капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Рецепт капусты по — грузински со свеклой

Со свеклой

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Как приготовить «Капуста по-грузински со свеклой»

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Сварим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль. Остудите приготовленный рассол.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Капусту нарезаем дольками (с кочерыжкой).

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Свеклу нужно очистить и нарезать тонкими кружочками.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Перец очищаем и нарезаем колечками.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

В большую емкость складываем: капусту, сельдерей, чеснок, перец и веточки сельдерея.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Необходимо выкладывать овощи слоями, в конце — свекла.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Заливаем овощи холодным рассолом. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Если вам кажется, что рассол не очень соленый — добавьте еще соли.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

На 3-4 день капуста и другие овощи приобретут яркий оттенок и замечательный вкус. Храним закуску в холодильнике.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Маринованная

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

На зиму

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Как приготовить овощи: рецепт и пошаговая инструкция

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт
Для того, чтобы приготовить красную капусту по-грузински, Вам понадобится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Придерживаетесь здорового питания? Тогда наши рецепты из краснокочанной капусты будут вам очень полезны: салаты, заготовки на зиму, супы, в тушеном виде, способы быстрого маринования.

Острая­

Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Капуста по-грузински с хреном

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях с хреном добавит особую пикантность блюду и необходимую остроту) делается совместно с острым перцем или без него. Такая закуска подразумевает использование растительного масла в маринаде.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски необходимо подготовить:

Также рекомендуется подготовить пучок свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

После того, как капуста остынет, банку необходимо поставить в холодильную камеру.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску нужно выложить на блюдо. В качестве украшения салата можно использовать свежую зелень и/или зерна граната. Также капусту можно заправить растительным маслом.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Со свеклой и морковью

Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Польза и вред маринованных продуктов

Закуска является диетическим блюдом: калорийность одной порции составляет всего 226 ккал. Особенно важно отметить тот факт, что капуста содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов (витамины А, B1, B2, B4, C, K), а также углеводы и необходимые нам для правильного пищеварения растительные жиры и клетчатку. Несмотря на множество полезных свойств, капустой не следует злоупотреблять людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.

С чесноком

Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня. Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Капуста по-грузински на зиму

Капуста по-грузински на зиму – этот рецепт отлично подойдет для длительного хранения закуски в домашних условиях. Блюдо следует хранить в стерилизованных банках с закатанными крышкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски понадобится:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

На последнем этапе приготовления банки нужно перевернуть «вверх ногами», обернуть в теплое полотенце или плед и оставить в таком состоянии до полного остывания.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску следует переложить в тарелку, заправить растительным маслом и присыпать зеленью. Такой салат можно подавать совместно с другими соленьями.

С орехами

Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака. Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Мжаве по-грузински – секреты приготовления

Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Капусту со свеклой заготавливают по разнообразным рецептам. Хотите удостовериться — заходите на другую мою страничку.

В украинской кухне также имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите, рецепты здесь.

Источник

Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты по-грузински на зиму со свеклой

Со свеклой

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Рецепт маринованной капусты со свеклой по грузинскому рецепту

Разнообразие способов приготовления грузинской капусты чрезвычайно велико. На первый взгляд наборы продуктов и порядок действий могут показаться очень похожими. Но именно эти небольшие вариации позволяют получить богатый букет вкусов.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Итак, рассмотрим еще один замечательный рецепт, который позволяет насладиться вкусом, получить массу витаминов и поддерживать фигуру в форме.

Этот вариант несколько более острый, чем другие. Для него нам понадобятся:

Все продукты моют и осушают.

Морковь нужно натереть на крупной терке. Перец чили и чеснок мелко рубят.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Свеклу чистят и нарезают тонкими ломтиками, стараясь сделать их одинакового размера.

Капусту можно либо нашинковать, либо нарезать кочан на небольшие кусочки.

В удобную миску засыпают все овощи, добавляют специи и тщательно все перемешивают. Готовую смесь засыпают в стеклянную банку.

Теперь переходят к приготовлению заливки. В удобную эмалированную емкость заливают воду, засыпают соль и сахар, доводят до кипения и добавляют уксус. Снимают с огня и ждут до полного остывания.

Жидкость заливают в банку с овощами, закрывают крышкой и ставят для созревания в холодное место на сутки.

Через 24 часа вкуснейшая закуска готова.

Маринованная

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

На зиму

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Капуста по-грузински

Кухня Грузии отличается своей остротой от европейской кухни. Но, кроме этого, она еще и очень пряная. Грузины любят добавлять во все свои блюда, особенно закуски, острый перец, чеснок, черный перец, паприку, кориандр и другие приправы. На столе всегда много свежей зелени, которая также используется везде.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно отобрать овощи для него. Белокочанная капуста бывает разных сортов, которые сильно отличаются между собой как по вкусу, так и по размеру. Именно для этого рецепта подойдут самые маленькие кочаны, которые можно достать. Для блюда они нарезаются на четвертинки по кочерыжке, поэтому куски получаются крупными. Вкус овощей тоже влияет на конечный результат. Если капуста сладкая, то и при засолке она получится вкусной.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Компоненты:

Приготовление:

Острая­

Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой

Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.

Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Состав продуктов следующий:

Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.

Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.

Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.

Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Со свеклой и морковью

Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Пикантная закуска с морковью

Капуста по-грузински с морковью отличается от классического рецепта, однако дополнительный продукт придает блюду приятный золотистый окрас и сладковатый привкус. Для заготовки необходимы простые ингредиенты:

Для того чтобы мариновать овощи, нужны:

С чесноком

Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня. Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Квашеная капуста по-грузински: рецепт и ингредиенты

Капусту зимних сортов очистить от верхних листьев. Разделить на крупные ломтики (дольки, как на фото).

! Нарезать кубиками, квадратиками, полосками не следует: принцип в медленном сквашивании, когда все пряности отдадут аромат. Да и свекла “сквасится” и даст красивый цвет.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Нарубить свеклу ломтиками (половинками, четвертинками толщиной до 1-2 см) – не мелко, не “соломкой”.

Выложить на дно качественно промытой (и даже ошпаренной) емкости побольше (кастрюли, ведра и т.д): зелень сельдерея (или рубленный черешковый), целые зубки чеснока.

И так перекладывать слоями

: слой капусты, свекла с чесноком и пряностями.

Иногда сельдерей заменяют петрушкой, кинзой, иногда добавляют кориандр. Но это базовый классический рецепт.

Нет зелени сельдерея

? Пусть будет нарубленный корневой, но не много – по объему меньше, чем количество свеклы. Он нужен для аромата.

Подают капусту целиком – ломтиками. Но это на ее родине

Источник

Капуста по-грузински — 4 простых рецепта салата быстрого приготовления

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецептВ Грузии закуску называют просто: капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецептмжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой. И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем. Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.

Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Капусту со свеклой заготавливают по разнообразным рецептам. Хотите удостовериться — заходите на другую мою страничку.

В украинской кухне также имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите, рецепты здесь.

Быстрая капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Рецепт пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

Секреты приготовления грузинского салата

Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.

Источник

Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Приветствую всех любителей изысканных закусок. Сегодня я хочу рассказать о нескольких рецептах грузинской кухни. Обычно она ассоциируется с шашлыком, хинкали, харчо и хачапури, но, разумеется, в ней есть и множество овощных блюд. (О блюдах из тыквы можно прочитать здесь и здесь).

Капусту грузинская кухня тоже использует довольно активно. Она представлена в соленом, квашеном, маринованном виде. Ее сдабривают большим количеством ароматных приправ, и хорошо знакомый нам листовой овощ приобретает уникальный кавказский колорит.

Все грузинские капустные рецепты получаются низкокалорийными, но высоковитаминными, и все они обладают очень ярким вкусом. Это отличная закуска и даже самостоятельное блюдо.

Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту

Такая капуста подходит и на роль закуски, и на роль низкокалорийного гарнира. Она приятно похрустывает на зубах и радует острым вкусом с характерной освежающей кислинкой. Отлично сочетается с блюдами любой другой кухни.

Для приготовления подходят небольшие, крепкие, сочные кочаны. Наилучший вариант – когда листья при разрубании кочана не рассыпаются, а сохраняют свою форму.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Свеклу нужно выбирать среднего размера и как можно более темного цвета.

Все продукты тщательно моют и дают обсохнуть. Капусту не шинкуют соломкой, а режут на куски среднего размера (поэтому кочаны лучше брать поменьше – так удобнее и блюдо получается более нарядным). Если нарезать слишком крупно, то куски не полностью пропитаются рассолом и не прокрасятся. Нельзя сказать, что получится плохо, но вкус при этом будет другим – не таким, как задумано.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Зубчики чеснока разрезают на три части, а перец и капустную кочерыжку – колечками, свеклу – ровными ломтиками.

