караси в сметане в духовке с картошкой рецепт с фото
Караси в сметане с картошкой, запеченные в духовке
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
В первую очередь подготовим рыбу: счищаем чешую, распарываем брюшко, удаляем внутренности и вырезаем жабры. Промываем тщательно все тушки водой. Натираем карасей специями и сбрызгиваем соком из лимона. Оставляем на 10 минут для маринования.
Смешиваем сметану с толченым чесноком, солью и перцем. Полученную смесь делим пополам. Берем одну половину соуса и намазываем карасей.
Укладываем тушки на дно огнеупорной посуды.
Очищенный картофель разрезаем на дольки.
Перемешиваем их с оставшимся соусом.
Затем раскладываем картофельные дольки вокруг карасей. Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 40 минут. Температуру выставляем 180С.
За 10 минут до окончания запекания убираем фольгу, чтобы рыбка с картошкой подрумянилась.
Готовых запеченных в сметане карасей посыпаем зеленью и подаем к столу. Получается сытный и питательный карась с румяной картошкой. Приятного аппетита!
Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей
Все наслышаны, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.
Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы. Помимо домашнего духового шкафа, на пикниках карасиков очень вкусно жарят на мангале, за рецептами заходите на другую страничку.
Караси в сметане в духовке – простой рецепт
Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки. Еще несколько рецептов запекания карасей в духовке, вы найдете на другой страничке.
Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.
Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).
Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.
Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.
Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.
Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.
Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.
Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке
Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо. Рецепт пригодится также для приготовления судака со сметанным соусом — заходите, там несколько классных вариантов.
Карась с картошкой, сметаной и луком
При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.
Видео с рецептом вкусных запеченных карасей
Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.
Караси в сметане в духовке с картошкой
Сегодня будем готовить вкусное рыбное блюдо, которое будет называться – карась в сметане рецепт с запеченным картофелем.
Карась – пожалуй, самая распространенная речная и озерная рыба, которую многие любят. Один из существенных ее недостатков – костистость, мелкие косточки, расположенный в спинке, доставляют множество неудобств при подаче блюд. Именно поэтому многие предпочитают карасиков мелких, посеченные спинки которых зажариваются до хруста, и косточки не чувствуются.
Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем прекрасно подойдёт для праздничного стола, а также можете карася в сметане приготовить и в обычные дни. Итак, приступим к приготовлению вкусного блюда – карась в сметане рецепт с запеченным картофелем.
Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем – ингредиенты:
Для запекания возьмем:
пару-тройку крупных экземпляров карасей,
пару ложек майонеза,
соль и пряности для рыбы,
пару головок лука репчатого,
огарнируем блюдо картофелем – четыре-пять клубней.
Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем – приготовление:
Карасей почистим от чешуи, хорошо промоем, удалим головы. Промокнем насухо кухонным полотенцем.
Поперек спинок сделаем насечки острым ножом через полсантиметра, рассекая мелкие косточки.
Кухонными ножницами обрежем плавники и хвост. Важно использовать именно кухонные ножницы – так как плавники содержат очень крепкие жесткие крайние стержни, которые под силу только кусачкам, расположенным выше основных лезвий.
Подготовленную рыбу для вкусного блюда – карась в сметане рецепт с запечённым картофелем укладываем в миску, солим, перчим, пересыпаем пряностями.
Выдавливаем сок из половинки лимона, хорошо перемешиваем.
Добавляем стакан сметаны и пару ложек майонеза, хорошо промазываем рыбу снаружи и изнутри. Оставляем на полчаса для маринования.
А сами, тем временем, займемся подготовкой картофеля. Картофель очищаем, промываем и нарезаем пополам, каждую половинку разрезаем еще на продольные дольки.
Картофель укладываем в кастрюлю для микроволновки, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 5 минут на максимальную мощность микроволновой печи.
Глубокий противень смазываем растительным маслом.
Режем крупными дольками лук и распределяем его по поверхности противня.
Для любителей мягкой рыбки можно не запекать так долго, или смазать сверху еще сметаной.
Вот и приготовили это оригинальное блюдо – карась в сметане рецепт с запечённым картофелем. Теперь карася в сметане можно подавать к столу.
Похожие рецепты
Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.
Карась, запеченный в духовке со сметаной, картошкой, овощами, майонезом. Как запечь карася в фольге, в рукаве?
Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении – правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку – конечно, зная некоторые нюансы.
Почему в духовке?
Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:
Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.
Как подготовить карасей?
Главный секрет удавшегося блюда – правильно почистить и подготовить рыбу.
Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.
Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.
Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.
Караси, запеченные в духовке в сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Карась с картошкой на ужин
Ингредиенты:
Приготовление:
Как запечь рыбку в фольге?
Ингредиенты:
Приготовление:
Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.
Карась с овощами к праздничному столу
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекаем сочную рыбку в рукаве
Это блюдо – настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир — он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.
Ингредиенты:
Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.
Приготовление:
Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.
Караси запеченные в духовке в сметане
Пожалуй, карась – это наиболее распространенная озерная и речная рыба, которую любят многие. И хотя огромного недовольства доставляют его мелкие косточки, но вряд ли кто-то откажется скушать карасей запеченных в духовке в сметане. А наши восхитительные рецепты подскажут вам, как приготовить карася в духовке правильно, при этом не тратить время на приготовление того или иного гарнира.
Караси запеченные в сметане с картошкой
Изначально нужно взяться за карасей, очистить их от чешуи, отрезать жабры, которые дают горечь, и выпотрошить их изнутри. Когда вы справитесь с этой задачей, помойте рыбу под холодной водой и натрите ее специями. Также можно сбрызнуть ее соком лимона и оставляем рыбу в таком виде на 10 минут.
Чтобы сделать соус, нужно чеснок, протертым на терке, смешать с майонезом, добавить перец и специи для рыбы, а затем все перемешать. Разделите соус на две половинки, одной натрите карасей, а вторую смешайте с картошкой, нарезанной кубиками и перемешайте.
Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите в его центр карасей, а по бокам картофель. Поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбу до золотистой корочки. В основном, на этой уходит около 40 минут, однако блюдо обязательно нужно периодически проверять на готовность – просто проткните карася зубочисткой. Приготовленное блюдо выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся отличным вкусом.
Как запечь стейк трески в духовке – быстрый рецепт с фото.
Легкий рецепт приготовления запеченной минтай в духовке.
Запеченные караси в духовке с овощами
Чтобы блюдо получилось вкуснее, карасей лучше использовать крупных размеров. Произведите с ними стандартную процедуру – очистите от чешуи, разрежьте и выпотрошите брюхо. Если будет замечена икра – отлично, ведь она тоже пригодится, а если нет – и так будет вкусно. Удаляем из рыбы жабры и тщательно ее моем, желательно под проточной водой. Укладываем ее в большую миску, поливаем соком лимона, перчим и солим. На 20 минут откладываем карасей в сторону и подготавливаем овощи.
В данном блюде картошка – это не обязательный ингредиент, а скорее всего, по желанию. Ее можно положить, если семья большая или ожидаются гости, тем более что печеный картофель намного полезнее жареного. Но в нашем рецепте картошка присутствует, поэтому ее тоже нужно почистить, помыть и порезать кружочками. В таком виде она гораздо быстрее приготовится. Также очищаем и моем морковь с луком, но первый ингредиент мы натираем на крупной терке, а второй нарезаем полукольцами. Если лук не слишком большой, то положить его можно и целыми кольцами.
Можно ускорить процесс приготовления этой рыбы путем легкой обжарки ее на сковородке в растительном масле. Обваляйте каждую рыбешку в кукурузной муке и жарьте примерно 3 минуты. Морковь с луком также чуть-чуть пассируйте, но только на отдельной сковородке. Брюхи карасей теперь можно нафаршировать ломтиками лимона и дольками помидоров. Противень для запекания нужно смазать сливочным маслом или кусочком смальца, после чего выложить нарезанный картофель. Его мы солим и укладываем половину приготовленных овощей, затем карасей и снова овощей. Заливаем блюдо сметаной.
Рыба должна запекаться 30 минут в фольге при температуре 180 градусов, но так, чтобы пар не смог нигде выйти. За 10 минут до завершения, снимаем фольгу полностью и даем рыбе зарумяниться. Вот наши караси, запеченные в духовке с овощами под сметаной и готовы. Осталось разложить их по тарелкам и посыпать сверху свежей зеленью.
Запеченный карась с зеленью в рукаве
Возьмите рыбу и сделайте на ней поперечные надрезы, с обеих сторон натрите солью и перцем. Нарежьте затем всю зелень и начините ею карася, смажьте его обильно сметаной. Порежьте лук либо кольцами, либо полукольцами.
Положите в рукав карася, сверху лук и завяжите рукав так, чтобы не вытекал сок. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, полите карася в рукаве на противень и запекайте его примерно 40 минут. Через 25 минут разрежьте рукав и запекайте рыбу до полной готовности (до образования корочки). Когда карась запечется, нужно достать его из духовки и украсить дольками лимона, зеленью и, по желанию, четвертинками томатов. В таком виде запеченного карася с зеленью можно подавать на стол.
Карась в духовке с картошкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовим все продукты для приготовления карася в духовке с картошкой.
Для запекания лучше всего покупать свежую рыбу. Такая рыба получается особенно вкусной и сочной. Очистить карася от чешуи. Затем разрезать брюшко рыбы, вычищая из него внутренности. Обязательно снимите черного цвета шкурку, обволакивающую внутреннюю часть брюшка карася. Вырезать жабры, не отрезая головы рыбы. Запеченный в духовке карась целиком (вместе с головою, хвостиком и плавниками) будет отлично смотреться на праздничном блюде.
Вымыть тушку рыбы после обработки, обсушить бумажным полотенцем. Теперь маринуем карася. Смешать соль, специи для рыбы, молотый черный перец и карри. Натереть этой смесью бока карася и внутреннюю часть животика.
Чтобы карась получился вкусным и сочным, начинить его брюшко зеленью с луком. Очистив луковицу, нарезать ее крупными перышками. Спассеровать лук на растительном масле. Затем смешать лук с нарубленной зеленью укропа. Иногда вместо укропа можно использовать петрушку. С петрушкой рыба не хуже получается. Добавить также нарубленный зубчик чеснока.
Смешать ингредиенты начинки, поместить начинку в брюшко рыбы.
Пока карась маринуется в специях, подготовить картофель. Очистить клубни картошки от кожуры. Вымыть очищенные клубни картофеля, нарезать их крупными дольками.
Перемешать соль, паприку, молотый перец и карри. Высыпать смешанные специи в нарезанные ломтики картофеля.
Перемешать дольки картофеля вместе со специями.
Для придания ломтикам картофеля аппетитного вида, слегка обжарить картофель на сковороде с 1 ст. л. растительного масла.
Чтобы не испачкать противень, прикрыть его бумагой для выпечки. Смазать застеленный пергамент растительным маслом. Выложить на пергамент в противне начиненного карася. По бокам рыбы разложить ломтики картофеля.
Смазать сверху карася сметаной.
Поставить противень в разогретый до 190 ⁰С духовой шкаф.
Достав из духовки карася с картошкой, сразу же выложите его вместе с гарниром на блюдо, чтобы подать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!