караси в сметане в духовке рецепт с фото пошагово в фольге
Караси в духовке в фольге со сметаной
Ингредиенты
Готовые караси в духовке Бывает, что муж с рыбалки привозит не крупных карпов, а целую сетку карасей. Сразу появляется вопрос, что с ними делать.
Можно приготовить карася в духовке в фольге. Это блюдо наиболее удачное для приготовления такой рыбы. Они получаются сочными, совсем не пересушенными, а кости становятся мягкими. Добавка овощей и сметаны дополняет вкус. Внешний вид их настолько аппетитный, что они могут считаться даже деликатесом.
Рецепт запеченных в сметане карасей в духовке с пошаговыми фото
Караси в духовке готовятся так:
1. Чистится тщательно рыба. Многие не советуют отрезать голову, но хочется все-таки от нее избавиться. Так как караси небольшие, то лучше приготавливать их целиком. Делаются надрезы по всему телу рыбы.
2. На фольгу наливается растительное масло.
3. Сверху накладываются кольца репчатого лука.
4. Натирается солью рыба как снаружи, так и внутри.
5. Раскладываются на большой кусок фольги на луковые кольца все 5 рыбин.
6. Присыпаются они хорошенько приправой. Очень желательно, чтобы специи в ней были натуральные, и был добавлен кунжут. Натирается рыба чесноком.
7. Все густо поливается сметаной.
8. Фольга закрывается так, чтобы не было дырок. Если будут дырки, но те создастся необходимых условий герметичности, рыба станет пересушенная. При правильном приготовлении она будет сочная, но с красивой сметанной корочкой.
9. Готовится при условии закрытой фольги в духовке в течение 30 минут, затем фольга открывается для того, чтобы дать сметане немного подрумяниться. Сначала следует выпекать при 180 градусах, а после открытия – при 200 еще 10 минут.
10. Подача осуществляется на большом блюде. Можно разделять на порции и подавать отдельно каждую рыбку. Очень красиво получается, если украсить зеленью укропа.
11. Ясно, что не должно быть затруднений в том, как приготовить карася в духовке в фольге. Осталось только наслаждаться вкусом полученного рыбного шедевра.
Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей
Все наслышаны, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.
Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы. Помимо домашнего духового шкафа, на пикниках карасиков очень вкусно жарят на мангале, за рецептами заходите на другую страничку.
Караси в сметане в духовке – простой рецепт
Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки. Еще несколько рецептов запекания карасей в духовке, вы найдете на другой страничке.
Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.
Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).
Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.
Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.
Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.
Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.
Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.
Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке
Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо. Рецепт пригодится также для приготовления судака со сметанным соусом — заходите, там несколько классных вариантов.
Карась с картошкой, сметаной и луком
При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.
Видео с рецептом вкусных запеченных карасей
Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.
Как правильно приготовить карася в духовке с картошкой и сметаной– пошаговый рецепт и 12 фото рыбы, запеченной в фольге
Видов речных рыб, пригодных для употребления в пищу, очень много, поэтому все попробовать невозможно. Однако есть как минимум несколько заслуживающие особого внимания. Узнаем, как правильно приготовить карася в духовке с картошкой и сметаной — одно из любимых домашних блюд. На наши столы он попадает редко, а жаль, ведь этот старинный рецепт действительно «благодатный материал» для кулинарных экспериментов современных хозяюшек.
Давно известно, что речная рыба – богатая сокровищница витаминов и минералов, а также она содержит ценные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Если вам еще не довелось оценить вкуснейшее мясо этого речного обитателя, обязательно попробуйте феноменальный рецепт рыбы в сметанном соусе с картофелем в фольге. Как это сделать, расскажем пошагово, подкрепив каждое действие соответственными фото. Если вы любите рыбку не только речную, можете приготовить скумбрию целиком в духовке. Она тоже готовится в фольге и получается очень вкусной, питательной.
Ингредиенты
Для приготовления этой речной вкуснятины, которая может стать даже центральным главным блюдом на праздничном столе, нам потребуются продукты:
Как приготовить карася в сметане – пошаговое руководство
Почистить рыбу от внутренностей, снять чешую, вынуть из головы жабры. Вымыть тушку холодной водой, удалить из брюшка черную пленку. Можно по желанию срезать плавники, укоротить хвост. У меня попалась внутри икра. Ее тоже промоем и оставим в тарелке рядом, как на фото. Она тоже станет частью нашего блюда, хоть и не заявлена в ингредиентах в рецепте.
Приправим подготовленную целую тушку солью, перцем или специями для рыбы. Польем соком лимона и оставим мариноваться на 15-30 минут.
Сначала очистим сырой картофель, тщательно вымоем его, вырежем все глазки и обсушим салфетками.
Нарезаем картошку на тонкие пластинки, как на фото. Сюда же в миску сразу добавляем специи и соль, зеленый лук, который мелко порезали. Перемешаем все ингредиенты до однородности.
Берем жаропрочную форму, в которой уместится подготовленное количество продуктов. Смазываем дно любым растительным маслом. Для рыбы идеально подходит подсолнечное, которое не имеет запаха. Но можно брать и оливковое, если оно чаще используется на нашей кухне.
На дно формы выкладываем примерно половину картошки со специями и солью. Разравниваем ее. Это будет подушка для запекания нашей рыбы.
Затем на картофель отправляем целиком карася, который успел просолиться и напитаться ароматом специй.
Снова возвращаемся за картошкой. Выкладываем ее поверх рыбы, оставив часть карасика открытым, как на фото. Поступаем так, чтобы потом красиво подать блюдо на стол прямо в форме для запекания. Если вы решить спрятать всю рыбину под картофельное одеяло, делайте по собственному усмотрению.
Приготовим заливку на основе сметанного соуса. Соединим в миске сметану с зубчиком растертого чеснока и небольшим количеством молотого перца. Соль добавлять не будем – мы ее использовали на этапах подготовки рыбы и картошки.
Заливаем карася и картошку вкусной сметаной с приправами.
Когда рыба и картошка будет готова, можно выключить духовку и дать постоять еде еще несколько минут для полного созревания вкусов. Подавать карася с картошкой можно в форме. Пусть каждый возьмет себе столько, сколько съест. Блюдо можно украсить свежей петрушкой и красным перцем.
Карась с картошкой в сметане на ужин — правильное решение. Приятного аппетита!
Похожие записи
Лаваш с огурцом, яйцом, сыром – рецепт рулета с фото, как приготовить пошагово
Рецепт Грибной поляны с курицей и шампиньонами – салат на Новый год 2022, пошаговые фото, как приготовить
Добавить комментарий Отменить ответ
Обо мне
Я – Галина, хозяйка сайта «Домашний помощник». В любое время суток рада общению с Вами. С удовольствием делюсь пошаговыми рецептами с фото, советами, как лучше вести домашнее хозяйство. Буду рада, если окажусь Вам полезной.
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Карась в сметане в духовке. Рецепты целиком, с овощами, в фольге, рукаве
Карась в сметане в духовке рецепт можно приготовить многими способами. Карась в сметане – это самый известный, традиционный вариант. Как приготовить это блюдо вкусно, можно узнать из следующих пошаговых рецептов.
Чтобы вкусно приготовить карася, во-первых, нужно выбрать свежую рыбу, и правильно её почистить. Перед запеканием рыбу обжаривать, чтобы запечатать соки. Долго держать рыбу в духовке не рекомендуется, иначе можно её высушить. Начинку можно готовить из множества овощей: лука, моркови, зелени, перца, также кисломолочных продуктов и разных соусов.
Карась, запеченный в сметане
Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане.
Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:
Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах.
Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.
Карась в сметане без костей в мультиварке
Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.
На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.
Продуктовая корзина на 4 порции:
Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.
В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.
Пошаговое приготовление в мультиварке:
Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.
Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.
Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!
Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.
Карась, запеченный в фольге
Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.
Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить речного окуня в духовке
Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.
А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:
Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.
Карась в духовке с картошкой
Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.
Для данного блюда нужно подготовить:
Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.
На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.
Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.
С картошкой
Карась, который готовится в сметане в духовке, может запекаться сразу с гарниром. Например, с картофелем.
Карась в сметане в духовке, рецепт с картошкой.
Рецепт такого сытного вкусного угощения публикуется далее в статье. Картофель в нем можно смешивать также с кабачком, чтобы уменьшить калорийность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее можно снять покрытие и оставить карасей еще на 10-12 мин, чтобы они успели подрумяниться.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовая рыба с картофелем посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде. Можно сразу разложить карасей и гарнир по порционным тарелкам. Дополнять их вкусно свежими овощами и любыми соусами по вкусу.
Фаршированный карась в духовке по-якутски
Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.
Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:
Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:
Рекомендуем к прочтению: Как засолить судака вкусно и быстро
Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).
Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции.
Как запечь крупного карася целиком
Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.
Для приготовления потребуется взять:
Процесс приготовления заключается в следующем:
Рецепт карася в фольге пошагово
Для приготовления такого вкусного, лёгкого блюда понадобятся простые ингредиенты:
«Внимание!» С таким блюдом можно подавать любой гарнир: разные тушёные овощи, картофель, бурый и белый рис, зелёные салаты.
Почистить тушки, вырезать внутренности, плавники. Переложить в ёмкость, посолить, посыпать специями, обмазать сметаной. Луковицу пошинковать на полукольца, посыпать также тушки. Оставить пропитываться в холодильник на 1 ч. Сложить фольгу вдвое, свернуть «лодочкой». На дно выложить лук, рыбу, верхний слой – опять лук. Полить немного маслом, положить лаврушку. Запекать при 180°, 30 мин.
Карась в духовке без костей
Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.
Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.
Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:
У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно запечь леща в духовке
Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Карась запеченный в соли
Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.
Ингредиенты:
Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.
Видеорецепт
Хозяйка в видеоролике рассказывает в малейших подробностях все шаги и этапы готовки вкусного карася в сметанной заливке. Как и зачем жарить его на сковороде, сколько времени держать блюдо в духовке и другие насущные вопросы автор раскрывает в указанном видео.
Существует огромное множество различных вариаций по приготовлению речной рыбы: на сковороде, в духовке, в сметане, майонезе, на луковой подушке, с овощами, в фольге и т. д. У каждой хозяйки в арсенале имеется не один способ готовки, но вам точно стоит попробовать карасей по данному рецепту. Рыбка получается безумно сочная, пропитанная сметанным соусом и с хрустящей корочкой. Если у вас есть вопросы или пожелания, пишите их в комментариях. Также делитесь друг с другом идеями по дополнению предложенной рецептуры. Приятного вам аппетита!