карамелизированные апельсины для украшения торта рецепт
Карамелизированные апельсины для украшения торта рецепт
LakomkaVK|ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, РЕЦЕПТЫ запись закреплена
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ ТОРТОВ, ДЕСЕРТОВ
Расскажу, как делать карамелизованные апельсины. Вариантов куча, это один из. Я давно на них засматривалась, а на днях, решив, что они мне очень пригодятся для декора, наконец-то освоила рецепт.
Эти апельсиновые дольки оказались такими вкусными, что мы их быстренько… тогось:) Умяли. Натуральные апельсиновые конфетки! Рекомендую не только как декор, но и просто к чаю.
Ингредиенты:
2 апельсина
300 г сахара
Способ приготовления:
см.видео: https://vk.cc/6qcjQb
Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм.
Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.
Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки.
Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.
Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.
Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.
Варим примерно час на очень среднем огне.
Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов С духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!
Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.
Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!
Можно окунуть карамелизированные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание).
Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!
Карамелизированные апельсины
19 марта 2021, 17:03
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины очень хорошо моем и нарезаем на кружочки толщиной около 0,5 см (тоньше не нужно)
Апельсины складываем в глубокую миску и заливаем кипятком, так чтобы апельсины были полностью покрыты водой и оставляем на 5 минут.
Пока апельсины в воде.
Берем сотейник с толстым дном.
Отправляем в нее сахар и воду и ставим на плиту, на небольшой огонь, нужно чтобы сахар растворился.
Через 5 минут апельсины перекладываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Сахар растворился, поэтому апельсины перекладываем в сироп.
Нужно чтобы апельсины были покрыты сиропом, если вам сиропа не хватило, добавьте еще сахара и воды.
Ставим на плиту, на небольшой огонь, как только сироп закипит, с этого момента томим апельсины 1 час.
Готовые апельсины должны быть мягкими и слегка прозрачные.
Через час выкладываем их на дуршлаг, для того чтобы стек сироп.
Как только сироп стек, апельсины перекладываем на противень (на пергаментную бумагу).
Апельсины ставим в духовку и их нужно подсушить при 100 градусах 20 минут.
Через 20 минут достаем из духовки и нужно им дать остыть до комнатной температуры.
Карамелизированные апельсины готовы, они получаются очень вкусные и конечно же очень сладкие))
Их можно использовать как самостоятельный десерт, а также для декора тортов и пирожных.
Видео рецепт
«Апельсиновые сладости»
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
апельсины в сиропе | |
---|---|
апельсины | 3 шт |
сахар | 100 г |
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома) | |
апельсины в шоколаде | |
небольшой апельсин | 1 шт |
вода | 250 мл |
сахар | 325 г |
тёмный шоколад | 100 г |
апельсиновые дольки в карамели | |
апельсин | 1 шт |
сахар | 250 г |
вода | 125 г |
укусус или сок лимона | 1/2 ч.л. |
мед | 1/2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
3 апельсина
100 г сахара
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)
Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать её тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.
В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут.
Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.
2. Апельсины в шоколаде
Состав:
1 небольшой апельсин
250 мл воды
325 г сахара
100 г тёмного шоколада
Апельсины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду.
Повторить тоже самое ещё 2 раза (т.е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов.
В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т.е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня).
На следующий день добавить ещё 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов.
Повторить ещё 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара.
Получается 5 раз по 5 минут кипячения.
Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решётке просыхать.
Я кладу их на решётку и как только с них немного стечёт сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решётку.
Сушить апельсины на решётке 24 часа. Затем растопить тёмный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада.
Получаются сочные и ароматные «апельсиновые конфеты», которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных.
А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.
3. Апельсиновые дольки в карамели.
Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий «взрыв» свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки!
Состав:
1 апельсин
250 г сахара
125 г воды
пол ч.л. уксуса или лимонного сока
пол ст.л. мёда
Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от плёнки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю плёнку и отодвигаю её от дольки кончиком ножниц.
Затем осторожно снимаю плёнку с боковых сторон и срезаю её. (то, что остаётся внизу дольки можно не снимать, т.к. там обычно плохо снимается).
Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.
Приготовим карамель.
В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мёд.
Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы «на твёрдый шарик». Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твёрдым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании.
Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик.
На этих фото видно, что шарик ещё мягкий, это значит, что карамель ещё не готова, но скоро уварится.
А здесь уже готовая твёрдая карамель.
Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на «твёрдый шарик».
Но нужно быть внимательными, так как после «твёрдого шарика» карамель может очень быстро превратиться в жжёный сахар и вы больше не сможете её использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить!
В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания.
Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же.
Вот такие «апельсиновые сладости»!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Карамелизированные апельсины
Для одного рецепта мне нужно было пара апельсинов,а дешевле было купить 2кг,чем 2 апельсина.Семья у нас небольшая,всего два человека и сын апельсины не ест.Вот и подумала-не проподать же добру и решила приготовить рецепт,который неделю назад видела по ТВ в передаче «Счастье есть»,которую ведет Елена Чекалова.
Этот рецепт известен со Средних веков, в Испании так апельсины готовили мавры. Рецепт был известен и во Франции, у Нострадамуса есть даже трактат о цукатах.
В древности сахар заменяли медом. Апельсины приготовленные таким способом, хранятся достаточно долго.
1 кг. апельсинов
400 г. коричневого сахара
100 г. воды
По возможности лучше брать апельсины среднего размера.Нарезать фрукты кружочками шириной 0,5 см. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара. Залейте водой. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. При необходимости воду подливайте.
Это оригираньный рецепт.
Но я внесла некоторые изменеия.
1. У меня были достаточно крупные апельсины,но с учетом первого опыта,в следующий раз буду выбирать размером поменьше.Не так сильно будут разваливаться.
2.Кастрюля у меня была с толстым дном и воды я не добавляла.От апельсин было достаточно сока и ничего не подгорело.
3.Апельсины я резала на Alesschneider(на русском Ломтерезка),так получаются ровные кружочки.Но думаю подойдет и специальная терка для нарезки ломтиками.
4.После приготовления,выложила апельсиновые дольки на тарелку в один ряд и тарелку поставила под небольшой наклон,чтобы стек лишний сахар.
Ну вот вроде и все.
Не знаю кому как,но нам очень-очень понравился этот несложный и быстрый в приготовлении рецепт.Очень подходит вместо сладостей,вкусно и с чаем и с кофе.
Готовила первый раз,но теперь буду делать это часто.
Попрубуйте и вы,буду рада,если кому понравится.
Карамелизированные апельсины
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Как карамелизовать апельсины
Карамелизованные апельсины — очень вкусное и ароматное блюдо. Такое блюдо можно подать как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженого или окунув в шоколад. А можно использовать для декора тортов, рулетов, пирожных или приготовления других блюд, добавляя в тесто.
Сироп можно использовать для приготовления напитков, просачивания коржей, им можно полить мороженое. Баночка карамелизированных апельсинов может стать отличным подарком на новогодние праздники, ведь апельсины и мандарины у нас ассоциируются именно с зимой и зимними праздниками.
Как приготовить «Карамелизированные апельсины» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся апельсины, вода, сахар.
Апельсины тщательно вымыть и нарезать 600 грамм ломтиками толщиной приблизительно 1 сантиметр.
Выложить их в кастрюлю с водой (250 мл). Довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 25-30 минут.