каравайцы рецепт на молоке с дырочками
Кружевные тонкие блинчики «Каравайцы» — как же они хороши
Кружевные рязанские блинчики называют «Каравайцы». Для этого рецепта, которыый мы вам предлагаем с фото пошагово, очень важно соблюдение точных пропорций, чтобы получить идеальный результат. Блинчики совсем не пристают к сковороде, как часто бывает с неудачными рецептами. В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и несладкую. Блины получаются очень нежные, мягкие и вкусные.
Если у вас большая семья, рекомендую делать сразу двойную порцию блинчиков, так как уходят они моментально.
Ингредиенты:
Как приготовить кружевные блинчики «Каравайцы»
Яйца вбить в глубокую миску.
Добавить щепотку соли и взбивать с помощью венчика в течение одной минуты.
Молоко и очищенную воду нагреть до слегка теплого состояния в микроволновке и вылить к взбитым яйцам. Все тщательно перемешать еще раз.
Просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в само тесто не попал никакой мелкий мусор. Просеивать ее можно сразу в миску ко всем ингредиентам. Хорошо размешать венчиком, разбив все комочки.
В конце добавить сахар и подсолнечное масло. Готовое блинное тесто должно получиться по консистенции как жирные сливки. Если тесто получилось немного густоватое, можно добавить воду, если наоборот, жидкое, тогда подсыпать муку. Разогреть сковороду без добавления подсолнечного масла и вылить в него неполный половник теста. Круговыми движениями сковороды распределить тесто по всему дну. Когда края начнут румяниться перевернуть блинчик на другую сторону с помощью лопатки. Жарить еще примерно минуту и складывать стопкой все блины.
Кружевные тонкие блинчики каравайцы готовы. Подавать с любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Особенно вкусные они, если еще запивать теплым молоком.
Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.
В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.
Блины
Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.
У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.
Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.
Взбить яйца с солью и сахарным песком
Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.
Добавить муку
Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.
Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!
Тесто для «каравайцев»
Тесто для блинов жидкое
Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.
Сало для жарки
Смазываем сковороду салом
Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.
На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.
Наливаем тесто на сковороду
Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.
Выпекаем блины
Блины “каравайцы» в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.
Каравайцы
Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».
Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!
Тонкие блины
Блины
Тонкие блинчики
Блины
Блины со сметаной и вареньем
Запись на стене
Каравайцы, тонкие нежные блинчики, исконно рязанское блюдо. откуда они родом точно не знаю, Скопинский район, или Сараевский..
6 яиц
муки 3 стакана(200 граммовых)
0,5л молока
соль сахар
масло растительное
воды примерно 0,5л
можно и соду
яйца взбить и смешать с мукой,солью и сахаром. молоко разогреть, не до кипения конечно, но чтоб не докоснуться было.
венчиком продолжаем взбивать тесто и потихоньку вливаем туда горячее(. ) молоко.
да да, тесто практически заварное)
в итоге получится как густая сметана.
в полученную массу добавить холодной воды(выйти может меньше чем 0,5),тесто в итоге получается очень жидким.
и не забываем добавить растительного масла
наливаем на разогретую и смазанную маслом сковороду тооонким слоем и выпекаем (!) с одной стороны.
на 1 блинчик хватает примерно трети половничка
если масла в тесте достаточно, то можно и не смазывать каждый раз сковороду
есть некоторые тонкости и секретики. например отделить белки от желтков, на желтках замесить тесто,
а белки взбить и добавить в тесто в самом конце замешивания. вместо сахара использовать мед.
для начинки(то, что когда то попробовал и никогда не забуду) сваренный на молоке рис, жареный лук и вареные яйца.
так же делал из свежих яблок- нарезать яблоки мелким кубиком, положить в глубокую посуду,добавить сахара и протомить до размягчения яблок.
а дальше насколько фантазии хватит, можно положить что угодно)
Готовимся к Масленице: 5 лучших рецептов блинов по-рязански
8 марта начинается масленичная неделя. Каждый её день имеет особое название и свои традиции, но главное лакомство в любой из них — блины, символ солнца: такие же золотистые, румяные и горячие. 62ИНФО рассказывает, как приготовить блины по-рязански — от ажурных до пышных.
Рязанская земля издавна славилась своими блинами, причём рецепты в разных районах отличались довольно серьёзно. В Касимове, Пителине и Кадоме блины пекли толстые, пышные, рыхлые. Южнее гостей на Масленицу встречали тоненькими полупрозрачными каравайцами. Мы отобрали пять самых вкусных рецептов традиционных блинов по-рязански.
Каравайцы традиционные
Все ингредиенты добавляются в муку. Мешать тесто надо тщательно, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться жидким. Небольшое количество выливают на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Блинчик должен быть очень тонким, жарят его только с одной стороны.
Каравайцы ажурные
Всё постепенно смешать с мукой, кефир и соду добавить в последнюю очередь. Выпекать блины сразу же и тоже лишь с одной стороны. Готовя каравайцы, не нужно жалеть масла: им надо щедро смазать сковороду перед каждой новой порцией теста.
Каравайцы заварные
В муку добавляют молоко и яйца. Тесто должно быть по консистенции похоже на сметану. Затем берут кипяток и тонкой струйкой, всё время помешивая, вливают его в тесто. Оно должно стать жидким, но без комочков. Теперь — время добавить сахар, соль и масло. Ещё раз перемешиваем — и можно начинать печь.
Блины пышные на дрожжах
Отлить в отдельную емкость примерно стакан молока — оно пригодится позже. Манку в отдельной миске смешать ещё с несколькими ложками теплого молока, оставить на некоторое время. Во второй миске смешать все сухие ингредиенты, кроме соды. В третьей — легко взбить остатки молока и яйца.
В муку вливаем полученную смесь, потом добавляем манку. Всё хорошо перемешиваем и оставляем под полотенцем в тёплом месте примерно на 40 минут. Когда время на исходе, доводим до кипения оставшийся стакан молока и тут же добавляем в него соду. Смесь вливаем в тесто, мешаем его ещё раз и приступаем к выпечке.
Блины пышные на кефире
Полстакана муки, столько же тёплой воды и ложку сахара смешать с дрожжами, оставить на 20 минут в тёплом месте. В готовую опару добавить все ингредиенты, кроме муки. Перемешать, а потом постепенно всыпать всю муку, стараясь, чтобы не было комочков. Готовое тесто оставить ещё на полчаса, а потом печь блины.
С чем есть рязанские блины
Каравайцы рекомендуется подавать с мёдом или вареньем. Если добавить меньше сахара в тесто, то хороши они будут и с солёными добавками — рыбой и икрой.
Толстые дрожжевые блины идеально сочетаются со сметаной. Но не хуже получится, если их сразу же щедро намазать сливочным маслом и тут же, ещё горячими, посыпать сахаром, чтобы он растаял.
Рецепт блинов каравайцев
Тонкие блинчики, которые на протяжении десятилетий готовят в Рязанской области, называют каравайцами. Главное, что нужно запомнить – их приготовление требует точного соблюдения пропорций. Если все сделано правильно, то в результате получаются очень вкусные и эластичные блины. Представляем рецепты блинов-каравайцев – классический, упрощенный вариант, с овсянкой и манкой, нестандартный рецепт.
Классические
Для приготовления одной порции каравайцев, понадобятся продукты:
Блины каравайцы — рецепт приготовления:
Блинчики подаем к столу в горячем виде без начинки, а также с соленой, сладкой начинкой или жирной сметаной.
Упрощенный рецепт «пустых» рязанских блинов
Еще один рецепт каравайцев предполагает использование меньшого количества продуктов. Но можно пропорционально увеличить их количество, если готовить для большой семьи:
Блюдо к столу подается теплым. Они очень хорошо идут с молоком, домашним компотом, киселем или сладким соком.
Нестандартный рецепт блинов-каравайцев
С овсянкой и манкой
Такие каравайцы станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно, они нравятся детям, даже если им не нравиться манная крупа.