просто кухня мясо по бургундски

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Ингредиенты

говядина без кости (лопатка, шея) 1 кг
копченый бекон 30-50 г
морковь (средняя) 2 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
красное сухое вино (в идеале бургундское, но можно заменить другим) 450 мл
говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) 450 мл
мука 2 ст.л.
томатное пюре или хороший томатный соус 2 ч.л.
сливочное + растительное масло для жарки
букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа)
душистый перец горошком 5-7 шт
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
вода
Для приготовления жемчужного лука с шампиньонами
шампиньоны 350-450
жемчужные луковички (можно взять лук-севок) 300 г
сахар 1 ч.л.
вода 300 мл
масло сливочное 30 г

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий.
Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками 5х5 см и промокнуть кусочки мяса бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Бекон нарезать соломкой.
Морковь вымыть, очистить и мелко порубить.
Лук очистить и тоже мелко порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Овощи можно порубить ножом, но удобнее и быстрее измельчить их при помощи кухонного комбайна или мелкорезки.

Совет. В некоторых рецептах овощи нарезаются соломкой, но учитывая, длительное время тушения блюда, овощи лучше не нарезать, а измельчить, таким образом, они просто станут частью соуса.

Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли.
В глубокий, толстодонный сотейник или чугунную жаровню выложить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, 5 минут.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Бекон переложить в миску и отставить в сторону.
В жаровню добавить 1 столовую ложку топленого (или сливочного) масла, увеличить огонь и выложить кубики говядины.
Обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяности.

Совет. Для того чтобы мясо жарилось, а не тушилось, нужно обжаривать его несколькими партиями, на сильном огне.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Обжаренное мясо переложить к бекону.
В жаровню добавить еще 1-2 столовых ложки масла, положить измельченные морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального.
Обжаривать овощи, помешивая, 5 минут.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Затем добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту.
Влить вино и хорошо перемешать.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Затем влить бульон, еще раз перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, и кипятить несколько минут, снимая пену и помешивая.
Огонь уменьшить, положить 1 чайную ложку соли, букет гарни и горошины перца. Довести до кипения.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Положить обжаренные кусочки мяса с беконом и еще раз довести до кипения.
Жаровню плотно накрыть крышкой.
Поставить жаровню с мясным рагу в нагретую до 160°C духовку на 2,5-3 часа.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов.
В сковороду налить 300 мл воды, положить 30 грамм сливочного масла, всыпать сахар и выложить очищенные луковички.
Увеличить огонь и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой 10 минут.
Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым.

Совет. Если не удастся найти мелкий лук, можно исключить этот ингредиент из рецепта.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать.
По вкусу, если нужно, чуть посолить.
Подавать говядину по-бургундски с картофельным пюре, отварным картофелем или пастой.
При подаче поперчить свежемолотым перцем и посыпать зеленью петрушки.

Источник

Говядина по-бургундски

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Говядина по-бургундски

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

.

Алексей Онегин
говядина, рецепт, овощи, французская кухня, вино, тушение
Основное блюдо
Французская кухня

Поставьте на средний огонь массивную и вместительную гусятницу, а пока она греется, зачистите мясо от пленок и сухожилий и нарежьте крупным кубиком. Влейте в гусятницу немного растительного масла, добавьте нарезанный кусочками бекон или копченую грудинку, и обжаривайте, периодически помешивая. Когда кусочки бекона со всех сторон покроются золотистой корочкой и из них вытопится достаточно жира, выньте их из гусятницы и отложите в сторону.

Приправьте говядину солью и перцем, запанируйте в муке, стряхните излишки и обжарьте со всех сторон до золотистости. Если вы возьмете слишком много мяса, сок, который выделится при жарке, не будет испаряться, говядина начнет не жариться, а тушиться, и корочки не получится. По этой причине говядину лучше жарить в несколько этапов, вынимать обжаренные кусочки и добавлять новые.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Когда вся говядина будет обжарена, посмотрите, остался ли в гусятнице жир и, при необходимости добавив еще немного масла, обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и порей, а также морковку, нарезанную немного крупнее. Обжарив овощи со всех сторон, влейте в гусятницу бренди, который тут же закипит, и лопаткой соскребите со дна все прилипшие к ней кусочки, которые вскоре растворятся в соусе. Распределите овощи равномерно по дну гусятницы, и выложите сверху говядину и бекон, а также букет гарни: для него лучше сделать подобие мешочка из марли, чтобы травы и специи можно было без труда достать и выбросить, когда говядина по-бургундски будет готова. Влейте вино, накройте гусятницу крышкой и готовьте в духовке при 160 градусах в течение 3 часов.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Часто приходится слышать, что для готовки нужно использовать то же самое вино, которое вы пьете, но это не совсем так. Конечно, если в целях экономии взять откровенные помои, вкус готового блюда получится так себе, но недорогое и непритязательное вино вполне сгодится для готовки.

Источник

Говядина в красном вине: рецепт новогоднего блюда от Юлии Высоцкой

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Говядина по-бургундски непременно станет украшением стола. Я слышала, что легендарный повар Джулия Чайлд именно с этого рецепта начала освоение азов высокой кухни и сожгла немало сковородок, прежде чем добилась успеха. Но на деле это блюдо не требует особой виртуозности. И обычная духовая говядина — не самое дорогое, доступное всем мясо.

В Бургундии говядину традиционно тушат в красном вине, поэтому это горячее я адресую взрослым. Вино отлично размягчает мясо, поэтому обещаю, что даже самый «несговорчивый» кусок будет буквально таять во рту. Но прежде чем отправить говядину тушиться, ее следует обжарить вместе с беконом на сковородке до золотистой корочки. Эта операция «запечатывает» сок внутри кусочков и наполняет блюдо приятным дымным ароматом.

Говядина в красном вине

Количество порций: 4—5 порций

Ингредиенты:

Морковь4 шт.
Лук репчатый2 шт.
Пастернак
корень
1 шт.
Лук порей1 шт.
Сельдерей
стебелей
2 шт.
Чеснок
зубчика
3 шт.
Мозговая говяжья кость1 шт.
Душистый перец
горошин
10 шт.
Гвоздика2 шт.
Говядина
без костей (непостная, с прослойками жира)
1 кг
Пшеничная мука1-2 ст. л.
Бекон150 г
Коньяк2-3 ст. л.
Вино сухое красное250-300 мл
Морская соль1/2 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Морковь, корень пастернака, чеснок и лук очистить от кожуры. Все крупно порезать. Стебли сельдерея и лук-порей тоже крупно порубить.

Шаг 2

В большую кастрюлю сложить говяжью кость и нарезанные овощи, залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты примерно на 2-3 см. Не перемешивая, довести бульон до кипения.

Шаг 3

Уменьшить огонь и варить минут двадцать, периодически снимая пену. Затем добавить гвоздику, душистый перец и варить бульон до готовности около 1,5 часа. Бульон процедить через сито.

Шаг 4

Говядину нарезать крупными кус­ками, присыпать со всех сторон мукой. В большой сковороде обжарить бекон, добавить мясо и жарить его по 2-3 минуты с каждой стороны куски должны покрыться румяной корочкой.

Шаг 5

Влить в сковороду коньяк и поджечь его. Кастрюлю с толстым дном разогреть, влить в нее красное вино.

Шаг 6

Переложить в кастрюлю мясо с беконом, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее двух часов, в процессе понемногу добавляя мясной бульон.

Шаг 7

Готовое мясо должно получиться очень нежным и легко разделяться на волокна.

Источник

Говядина по-бургундски — классические рецепты мяса, тушеного в вине

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундскиГовядина по-бургундски (Бёф бургиньо́н), давнее традиционное блюдо французских крестьян, со временем вошедшее в рецепты, прославившие высокую французскую кухню. Родилось блюдо в Бургундии, крае, где вино льется рекой, летом тепло, а зимы стоят студеные. Пережить стужу помогали сытные кушанья, придуманные местными крестьянами много веков назад. Поэтому вино в Бургундии не только пьют, с ним жарят, запекают и тушат. В том числе говядину, которая частенько бывает жесткой и простая жарка не исправляет положение.

За время, Бёф бургиньо́н претерпел столько изменений, что настоящий рецепт давно уже стал загадкой. Однако, достоверно известно, что винный соус и технология жарки мяса сохранились с давних пор.

Бургундская говядина готовится не так быстро, как хотелось бы, но получается настолько вкусной и сочной, что стоит потраченного времени. В классическом варианте исполнения берется красное вино. Но подойдет и белое, но в этом случае приготовить блюдо лучше из телятины.

Французские кулинары советуют не брать на приготовление парную говядину, поскольку при длительном тушении мясо станет жестким. Берите выдержанную, можно замороженную. Лучшая часть – мякоть от лопатки и шеи. Приветствуется небольшое количество жирка.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Говядина, тушеная в вине по-бургундски — рецепт (пошагово)

Этот рецепт с полным правом можно назвать классическим, но версия упрощена, адаптирована для легкого повседневного приготовления. Ниже вы познакомитесь с более полным, классическим вариантом.

Нарежьте мясо в форме небольших стейков (можно просто кусочками).

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Почистите лук-шалот, покрошите как можно мельче. Бекон порежьте небольшими кусочками.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Морковку можно нарезать кругляшками, или вот такими брусочками, как на фото.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Раздавите чеснок ножом (просто нажмите на дольки несколько раз, он лучше отдаст аромат).

Из ароматных трав сделайте Букет Гарини. Отрежьте небольшой кусочек лука-порея, разверните. Сложите внутрь веточку петрушки, розмарина, тимьяна и палочку сельдерея и парочку лавровых листиков.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Плесните на сковородку немного оливкового масла, добавьте сливочное. Дождитесь, когда оно распустится. Сложите нарезку бекона и лука-шалота. Жарьте до красивой золотистости.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Выложите в зажарку кусочки говядины. Продолжайте готовить, пожарив мясо до легкой румяности. Солить блюдо пока не нужно.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Переложите мясо на тарелку, лук с беконом не доставайте. Добавьте к ним морковку. Жарьте пару минут.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Засыпьте муку. Сначала одну ложку, перемешайте содержимое, и добавьте другую. Спустя пару минут переходите к следующему шагу.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Теперь идет томатная паста. Положите, размешайте. Готовьте еще несколько минут.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Начните подливать красное вино. Добавляйте порциями, не прекращая размешивать, чтобы не осталось мучных комочков. Действуйте, пока не закончится вино.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Приправьте солью, перцем и доведите до закипания. Погрузите говяжьи куски, чтобы они полностью стали покрыты соусом.

Заложите чесночные дольки и букет Гарни. Утопите, накройте крышкой. Оставьте томиться на огне самой малой мощности. Или поместите в духовку, разницы нет. Время тушения 3 часа.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Видео-рецепт говядины, тушеной по-бургундски от Джулии Чайлд

Все, кто смотрел фильм «Джули и Джули», наверняка запомнили это блюдо. Захотелось приготовить, и самим убедиться в божественно вкусе? Делюсь настоящим «беф бургиньоном» по рецепту из той самой кулинарной книги Джулии Чайлд.

Говядина по-бургундски — классический рецепт

Сколько авторов, столько и рецептов, претендующих на классику. Предлагаю сложный вариант тушеного в вине мяса, но советую рискнуть, приготовив настоящий французский Бёф бургиньо́н. В состав ингредиентов включен жемчужный лук, которого вы можете не найти. Исключите его из приготовления. Некоторые моменты, точнее, названия, могут быть вам непонятны. Внимательно познакомьтесь с небольшим разъяснением, чтобы легче было ориентироваться и готовить.

Лардоны из бекона. Чтобы их приготовить, нарежьте кусочек бекона длинными полосками, сложите в маленькую кастрюльку, залейте 2 литрами воды (холодной). Доведите до закипания, медленно поварите 5-10 минут. После обдайте холодной водой и обсушите бумажной салфеткой.

Букет Гарни. Во Франции это весьма популярная смесь пряных трав. Как правило, в нее входит петрушка, лавровый лист, тимьян, бутоны гвоздики, розмарин, душистый перец, зубчики чеснока. Обычно их связывают или складывают в мешочек, но это не обязательное условие. Составить букет вы можете самостоятельно, исключив приправы, если чего-то не найдете.

Бульон для бургундского мяса.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Теперь, когда вы достаточно вооружены знаниями, переходим к непосредственно приготовлению мяса по-бургундски.

Видео с рецептом говядины беф бургиньон от Ильи Лазерсона

Изысканное блюдо, которое гордо предлагают во французских ресторанах, можно приготовить самостоятельно. В тушении говядины в вине нет ничего особо сложного, в этом вы убедитесь, если внимательно посмотрите ролик. Благодаря советам именитого шеф-повара, мясо получается необычайно нежным. Приятного аппетита!

Источник

Говядина по-бургундски

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Ориентировочное время приготовления: 3 часа 35 минут

Грибы обжариваем на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета, около 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Мясо нарезаем на кубики со стороной около 2,5 см. Промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне в несколько заходов со всех сторон до румяной корочки, по 2-3 минуты на партию. Перекладываем на отдельную тарелку.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Бекон нарезаем на тонкие полоски. Из кастрюли убираем практически все масло, чуть уменьшаем огонь, кладем бекон и жарим, помешивая, пока бекон не зарумянится, около 5 минут.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 30 секунд.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

Возвращаем в кастрюлю говядину, вливаем вино, бульон, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переносим в разогретую до 160 градусов духовку. Тушим примерно 1 час.

Спустя это время морковь нарезаем на кусочки средней величины.

просто кухня мясо по бургундски. Смотреть фото просто кухня мясо по бургундски. Смотреть картинку просто кухня мясо по бургундски. Картинка про просто кухня мясо по бургундски. Фото просто кухня мясо по бургундски

По достижении готовности кладем в кастрюлю сливочное масло и размешиваем до растворения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *