капуста с изюмом рецепт салат
Салат из капусты с изюмом и сливами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шинкую капусту мелкой соломкой
Отправляем ее в салатник.
Слегка ее разомнем, если капуста даст сок, то слейте его.
Натрем в капусту, на крупной терке, морковь
Мелко порежем зеленый лук,
Отправляем его в салат
Нарезаю соломкой свежую сливу
Перемешиваем все, перед подачей солим (если мало соленый) и заправляем сметаной, вообще по рецепту идет майонез разбавленный кефиром, можно и такой вариант рассмотреть, но я предпочитаю сметану.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Капуста с изюмом
Когда приходит пора делать заготовки из капусты, каждая хозяйка пользуется проверенным рецептом. Но иногда хочется добавить в рацион разнообразия и попробовать что-то новое, необычное. Такой момент настал? «Уютная кухня» рекомендует попробовать удивительно вкусный салат из капусты. На зиму его оставить, если честно, сложно: обычно съедается очень быстро. Тем более, что есть его можно сразу после приготовления. Поэтому смело можете указанное количество ингредиентов (рассчитанное примерно на 3 л) умножать на 2 и больше, чтобы хватило на подольше.
Мелкую молодую морковку вполне можно покрошить в салат тонкими кружками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, пересыпать солью и перетереть руками. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок – на мелкой. Соединить все измельченные компоненты. Добавить изюм и перемешать.
Готовим рассол:
Воду довести до кипения, всыпать сахар, добавить масло и снова довести до кипения. После полного растворения сахара влить уксус и мелкими порциями залить рассол в капусту. Тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками.
Кстати, этот салат на зиму вполне можно оставить и в квартире: прекрасно хранится даже в тепле около 2 месяцев.
А еще обязательно попробуйте вот эти два салатных рецепта на зиму: капуста со свеклой и капуста с болгарским перцем.
Просто и со вкусом: пять рецептов салатов из капусты
Капуста — такой продукт, что любое блюдо из него будет полезным. InStyle выбрал пять салатов с капустой, которые просты в приготовлении, но разнообразны, вкусны и, разумеется, полезны
Коул Слоу
По сути, за американской вывеской коул слоу скрывается простая нашинкованная капуста. Другое дело, что заправкой заморский салат из капусты с морковью заметно отличается от привычного российского. Впрочем, ингредиенты коул слоу предельно просты и незатейливы. Итак, для приготовления нам потребуются:
800 граммов капусты, морковь, луковица, три столовых ложки сметаны, столовая ложка яблочного уксуса, столовая ложка йогурта, чайная ложка не слишком острой горчицы, столовая ложка сахара, зелень петрушки, перец, соль, три столовых ложки майонеза. Майонез тоже сделаем сами.
Но сначала режем соломкой капусту, кладем в глубокую салатницу. Чистим морковь и тоже режем соломкой, затем отправляем в салатницу. Туда же — нарезанный полукольцами лук. Все это солим, перемешиваем, мнем. Овощи должны дать сок, но не потерять упругости.
На очереди — майонез. Нам будут нужны яичный желток, сто граммов подсолнечного масла без запаха, ложка горчицы, половина чайной ложки сахара, соль, столовая ложка уксуса, молотый перец, кусочек свежего огурца. И, конечно, блендер. Сначала взбиваем желток до густой массы, добавляем горчицу, уксус, соль, сахар, перец, мелко порезанный огурец. Заливаем — очень медленно — масло, так, чтобы оно смешалось со всей массой. Взбиваем, пока не выйдет однородная масса. Вот и майонез.
Кладем его в новую миску, туда же сметану, йогурт, горчицу, сахар. Хорошенько смешиваем, заливаем уксус и снова доводим до однородной субстанции. Соус готов. Заправляем салат и оставляем настояться на 15 минут, после чего — последний штрих — аранжируем петрушкой. Отлично, просто отлично.
Капустный салат с изюмом
Крайне «минималистичное» блюдо, очень популярное в Азии. Хотя и в России этот вкусный салат из капусты вполне распространен.
Берем 250 граммов капусты, полторы столовые ложки уксуса, 250 граммов китайской капусты, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов сухих водорослей, горсть изюма, головку красного лука, 50 мл масла, соль. На все у нас уйдет 40 минут.
Для начала заливаем горячей водой очищенный изюм и оставляем — пусть набухает. Шинкуем соломкой обе капусты, натираем сыр, лук режем тонкими полукольцами. Водоросли мы распариваем и режем на тонкие полоски. Затем все это перемешиваем, заливаем масло и уксус, солим. Туда же отправляем изюм. И вперед, по тарелкам.
Спортивный салат
Идеальный вариант для тех, кто особо блюдет фигуру и физическую форму. Кроме того, этот рецепт салата из капусты еще и вкусный. Апельсин с клюквой и капустой — согласитесь, нестандартно.
Нам понадобится 300 граммов белокочанной капусты, один крупный апельсин, морковь, пучок укропа, горсть клюквы, масло из виноградных косточек и соль.
Шинкуем — тонко-тонко — морковку и капусту, кладем в салатницу и перемешиваем. Режем апельсин на две части, отделяем мякоть от белых пленок — делаем это над блюдом, чтобы сок попадал к капусте и моркови. Режем укроп, отправляем в салатницу и перемешиваем, после чего убираем салат в холодильник на полчаса. Перед тем как поставить на стол, льем туда масло и сыпем клюкву.
Салат с капустой и авокадо
Довольно экзотическое по составу блюдо. Тем, как говорится, интересней. И действительно, облепиховое масло, авокадо, да в комплекте с привычной капустой — интригующий микс. Итак, в дело пойдут одно авокадо, один сладкий перец, четверть кочана молодой капусты, семь штучек помидоров черри, один лимон, полпучка укропа, два стебля зеленого лука, по две столовые ложки облепихового масла и бальзамического уксуса. И не забудем про всяческие специи.
Смешиваем уксус, сок половинки лимона и масло. Активно взбиваем венчиком до кондиции густого соуса. Далее тонко режем капусту, очищаем перец от семян и плодоножки, нарезаем кубиками. Беремся за авокадо. Его мы делим пополам, убираем шкурку и косточку, тоже режем кубиками. Все выкладываем к соусу и перемешиваем.
Теперь на очереди зелень. Мелко режем укроп и лук, отправляем к остальным ингредиентам, туда же специи — и вновь смешиваем. Заливаем заправкой, вновь смешиваем, кладем салат в тарелки, украшаем половинками черри. Вот оно, торжество минималистичного дизайна. Получился очень вкусный салат из капусты и не только.
Осенний салат с репой и клюквой
Сезонное блюдо, осенний салат из капусты — то, что сегодня актуально. Итак, 200 граммов капусты, морковь, репа, стакан клюквы, столовая ложка меда, соль. Как обычно, тонко шинкуем капусту, солим и растираем руками, чтобы капуста была мягче. Морковь и репу трем на средней терке, мешаем с капустой, туда же мед и клюкву.
В случае, если капуста жестковата и сок не дает, добавьте в салат чуть оливкового масла: оно сделает капусту более нежной. Салат, хоть и называется осенним, вполне подойдет и на зиму.
Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons
Салаты из капусты — простые рецепты вкусных салатов
Что может быть проще и полезнее, в варианте правильной готовки, чем салаты из капусты. Вопрос даже не столько в том, как готовить, сколько в том, из какой капусты: свежей, квашеной или вареной. При этом — из какого сорта, учитывая целый список видового разнообразия этого прекрасного овоща: белокочанной, краснокочанной, полезных брюссельской и пекинской, савойской, брокколи, цветной, кольраби. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты вкусных салатов очень полезные и при этом бюджетные.
За салатом из свежей капусты стоит его высокая витаминно-минеральная ценность, а из капусты в термической обработке можно готовить горячие салаты. Салаты из свежей капусты можно обогащать и другими свежими овощами, например: морковью, огурцами, болгарским перцем, свеклой, сельдереем, томатами, с краснокочанной для декоративности и даже с яблоком, изюмом и черносливом.
Салаты из традиционных для наших мест сортов капусты большинству хозяек давно известны, а экзотические разновидности этого овоща все еще нуждаются в рекомендации. К примеру, салаты из свежей пекинской капусты, благодаря её мягко выраженному вкусу и нежной сочной консистенции, допускают даже включение сыра и мяса и множества сортов зелени салата.
Сорта капусты цветной, кольраби или брокколи, оставаясь основой, дают возможность создания оригинальных по ингредиентам и вкусу салатов с включением отварной курицы или колбасы. Соединяют свежую капусту и с вареной крупой (чаще с рисом), и кукурузой или с зеленым горошком. Хорошо сочетаются с капустными салатами и морепродукты: кальмары, крабовой мясо. Не стали исключением и наши любимые свежие фрукты — сладкие яблоки или мякоть апельсина, наверняка украсят салатик из свежей капусты и добавят ему оригинальности и полезности.
В качестве соусной заправки можно использовать как йогуртовые соусы и майонез домашнего приготовления, так и самые простые из смеси растительного масла и столового уксуса. В качестве овощной закуски, повышающей аппетит, салаты с участием капусты вне конкуренции.
Опять же, благодаря прекрасной способности длительного хранения в свежем виде, капуста дает нам возможность готовить именно свежие салата в продолжение всего года. Особую ценность представляют из себя весенние салаты из ранней капусты, а все лето — из средней и поздней. С осени наступает сезон квашеной капусты. И круглый год можно баловать себя самыми разнообразными видами маринованных салатов из капусты — очень интересно получается капуста со свеклой в имбирном маринаде и для любителей пикантного вкуса — острый салат из капусты в маринаде, сельдерея и яблока или в любой другой комбинации витаминной свежей овощной и фруктовой продукции.
Простой рецепт быстрого салата из капусты с огурцами
Все овощи тщательно промыть под проточной водой, огурцы можно вымытыми очистить от кожицы. Всему дать стечь или просушить бумажным полотенцем. Капусту и огурцы нарезать соломкой, укроп мелко покрошить; измельченную капусту перетереть с солью.
Ингредиенты для салата из свежей белокочанной капусты:
• капуста белокочанная молодая — 0,5 килограмма;
• огурцы свежие средней величины — 2 штуки;
• свежий укроп — 50 граммов;
• для заправки: масло растительное — 3 столовые ложки; сахарный песок — 2 столовых ложки; уксус трехпроцентный — 2 столовые ложки;
• соль поваренная — не более 1/2 чайной ложки.
Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на приготовления 6 порций салата.
Соединить перетертую с солью капусту с огурцами и укропом и полить соусной смесью уксуса и растительного масла. Все перемешать кулинарной лопаткой и, дав несколько минут настояться, можно приступать к трапезе или подать готовое угощение из свежей белокочанной капусты со свежими огурцами к столу.
Витаминный салат из свежей капусты
Промыть и очистить от лишнего все овощи. Лук — от шелухи, морковь — от кожицы, стручки перца болгарского от плодоножки и семян. Все овощи измельчить: лук репчатый очищенный — полукольцами: капусту и перец — соломкой; морковь — на крупной терке.
Остается приготовить маринад — из соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса в указанных в ингредиентах пропорциях, путем их смешения до однородного состояния. И залив получившимся маринадом, размещенную в подходящем контейнере овощную массу, тщательно все перемещать до однородности.
Ингредиенты для витаминного салата из капусты:
• капуста свежая молодая — 5 килограммов;
• перец болгарский — 1 килограмм;
• морковь свежая — 1 килограмм;
• лук репчатый — 1 килограмм;
• сахарный песок — 340 граммов;
• масло растительное — 1/2 литра;
• уксус столовый 9-процентный — 1/2 литра
Готовый салат разложить с уплотнением по стерильным банкам, оставляя пару сантиметров до края и хранить в холодном месте под мягкой крышкой. Использовать такую заготовку можно не только как салат, но и для приготовления борща.
Рецепт салата из свежей капусты с яйцами и кукурузой
Овощные продукты промыть и обсушить. Капусту, огурец и томат нарезать соломкой и брусочками. Зелень укропа (как и любую другую) и зеленый лук мелко порубить. Все поместить в подходящий контейнер, в котором удобно будет перемешивать салатную массу
Сваренные заранее и остуженные яйца очистить и тоже, порезав соломкой, добавить в контейнер с овощами вместе с измельченным свежим чесноком.
Ингредиенты для салата из свежей капусты с яйцами и кукурузой:
• капуста свежая и молодая — 2-3 листа;
• томат спелый — 1 штука;
• яйца отварные вкрутую — 2 штуки;
• кукуруза консервированная — 1/2 банки;
• лук зеленый — 1/2 пучка;
• чеснок свежий — 1-2 дольки;
• укроп свежий — несколько веточек;
• соль поваренная — по вкусу;
• масло растительное — 2-3 столовых ложки;
• перец черный молотый.
Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на приготовления 3 порции салата.
Всыпать в общую массу консервированную кукурузу, соль, черный молотый перец и влить растительное масло. Остается только все равномерно перемешать, дать некоторое время взаимно пропитаться ингредиентам и подавать очень аппетитную овощную закуску к столу.
Особое достоинство такого именно салата в том, что он получается аппетитно неотразимым даже без майонеза — хрустящим, сочным и ароматным.
Салат из свежей капусты с огурцом и томатом
Овощи промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чтобы салат получился сочным и привлекательным, все овощи и зелень порезать тонкой соломкой.
Измельченные овощи посолить, добавить растительное масло по вкусу, равномерно перемешать. Получившийся салат выложить в салатное блюдо и, спустя непродолжительное время, подать к столу в качестве аппетитной витаминоносной закуски.
Ингредиенты для салата из капусты с огурцом и томатом:
• капуста белокочанная — 1 маленький вилок;
• томат спелый красный — 1 штука;
• огурец свежий — 1 штука;
• лук зеленый — 1 пучок;
• петрушка свежая — 1 пучок;
• майонез или масло растительное — по вкусу;
• соль поваренная — по вкусу.
Простота и быстрота готовки такого овощного салата может соревноваться только с его витаминной ценностью и наличием полезной овощной клетчатки. Готовить его следовало бы почаще.
Простой рецепт салата из капусты с уксусом и маслом
Очищенную от верхних листьев капусту нашинковать тонкой соломкой и выложить в подходящий контейнер. Посолить, перемешать равномерно и оставить на полчаса просаливаться. По прошествии получаса обдать капусту крутым кипятком и оставить под крышкой еще на полчаса.
Ингредиенты для салата из капусты с уксусом и маслом:
• капуста белокочанная — 500 граммов;
• масло растительное — 2 столовые ложки;
• уксус — 2 столовые ложки или сок половины лимона;
• зелень для украшения салата по предпочтению;
• красный или ялтинский лук — по вкусу;
• сахарный песок — по вкусу;
• соль поваренная — по вкусу.
Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на приготовления 2 порции салата.
После этого откинуть ошпаренную капусту на дуршлаг и вернуть после истечения воды в контейнер, куда добавить растительное масло и постепенно, после помешивания пробуя, подсыпать сахарный песок и полить яблочным или винным уксусом. Можно также использовать сок свежего лимона.
Как вариант смешать масло, сахар и уксус в отдельной емкости и полить капусту с последующим перемешиванием. В любом случае салату дать настояться перед подачей хотя бы в течение 10-15 минут.
Рецепт салата из свежей капусты с морковью
В этом простом рецепте майонез — ингредиент необязательный, его можно заменить любым сливочным соусом или не добавлять совсем. И так, подготовленную капусту тонко нашинковать. Очищенную, промытую и обсушенную морковь нарезать тонкими брусочками. Нарезанные овощи перемешать в подходящей емкости.
Ингредиенты для салата из свежей капусты с морковью:
• капуста белокочанная свежая — 1 небольшой кочан;
• морковь свежая — 1 корень;
• уксус яблочный — 1/4 стакана.
В отдельной посуде смешать майонез, яблочный уксус и сахар до однородной консистенции соуса и влить получившийся соус в овощи с тем, чтобы всё перемешать до равномерной массы. В таком виде салат из свежей капусты с морковью можно сразу подавать к столу.
Салат из свежей капусты «Нежность»
Подготовленную капусту нарезать тонкой соломкой. Колбасу копченую острым ножом тоже нарезать тонкими брусочками. Чеснок, очищенный от шелухи, натереть на терке или раздавить прессом.
Все поместить в одну подходящую емкость, добавить майонез, перемешать и попробовать на соль. Только после этого с учетом солености и майонеза и колбасы решить, следует ли подсаливать этот салат.
Ингредиенты для салата «Нежность» из капусты:
• капуста свежая белокочанная — 300-400 граммов;
• колбаса копченая — 200 граммов;
• чеснок свежий — 3 дольки;
• петрушка свежая — 3 веточки или по вкусу;
• майонез — 100 граммов;
• соль поваренная — 1 щепотка.
Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на приготовления 4 порции салата.
При всей простоте приготовления и доступности ингредиентов салат получается настолько пикантным и оригинальным на вкус, что вполне уместен и за праздничным столом.
Простой рецепт витаминного салата из свежей капусты с крабовыми палочками
Многие из нас давно полюбили всевозможные салаты с крабовыми палочками и закуски с крабовым мясом, с которыми и наша сегодняшняя героиня также хорошо сочетается, что докажет нам следующий рецепт. Все овощные ингредиенты очистить, промыть и обсушить. Капусту тонко нашинковать соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Огурцы тоже нарезать тонкими полукружками. Мелко порубить свежий укроп.
