как работает инкубатор для яиц электрический
Что такое инкубатор и процесс инкубации в птицеводстве
Даже самой маленькой птицефабрике не обойтись без инкубатора. Что это за устройство? Как оно работает? Какие существуют разновидности и как ими пользоваться? Ответ на эти вопросы должен знать каждый, кто хочет заниматься разведением птицы.
Что такое инкубация
Инкубация – это медицинский термин, который означает промежуток времени, необходимый для полного цикла развития организма. В отношении птицы данный термин применяют, когда говорят об искусственном высиживании яиц.
Автоматические фермерские хозяйства используют устройства, в которых создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить инкубационный период выведение нового потомства и увеличить объемы производства.
Кроме того, поддержание режима существенно снижает возможность развития патологий. Цыплята вылупляются здоровые и сильные, легко переносят первые недели жизни и быстро растут.
Первые успешные попытки создания особых условий для успешного выведения птицы были отмечены историками в древнем Египте, за 1000 лет до рождества Христова. В те времена яйца клали в бочки и жгли вокруг них солому. Сегодня наука шагнула вперед и предложила фермерам автоматический инкубатор для яиц.
Что такое инкубатор
Пример инкубатора для яиц
Инкубатор это – устройство, которое создает особый режим для созревания яиц.
Фактически вылупление цыплят превращается в полностью автономную процедуру.
Вручную выполняется только два действия:
Что такое инкубация и что такое инкубатор уже понятно. Однако остаются вопросы по работе устройства. Рассмотрим, как функционирует аппарат для инкубации яиц.
Устройство и принцип работы инкубатора
Инкубатор автоматический состоит из:
Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:
Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:
Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.
Виды и типы инкубаторов
Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.
Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:
Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:
Домашний или “бытовой”
Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.
Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.
Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.
В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:
Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.
Инструкция по эксплуатации инкубатора и его базовая настройка
Особых нюансов в работе нет. Инструкция к инкубатору поставляется в комплекте с устройством. Основные правила:
Инструкция по применению также включает информацию, как отрегулировать и настроить инкубатор. Использовать устройство просто, достаточно подключить автоматику к питанию. Если применяются устройства без ЧПУ, следует составить план-график, согласно которого будут выполняться технологические действия.
Практические советы новичкам
Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.
Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.
Видео с инструкцией по закладке яиц:
Инкубатор для яиц – как правильно пользоваться в домашних условиях
Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.
Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.
Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.
Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.
Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.
Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.
Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.
Как правильно отобрать материал
Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.
Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.
Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.
Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.
При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.
При этом обращают внимание на следующие нюансы:
Проверка овоскопом повысит процент вылупления.
Выбор устройства для инкубации
Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.
При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.
Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.
Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.
Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.
В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.
Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.
Инкубация – поэтапное выполнение процесса
Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:
В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.
Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.
На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.
Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.
Этапы инкубирования
В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.
Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.
Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.
В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.
Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.
На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.
Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.
4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.
Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.
Как работает инкубатор для яиц
Наличие в хозяйстве домашнего инкубатора позволяет сократить расходы на покупку птенцов и дает возможность получать выводки в любое время года. Один агрегат способен заменить 2 несушки, благодаря чему увеличивать поголовье птицы можно в 2 раза быстрее. Производственные модели позволяют одновременно вырастить до сотни цыплят, утят и прочих птенцов домашней птицы. Принципиальное устройство бытового агрегата (простейшая базовая комплектация) включает в себя корпус, лотки для раскладывания материала, нагревательный элемент, терморегулятор и емкости для воды.
Классификация агрегатов
До недавних пор инкубаторы использовались только в промышленных целях и разделялись на 2 типа – «кабинетные» и «шкафные». Создание бытовых приспособлений произвело переворот в сфере сельского хозяйства, и теперь разведением птицы могут заниматься все желающие.
Современные приспособления для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы можно условно классифицировать по многим параметрам самыми важными из которых являются:
Среди прочих отличий инкубаторов выделяют способ питания, тип механизма для переворачивания яиц, внешние параметры, тип нагревательного элемента и его расположение, а также типу терморегулятора.
Различаются устройства по виду и точности термометра и способу увлажнения воздуха в камере агрегата. Самые бюджетные модели имеют пенопластовый корпус, стандартные градусники и гигрометры. Бытовые и профессиональные агрегаты средней ценовой категории выполнены из пластика и оснащены электронными датчиками, позволяющими минимизировать потери при возникновении проблем с электроснабжением и т.д.
Особенности работы инкубатора
Принцип работы всех современных инкубаторов (в т. ч. приспособленных для использования в домашних условиях), заключается в обеспечении комфортных условий, идентичных высиживанию наседкой, при помощи нагревательных элементов и вентиляторов, а также систем для переворачивания яиц. Работа прибора заключается в нагреве воздуха внутри камеры и обеспечении правильного теплового обмена между окружающей средой и яйцами, заложенными на инкубацию.
Температура и влажность в инкубаторе
Для того чтобы из оплодотворенного яйца вылупился птенец, следует обеспечить материалу стабильный прогрев до определенных показателей. Тепло в заданных рамках легко может обеспечить наседка, занятая высиживанием кладки, но даже незначительное увеличение или уменьшение температуры приведет к гибели зародышей птенцов.
Указанный режим следует соблюдать на протяжении всего инкубационного периода, длительность которого зависит от типа яиц. Яйца курицы инкубируют при прогреве воздуха +37,2-38°С на протяжении 22 суток, утки – не менее 27 дней и на значении +37,5-38,2°С, а гуся – около 30 суток при показателях +37,5-38,8°С.
Для обеспечения надлежащего температурного режима внутри устройства используют тэны, лампы накаливания и инфракрасные источники тепла. В зависимости от модели нагревательный элемент может крепиться в разной части корпуса.
Для поддержания влажности в бытовом инкубаторе предусмотрено наличие емкости для воды. Жидкость из резервуаров под воздействием тепла испаряется, чем обеспечивает поддержание «парникового эффекта» в миниатюре. Без воды прогрев скорлупы будет происходить неправильно, вследствие чего зародыши внутри яйца погибнут. Особенно чувствительным к недостаточной влажности является материал, взятый из-под водоплавающей птицы.
Для замера температуры в агрегатах используются цифровые, спиртовые и ртутные термометры. Наибольшей точностью обладают электронные варианты, ведь они позволяют производить замеры непосредственно под яйцами, тогда как спиртовые и ртутные градусники чаще всего крепят под крышкой инкубатора.
Согласно статистике, самыми надежными являются инкубаторы, в которых применяются электронные терморегуляторы. Такие приборы имеют минимальную погрешность и позволяют поддерживать тепло внутри камеры в рамках заданных параметров. Устройства, оснащенные аналоговыми терморегуляторами, целесообразно использовать там, где есть проблемы с напряжением в сети.
Вентиляция
Достаточное количество воздуха и его циркуляция имеют немаловажное значение для правильного роста зародышей внутри скорлупы. Слабое или недостаточное перемещение воздушных масс приведет к накоплению углекислого газа внутри устройства, следствием чего может стать ухудшение здоровья готовых к вылуплению птенцов. При отсутствии притока воздуха могут происходить необратимые процессы, которые чаще всего становятся причиной смерти зародыша.
Некоторые современные модели инкубаторов для домашнего и промышленного применения для решения проблемы с обменом воздуха оснащают вентиляторами. Но такие устройства обычно стоят дороже традиционных моделей, ведь кроме вентиляторов они оснащаются электронными системами климат-контроля и чаще всего являются полностью автоматическими.
Опция переворачивания яиц
Не менее важным процессом для получения здорового выводка, чем обеспечение надлежащей температуры воздуха и влажности внутри агрегата, является смена положения яиц. Наиболее бюджетные модели не имеют приспособлений для переворота яиц. Использование такого устройства предполагает ручное перекатывание материала каждые 4-6 часов с 1-го по 18 сутки. Трудозатраты на такую процедуру весьма значительны, особенно, когда в закладке не один десяток.
Инкубаторы с механическим переворачиванием позволяют произвести процедуру одновременно. Это становится возможным благодаря простой системе с шарнирным соединением. Но, несмотря на это человеку потребуется следить за временем и подходить к устройству как минимум 4 раза в день.
Наиболее удобными в эксплуатации считаются инкубаторы с автоматическим переворотом. Устройство такого типа оснащено таймером и приспособлением, которое без участия человека меняет положение яйца. Оборудование такого класса незаменимо при необходимости получить большой выводок.
Все инкубаторы имеют одинаковый принцип работы, и обладают одним и тем же функционалом, и поэтому перед покупкой следует изучить характеристики прибора и учесть основные потребности.
Как выбрать инкубатор и надо ли он в хозяйстве
Поголовье домашней птицы увеличивают двумя способами: природным и искусственным. При отказе от естественного высиживания роль наседки выполняет инкубатор для яиц. Внутри камеры создаются подходящие климатические условия для развития и рождения здорового потомства.
Кроме того, инкубатор позволяет выводить большое количество птенцов с минимальными потерями и за гораздо меньшее время, поэтому инкубационные установки очень часто используются крупными и мелкими фермерами как в промышленных, так и в домашних условиях.
Что такое инкубация
Инкубация — период между откладыванием яйца до вылупления птенца. Зародыш развивается, получая питательные вещества из желтка. Белок и скорлупа защищают его от повреждений.
Условия для успешного развития зародыша создает наседка. В ее перьях поддерживается стабильная температура и хорошая циркуляция воздуха. Птенцы при естественном высиживании появляются на свет здоровыми.
Длительность этого этапа зависит:
Заводчики все реже пользуются методом естественного высиживания. Применяя инкубатор для яйца, они быстрее увеличивают поголовье домашней птицы. Для сравнения, в одном выводке курицы не более 15 цыплят, а минимальная вместительность бытового инкубатора — 30 яиц. С помощью производственных моделей одновременно получают сотни цыплят.
Другая причина популярности метода искусственного высиживания — ненадежность природного процесса. Материнские инстинкты домашней птицы крайне нестабильны. Наседка нередко задерживается на прогулке, оставляя эмбрионы замерзать. Не исключено, что она совсем забудет о гнезде. Разводчикам приходится следить за тем, как наседка выполняет свои обязанности.
Автоматические инкубаторы для яиц выполняют все функции наседки, не отнимая у разводчиков много сил и времени. Их работа проходит бесперебойно и не зависит от внешних факторов.
Плюсы искусственной инкубации
Процесс высиживания яиц наседкой недостаточно эффективный для предприимчивых фермеров. Они хотят получать приплод в то время и в том объеме, что им нужно. Их также не устраивает риск потери большой части приплода.
Искусственная инкубация яиц дает такие преимущества:
Минусы инкубаторов
Недостаток устройства для выведения птенцов связан с его полной зависимостью от электросети. Перебои в подаче электричества приводят к остановке системы обогрева и охлаждению яиц. Это может лишить их жизнеспособности.
Упрощенные модели без полной автоматизации обходятся дешевле, но усложняют работу разводчика. Самые дешевые модели не подходят разводчикам-новичкам.
Принципы работы устройства
Разница между бытовым и промышленным инкубатором состоит в их размерах. Некоторые промышленные типы рассчитаны на закладку нескольких тысяч яиц. Модели между собой отличаются конструкцией и функциональными особенностями. Принцип работы инкубатора любого вида одинаковый:
Функции инкубатора
Если первый домашний инкубатор представлял собой утепленную коробку, то сегодня большинство моделей оснащено системой контроля климата. Они освобождают владельца от необходимости контролировать температуру, влажность и свежесть воздуха внутри. Это касается только автоматических инкубаторов для яиц. В упрощенных типах устройства за всеми процессами нужно следить.
Задача инкубатора — исполнять функции наседки:
Режим инкубации меняется поэтапно. В первые несколько дней эмбриону необходима высокая влажность (65-70 %) и температура (37,7-38 оС). После режим инкубации смещают в сторону снижения обоих показателей. Накануне вылупления птенцов температура воздуха нужно понизить до 37,2 оС, а влажность наоборот довести до 65-80 %. В этот период важна хорошая вентиляция.
Виды инкубаторов
Выбрать инкубатор будет проще, если изучить различия в их типах и моделях. Для одноразового выведения сотен птенцов используют производственные устройства. В отличие от бытовых моделей, в них нельзя вносить яйца поэтапно.
Бытовые инкубаторы используют в домашних условиях или в небольших хозяйствах. Устройство такого типа компактное, его удобно переносить и перевозить. Яйца можно добавлять на любом этапе, совмещая разные породы или размеры.
Инкубаторы разделяют по назначению:
Отличаются типы системы поворота яиц:
При выборе учитывают вид терморегулятора:
Для контроля температурного режима во все инкубаторы встроен термометр. Он бывает спиртовым, ртутным или электронным. Самые точные показания отображает электронный термометр. Его размещают так, что он измеряет температуру воздуха непосредственно над яйцами. Чтобы добиться точных показаний от спиртовых градусников, их размещают по несколько штук в одном бытовом инкубаторе.
Как использовать инкубаторы
Для искусственного выведения крепких птенцов нужны яйца от здоровых половозрелых птиц. Избранных несушек стоит заранее отсадить в отдельный вольер и начать усиленно подкармливать. Для инкубации подходят яйца:
Яйца заранее просматривают через овоскоп, чтобы убедиться, что каждое оплодотворено. Перед закладкой в бытовой инкубатор их выдерживают при температуре 23-25 оС в течение 8-10 часов. Куриные яйца загружают на инкубацию вечером, утиные и гусиные — утром.
Установка устройства
Перед закладкой яиц нужно проверить, как работает инкубатор. Для этого его включают на один или два дня раньше и следят, как он поддерживает заданные настройки. Для установки подходит теплое (+15-23 оС) и хорошо проветриваемое помещение. На пол лучше не ставить.
Перед запуском в работу инкубатор нужно вымыть и обработать дезинфицирующим составом. Обычно используют раствор хлорной извести. К началу инкубационного процесса устройство нужно хорошо просушить. Яйца также обеззараживают перед закладкой, но без агрессивных средств. Защитную пленку на скорлупе нужно сохранить. Подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода.
Возможные риски при эксплуатации
Каждая инкубация несет риски потери части птенцов. Опытные разводчики знают, что яйца нужно брать с запасом. Часть из них отбраковывается во время регулярного осмотра. Из некоторых вылупятся слабые птенцы, которые вскоре погибнут. Тем не менее, процент выживаемости при искусственном инкубировании выше, чем при естественном высиживании.
На случай временной остановки электроснабжения опытные фермеры имеют под рукой грелки. Их наполняют кипятком и кладут на устройство. Все вентиляционные отверстия в помещении нужно закрыть. Автоматические инкубаторы для яиц с питанием 220 и 12 вольт снижают риск потери тепла, так как при отключении электричества их можно подсоединить к аккумулятору.
Как выбрать хороший инкубатор
Первое, от чего зависит выбор инкубатора, — назначение. Для крупного фермерского хозяйства понадобится промышленное устройство с высокой вместимостью и полной автоматизацией процесса. Для небольшого птицеводческого хозяйства или для домашнего пользования предназначен компактный и простой в обращении бытовой инкубатор.
Перед покупкой стоит учесть следующие моменты.
Где купить инкубатор и какая его стоимость
Заказ устройства для инкубирования яиц удобно сделать через интернет. На страницах магазина находятся фотографии и описания имеющихся моделей. Дополнительную консультацию можно получить по указанному телефону. Этот вариант покупки практичный и выгодный.
Для многих фермеров трудно сделать выбор без реального контакта с устройством. Им необходимо осмотреть несколько моделей, сравнить их габариты и функциональные особенности, пообщаться о тонкостях работы с консультантом. Таким разводчикам нужно отправляться в специализированный магазин.
Преимущество инкубаторов отечественного производителя — легкая замена комплектующих деталей. Во время гарантийного срока можно обратиться за бесплатным ремонтом. Простейшие отечественные инкубаторы эконом класса для дома — «Золушка», «Рябушка», «Квочка», «Идеальная наседка». Стоимость различных моделей — от 2000 до 5000 р. Дороже обойдется «Теплуша», «Блиц».
Популярность у российских фермеров приобрели импортные устройства разных ценовых категорий. Лучший бытовой инкубатор из Китая, по мнению многих заводчиков, — «WQ». Рыночная цена — от 8000 рублей. Невысокой стоимостью и простотой в эксплуатации отличается «Janoel».
Надежностью славятся итальянские, английские и южнокорейские инкубаторы. Для замены деталей импортных агрегатов придется ждать посылку из страны-производителя. Удобный в обслуживании итальянский «River Covina Super 24» обойдется в 13000 р. Автоматизированный «R-com King SURO20» из Южной Кореи стоит 18000 р. Популярные приборы другой ценовой категории (от 20000 р.): «R-COM KINGSURO», « Novital Covatutto».
Чтобы стать успешным разводчиком птицы, необходимо правильно выбрать инкубатор и разобраться в деталях его работы. Немаловажно изучить особенности развития зародыша и его потребности на каждом этапе. Эмбрион домашней птицы чувствителен к влажности воздуха и не выживет без налаженного воздухообмена. Но ключевую роль в его развитии играет температурный режим.
Чтобы яйца не перегревались с одной стороны, их нужно периодически переворачивать. Надежный инкубатор справится со всеми задачами и станет залогом успешного увеличения поголовья кур, гусей и уток.