капуста по грузински рецепт в домашних условиях со свеклой
Добавить рецепт в книгу
Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что, главным образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования, белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.
Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт
Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью
Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
Пряная капуста по-грузински со свеклой
По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)
Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.
Краснокочанная капуста по-грузински
Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.
Пилюска (капуста): рецепт засолки по-грузински
Суточная капуста по-гурийски
Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.
Подготовим:
Как готовить:
Утром суточная капуста готова!
Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.
Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!
Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Ингредиенты:
Этапы приготовления
Очистить кочан капусты и промыть в холодной воде. Нарезать крупными кусками.
Морковку натереть на крупной терке.
Сырую свеклу тоже нарезать крупно.
Нарезать тонко острый перчик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чеснок и острый перец со свеклой, морковью и капустой, добавить душистый перец.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Все перемешанные ингредиенты уложить в банку. Приготовить маринад для капусты по-грузински. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, довести воду до кипения, добавить уксус и горячим маринадом залить банку с подготовленной капустой. Закрыть банку крышкой.
Уже через день можно пробовать маринованную капусту по-грузински со свеклой.
Классическая гурийская капуста со свеклой
Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.
Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.
Нам потребуются:
Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.
В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.
Как готовить:
Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.
Как приготовить «Капуста по-грузински со свеклой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте.
Сварим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль. Остудите приготовленный рассол.
Капусту нарезаем дольками (с кочерыжкой).
Свеклу нужно очистить и нарезать тонкими кружочками.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Перец очищаем и нарезаем колечками.
В большую емкость складываем: капусту, сельдерей, чеснок, перец и веточки сельдерея.
Необходимо выкладывать овощи слоями, в конце — свекла.
Заливаем овощи холодным рассолом. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Если вам кажется, что рассол не очень соленый — добавьте еще соли.
На 3-4 день капуста и другие овощи приобретут яркий оттенок и замечательный вкус. Храним закуску в холодильнике.
Противопоказания к потреблению
Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет. Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя». Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.
Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита. Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам. Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.
Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт
Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях. Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов
Польза заготовок из капусты
Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:
Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.
Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти. Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.
По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.
Хозяйке на заметку
1. Если такой закуски заготовлено много – целое ведро или бочонок – рекомендуется периодически прокалывать содержимое емкости чистой и гладкой деревянной палочкой, выпуская воздух из глубинных слоев и со дна. Он способствует чрезмерному брожению, вследствие чего маринад становится излишне кислым. Регулярность этой процедуры вместе с хорошими температурными условиями (+5–7 градусов) – гарантия долгой сохранности розовой капусты. И сухость погреба тоже важна.
2. Многие хозяйки в качестве универсального гнета используют трехлитровую банку с водой, вне зависимости от количества продукта, который предполагается трамбовать. А профессионалы специально вычисляют вес того и другого. Например, на 2 килограмма капусты ставят трехкилограммовый груз, на 5 килограммов – примерно семикилограммовый. Опираясь на приведенные данные, можно определить параметры для конкретного объема капусты.
3. Все опытные заготовители единодушно говорят: Слава – наилучший сорт как для квашенья, так и для маринования. За ним следует Московская поздняя. Добровольская и Женева – менее подходящие. Гибридные разновидности для указанных целей не стоит покупать. Их сегодня на рынках очень много, нужно быть осмотрительными при выборе!
Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления
Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.
Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.
Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.
Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.
Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.
Как приготовить «Капуста по-грузински на зиму»
1. Берем и подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, лавровый лист и сахар, доводим все до кипения, добавляем уксус и выключаем.
3. Нарезаем капусту большими кусками, чтобы они смогли пролезть в горлышко банки. В банку на донышко утрамбовываем капусту первым слоем.
4. Свеклу очищаем, нарезаем кусочками и закладываем в банку.
5. Нарезаем сельдерей, укладываем его в банку.
6. Нарезаем чеснок крупными кусками, его также отправляем в банку.
7. Такими слоями выкладываем все оставшиеся ингредиенты, свеклу в самом конце необходимо уложить сверху. Также добавьте острый перец. Заливаем в банку ранее приготовленный рассол, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Хранить капусту нужно в холодильнике.
8. Приятного аппетита!
Маринованные овощи быстрого приготовления
Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.
В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.
Что нам нужно:
Инструкция по приготовлению:
Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось
В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.
Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.
Для приготовления нам потребуется:
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.
Чеснок нарезаем крупными кусочками.
Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.
Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.
2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.
Второй слой делаем такой же.
3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.
4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.
5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.
6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.
Классический рецепт капусты по-грузински
Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.
В украинской кухне имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты со свеклой. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите,
Салат из цветной капусты по-грузински
Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.
Компоненты:
Приготовление:
Приготовление
1. Для этой закуски капусту режут крупными кусками, можно даже сказать – квадратиками. Порубите половину промытого вилка капусты таким образом и выложите нарезку в глубокую миску, в которой блюдо будет остывать в маринаде. 2. Очистите свеклу от кожуры, тщательно промойте и нарежьте таким же способом – крупно. Добавьте в миску к капусте. 3. Всыпьте в сотейник сухие специи, добавьте лавровые листочки и залейте все горячей водой. Вскипятите рассол на огне и перед заливанием в него влейте уксус и подсолнечное масло, выключив огонь. 4. Маринадом залейте капустно-свекольную нарезку. Если любите чесночный привкус в блюде, то на данном этапе можете добавить в маринад очищенные, промытые и нарезанные чесночные зубчики. 5. Накройте нарезку тарелкой, а на нее поместите гнет – банку, наполненную водой. Закуску под гнетом необходимо выдержать около 6–8 часов до полного остывания маринада, а затем – переместить в холодильник или погреб. 6. По мере надобности вынимайте часть капусты из маринада вилкой или шумовкой, помещая ее в креманку или пиалу. Остальную нарезку оставляйте храниться в маринаде.
Рецепт капусты по — грузински со свеклой
Пошаговый рецепт
Требуется:
Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.
Совет! Проверяйте уровень рассола, он должен покрывать овощи полностью.
Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.
Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Для приготовления нам потребуется:
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )
Капуста по гурийски рецепт с фото
Рецепт приготовления
1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.
2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.
3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.
4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.
5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.
6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.
7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.
8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше. 9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.
А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.
Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!
Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите
Как приготовить «Капуста по-грузински»
1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.
2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.
3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.
4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.
6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов — чеснока, зелени, перца, свеклы.
7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.
8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.
9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.
10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.
11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.
Из чего готовят гурийскую капусту
Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.
В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.
И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.
Как приготовить «Капуста, маринованная по-грузински со свеклой»
Вскипятите воду, растворите в ней соль, оставьте остывать. Капусту помойте и нарежьте средними кусками.
Чеснок и свеклу почистите и нарежьте тонкими слайсами. Перец помойте и нарежьте колечками.
Подготовьте кастрюлю для маринования. На дно уложите свеклу, сверху — капусту, острый перец и чеснок. Затем — сельдерей, повторите слои.
На верхний слой уложите как можно больше свеклы. Затем залейте всё кипячёной водой. Накройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте груз. Оставьте капусту на 3 дня при комнатной температуре.
Спустя это время уберите блюдо в холодное место на 6 дней. А после приступайте к дегустации!
Капуста по-гурийски на зиму
В вегетарианском меню капустный салат может выступать в качестве ужина, поэтому можно заготовить пару – тройку банок закуски впрок.
Перевернуть заготовки донышками вверх и оставить в теплом помещении на двое суток. После этого банки можно опускать в подвал для хранения.
Капуста по-грузински на зиму
Капуста по-грузински на зиму – этот рецепт отлично подойдет для длительного хранения закуски в домашних условиях. Блюдо следует хранить в стерилизованных банках с закатанными крышкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски понадобится:
Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
На последнем этапе приготовления банки нужно перевернуть «вверх ногами», обернуть в теплое полотенце или плед и оставить в таком состоянии до полного остывания.
Как подавать на стол?
Перед подачей на стол закуску следует переложить в тарелку, заправить растительным маслом и присыпать зеленью. Такой салат можно подавать совместно с другими соленьями.
Квашеная капуста по-гурийски
На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.
Необходимо:
Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.
Способ приготовления:
Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.
Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински
Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:
В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.
После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.
Схема приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:
После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.
Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.
Чеснок можно брать по вкусу. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки, а также от размеров зубчиков. Если зубчики маленькие, можно положить в одну банку штук пять. Если же они большие, вполне достаточно одного-двух. Злоупотреблять не стоит, чтобы сильный запах чеснока не заглушил тонкий аромат маринованных овощей.
Сочетание с блюдами
Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:
Капуста хорошо сочетается с жареным мясом. Например, можно подать ее на гарнир к свиным отбивным или говяжьему жаркому. А к рыбным блюдам такая закуска из овощей не очень хорошо подходит, потому что специфический запах рыбы способен легко заглушить тонкий аромат маринованной капусты.
Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков. Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам. Особенно хорошо она сочетается с белым полусладким вином. Подавать на стол овощное ассорти можно в прозрачной хрустальной вазе, чтобы гости по достоинству оценил красивый, яркий цвет капусты в маринаде.
Дополнительные нюансы
Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:
Капуста, квашеная по-гурийски
Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.
Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.
Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.
В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.
Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.
Предупреждение! Несколько раз в день протыкаем квашение до самого дна деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.
Выносим готовое квашение на холод.
Острая капуста по грузински
Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.
Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.
Капуста по-гурийски со свеклой
Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.
Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).
Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.
Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).
Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Классическая капуста по-гурийски со свеклой
Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:
Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.
Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.
Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.
Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.
Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.
Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.
Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.
Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.
Краснокочанная капуста по-грузински
Использование краснокочанной капусты сделает блюдо более аппетитным. Указанное количество ингредиентов рассчитано на заполнение банки объемом 1 л.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Также рекомендуется добавить ½ м. л. молотой корицы и гвоздику (на вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Продукт будет готов к употреблению через 3 – 4 сут.
Как подавать на стол?
Капуста по-грузински отлично сочетается с любым гарниром, овощами, мясом и рыбой. Также салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей мелко нарубленной зеленью.
Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления
Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.
Квашеная капуста по грузински
Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.
Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.