Ингредиенты для капустного салата с крабовыми палочками:
• капуста белокочанная свежая — 1 небольшой кочан;
• крабовые палочки — 200 граммов;
• лук репчатый — 1 луковица;
• можно лук зеленый — 1 пучок;
• огурцы свежие — 2-3 штуки;
• кукуруза консервированная — 1 банка (340 граммов);
• укроп свежий — по вкусу;
• соль поваренная — по вкусу.
Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на приготовления 4 порции салата.
Рецепт салата из свежей капусты, куриного филе и ячного блина
Можно начать с приготовления яичного блина. Для этого свежее яйцо сбить в небольшой емкости с добавлением соли. Сковороду предварительно раскалить, вылить в нее немного растительного масла, а затем — взбитое яйцо, чтобы поджарить яичный блин до готовности (1-2 минуты).
Подготовленную капусту нашинковать тонкой соломкой и поместить в глубокую миску с тем, чтобы, присолив, её слегка перетереть для мягкости. После чего всыпать и рубленную зелень.
Ингредиенты для салата с капустой и курятиной:
• капуста молодая белокочанная — 1/2 кочана;
• отварное куриное филе — 1 штука;
• яйцо куриное свежее — 1 штука;
• майонез — 2 столовые ложки;
• масло растительное — 1 столовая ложка;
• соль поваренная — 3 щепотки.
Предварительно отваренное в течение получаса и остывшее — куриное филе (можно использовать и другое мясо птицы) разобрать на волокна или порезать некрупными кубиками и выложить в миску с капустой и зеленью.
Остывший яичный блин порезать тонкими полосками и добавить их к остальным ингредиентам, куда ввести майонез и всю массу равномерно перемешать. Подсаливать лучше после пробы.
Остается только переложить готовый к подаче салат из свежей капусты и куриного филе в красивую салатницу и подать его к столу.
Салат — капуста по-корейски
В моём доме очень любят остренькие овощные закуски и кабачки по-корейски и морковку, а сегодня мы освоим еще и корейскую капусту. Как и во всех случаях приготовления салата из овощей, все овощные ингредиенты промыть и очистить от лишнего: капусту — от грубых листьев, лук и чеснок — от шелухи, морковь — от верней кожицы, а перец — от плодоножки и семян. Очищенные овощи промыть под проточной водой и дать стечь остаткам влаги.
Ингредиенты для салата «Капуста по-корейски»:
• капуста белокочанная — 2 средних кочана;
• морковь свежая — 300 граммов;
• лук репчатый — пол-луковицы;
• чеснок свежий — 1 луковица;
• перец сладкий красный, желтый или зеленый — 1 стручок;
• уксус столовый 9-процентный — 1 столовая ложка;
• уксус яблочный — 1 столовая ложка.
Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на приготовления 10 порций салата.
Начать с капусты, которую следует очень тонко нашинковать и мягко перетереть с солью, чтобы в ней сохранился сок. Морковь потереть на специальной или крупной терке. Вымытые очищенные лук и чеснок порезать мелко. Подготовленный сладкий перец порезать мелкими кусочками.
Все измельченные овощи перемешать либо на большом подносе, либо в подходящей емкости, накрыть достаточно широким и плоским керамическим блюдом и оставить капусту по-корейским на 2-3 дня при комнатной температуре. Если есть надобность подать часть салата сразу, то можно добавить яблочного или иного уксуса.
К особой категории красоты и вкуса можно отнести консервированные под жесткой крышкой на зиму салаты с участием, как основы, белокочанной или цветной капусты, срок хранения которых рассчитан на целый год. К тому же, это очень удобный вариант домашней заготовки во всех отношениях: для семейного обеда, для неожиданных гостей и для корпоративных посиделок.
Это далеко не полный перечень простых рецептов салатов из капусты или с её участием. По вкусу они получаются разнообразными, но их объединяет способность такой закуски стать источником клетчатки и витаминов. Кроме того заметно воздействие любых овощных салатов не только на повышение аппетита, но и в программах снижения веса и борьбы с жировыми отложениями на животе и боках. Салат из капусты, сделанный по нашим рецептам и с любовью делает обед полноценным, а застолье уютным. Нет сомнения, что у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты салатов из капусты. Будем рады, если хоть одним из нашего списка вы пополните свою кулинарную копилку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов