картофель запеченный в духовке с курицей в сливочном соусе
Курица с картофелем под сливочным соусом в духовке
Ингредиенты:
Куриное филе — 600 г.
Оливковое масло — 25 мл.
Соль
Перец черный молотый
Картофель — 8 шт.
Сыр — 100 г.
Соус:
Сливочное масло — 30 г.
Мука — 3 ч. ложки
Сливки 10% — 250 мл.
Соль
Перец черный молотый
Мускатный орех — 1 щепотка
Пошаговый рецепт курицы с картофелем под сливочным соусом
Шаг 1.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2.
Куриное филе посолить, поперчить, добавить оливковое масло, хорошо перемешать.
Шаг 3.
Обжарить куриное филе на разогретой сковороде около 2-3 минут с каждой стороны.
Шаг 4.
Жарить до полуготовности. Убрать с огня.
Шаг 5.
Готовим соус. Нужно растопить на сковороде (на маленьком огне) сливочное масло, добавить муку, хорошенько перемешать. Так делают соус «Бешамель».
Шаг 6.
Постепенно добавить сливки 10%, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Если соус получится густым, добавить еще немного сливок. Соус готов.
Шаг 7.
Картофель очистить от кожуры и отварить в кипящей подсоленной воде почти до готовности около 12-15 минут.
Шаг 8.
Картофель остудить и нарезать кружочками.
Шаг 9.
Выложить в форму для запекания куриное филе.
Шаг 10.
Сверху выложить картофель.
Шаг 11.
Равномерно полить сливочным соусом.
Шаг 12.
Сыр натереть на средней терке.
Шаг 13.
Посыпать блюдо тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Шаг 14.
Курица с картофелем под сливочным соусом готова! Приятного аппетита!
Запеченный картофель с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты
Приготовление картошка с курицей
Для приготовления запеченного картофеля в сливочном соусе нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, куриное филе, лук, молоко, сметана домашняя или сливки, мука, карри, тмин, соль, черный молотый перец.
Картофель помоем и очистим от кожуры. Нарезаем картофель на кружочки шириной 0,3 см, если картофель крупный разрезаем его и режим на полукольца. Заливам картофель водой чтобы он не потемнел.
Сковороду я брала без ручки, чтобы в ней, сразу запечь картофель. Если у вас нет такой сковороды, берите форму для запекания. Лук очистим от кожуры и нарежем на мелкие кусочки. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее. Кладем лук и жарим его, до золотистого цвета. Снимаем сковороду с огня.
Куриное филе промоем под водой и нарезаем на крупные куски, чтобы мясо не потеряло сочность.
Теперь делаем заливку. В глубокую миску наливаем молоко комнатной температуры, если молоко будет холодным мука полностью не раствориться, тогда у вас останутся комочки в соусе. Добавим сметану, соль, черный молотый перец, карри, тмин, муку. Перемешаем все ингредиенты венчиком, до однородной массы. Комочков в соусе не должно остаться.
Кладем в сковороду картофель и курицу, солим и перемешаем. Заливаем картофель сливочной заливкой. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 220С.
За 2 минуты до готовности блюда, посыпаем его натертым сыром и украсим зеленью. Подаем блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей в духовке со сливками
Сытное и обильное блюдо за 30 минут — запросто, если все ингредиенты приготовить заранее. На сбор запеканки нужно всего 5 минут, плюс от 20 до 25 минут в духовке. За это время вы как раз успеете накрошить свежий салат. Или открыть баночку с заготовкой — любые квашеные или маринованные овощи идеально сочетаются с таким картофельным блюдом.
Вкус запеканки можно менять, каждый раз используя другие специи. Скажем, сегодня это могут быть демократичные перчик и лаврушка. Завтра — прованские травы, дальше — карри (острый или нежный «букет»). Потом — хмели-сунели, и так до бесконечности.
Готовить это блюдо можно не только с курицей (используя при этом или филе, или обрезанные окорочка), но и со свиным фаршем или мелкими кусочками свинины, телятины. Также начинку можно дополнить грибами (например, сырыми шампиньонами или отварными лесными). Они идеально впишутся в ее кремовую, сливочную текстуру.
Картофельная запеканка с курицей, луком, сухарями без сыра
Готовая запеканка получается румяной сверху и нежной, пряной изнутри. Кусочки курочки в сливочном креме соединятся с картошкой, масса не будет рассыпаться на слои.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезаем куриное мясо. Обжариваем его в сковородке на протяжении 2-3 минут — нужно только, чтобы все кусочки побелели.
Добавляем мелко порезанный лук, горчицу, специи и соль.
Когда лук размягчится, вливаем сливки. Перед этим их желательно немного прогреть (скажем, пакетик достать из холодильника и поставить в кастрюлю с горячей водой).
Всыпаем муку, аккуратно распределяя ее по поверхности сковородки — так ее будет удобнее размешивать, чтобы не получилось комочков.
Сливочный соус быстро застынет, обволакивая каждый кусочек курицы. Начинка готова!
Картошку отвариваем в соленой воде. Сливаем воду, бросаем в горячий картофель масло. Накрываем кастрюлю крышкой на пару минут, позволяя маслу растаять.
Теперь горячую картошку разминаем с молоком и яйцом. Основа для запеканки готова. Теперь и ее, и начинку можно отставить в сторону — не страшно, если они остынут. Или можно начать собирать блюдо сразу, из горячих ингредиентов.
Форму смазываем малом, щедро обсыпаем сухарями. Половину картошки распределяем по дну.
Выкладываем на картошку всю курицу. Сверху разравниваем оставшийся картофель.
Сверху запеканку можно украсить — скажем, полосочками перца (подойдут даже замороженные).
Готовим в духовке при 200 градусах. За 20 минут она «схватится» (долго запекать не нужно, ведь все ингредиенты уже готовые). А за 25-30 минут покроется аппетитной корочкой.
Аккуратно разрезаем (желательно острым ножом, который не будет сминать корочку) и подаем к столу.
Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и грибами со сливками
Это деликатное домашнее блюдо понравится и взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить его — и, возможно, домашние скажут «Мама, сохрани этот рецепт и готовь еще».