картофель гратен в духовке рецепт со сметаной
Гратен из картофеля
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.
Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.
так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить
Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)
а сколько слоев картофеля должно быть?
Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!
спасибо за рецепт, попробую.
очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!
Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена 🙂 Так что советую. Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?
Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)
Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.
хм. самый простой и доступный вариант. но есть множество вариаций. например с марковью. луком. помидорами и рукколой с мацарелой. и т.д.
Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))
Гратен из картофеля – классический рецепт в духовке
Блюдо может быть приготовлено из чего угодно, подойдет любой овощ, но наиболее часто используется картофель. Рецептов столько, что глаза разбегаются, и у каждого своя история, своя технология приготовления. Причем, что интересно, все они являются классическими, но для местности, в которой их придумали. Гратен дофинуа — фирменное блюдо региона Дофине во Франции.
Гратен Дофинуа из картофеля – классический рецепт в духовке
Вам понравится все: и французское название, и простота в приготовлении, и чудесный сливочный вкус томленой в течение долгого времени картошечки в соусе, под восхитительно хрустящей корочкой. А изюминкой является масло, ароматизированное чесноком. Предлагаю самую легкую версию, адаптированную под наши реалии.
Почистите картошку, настрогайте очень тонкими кружочками. Тогда она лучше пропитается сливками и приготовится быстрее.
Потрите кусочек сыра мелкой стружкой.
Налейте необходимое количество сливок в плошку, добавьте яйцо, посолите. Соли не жалейте, учитывая, что картошку мы солить не станем.
Поперчите, бросьте щепотку муската. Взбивать ничего не нужно, просто разболтайте вилочкой.
В отдельную посуду поместите сливочное масло. Его достаньте заранее, чтобы оно успело чуть размягчиться. Раздавите чесночные зубчики с помощью пресса.
Щедро промажьте дно и боковины жаропрочной формы.
На дно в один слой уложите картофельные слайсы. Укладывайте немного внахлест, чтобы не было просветов.
Посыпьте слой сырной стружкой, а сверху прованскими травами.
Продолжайте выкладывать гратен слой за слоем, пересыпая картофель сыром и травами, пока не закончится. Верх запеканки посыпьте остатками сыра.
Залейте заготовку сливочным соусом.
Поместите блюдо в духовку, прогретую до 150 о С. Установите на таймере время приготовления – 1 час.
После сигнала начинайте поглядывать на блюдо. Прокалывайте, проверяя готовность овоща. Как только решите, что пора, прибавьте мощность огня в печи до 170 о С. При появлении золотистой корочки выключайте духовку, и доставайте блюдо. На это может уйти до 30 минут.
Видео-рецепт приготовления гратена Дофинуа от французского шеф-повара
Всегда любопытно посмотреть, как готовит блюдо представитель страны, в которой гратен стал визитной карточкой французской кухни. Обязательно посмотрите, чтобы понять принцип приготовления любимого кушанья. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из картофеля.
Гратен из картофеля — самые популярные рецепты
Гратен — блюдо, которое хорошо выручает как в будни, там и в праздники. Каждой хозяйке стоит знать его рецепт. Хотя бы базовый. Вариаций много. Просто нужно понять суть блюда.
Франция, такая Франция
Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.
Классический гратен из картошки с сыром
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 247 кКал
Гратен из картошки с фаршем
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 165,95 кКал
Гратен из картошки с грибами
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 140,80 кКал
Гратен из картофеля с тыквой
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 137 кКал
Гратен из картофеля с беконом
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 173,47 кКал
Гратен из картофеля с молоком
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 114,83 кКал
Гратен из картошки со сливками
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 172,89 кКал
Гратен из картофеля со сметаной
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 106,33 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона: