почему нельзя мыть курицу перед приготовлением рассказали ученые
Почему не стоит мыть эти продукты
Содержание
Мясо птицы
Как следует из результатов исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.
Так, согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.
Избегайте яиц птицы с повреждённой скорлупой!
Грибы
Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:
Вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью;
Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;
Имеет также смысл добавить, что, если какой-либо продукт сильно загрязнён, можно аккуратно промыть его водой непосредственно перед приготовлением.
Не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, рекомендуют мыть.
Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;
Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.
Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложна.
В Роскачестве рассказали, что мыть курицу перед приготовлением опасно для здоровья
Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Все началось с того, что в конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.
По результатам исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.
Согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.
Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.
Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть.
Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:
Фрукты и овощи
Что касается тех продуктов, которые мыть необязательно, то в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).
Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.
Онищенко рассказал о замоченных в хлорке курицах
Хозяйки перед готовкой моют продукты, считая, что так они снизят риск возможного отравления. Но мало кто знает, что некоторые продукты категорически нельзя мыть, это вредно для здоровья.
Также у домохозяек есть привычка мыть куриные яйца. Но этого тоже лучше не делать. Если в отдельно взятом цеху стерильно, то заводские куры несут абсолютно чистые яйца. И если продолжать мыть заводское куриное яйцо, здоровьем вы не рискуете, но это может повлиять на сроки хранения, которые с традиционных, согласно ГОСТу, 25 дней сократятся до 14.
У Джули Уилсон, медсестры из Лондона, после разделки курицы начался синдром Гийена Барре аутоиммунное заболевание, вызванное вирусом. Для это могло закончится банальной диареей и тошнотой, но для Джули все оказалось гораздо хуже.
Джули Уилсон: «Я никак не могла поправиться. И даже когда стала понемногу есть, мне не стало лучше. Весь мой рот был в язвах. А на следующий день я попыталась встать с кровати и поняла, что мои ноги отказываются меня слушаться»
По словам Джули, сейчас она пытается вести обычный образ жизни, насколько это возможно, но уже вряд ли сможеть «быть в порядке».
Если вы боитесь, что тушка грязная, достаточно протереть ее бумажным полотенцем. Главное, что продолжительная термообработка и так убьет все опасные бактерии и вирусы в мясе.
Геннадий Онищенко, депутат Государственной думы РФ, : американцы забыли вспомнить, что курицу, после того, как они ее разделывают, они макают в чан, где содержится хлорка, чтобы отбеливать и предотвратить развитие микрофлоры. Вот это они сообщили нам. Может, они боятся, что мы не съедим хлорку в том объеме, в котором они хотят, чтобы мы съели».
Кажется, даже в простых рекомендациях ученых из США депутат Государственной думы видит новый антироссийский заговор, намекая на то, что этими исследованиями они Америку никому не открыли. Онищенко предлагает руководствоваться не методичкой из Каролины, а прежде всего здравым смыслом.
Учёные предупредили, что мыть куриное мясо перед готовкой опасно
Соки с мяса вместе с бактериями могут попасть на посуду, раковину, губки и другие предметы быта. Это повышает риск отравления.
Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев
Эксперты американского объединения Центров по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что мыть куриное мясо перед готовкой опасно. Об этом сообщает The Mirror. Бактерии из соков курятины во время ополаскивания мяса могут легко попасть на кухонные принадлежности, а оттуда — в организм человека.
Между тем курятина может содержать в себе носители сальмонеллёза и кампилобактериоза, которые в лучшем случае вызовут пищевое отравление.
Поэтому мыть курицу не стоит. Достаточно хорошей термической обработки. Также учёные настаивают, что для разделки курятины следует выделить отдельную доску. А хранить неиспользованное мясо нужно в одноразовом пакете в морозилке.
Между тем российские врачи-терапевты опровергли заявления зарубежных учёных, сообщает Пятый канал. По словам медиков, промывка мяса необходима, иначе от части бактерий не избавиться.
— Оно (мясо) загрязняется физически и загрязняется таким образом, что на нём начинает расти микрофлора. Любое мясо, перед тем как готовить, должно быть тщательно промыто под проточной водой, — заявил врач-терапевт Юрий Ярошенко.
Как избежать отравлений при употреблении мяса, рассказывали и специалисты Роспотребнадзора. Лайф уже публиковал их советы.
Нужно ли мыть курицу?
Существует мнение, что, если вы моете сырое мясо птицы под струей воды, вредные бактерии с его поверхности распространятся по всему помещению и попадут к вам в пищу.
В то же время, мы привыкли мыть мясо, фрукты и овощи, чтобы, напротив, такого распространения бактерий избежать. Так надо ли мыть курицу?
Пернатый эксперимент
Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки совместно с университетом Северной Каролины провели эксперимент и пришли к выводу, что мытье курицы способствует повышению риска пищевого отравления.
Для избавления мяса от патогенных бактерий его необходимо подвергнуть температурной обработке, а промывание под струей воды, напротив, способствует попаданию бактерий на поверхности кухни. Даже самая тщательная уборка, согласно проведенному исследованию, не гарантирует полное истребление вредных микроорганизмов.
По условиям эксперимента, 300 добровольцев попросили приготовить куриные бедра и салат. Участников разделили на две группы. Первая получила четкие инструкции, как безопасно приготовить птицу: не мыть ее, пользоваться отдельной разделочной доской, вымыть руки после ее приготовления к обжарке. Вторая группа никакой дополнительной информации о том, нужно ли мыть курицу, не получила.
15 продуктов, которые ускоряют старение, — в нашей галерее: