капустный салат как в советской столовой рецепт

Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)

Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.

Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.

Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Необходимые продукты:

1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Хороший салатик вы приготовили, а главное витаминный и простой в приготовлении. Такие быстрые варианты я люблю. Поэтому беру в закладки, как раз есть свежий кочан капусты.

Спасибо, попробовала такой именно в столовой. Пришла домой и первый раз пыталась сама повторить, по вкусовой памяти. Но сложновато было рассчитать пропорции соли-сахара-уксуса и еще налила немного воды, а, оказывается, можно просто размять руками салатик. Спасибо за Ваш рецепт! Только я решила козырнуть, добавила вместо обычного уксуса бальзамический, а он 6%. Так и не поняла, много или нормально налила, буду ждать реакции поджелудочной 🙂

Пробуйте по вкусу, можно и яблочный 6% уксус. Но мне нравится со столовым 9%, точно как в столовой готовят. А вот насчет поджелудочной вы правы, «она как раз не любит сырые овощи», все тушеное или вареное. От сырой капусты, еще метеоризм бывает, но не у всех. Но не смотря на это, я очень люблю салат из капусты)

Божественный! Именно со столовым уксусом получается как надо. До этого пробовала с яблочным 9% — вообще не то. Спасибо за рецепт!

Да, с уксусом 9% столовым получается как в столовой, я сама делала с яблочным, нормально, но не то.

Просто, быстро и вкусно. Иногда готовлю. Ребетишки сьедают на раз два, и еще хотят.

О да, салат очень вкусный! Вчера готовила, съели за вечер.

Источник

Салат из капусты, как в столовой

Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

Полезная информация

Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт
3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт
4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт
6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.
капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт
Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!
капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Источник

Капустный салат, как в советской столовой: благодаря одной хитрости получается тот самый вкус

Вкус блюд, которые давали в советских столовых, помнят многие.

Капустный салат – классика советского общепита, одно из самых популярных блюд, за которым выстраивались очереди.

Салат с капустой любили многие благодаря пикантному и необычному вкусу.

Как приготовить салат по советскому рецепту, чтобы добиться этого характерного вкуса квашеной капусты?

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецептФото: Pixabay

Ингредиенты

Начнем с того, что нужно подготовить ингредиенты.

Для приготовления понадобится 700 граммов капусты, две моркови, полчайной ложки соли и ложка сахара, три ложки уксуса и две ложки растительного масла.

Казалось бы, набор ингредиентов вполне обычный. Также готовят капустный салат и сейчас. Но хитрость в способе приготовления.

Приготовление

Капусту мелко и тонко шинкуем, солим и переминаем руками.

Добавляем уксус, ставим таз с салатом на плиту и подогреваем.

Секрет в том, что во время подогревания капуста приобретет любимый многими вкус солянки.

Важно не переборщить и не довести салат до горячего состояния, поэтому настоятельно не рекомендуем использовать для этой цели микроволновку.

Остается только засыпать сахар, добавить тертую морковь и перемешать овощи.

Накрываем салат и ставим его на полчаса в холодильник.

По желанию можно украсить салат кориандром или перцем.

Растительным маслом салат заправляют перед подачей на стол.

Источник

Незабываемый салат из свежей капусты с уксусом как в советской столовой

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Порой хочется съесть что-нибудь «такое-этакое» – со вкусом из прошлых лет. Например, вспомнить рецепт салата из свежей капусты с уксусом, каким он был в столовой во времена детства. С годами вкус этой закуски изменился за счет добавления других компонентов. Но, периодически так и тянет вернуться к классическому варианту.

Классический рецепт как в советской школьной столовой

Многим поколениям известен салат «Витаминка» с капустой, морковью и уксусом из школьной столовой. Обязательный компонент классического варианта – сахар, который смягчает остроту уксусной кислоты и в то же время акцентирует контраст – кислого и сладкого вкусов.

На заметку: Если капустный салат с уксусом прогреть на плите 1-2 минуты, он быстрее промаринуется и вы получите более насыщенный вкус!

Рецепт с луком

Салат из капусты с сахаром и уксусом получится более сочный и ароматный, если добавить в него пучок свежей зелени.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

На заметку: Очень мелко нашинковать капусту можно с помощью специальной терки-овощерезки.

Рецепт с болгарским перцем

Капустные салаты не ограничиваются только заправкой с уксусом и сахаром. Болгарский перец – удачный дополнительный компонент, сочный, со своеобразным вкусом и ароматом.

Для этого салата из капусты лучше брать болгарский перец красного цвета – закуска будет выглядеть ярко и празднично.

Совет: Салат станет вкуснее, если немного постоит в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.

Салат из свежей капусты с винным уксусом

Салат из 2 сортов капусты отличается от привычных рецептов и по внешнему виду, и по вкусу.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Рецепт с яблочным уксусом

Салат из капусты с яблочным уксусом часто входит в сложный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кисло-сладкий вкус специи с фруктовыми нотками гармонично сочетается и с овощами, и с мясом.

На заметку: Еще один способ размягчить капустные листья – положить их в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.

Капустный салат с бальзамическим уксусом

К праздничному столу можно приготовить неординарный салат из капусты с бальзамическим уксусом и орехами.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно хранить салат из капусты с уксусом?

Уксусная кислота является консервантом, поэтому ее содержание в салате продлевает срок хранения до 2 недель, но в холодильнике. Дезинфицирующие свойства специи позволяют консервировать капустную закуску на зиму.

Какие еще овощи добавляют в капустный салат с уксусом?

Капуста совместима со многими овощами – огурцами, свеклой, редькой, болгарским перцем и др. Салат из капусты с морковью и свеклой, называемый «щеткой для кишечника», прекрасно выводит шлаки из организма.

Чем можно заменить сахар в заправке с уксусом для салата из капусты?

Капустную закуску с уксусом можно приготовить без сахара, заменив его на мед, или добавить яблоко. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар сиропом топинамбура или фруктозой.

Капуста – надежный источник витамина С, клетчатки и полисахаридов, а также малоизвестного витамина U, который назначают для профилактики онкологических заболеваний и лечении язвенных болезней. Капустные салаты, заправленные натуральной уксусной кислотой, позволяют продлить срок годности закуски без потери полезных свойств.

Источник

Салат из свежей капусты, как в столовой

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Как приготовить хрустящий салат из капусты и моркови, как в столовой? Сохраняйте рецепт!

Салат из свежей капусты с морковью многим нравится за то, что он хрустящий, сладковатый и чуточку остренький. Вроде бы элементарный набор продуктов, а вкус ни с чем не спутать, особенный, запоминающийся. К тому же блюдо это — универсальная закуска на все случаи жизни, отлично подходит и к мясу, и к жареной картошке.

Совет! Чтобы получился «тот самый» салат из капусты, как в столовой СССР, соблюдайте пропорции в рецепте и технологию приготовления (перетереть с солью, дать постоять 15 минут, потом 5 минут и еще 30 минут в холодильнике).

Ингредиенты

Приготовление

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Капуста подойдет обычная белокочанная, лучше зимних сортов. Ее можно нашинковать ножом или с помощью специальной шинковки — старайтесь, чтобы нарезка была тонкой и длинной.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Морковка должна быть сочной, сладкой, ярко-оранжевой, хрустящей.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Добавить соль. Перемешать и пожать руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок. Оставить в таком виде на 15 минут при комнатной температуре.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Заправить уксусом и сахаром. Перемешать. Оставить еще на 5 минут.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Влить растительное масло. Перемешать. Убрать миску в холодильник на 30 минут.

капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть фото капустный салат как в советской столовой рецепт. Смотреть картинку капустный салат как в советской столовой рецепт. Картинка про капустный салат как в советской столовой рецепт. Фото капустный салат как в советской столовой рецепт

Подавать в качестве гарнира. На вкус действительно очень похоже на «столовский» салат из капусты — хрустящий, сладковатый, чуточку острый из-за уксуса. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уровень сложности:2*Размер порции:100 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции: