. Для этого режем курицу кубиками (используйте мясо с ножек, бедрышек и спинки, а не только с грудки). Отправляем на сковородку. Туда же добавляем нарезанный лук. Жарим до образования красивой румяной корочки. Солим только в самом конце! Чтобы вкус получился еще ярче, а готовое блюдо обрело дополнительный вкус, добавьте 5-6 шампиньонов или столько же вешанок.
Ставим на маленький огонь молоко — подогреваться.
Трем картофель. На самом деле натирать можно на мелкой, и на крупной терке. Я выбрала среднюю — так вкуснее и удобнее. На мелкой можно руку поранить! А кухонный комбайн доставать не хотелось.
В общем, картофель я натерла на терке морковной. Теперь важно быстро добавить соли, влить горячее, а лучше почти кипящее молоко, зажарку и все хорошенько перемешать.
Горячее молоко позволяет сделать картошку мягкой и вкусной. Мясо тоже обретает изысканный вкус и мягкость. Более того, тертый картофель, залитый горячим молоком, темнеем не так быстро. Если готовить без молока, вкус будет совершенно другой. Более того, у пролежавшего всю зиму в подвалах и хранилищах картофеля вкусовые качества ухудшаются. Горячее молоко позволяет скрасить вкус!
Смесь заливаем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку примерно на один час. Проще всего взять кусочек холодного масла и аккуратно им обмазать всю форму. Топить его не нужно! Духовку нужно разогреть до 220 градусов. Важно, чтобы форма была глубокой, иначе бабка получится суховатой.
На 1 кг картошки потребуется 200 гр кипяченого молоко и 350-400 гр мяса, 1 большая луковица. Соли и пряности добавляйте по вкусу.
Бабка картофельная с курицей вкуснее получается, если добавить небольшие кусочки обжаренного несоленого сала.
Все готово! Подаем со сметаной. Приятного аппетита.
Сергей Попов
Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда
Приветствую Вас.
Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается.
Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.
Классическая картофельная бабка
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Как приготовить бабку из картофеля в духовке
Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.
Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:
Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.
Секретный рецепт картофельной бабки
«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы.
Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.
В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.
Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.
Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.
Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.
Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.
Готовим картофельную бабку в мультиварке
Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.
Картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)
Картофельная бабка с индейкой
Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке.
Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:
Бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)
Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Картофельная бабка со свининой
Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.
Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт мясной бабки с картофелем
Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:
С чем подают блюдо на стол
Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.
Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?
Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке
Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда
Беляши на кефире — варианты приготовления блюда в сковороде и в духовке
Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты
Вкусные кабачковые оладьи в духовке: рецепты пошагово
Картофельная бабка в горшочках — вкусное и сочное блюдо
Картофельная бабка в горшочках – это очень сочное и вкусное блюдо, которое смело можно приготовить не только в самый обычный день, но и на праздник. За счет того, что к картофелю добавляется сало и лук, он получается просто изумительным по вкусу.
Выбирая овощ в магазине желательно отдать предпочтение тому, который внутри имеет желтый цвет, если же сделать это невозможно, тогда можно остановить выбор на том, который есть в наличие. При выборе куска сала лучше взять то, которое имеет мясную прослойку. Из специй подойдет классический набор, а именно – соль и перец черный молотый.
Подавать к столу готовое блюдо рекомендуется прямо в горшочке, если же он слишком крупный по размеру, тогда можно использовать и обычные тарелки для этой цели. К картофельной бабке следует приготовить какой-то овощной салат или же подать ее просто так. Из салата лучше всего она будет сочетаться с молодыми овощами, к примеру, помидорами и огурцами или же свежей капустой и огурцами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Нарежьте сало средними по размеру кусочками. Выложите их на сковороду и обжарьте на слабом огне в течение 5-7 минут. Добавьте соль.
Теперь очистите, сполосните под краном проточной воды лук, нарежьте его кусочками и выложите к салу. Обжарьте все вместе в течение 2 минут.
Картофель очистите с помощью специального приспособления. Сполосните его под краном проточной воды, натрите на крупной терке.
Выложите к нему сало с репчатым луком.
Вбейте яйцо куриное.
Туда же всыпьте муку.
Всыпьте соль и перец черный. Хорошо все перемешайте с помощью обычной столовой ложки.
В горшочек на дно налейте масло растительное. Выложите картофельную массу с салом и луком.
Отправьте горшочек в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут. Его, кстати, обязательно стоит накрыть сверху крышкой. Если же ее нет, тогда нужно использовать фольгу для этой цели.
Подавайте картофельную бабку с салом к столу сразу же.
Картофельная бабка в духовке с фаршем
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать картофельную бабку с фаршем в духовке? Подготовьте все ингредиенты. Фарш в этом рецепте используется свиной, но его можно заменить на куриный или говяжий, яйцо категории С1. Я использовала керамическую форму размером 20*15,5 см.
Шаг 2:
Сначала приготовьте мясную начинку. Как сделать начинку? Одну луковицу и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его. Обжарьте кубики лука в течение 4 минут на небольшом огне. Затем добавьте измельченный чеснок и обжарьте все вместе еще в течение 1 минуты, чтобы чеснок отдал свой аромат. Сильно зажаривать овощи не нужно.
Шаг 3:
Выложите на сковороду к припущенным овощам фарш и, разбивая комочки, обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не потеряет красный цвет. В процессе обжаривания посолите мясную начинку. Когда начинка будет готова, снимите сковороду с плиты и оставьте в стороне до сбора картофельной бабки.
Шаг 4:
Теперь приступите к приготовлению картофельной основы. Картофель вымойте, очистите от кожуры, луковицу также очистите от шелухи и сполосните под водой. Обратите внимание, в рецептуре указан вес уже очищенного картофеля.
Шаг 5:
Картофель и лук разрежьте на несколько частей так, чтобы их кусочки проходили через мясорубку. Использую решетку с мелкими отверстиями, пропустите овощи через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, тогда овощи натрите на самой мелкой терке. В этом случае первым лучше натереть лук, который не даст потемнеть картофелю. Время от времени перемешивайте картофельную массу, чтобы луковый сок равномерно смешивался с натертым картофелем.
Шаг 6:
Переложите получившуюся массу в сито и, прижимая картофельную массу ложкой, отожмите немного сок. Это позволит убрать из блюда лишний крахмал. Но не переусердствуйте, иначе картофельная бабка может получиться очень сухой. Картофельную массу верните в миску.
Шаг 7:
В картофельную массу вбейте куриное яйцо, добавьте муку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 8:
Подготовьте форму. При помощи кондитерскую кисточки тщательно смажьте дно и бока формы растительным маслом. Можно использовать любую форму: утятницу, чугунок, керамическую форму, противень и даже горшочки. В смазанную форму выложите половину картофельной массы и немного разровняйте. Следующим слоем выложите мясную начинку, также ее равномерно распределив. Последним слоем выложите оставшуюся картофельную массу. Вновь аккуратно разровняйте, не смешивая слои.
Шаг 9:
Сверху на картофель выложите тонкие пластины сливочного масла. Поставьте форму с картофельной бабкой в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 50-60 минут. За это время масса должна схватиться и зазолотиться.
Шаг 10:
Через указанное время достаньте картофельную бабку из духовки, нарежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу горячей со сметаной.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!