Для рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, засыпают соль, добавляют уксус и хорошо размешивают. Затем отставляют кастрюлю до полного остывания.

Так как овощей и жидкости довольно много, для маринования лучше брать либо объемистую эмалированную кастрюлю, либо широкий эмалированный таз (второй вариант предпочтительнее).

Заполняют емкость послойно. Сначала закладывается слой свекольных ломтиков, следующий слой – куски капусты. Это сооружение посыпают чесночными кусочками и кольцами перца.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Листья сельдерея мнут руками и распределяют их по поверхности капустного слоя.

Далее опять накладывают ломтики свеклы и заливают всё рассолом. Если все количества взяты правильно, то над поверхностью овощей будет столб жидкости высотой примерно в два пальца.

Если рассола оказалось маловато, то придется приготовить еще порцию и долить до нужной высоты. Использовать можно только холодный рассол.

Емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение пяти дней.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Приготовьте такие продукты:

Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Готовим в следующей последовательности:

Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

вниманиеЕсли кастрюля получилась почти полная, обязательно подставьте под нее какой-нибудь поддон, чтобы выделившийся сок не залил стол.

В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.



Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Рецепт естественного маринования без уксуса

Рекомендации, которые стоит знать при приготовлении:

Для засолки не используйте посуду из алюминия. Этот металл может отрицательно сказаться на вкусе и пользе блюда; Подойдут любые травы, которые Вы любите. Будь то кориандр, хрен или бадьян

Важно, чтобы они нравились Вам; Листы белокочанной капусты становятся хрустящими и мягкими. Можно смело отдать предпочтение этому виду; Пока блюдо маринуется, Вы можете пробовать результат, регулируя количество сахара и соли; Если в холодильнике осталась вареная свёкла, Вы можете использовать ее для засолки

Она сделает капусту цветной и сладкой. Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла; Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется; Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом; Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы; При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться; Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

В состав соленой маринованной капусты входит много полезных элементов, витаминов и клетчатки. Они помогают работе кишечника и положительно влияют на иммунитет. Капуста включает малое количество калорий. Такое блюдо идеально готовить на зиму. Рецепт маринованной капусты по грузински со свёклой включает доступные и дешевые продукты. Яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат этого блюда не оставит никого равнодушным. Любая хозяйка по этим рецептам сможет приготовить кулинарный шедевр. А грамотно приготовленный маринад позволит создать новый пикантный и яркий гарнир. Вы и Ваша семья сможете насладиться новым блюдом в рационе.



Рецепт маринованной капусты со свеклой по грузинскому рецепту

Разнообразие способов приготовления грузинской капусты чрезвычайно велико. На первый взгляд наборы продуктов и порядок действий могут показаться очень похожими. Но именно эти небольшие вариации позволяют получить богатый букет вкусов.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Итак, рассмотрим еще один замечательный рецепт, который позволяет насладиться вкусом, получить массу витаминов и поддерживать фигуру в форме.

Этот вариант несколько более острый, чем другие. Для него нам понадобятся:

Все продукты моют и осушают.

Морковь нужно натереть на крупной терке. Перец чили и чеснок мелко рубят.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Свеклу чистят и нарезают тонкими ломтиками, стараясь сделать их одинакового размера.

Капусту можно либо нашинковать, либо нарезать кочан на небольшие кусочки.

В удобную миску засыпают все овощи, добавляют специи и тщательно все перемешивают. Готовую смесь засыпают в стеклянную банку.

Теперь переходят к приготовлению заливки. В удобную эмалированную емкость заливают воду, засыпают соль и сахар, доводят до кипения и добавляют уксус. Снимают с огня и ждут до полного остывания.

Жидкость заливают в банку с овощами, закрывают крышкой и ставят для созревания в холодное место на сутки.

Через 24 часа вкуснейшая закуска готова.

Где и сколько хранится заготовка зимой

Не рекомендуется хранить капусту по-грузински в металлических емкостях. Алюминий, при взаимодействии с кислотами, может выделять вредные вещества. Наилучший вариант для хранения – эмалированные кастрюли. Также грузинская капуста хорошо сохранит свои вкусовые качества в стеклянных банках. Хранить такую закуску можно не более двух месяцев в холодильнике.

Важно: при комнатной температуре и под прямыми солнечными лучами оставлять заготовки не рекомендуется.

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой

Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.

Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Состав продуктов следующий:

Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.

Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.

Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.

капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт. Фото капуста по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.

Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *