калорийность вареной овсянки на молоке на 100 грамм
Овсяная каша на молоке
Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.
Калорийность овсяной каши на молоке
Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства молочной овсяной каши
В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
Вред каши овсяной на молоке
Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.
Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.
Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».
Ингредиенты Овсянка вареная с молоком
Вода | 800 г |
Молоко коровье сырое | 1000 г |
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива вязкая) | 135 г |
Соль поваренная пищевая йодированная | 5 г |
Сахар-песок | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка вареная с молоком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2532 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.8% | 3167 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.9% | 2545 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 6.3% | 2407 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.3 мкг | 900 мкг | 3.4% | 5.1% | 2970 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 6.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 11.92 мг | 500 мг | 2.4% | 3.6% | 4195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 5.7% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 3.2% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 4.092 мкг | 400 мкг | 1% | 1.5% | 9775 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.202 мкг | 3 мкг | 6.7% | 10.1% | 1485 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 1.2% | 11842 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 13761 г |
Витамин Н, биотин | 2.979 мкг | 50 мкг | 6% | 9% | 1678 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9344 мг | 20 мг | 4.7% | 7.1% | 2140 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.08 мг | 2500 мг | 3.8% | 5.7% | 2602 г |
Кальций, Ca | 66.92 мг | 1000 мг | 6.7% | 10.1% | 1494 г |
Магний, Mg | 16.23 мг | 400 мг | 4.1% | 6.2% | 2465 г |
Натрий, Na | 124.71 мг | 1300 мг | 9.6% | 14.4% | 1042 г |
Сера, S | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.3% | 4651 г |
Фосфор, P | 67.8 мг | 800 мг | 8.5% | 12.8% | 1180 г |
Хлор, Cl | 211.77 мг | 2300 мг | 9.2% | 13.8% | 1086 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.292 мг | 18 мг | 1.6% | 2.4% | 6164 г |
Йод, I | 15.05 мкг | 150 мкг | 10% | 15% | 997 г |
Кобальт, Co | 0.783 мкг | 10 мкг | 7.8% | 11.7% | 1277 г |
Марганец, Mn | 0.2647 мг | 2 мг | 13.2% | 19.8% | 756 г |
Медь, Cu | 37.66 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 5.7% | 2655 г |
Молибден, Mo | 2.525 мкг | 70 мкг | 3.6% | 5.4% | 2772 г |
Селен, Se | 1.01 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.7% | 5446 г |
Фтор, F | 53.56 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2% | 7468 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 3% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0.4148 мг | 12 мг | 3.5% | 5.3% | 2893 г |
Энергетическая ценность Овсянка вареная с молоком составляет 66,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Овсяная каша на молоке
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.5 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2355 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5.9% | 2375 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6% | 2333 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 5.9% | 2407 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.3% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 9.4 мг | 500 мг | 1.9% | 2.7% | 5319 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 2.7% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 2% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 2.857 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1% | 14001 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.008 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.001 мкг | 10 мкг | 1000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.162 мг | 15 мг | 1.1% | 1.5% | 9259 г |
Витамин Н, биотин | 1.966 мкг | 50 мкг | 3.9% | 5.5% | 2543 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4248 мг | 20 мг | 2.1% | 2.9% | 4708 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.27 мг | 2500 мг | 1.5% | 2.1% | 6708 г |
Кальций, Ca | 9.94 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10060 г |
Кремний, Si | 4.095 мг | 30 мг | 13.7% | 19.2% | 733 г |
Магний, Mg | 11.55 мг | 400 мг | 2.9% | 4.1% | 3463 г |
Натрий, Na | 78.19 мг | 1300 мг | 6% | 8.4% | 1663 г |
Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 11364 г |
Фосфор, P | 35.1 мг | 800 мг | 4.4% | 6.2% | 2279 г |
Хлор, Cl | 122.72 мг | 2300 мг | 5.3% | 7.4% | 1874 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.379 мг | 18 мг | 2.1% | 2.9% | 4749 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Кобальт, Co | 0.682 мкг | 10 мкг | 6.8% | 9.5% | 1466 г |
Марганец, Mn | 0.4819 мг | 2 мг | 24.1% | 33.7% | 415 г |
Медь, Cu | 48.48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 6.7% | 2063 г |
Молибден, Mo | 3.991 мкг | 70 мкг | 5.7% | 8% | 1754 г |
Селен, Se | 0.038 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 144737 г |
Фтор, F | 27.43 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14583 г |
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.264 мг | 12 мг | 2.2% | 3.1% | 4545 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.14 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке составляет 71,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Овсяная каша на молоке 3,5
Хлопья овсяные «Ясно солнышко» 1 | 200 г |
Молоко пастеризованное 3,5% жирности | 1000 г |
Сахар песок | 35 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 17 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке 3,5».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.1 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1414 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.6% | 1810 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 7.1% | 1191 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 5.6% | 1490 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.4 мкг | 900 мкг | 3.6% | 3% | 2778 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 6.5% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 6.5% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 18.83 мг | 500 мг | 3.8% | 3.2% | 2655 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 5.1% | 1650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.99 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 10025 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.319 мкг | 3 мкг | 10.6% | 8.9% | 940 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.04 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8654 г |
Витамин D, кальциферол | 0.058 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.5% | 17241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.093 мг | 15 мг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Витамин Н, биотин | 2.554 мкг | 50 мкг | 5.1% | 4.3% | 1958 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8327 мг | 20 мг | 4.2% | 3.5% | 2402 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.02 мг | 2500 мг | 4.7% | 3.9% | 2136 г |
Кальций, Ca | 96.47 мг | 1000 мг | 9.6% | 8.1% | 1037 г |
Магний, Mg | 27.95 мг | 400 мг | 7% | 5.9% | 1431 г |
Натрий, Na | 71.03 мг | 1300 мг | 5.5% | 4.6% | 1830 г |
Сера, S | 23.4 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.9% | 4274 г |
Фосфор, P | 72.3 мг | 800 мг | 9% | 7.6% | 1107 г |
Хлор, Cl | 135.43 мг | 2300 мг | 5.9% | 5% | 1698 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.804 мг | 18 мг | 4.5% | 3.8% | 2239 г |
Йод, I | 7.18 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4% | 2089 г |
Кобальт, Co | 0.65 мкг | 10 мкг | 6.5% | 5.5% | 1538 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Медь, Cu | 9.93 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.8% | 10070 г |
Молибден, Mo | 4.078 мкг | 70 мкг | 5.8% | 4.9% | 1717 г |
Селен, Se | 1.596 мкг | 55 мкг | 2.9% | 2.4% | 3446 г |
Фтор, F | 15.96 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25063 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.3217 мг | 12 мг | 2.7% | 2.3% | 3730 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке 3,5 составляет 119,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ
Время на чтение: 7 минут
Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
Пищевая ценность и калорийность
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков — 12,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Изюм | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Чернослив | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 0 | 40,75 |
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.
Рецепты
В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:
Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.
Классическая
Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:
Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.
Удобно использовать мультиварку, в нее с вечера загружают все необходимое и выставляют режим «Каша» с отсроченным стартом. Утром остается только позавтракать.
Английская
Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.
Из хлопьев (на молоке)
Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:
На воде
Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.
Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.
В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.
С сухофруктами
Блюдо очень нравится детям.
Потребуются следующие компоненты:
Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.
С тыквой
Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.
Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:
Перед употреблением кашу умасливают.
С мясом
Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.
Дают настояться 5–10 минут.
«Ленивая овсянка» в банке
Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.
Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.
Запаренная
Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.
Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.
Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.